Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия — симптомы и лечение

Депрессия — симптомы и лечение

Депрессия — симптомы и лечение

Механизм развития депрессии можно свести к такой простой схеме:

  1. Внутренний конфликт, стресс, травма или физическое истощение (беременность, роды, длительные тяжелые заболевания, экстремальные условия, постоянный аврал на работе, алкоголизм и т.п.).
  2. Истощение организма в целом и нейромедиаторов нервной системы, в частности, а особенно «гормона счастья» — серотонина.
  3. Развитие собственно заболевания — от субдепрессивных состояний до тяжелой депрессии.

Отсюда различные названия: посттравматическая, постродовая, алкогольная, медикаментозная, затяжная, хроническая и т.п. депрессия.

  • Подумайте хорошо и вспомните, с чего всё началось?
  • А теперь ответьте себе на вопрос, как долго вы себя плохо чувствуете?
  • Если 6 и более месяцев, то уже можно говорить о наличии заболевания. Не откладывайте визит к врачу, если ничего не делать, симптомы будут только усугубляться

❐ Шкала самоконтроля по ссылке . Если набираете 10 и более баллов — у Вас легкая депрессия. Это уже повод обратиться к доктору за консультацией.

Виды и причины депрессии

Депрессия может быть органической, не связанной с внешними факторами. В какой-то момент в организме уменьшается количество эндорфиновых гормонов (серотонин, мелатонин, трептофан), а причины у такой депрессии чаще всего физиологические: возрастные и сосудистые изменения или какие-то физические травмы.

Бывают также эндогенные депрессии, в основе которых может быть стресс, напряженная обстановка в семье, утрата, развод, ссоры, проблемы на работе, отсутствие полноценного режима сна и бодрствования. А ведь именно правильный режим сна обеспечивает нам необходимое количество гормонов радости — эндорфинов, которые «защищают» от этого неприятного заболевания.

«Если мы спим мало и плохо, то увеличиваются так называемые „злые гормоны“, разрушители — нурохламины, нуроадреналины, адреналины, — продолжает беседу Роман Глебовский. — У каждого человека есть эмоциональный предел, в том числе и предел психики. Не бывает начала депрессии без сигналов. Всегда идут какие-то предвестники. Они могут быть различные, начиная от уменьшения аппетита или изменения вкусовых особенностей,до снижения либидо у женщин и потенции у мужчин» .

Качество жизни: как пережить депрессию

Пандемия: как преодолеть страх и справиться с депрессией

В продуктовых магазинах Нью-Йорка опустели полки, обычно ломящиеся от всевозможной еды. Люди закупают провизию, чтобы не выходить из дома.

Закрыты школы, рестораны, театры и концертные залы – в связи с пандемией коронавируса во многих городах планеты жизнь частично остановилась. Люди напуганы, испытывают тревогу, кто-то может впасть в депрессию. Специалисты ВОЗ разработали рекомендации о том, как позаботиться о своем психическом здоровье и помочь близким.

Проявляйте солидарность!

Прежде всего специалисты Всемирной организации здравоохранения призывают каждого проявлять человечность: коронавирус не является болезнью, присущей какой-либо национальности или расе; заболевшие ничего плохого вам не сделали – они заслуживают только поддержки и сочувствия. Эксперты также просят «не навешивать ярлыки», называя заразившихся, например, «жертвами коронавируса».

Психологи также призывают «не зацикливаться» на ситуации, что, конечно, непросто в условиях кризиса такого масштаба. И все же, сведите к минимуму потребление новостей, которые вызывают у вас чувство тревоги, и пользуйтесь только проверенными источниками. Например, попробуйте подключаться к такому сайту два раза в день в установленное время, чтобы находиться в курсе событий, но не подвергать себя круглосуточному «обстрелу» информацией. Старайтесь держаться подальше от слухов и принимать к сведению лишь факты — это поможет побороть чувство страха.

Читайте так же:
Ребенок болеет а у меня депрессия

В ВОЗ также предлагают людям заботиться друг о друге. Например, позвоните соседу, если вы знаете, что он живет один и относится к уязвимой группе населения. Такие несложные проявления солидарности объединяют людей, помогают ощутить чувство локтя и настраивают на более позитивный лад. Мир облетели кадры, как жители многоквартирных домов в Италии вышли на балконы, чтобы вместе спеть песню. Музыка вообще помогает, а еще можно делиться позитивными историями о выздоровевших – таких ведь очень много, и они в большинстве случаев готовы помогать другим.

Медики находятся в постоянном стрессе

Мы все должны помнить о работе медперсонала в эти дни: как бы это не звучало пафосно, эти люди находятся на передовой и ежедневно совершают подвиг. Когда начинается наплыв больных, как это было в Китае и происходит сегодня в Италии, персоналу приходится работать в несколько смен, многие и ночуют на работе, не уходят домой, чтобы не заражать родственников. Фотография одной из медсестер, заснувшей прямо в маске и медицинском колпаке, положив голову на стол, стала символом героизма итальянских медиков.

В ВОЗ отмечают, что многие врачи и другой медицинский персонал испытывают сейчас большой стресс, некоторым в таких случаях кажется, что они бессильны и не справляются с возложенными на них обязанностями, а это еще больше усугубляет стресс. Психологи отмечают, что это нормально в сложившихся условиях, но напоминают, что забота о психологическом состоянии медиков не менее важна, чем защита их физического здоровья.

В ВОЗ рекомендуют медикам, впрочем и все остальным, по мере возможности отсыпаться, стараться есть здоровую пищу, делать гимнастику, общаться с друзьями и родственниками и не прибегать к таким разрушительным методам борьбы с депрессией, как алкоголь и сигареты.

Печально, но факт: некоторые медики в эти дни и сами сталкиваются со стигматизацией. Многие чураются их, опасаясь заражения. Нас всех просят в эти дни соблюдать расстояние при встречах и воздерживаться от рукопожатий, но это не значит, что мы должны отказаться от общения и слов поддержки. Это можно сделать по телефону, по видеосвязи или отправив текстовое сообщение. Не уходите в себя, оставайтесь на связи, рекомендуют психологи.

Как помочь детям и пожилым

Дети испытывают страх, когда закрываются школы и нельзя встречаться с друзьями. Наша задача — помочь им выразить свои эмоции. Каждый ребенок требует индивидуального подхода, но специалисты согласны с тем, что многим помогают игры, рисование и другие занятия творчеством. Дети испытывают большое облегчение, когда у них есть возможность поделиться своими опасениями в атмосфере доброжелательности.

Читайте так же:
Депрессия все лень ничего не хочется делать

Эксперты рекомендуют проводить с детьми больше времени, а если родители и близкие вынуждены в силу обстоятельств перепоручить заботу о детях другим, необходимо обеспечить регулярное общение с родными не менее двух раз в день, по возможности с использованием каналов звуковой или еще лучше — видеосвязи.

Желательно поддерживать привычный режим дня или установить новый с учетом возникших условий. Главное – это регулярность и предсказуемость. Специалисты предлагают открыто обсуждать с ребенком текущие новости о распространении инфекции, разъясняя информацию с учетом возрастных особенностей. И учтите, многие дети пристально наблюдают за реакцией взрослых на кризис! Если вы слишком взволнованы, ребенку передастся ваше волнение. «В самолете перед взлетом, когда проводят инструктаж о правилах безопасности, говорят о кислородных масках, которые сначала надо надеть на себя, а потом уже на ребенка, — отмечает в интервью Службе новостей ООН специалист ВОЗ Олег Стороженко. — В первую очередь вы сами должны быть здоровы, чтобы обеспечить безопасность других». Это правило относится и к психическому здоровью.

Не менее тонкого отношения требуют и пожилые люди, особенно те, кто страдает когнитивными расстройствами, деменцией. Нарушения обычного графика, изоляция и карантин могут повысить уровень стресса и вызвать раздражительность и чувство тревоги. Специалисты рекомендуют рассказывать пожилым о происходящем и о средствах защиты от инфекции. В случае необходимости следует вновь и вновь повторять эти факты в доступной форме, проявляя при этом терпение и уважение.

И последне: если вы принимаете лекарства на постоянной основе, в том числе связанные с психическим здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы у вас был необходимый запас препаратов, как минимум на две недели.

Негативные чувства и эмоции были объектом пристального внимания психологов уже давно, а вот за изучение счастья они взялись относительно недавно. Но уже могут дать рекомендации.

Еще сравнительно недавно медики считали, что существует своего рода психическая предрасположенность к раку. Сегодня доказано, что это не так. Однако недооценивать роль психики в терапии рака было бы ошибкой.

Действительно, в исследовании приняли участие всего 67 пациентов, причем указанная закономерность была отмечена лишь у 38 из них, у остальных 29 однозначную зависимость выявить не удалось. Тем не менее, профессор Мейберг и ее коллеги высказывают предположение о существовании двух разновидностей депрессии: той, что реагирует на антидепрессанты, и той, что поддается медикаментозному лечению.

«Это опасная гипотеза, потому что она без серьезной и убедительной аргументации отвергает общепринятый сегодня постулат, согласно которому наибольший успех в лечения тяжелых депрессий сулит сочетание медикаментозной и психотерапии. Именно такая комбинация фигурирует и в действующих в Германии «Рекомендациях по лечению депрессий». Здесь же нам предлагают признать, что для эффективного лечения каждого конкретного пациента годится лишь какой-то один из двух методов, а второй бесполезен», — указывает профессор Майер.

Читайте так же:
Как вывести человека с депрессии при инсульте

Потребление антидепрессантов растет

С другой стороны, в упомянутых ученым «Рекомендациях» комбинация из двух видов терапии предусмотрена лишь для лечения тяжелых депрессий, а в более легких случаях документ советует воздержаться от антидепрессантов. «Но на практике «Рекомендации» выполняются, наверное, не на все 100 процентов, — полагает профессор Майер. — Многое зависит от того, к какому врачу с самого начала идет больной. Придет к психотерапевту — получит психотерапию, придет к своему обычному домашнему врачу — получит, скорее всего, антидепрессанты, а если обратится к психиатру, то может получить и одно, и другое, и порознь, и вместе. Оба вида терапии одновременно обеспечивают только действительно хорошие психиатрические клиники».

Собственно, удивляться тут нечему: если предсказать успех того или иного вида терапии невозможно, выбирать приходится методом проб и ошибок: не зря же изначально назначенное лечение приводит к успеху лишь в 4-х случаях из 10-ти. Но при этом явственно просматривается одна тревожная тенденция: все чаще ставка делается на медикаменты. В Германии за последние 20 лет потребление антидепрессантов выросло более чем в 4 раза, и этот рост продолжается со средней скоростью 10 процентов в год. Сегодня уже практически не вызывает сомнений, что многие пациенты вполне могут обойтись без этих препаратов.

«Особенно часто такие медикаменты врачи прописывают пожилым женщинам, не поставив предварительно четкий диагноз, — говорит Дитер Бест (Dieter Best), председатель Немецкого объединения психотерапевтов. — Сегодня уже каждая четвертая пациентка старше 80 лет принимает антидепрессанты. Между тем, этим женщинам зачастую просто не хватает социальных контактов, они страдают от одиночества. А подавленность — не всегда синоним депрессии».

Не более чем плацебо?

Есть у этой проблемы и еще один аспект. Несколько лет назад немало шуму наделало исследование, выполненное группой ученых университета Халла во главе с профессором Эрвингом Киршем (Irving Kirsch). В этой работе британские специалисты выразили сомнение в пользе антидепрессантов как таковых. По их данным, эффективность антидепрессантов лишь очень незначительно превосходит эффективность плацебо, то есть препарата-пустышки, не содержащего биологически активных веществ.

Более того, авторы статьи пришли к выводу, что с учетом тех протоколов, которые были исключены производителями лекарств из публикаций о клинических испытаниях, различие в эффективности антидепрессантов и плацебо и вовсе не выходит за пределы статистической погрешности. Сегодня многие утверждают даже, что широкое распространение антидепрессантов объясняется исключительно финансовыми интересами фармацевтических фирм. «Это чушь! — со всей решительностью говорит профессор Майер. — На самом деле антидепрессантов прописывают скорее уж слишком мало. Без этих медикаментов лечение тяжелых депрессий, связанных с высоким риском суицида, просто невозможно»

Читайте так же:
Что мне делать не могу найти работу что делать депрессия

Медицинский психолог Пироговского Центра рассказала «Комсомольской правде», как преодолеть апатию после коронавируса

Медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Татьяна Коробова рассказала изданию «Комсомольская правда» о том, как преодолеть апатию и раздражительность, которые могут стать последствиями коронавирусной инфекции.

Татьяна Игоревна рассказала о причинах хронической усталости и депрессивного состояния, которые могут появиться после болезни, и дала рекомендации по возвращению интереса к активной жизни.

Депрессия после коронавируса: какие последствия для мозга и психики

Медицинский психолог рассказала, как победить подавленность и депрессию после перенесенного коронавируса

Апатия, усталость, раздражительность. Переболевшие ковидом чувствуют эти симптомы даже спустя долгое время после того, как болезнь отступила. В чем причина и как помочь себе вернуть бодрость и силы после коронавирусной инфекции, «Комсомолке» рассказала Татьяна Коробова, медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра.

Последствия перенесенного ковида, такие как апатия, усталость, агрессия, связаны, прежде всего, с нейропсихологическими последствиями для головного мозга.

— Если заболевание протекало серьезно, то это значит, что мозг подвергся гипоксии, кислородному голоданию. Поэтому снижение работоспособности, апатия, равнодушие, — это действительно последствия органических процессов в головном мозге. Но нельзя здесь исключать и психологический компонент, — отмечает специалист.

Куда пропал интерес к жизни?

Восстановление организма после ковида проходит непросто. Очень многие люди даже из числа тех, кто переболел легко, говорят о продолжительной астении (бессилии и хронической усталости), снижении аппетита, безучастности ко всему происходящему.

— Первопричина здесь кроется в нейропсихологии мозга, но тут есть и вторичная причина. Человек чувствует дискомфорт от того, что он не такой активный, как был, что многие вещи ему даются труднее, чем до болезни. И вот здесь может присоединяться психологический компонент постковидного синдрома — недовольство своей работоспособностью и активностью, своей жизненной энергией, потеря интереса к жизни. Это те проявления, которые можно назвать субдепрессивными. Это когда признаки депрессии есть, но они не резко выражены и не дотягивают до клинического диагноза, — объясняет наш эксперт.

Доктор, когда полегчает?

Как долго остаются нехорошие для психики последствия перенесенной инфекции, сказать сложно. Все очень индивидуально.

— Я могу сказать, опираясь на свой личный опыт. Я перенесла ковид в начале декабря, болела легко, дома, без температуры, но вплоть до сегодняшнего дня чувствую апатию. Это похоже на то, как будто ты воспринимаешь окружающий мир через какую-то вату, нет остроты ощущений от происходящего. Все равно. Мои коллеги отмечают схожие проявления апатии. Кроме того, на фоне хорошего физического самочувствия, обустроенности жизни у меня до сих пор неустойчивая работоспособность, запахи все еще извращенные, неприятные, навязчивые. И вкус окончательно не восстановился. Конечно, это периодически очень напрягает, если называть вещи своими именами. Теперь во избежание проблем на будущее думаю привиться, — говорит Татьяна Коробова.

Читайте так же:
Когда не хочется ни с кем общаться это депрессия

Что нам делать, чтобы восстановиться?

1. Прописные истины здорового образа жизни нужно не только знать, но и выполнять. Они работают!

— не замыкаться в себе, общаться;

— обязательно гулять;

— поддерживать физическую активность, не перенапрягаясь;

— полноценно и разнообразно питаться.

2. Понимать, что ваше состояние нормальное. Не ругать себя за то, что вы заболели и за то, что перенесли болезнь так, как перенесли.

— Повторяйте себе, как мантру: это нормальный ход восстановления организма после болезни, — рекомендует психолог. — Ведь, когда мы болеем гриппом, то, что у нас повышается температура, это нормально. Так и при ковиде, такое общее сниженное состояние, — это норма для времени восстановления после перенесенной инфекции.

3. Если становится грустно, или когда вы раздражаетесь, переключайте свое внимание на положительные стороны.

— Вы уже переболели, вы через это прошли без катастрофических последствий. Так что сейчас время жить полноценной жизнью, — говорит Татьяна Коробова.

Если давит тревога, опасаетесь негативных последствий перенесенного заболевания, перестаньте читать об ужасах постковида — не кормите свою тревожность. Решать проблемы будете по мере их поступления.

Оксана Нараленкова

Профилактические меры

Современный темп жизни сопровождается постоянными стрессами. Из-за огромного количества проблем в личной жизни или на работе, люди вовсе не задумываются о своем психическом здоровье. А ведь душевная гармония требует постоянной заботы. Слишком высокие нагрузки приводят к стрессам, потому следует уяснить несколько профилактических методов, чтобы почувствовать вкус жизни и не сойти с ума.

    Полноценный сон. Человек должен спать не меньше восьми часов в день. В это время организм восстанавливается после активности и копит необходимую энергию.
  1. Сбалансированный рацион. Дефицит витаминов пагубно сказывается на состоянии здоровья, что становится причиной плохого настроения. Потому следует отказаться от фаст-фуда и неправильных диет.
  2. Дружеское общение. Проводить хотя бы немного времени с людьми, которые вам важны, тоже нужно. Любовь и веселье отпугивают негатив и дарят душевную гармонию. Спорт. Пересмотрев мотивирующие киноленты, человек может почувствовать мощный энергетический заряд. Однако эта идея в скором времени забрасывается из-за недостаточной силы воли. Не нужно сдаваться, а начинать всегда лучше с самого малого.
  3. Старайтесь выделять время для себя, забудьте о проблемах и займитесь чем-нибудь в одиночестве.

В общем, предотвратить депрессию можно, если избегать стрессов, общаться с близкими и заняться чем-то интересным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector