Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начало детского психоанализа

Начало детского психоанализа

«Моя работа с детьми и взрослыми и мой вклад в психоаналитическую теорию в целом, в конечном счете, основаны на игровой технике, созданной в результате работы с маленькими детьми».

Мелани Кляйн

Предыстория детского психоанализа Мелани Кляйн

Зигмунд Фрейд шокировал многих (и в своей профессиональной области, и вне ее), разговаривая с пациентами об их бессознательных сексуальных фантазиях, агрессивных импульсах и глубочайших внутренних конфликтах. Опираясь на теорию Фрейда, Мелани Кляйн проложила новое русло развития психоанализа, показав, что подобные терапевтические методы могут быть так же полезны и эффективны и в клинической работе с детьми. Одним из ее величайших достижений стало освещение самых ранних фаз психической жизни через исследование эмоционального мира младенцев и детей раннего возраста.

Фрейд, «Маленький Ганс»

Живописный пейзаж с лошадью, работа одного из детей — пациентов Кляйн

Живописный пейзаж с лошадью, работа одного из детей — пациентов Кляйн

В 1909 году Фрейд описал эмоциональное развитие «маленького Ганса» — пятилетнего мальчика, у которого развилась фобия лошадей. Под руководством Фрейда отец Ганса постепенно приходит к пониманию, что эта фобия — выражение бессознательных тревог маленького мальчика, проявляющихся в его словах и игре. После того, как отец подробно описывает и разъясняет сыну источник его тревог, Ганс испытывает огромное облегчение, и его фобия исчезает.

По мнению Фрейда, этот эпизод иллюстрирует его теорию о том, что дети переживают бессознательные сексуальные конфликты и тревоги, которые могут вызывать симптомы, сходные с симптомами неврозов у взрослых, и что это может происходить даже в обычной любящей семье. Хотя Фрейд не работал с Гансом напрямую, для Кляйн и ее коллег эта статья стала прообразом психоаналитической работы с детьми.

Фрейд, как и многие его современники, скептически относился к идее анализа детей раннего возраста, поскольку, с его точки зрения, от ребенка нельзя было ожидать, что он откроется кому-либо, кроме своих родителей. Мелани Кляйн была непоколебимо уверена, что пациенты-дети получают от понимания и интерпретации их бессознательных конфликтов и тревоги такую же пользу, как и взрослые. Более того, она чувствовала, что дети лучше могут установить контакт с младенческими состояниями сознания, будучи ближе к непосредственным переживаниям младенчества. Спустя 10 лет после публикации «Маленького Ганса» она уже принимала маленьких детей в анализ.

Дети — пациентыКляйн

Карандашный рисунок одного из первых маленьких пациентов Кляйн

Рисунок одного из первых маленьких пациентов Кляйн

Как и Фрейд, Кляйн основывала все свои теоретические открытия на клинической практике. Ее первые маленькие пациенты начали посещать ее берлинский дом в 1919 году. У многих из этих детей были серьезные нарушения. Шестилетняя «Эрна» страдала от навязчивой тревоги, бессонницы и паранойи; трехлетняя «Рита» была агрессивной и неуправляемой, с мучительными обсессивными ритуалами. У других наблюдались сильные ночные кошмары, недержание кала, энурез, заторможенность в обучении, а иногда и явные психотические симптомы. Отчеты об этих аналитических случаях были опубликованы в «Детском психоанализе».

Читайте так же:
Расстройства в организме при неврозах

Открытием Клейн было то, что маленькие дети выражают свои внутренние драмы не словами, лежа на кушетке, а через рисунки и (прежде всего) через игру. Она обнаружила, что «именно когда ребенок играет с маленькими игрушками, мы можем наблюдать наиболее отчетливое выражение его противоречивых эмоций». В своем кабинете она поставила низкий столик, на котором выложила «деревянные фигурки мужчин и женщин, игрушечные коляски, экипажи, машинки, поезда, зверей, кубики и домики, а также бумагу, ножницы и карандаши».

Фотография деревянных игрушек вроде тех, которые Кляйн использовала в работе со своими маленькими пациентами, включая машинки, фигурки зверей и людей

Деревянные игрушки 1920-х годов: подобные фигурки Кляйн использовала в работе со своими маленькими пациентами

Кляйн сидела рядом с ребенком, с позиции «сдержанного интереса» наблюдая, как он рисует или играет. Она вступала в творческую игру, принимая отведенные ей роли и обсуждая с ребенком его заботы. Иногда она сосредотачивалась на проблемах, связанных с реальной жизнью, но в первую очередь пыталась проникнуть в суть той глубочайшей бессознательной тревоги, которая, по ее мнению, обуславливала страдания детей. В своем подходе она бывала прямолинейна и иногда бесцеремонна, но всегда была последовательна и проявляла глубокое сочувствие к страданиям своих маленьких пациентов. Подробнее о технике Кляйн.

Современные психотерапевты, работающие с детьми, узнают многие симптомы ранних пациентов Кляйн, хотя многие из этих симптомов теперь диагностируют как психические расстройства (синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство, синдром Аспергера и т. д.). Многие терапевты и сегодня используют основную технику, разработанную Кляйн, хотя клиницисты редко разговаривают с детьми так прямолинейно, как это делала она. Прочтите статью Маргарет Растин, исследующей современные подходы к клинической практике в их сравнении с первоначальным подходом Кляйн [на английском языке].

Дискуссия о противоречиях

В некоторых кругах детский анализ Кляйн был встречен очень тепло. Карл Абрахам, также оказавший значительное влияние на Кляйн, объявил, что «будущее психоанализа зависит от игрового анализа». Однако другие ее коллеги были настроены более скептически. Анна Фрейд, в начале 1920-х годов разрабатывавшая собственную модель детской психотерапии, была категорически не согласна с мнением Кляйн, что маленькие дети могут справиться с интерпретацией их агрессивных импульсов; не верила она и в формирование у ребенка отношений «переноса» с аналитиком. В аналитике Анна Фрейд видела скорее педагога, использующего психоаналитическую теорию для создания благотворных терапевтических отношений с ребенком. Она считала, что «действительно ценная работа всегда происходит именно за счет их положительного отношения к аналитику».

Читайте так же:
Шум в ушах от невроза

Машинопись с ручными исправлениями — первая страница статьи Кляйн, критикующей подход Анны Фрейд к детскому анализу (приблиз.1927)

Первая страница черновика Кляйн: статья с рукописными исправлениями и примечаниями, критикующая подход Анны Фрейд к детскому анализу (приблиз.1927)

Эти ранние разногласия по поводу теории и техники детского анализа привели к расколу в психоаналитическом сообществе и к созданию разных школ мысли и различных терапевтических подходов. До некоторой степени те же самые дискуссии и разные акценты в клинической работе с детьми по-прежнему пронизывают различные школы детской психотерапии, хотя в них есть множество общих принципов и приемов.

Пока звучали похвала и критика, Кляйн продолжала клиническую работу с детьми, постоянно пересматривая и развивая свои теории раннего эмоционального развития. Наиболее яркое описание ее метода детского анализа содержится в ее отчете об анализе 10-летнего мальчика, проведенном во время Второй мировой войны. «Истории детского анализа», опубликованной в 1961 году, через год после смерти Кляйн, суждено было изменить курс психоанализа и заложить основы будущего развития психоаналитической работы с детьми.

Обложка книги "Два детских невроза"

Читайте еще:

5. Луиза: послушание и независимость— О, это было просто ужасно. Я… — Слезы полились сильнее. — Я думала, что, вероятно, не помогала тете Джулии столько, сколько было нужно. Помню, что просила его дать мне еще один шанс и обещала быть очень хорошей и много помогать. Я была очень испугана. По крайней мере, я знала дядю Беннета и.

У Александра Чехова детство тоже отпечаталось в памяти как «сплошное татарское иго без просвета»Угроза порки ненавистным воспитателем вызвала у гордого мальчика приступ ненависти, за которым последовал настоящий нервный срыв, в деле пришлось разбираться отцу и бабушке, но извиняться перед гувернером Николай так и не стал.

Глава 1 Человеческие обстоятельства, потребности, замещения и зависимостиКаждый из нас имеет свою уникальную безусловную ценность. Каждый из нас является существом загадочным и неповторимым, единственным во всей истории человечества, будучи в то же время создан по образу и подобию Божию. Но мы узнаем о себе лишь по тому отражению, которое видим в глазах других людей.

Читайте так же:
Как общаться с женой если у нее невроз и депрессия

Владимир Лебедев. ЛИЧНОСТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ[6]В самом деле, современный человек более или менее подготовлен к таким событиям, как транспортная авария, пожар, нападение бандитов, стихийное бедствие, эпидемия и пр., причем некоторые люди находятся в состоянии повышенной готовности к подобным событиям, например пожарники, милиционеры.

Глава 8. Систематический самоанализ случая болезненной зависимости.Эти попытки были особенно пагубны, поскольку она не только без критики уступала желаниям Питера, но и бессознательно «раздувала» свое чувство к нему. Она осознала, что чем слабее становилось ее действительное чувство к нему, тем сильнее она его разжигала, превращая его в фальшь и тем самым еще.

Человеческая природа и социальный порядокТаким образом, свободны те конкретные личности и государства, которые сами этого хотят, а также отдельные личности в любом обществе и отдельные общества в целом, в большей степени отвечающие требованиям свободы.

Глава 6. Другой пол.Вы можете заметить, что вы пересмотрели цель ваших отношений. Вы можете больше заинтересоваться дружбой, стать более ценным для общества, сделать вашу жизнь богаче и полнее, лучше сотрудничать и испытать радость любви.

Биохимия поможет наладить отношенияОдна из основных мыслей этой главы состоит в том, что нередко супруги ссорятся не потому, что им так хочется, а из-за того, что особенности функционирования мозга определенным образом влияют на личную жизнь.

Предлагаемый когнитивистами способ избавления от депрессии и перехода к оптимистическому мировосприятию основан на следующих уже известных вам простых® GO время депрессии мысли имеют устойчиво негативный характер и этот в основе своем нереальный негативизм (В) переносится на реальные — в т.ч. и позитивные в своем естестве и сути — вещи и состояния (А), заставляя нас чувствовать себя плохо (С)

Психология

Выделяй цитату —
отправляй в соцсети.

Для авторизированных — цитаты запоминаются автоматически.

Факторами, способными увеличить риск возникновения невротических расстройств, являются:

  • чрезмерные нагрузки. Физические занятия также могут стать причиной невроза, но в первую очередь необходимо остерегаться интеллектуальных перегрузок. Занятия в специализированных школах с различным уклоном, посещение различных кружков и секций после школы – все это может спровоцировать появление астенического невроза у ребенка;
  • неблагоприятная обстановка в семье, ссоры и развод родителей;
  • ошибки родителей в воспитательном подходе. Чрезмерная требовательность, наличие излишних и жестких ограничений.

Подростки наиболее подвержены возникновению неврозов. Это связано с особенностями протекания данного возрастного периода. Сложные отношения с ровесниками в школе и острые конфликтные ситуации могут оказать негативное влияние на неокрепшую психику ребенка.

Читайте так же:
Что расслабляет мышцы при неврозе

Классификация невротических расстройств у детей

Психологический запор у детей

Психологический запор у детей

На практике требуется доверительное общение, частое обсуждение достоинств нового садика или новой квартиры.

  • У грудничка запоры могут быть связаны с его подсознательной тягой вернуться обратно — в привычную и защищенную среду материнской утробы.
  • Порой «болезнь нужна» ребенку, как способ обратить на себя внимание. Ведь с больным ребенком общаются больше, чем со здоровым, его окружают заботой и даже подарками.
  • Заболевание у детей часто является защитным механизмом в пугающих и неопределенных ситуациях, а также способом выразить свой протест, если в семье долгое время царит обстановка, в которой малышу неуютно. Многие родители, пережившие развод наблюдали, что ребенок «так не вовремя» начал болеть.

Все это — лишь самые элементарные примеры действия психосоматики. Есть и более сложные, глубинные и запрятанные далеко в подсознание малыша причины.

  • Наиболее серьезные и хронические заболевания случаются у детей, которые:
  • не умеют справлятьcя со стрессом;
  • склонны к частым депрессиям.
  • мало общаются с родителями и окружающими о своих личных проблемах и переживаниях;
  • находятся в пессимистичном настроении, всегда ждут неприятной ситуации или подвоха;
  • находятся под влиянием тотального и постоянного родительского контроля;
  • не умеют радоваться, не умеют готовить для других сюрпризы и подарки, дарить радость другим;
  • боятся не соответствовать завышенным требованиям, которые предъявляют к ним родители и педагоги или воспитатели;
  • не могут соблюдать режим дня, не высыпаются или плохо питаются;
  • болезненно и сильно принимают во внимание чужое мнение;
  • не любят расставаться с прошлым, выбрасывать старые сломанные игрушки, заводить новых друзей, переезжать на новое место жительства;
  • Склонность к запорам свойственна жадным детям, впрочем, и взрослым тоже. Кстати, о взрослых –

По Фрейду, чаще всего психосоматика запора у взрослых проявляется когда человек имеет 1) упертый характер, 2) склонность к бережливости, 3) глубокую педантичную любовь к чистоте (анальная триада Фрейда).

Люди с такой патологией внешне спокойны, но внутри испытывают очень сильное напряжение, которое затрудняет расслабление кишечника.

Сам ребенок тяжело справляется с психологическим запором.

— Родителям рекомендуется вовремя обращать внимание на отсутствие аппетита, болевые ощущения или вздутие живота.

— Питание ребенка необходимо разнообразить овощами и фруктами, кисломолочными продуктами.

Читайте так же:
Стабилизатор настроения при депрессии и неврозе

— Совместно с этим, родители должны разговаривать со своими детьми об их проблемах, необходимо выяснить причину запоров и объяснить ребенку, как с ними бороться.

— Ребенку можно рассказать, что терпеть небезопасно, потому что можно заболеть. Но пугать детей нельзя. Нужно запастись терпением и хвалить малыша даже за попытку сходить в туалет, пусть и неудачную.

— Рекомендуется уменьшить контроль над ребенком, дав ему больше свободы.

— Нельзя говорить, что ходить в туалет некрасиво и отвратительно, так как у детей развивается чувство вины.

Конечно, запор психологического характера является неприятной проблемой, но ее можно устранить, направив усилия на изменение привычек, рациона и режима.

Если выявить причину самостоятельно не удается – обратитесь к психологу.

ул. Фрунзе, 72
+7(42337)4-37-00
dgbartem.ru

Add Comment Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Эксперты в области

С заботой о детях

Детская поликлиника является структурным подразделением КГБУЗ «Артёмовская детская больница».

692760, Приморский край, г. Артем, ул. Фрунзе, 72

Быстрая навигация

Новости

Профилактика гриппа и коронавируса Окт 20
Всемирный день мытья рук. Окт 15
Памятка для детей «Осторожно незнакомец» Окт 11

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«Артемовская детская больница»
692760, Россия, Приморский край,
г. Артем, ул. Фрунзе, 72,
тел. 8 (42337) 430-35,
факс 8 (42337) 43035,
E-mail: artmdgb@mail.primorye.ru

Информация об имеющихся вакансиях
Для работы в поликлинике, стационаре КГБУЗ «Артемовская детская больница» необходимы следующие специалисты

№п/пдолжностьКоличество вакантных штатных единицСредняя заработная плата
1Врач педиатр участковый650 — 62 тыс. руб.
2Врач педиатр (школы)1250 — 62 тыс. руб.
3Врач оториноларинголог262 тыс. руб.
4Врач невролог162 тыс. руб.
5Врач инфекционист162 тыс. руб.
6Врач педиатр (в стационар; в приемное отделение)655 тыс.руб.
7Врач рентгенолог150 тыс.руб.
8Медицинская сестра участковая6от 35 тыс. руб.
9Медицинская сестра палатная1035 тыс. руб.
10Заведующий педиатрическим отделением № 2162 тыс. руб.
11Врач анестезиолог — реаниматолог262 тыс. руб.
12Медицинская сестра анестезист235 тыс. руб.

В соответствии с положением об оплате труда ежемесячно выплачиваются стимулирующие надбавки за качество выполненных работ- до 200%, за выполнение особо важных работ- до 200%. Возможность карьерного роста имеется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector