Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом престарелых для больных деменцией в Новороссийске «Гармония»

Дом престарелых для больных деменцией в Новороссийске «Гармония»

общение слабоумных

При возрастной деменции у пожилого человека скорее всего будут развивается отклонения различного характера, которые могут провоцировать нарушения в интеллектуальных процессах, памяти, речи, а также приводить к серьёзному снижению качества жизни и трудностям в самообслуживании. Психические нарушения старческого характера приводят к тому, что пенсионеры страдают от слабоумия и деградируют, поэтому для избегания таких проблем необходимо вовремя обращаться за квалифицированными услугами специалистов по уходу за больными деменцией в пансионате «Гармония» в Новороссийске. Исключительно профессионалы могут принять меры, способные улучшить процессы жизнедеятельности стариков и оказать им все виды квалифицированного ухода.

Частный дом престарелых для больных деменцией в Новороссийске с радостью принимает к себе будущих постояльцев с любыми формами и стадиями этого страшного недуга и обеспечивают их грамотно сформированным планом реабилитационных и лечебных процедур, которые значительно повысят уровень их старости.

Специалисты пансионата для людей с деменцией «Гармония» в Новороссийске рекомендует вам звонить нашим консультантам для получения информации об услугах, условиях, ценах и специфике деятельности. Подобные меры помогут вам в вопросе, как принять оптимальное решение в пользу благоустройства своего родного человека с подобной патологией в наши стационарные условия, что обязательно сделает его старость наполненной и беззаботной.

Александра Щеткина: «Людям с деменцией важно соблюдать привычный режим дня»

Президент фонда «Альцрус» — о том, как сегодняшние указы мэра Москвы и губернатора Подмосковья могут коснуться людей с деменцией и их родственников и как минимизировать последствия.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев (в своем телеграм-канале) обязали всех жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями с 26 марта до 14 апреля выходить на улицу только в случае крайней необходимости и соблюдать режим самоизоляции. Президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина рассказала Агентству социальной информации, почему это может быть непросто для людей с деменцией, и как вести себя родственникам.

Читайте так же:
Школа ухода при деменции

Почему человеку с деменцией важен режим дня

«Люди с деменцией, как и другие пожилые, тоже находятся в группе риска, но деменция сама по себе к повышению вероятности подхватить коронавирус не ведет. Наше сообщество, включая иностранных коллег, обеспокоено ситуацией. Человеку с деменцией очень важен режим дня, к которому он привык, а в режим могут входить и прогулки. Если сейчас их резко сократить, это может привести к беспокойству у человека.

Режим дня помогает человеку чувствовать себя более безопасно и понимать, что будет дальше. Он дает чувство уверенности. Когда он нарушается, человеку с деменцией адаптироваться к новой реальности сложнее, чем остальным. Тревога может нарастать и привести к состоянию, когда потребуется медицинская помощь.

На некоторых этапах заболевания люди с деменцией могут не понимать речь, не усваивать большой объем информации, но чувствовать какую-то неуверенность: родственники тревожатся, смотрят новости, дома стало больше людей (если дети не ходят в школу).

Сложно адаптироваться к изменениям, когда ты не понимаешь, что происходит вокруг.

Конечно, пожилым стоит соблюдать меры предосторожности и по возможности оставаться дома, но если человек привык гулять и для него это важно, можно пройтись вокруг дома. Если он согласится, можно предложить ему надеть маску. В магазины по возможности лучше не ходить.

Ситуация сложная: с одной стороны, мы как ухаживающие родственники должны поддерживать режим дня для нашего близкого, с другой – максимально уберечь его от риска заразиться инфекцией.

Тут должна быть гармония: нужно исходить из того, как семья привыкла общаться, как в ней выстроены взаимоотношения. Нужно выбрать путь, который оградит пожилого человека от риска заразиться и сохранит его здоровое душевное состояние. Самоизоляция – довольно тяжелое испытание, особенно для наших пожилых родственников. Нужно почаще им звонить, в том числе по видеосвязи, если они умеют пользоваться современными гаджетами. Я переписываюсь и созваниваюсь с мамой каждый день», — рассказала президент фонда «Альцрус».

Читайте так же:
Можно ли вылечить энурез у детей в домашних условиях

Людям, которые ухаживают за пожилыми родственниками с деменцией

«Я бы посоветовала ухаживающим максимально соблюдать все правила предосторожности, общую гигиену: мыть руки, носить маску. Нужно быть более внимательными и к своему здоровью в том числе: ухаживающие отдают много внимания и заботы близким и нередко забывают о себе.

Не нужно смотреть постоянно новости и обсуждать их дома в присутствии близких родственников с деменцией: они могут не понимать слов, не воспринимать речь, но считывать эмоции и общую тревожность. От этого они начинают беспокоиться сами.

Если ваш родственник с деменцией живет самостоятельно, есть варианты: забрать к себе или организовать уход дистанционно. Например, попросить соседей сходить в магазин, заказать доставку продуктов на дом. Нужно использовать ресурсы, которые имеются у вас и подходят именно в вашей ситуации», — уточнила Щеткина.

Ранее президент фонда публиковала пост с советами ухаживающим, в числе которых:

  • соблюдать привычный режим дня — это дает человеку с деменцией ощущение спокойствия и контроля над своей жизнью;
  • избегать паники, не обсуждать тревожные новости в присутствии близких с деменцией;
  • не смотреть вместе новости, особенно перед сном;
  • следить за своей мимикой, когда общаетесь с человеком с деменцией.

Куда обращаться за помощью

За рубежом, рассказала Щеткина, в режиме 24/7 работает горячая линия для ухаживающих. В России пока нет линии, куда могли бы позвонить ухаживающие и поговорить с психологами, которые знают именно проблему ухода за человеком с деменцией.

В России можно позвонить в фонд «Альцрус» по телефону: +7-968-339-71-28 или написать – сотрудники всегда на связи в будние дни. «Если есть вопросы, будем стараться найти выход из ситуации», — сказала Щеткина.

Читайте так же:
Экспресс диагностика тревожности у взрослых

В фонд «Альцрус» обращаются люди со всей России и стран СНГ. Каждый день, рассказывает Александра, бывает до пяти писем от людей, которым нужна помощь. Фонд – единственная некоммерческая организация, которая занимается проблемой деменции в России и помогает родственникам людей с деменцией.

Официально фонд создали в 2019 году, но работа идет с 2017-го. Фонд входит в Международную ассоциацию альцгеймеровских организаций (Alzheimer Disease International) и Международное движение Dementia Friends.

По данным ВОЗ, в мире более 50 млн человек с деменцией, каждый год количество заболевших увеличивается на 7 млн человек. Помочь фонду продолжать работу можно по ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Как прогрессирует деменция у пожилых людей?

«Обычно деменция развивается постепенно, ее можно условно разделить на стадии, каждой из них присущи свои симптомы и проявления», — рассказывает Юлия Телышева.

Специалисты называют три степени деменции:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Признаки ранней степени деменции на поведенческом уровне — человек не может вспомнить, что происходило пару дней назад, не может вспомнить имена и названия, появляется рассеянность и ослабляется критика происходящих событий. Такие умеренные нарушения когнитивной сферы затрудняют социальные контакты, но еще не приводят к полной деменции. Хуже дела обстоят для близкого окружения дементного пациента, потому что один из важных симптомов раннего периода заболевания — сниженное настроение. Человек становится равнодушен к близким, их переживаниям и проблемам, может начать подозревать их в каких-то неблаговидных поступках, направленных против него.

Вовремя проведенный опрос пациента показывает наличие депрессивных настроений за несколько лет до начального этапа.

Что происходит на уровне поведения у больного на второй стадии? Все вышеуказанные нарушения когнитивной сферы усугубляются. Плюс ко всему — человек может перестать ориентироваться в знакомой местности, во времени суток.

«Пациент может перестать ощущать чувство голода, забывает поесть. Сложно справляется с простыми арифметическими задачами, путает дни недели и даты. Больного могут преследовать слуховые и визуальные галлюцинации, которые встроены в его повседневную жизнь. Он может начать с ними общаться и привлекать внимание тех, кто рядом», — продолжает Юлия Телышева.

Последняя степень деменции варьируется по продолжительности от нескольких месяцев до нескольких лет, все зависит от иммунитета и состояния сердечно-сосудистой системы. На этом этапе нейроны уже не в состоянии осуществлять контроль над различными функциями организма. Больной может впадать в состояния немотивированной агрессии, причинять вред себе и близкому окружению.

Читайте так же:
Методы снятия тревожности у подростков

Можно улучшить память таблетками?

— Лекарственные средства, якобы улучшающие мышление и память, так называемые ноотропы, в абсолютном большинстве являются бесполезными. И это доказано. Во всех остальных случаях их эффективность никак не доказана клиническими испытаниями. В настоящее время не существует ни одного всемирно признанного ноотропа, который бы прошел стадии клинических испытаний и был рекомендован к применению. Можно отметить ряд средств, не являющихся ноотропами, но улучшающих внимание, позволяющих лучше сосредоточиться. Одним из самых известных является метилфенидат (риталин). Однако отношение к этому средству — не всегда однозначное. В частности, в России и некоторых других странах оно изъято из оборота.

СЮЖЕТ

Память зависит и от общего психического состояния человека. Известно, что стресс, тревога и депрессивное состояние ухудшают эффективность обучения и памяти. В этих случаях определенного улучшения памяти можно добиться при лечении основного симптома. Но в любом случае это не должно быть самолечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector