Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школьных психологов и психиатров научат работать вместе

Школьных психологов и психиатров научат работать вместе

Школьных психологов и психиатров научат работать вместе

К началу следующего года может быть подготовлен новый закон о психиатрической помощи — работа над ним идёт в Общественной палате, рассказала «Парламентской газете» секретарь ОП Лидия Михеева. Почему важно включить в документ разделы по наркологии и детской психиатрии и на каких ещё изменениях настаивают законодатели, эксперты и врачи?

Когда закон морально устарел

Стрельба в казанской гимназии началась 11 мая в 09:20 утра. Через главный вход в школу с оружием вошёл человек и сразу открыл огонь. Спустя несколько минут в здании прогремел устроенный им взрыв. Преступником оказался 19-летний Ильназ Галявиев, окончивший гимназию четыре года назад. Жертвами организованной им бойни стали девять человек, 23 получили ранения. На учётах у психиатра и нарколога он не стоял. Однако не раз обращался к медикам за помощью в связи с сильными головными болями. В итоге ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании мозга.

Не допустить повторения подобных трагедий могла бы новая редакция закона о психиатрической помощи, считают эксперты. Её уже готовят в Общественной палате. В состав рабочей группы вошли правозащитники, доктора-психиатры, замминистра здравоохранения, специалисты в области гражданского и семейного права, рассказала Лидия Михеева. «Нынешний закон, посвящённый психиатрической помощи, скоро отметит 30-летие, он уже морально устарел и похож на залатанное старое одеяло», — пояснила она.

Выявлять психические отклонения важно с детства

Принятый в 1992 году Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» трудно переоценить: благодаря этому документу отечественная психиатрия перестала быть тем, что называли карательной медициной, напомнил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр, доктор медицинских наук Николай Говорин. Работа врачей-психиатров стала открытой, а права россиян, страдающих душевными заболеваниями, защищены, даже несмотря на то что исполнены не все нормы документа и в стране так и не созданы службы защиты прав пациентов при психиатрических больницах. «Тем не менее сегодня между психиатром и пациентом есть промежуточное звено — судья. Принудительная госпитализация производится только через суды, и именно за судьёй остаётся последнее слово — нужно направлять заболевшего человека в клинику или нет», — отметил Говорин.

Эта модель, по мнению депутата, должна сохраниться и в новом законе. При этом парламентарий предлагает расширить охват проблем, которых документ будет касаться, включив в их число наркологическую помощь. Наша страна — одна из немногих, где психиатрическая и наркологическая службы до сих пор разделены, уточнил депутат. А избавить наркомана от зависимости без участия психиатра невозможно.

Читайте так же:
Параноидальная или параноидная шизофрения правильно как

Ещё один раздел документа должен касаться охраны психического здоровья детей, считает Николай Говорин, — необходимость этого доказали преступления, совершённые подростками в школах. Проблемы с психикой были не только у Ильназа Галявиева. Психически болен оказался и подросток, устроившей в 2014 году стрельбу в московской школе. И с диагнозом — прогрессирующая параноидная шизофрения — медики из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского определились уже после того, как он расстрелял учителя, полицейских и взял в заложники целый класс.

Избежать ЧП такого рода поможет новый подход к подготовке специалистов в сфере охраны психического здоровья детей, считает Говорин. «Психические расстройства не возникают внезапно, многие из них произрастают из детства. И здесь встаёт вопрос — всё ли мы делаем для того, чтобы концептуально развивать превентивную, профилактическую модель здравоохранения в этой сфере?» — поинтересовался депутат.

Как пояснил парламентарий, многие специалисты, получившие дипломы психологов и устроившиеся на работу в школу, недостаточно компетентны для того, чтобы вовремя выявить психическое заболевание: для этого им не хватает прикладной подготовки. «С одной стороны, они не врачи-психиатры и не должны ставить диагноз и лечить. Но, с другой стороны, их задача, — вовремя заподозрить патологию и направить ребёнка к специалисту — чтобы лёгкая психологическая аномалия не закончилась грозным психиатрическим диагнозом», — пояснил Николай Говорин.

Решить проблему, по его мнению, могло бы создание единого методического центра по охране психического здоровья детей. В этой межведомственной структуре при Правительстве должны разрабатывать концепции охраны психического здоровья, а также вести методическое обеспечение этой работы.

«Психологам и психиатрам нельзя отрываться друг от друга, им нужно работать вместе, тем более в рамках школьной медицины. Необходимо обучать школьных психологов ранней диагностике и умению оказывать помощь детям с психиатрическими проблемами», — уверен депутат.

Ещё один вариант решения проблемы предложила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. По мнению детского омбудсмена, России необходим отдельный закон о психологической помощи. Небольшое увеличение числа психологов в образовательных организациях, которое имеет место сегодня, не поможет предотвращать ЧП, связанные со стрельбой в школах, отметила она в интервью газете «Известия», опубликованном 12 июля. Сегодня, по данным Кузнецовой, на более 45 тысяч школ в стране приходится около 28 тысяч психологов.

Читайте также:

Нарушения прав больных не допустят

Уже сейчас в экспертной среде идут дискуссии — нужна ли дальнейшая либерализация законодательства в сфере психиатрии, рассказал Николай Говорин. Переусердствовать в этом вопросе нельзя, уверен депутат. «С одной стороны, нужно защищать интересы пациентов — чтобы их права не ущемляли, — пояснил он. — Но, с другой стороны, мы не должны допустить, чтобы общество страдало от душевнобольных».

Читайте так же:
Детская шизофрения что это такое

В новом законе важно не допустить увеличения возможности контроля и необоснованного вмешательства врачей-психиатров в жизнь пациентов, уверен старший преподаватель кафедры основ клинического психоанализа Московского института психоанализа Константин Лемешко. Как пояснил эксперт, действующая редакция закона о психиатрической помощи предполагает, что врач, особенно в амбулаторном звене, выполняет консультативную роль. То есть советует пациенту, как ему лучше поступить. «Мой опыт работы показывает, что способ взаимодействия можно найти даже человеком с тяжёлыми нарушениями, — пояснил он. — Таких пациентов можно убедить, что им требуется лечение в стационаре».

Работу над новой редакцией закона, по мнению Лидии Михеевой, необходимо вести одновременно с совершенствованием системы опеки и попечительства. Одна из проблем здесь заключается в том, что учреждения, которые работают в этой сфере, финансируют в подушевом порядке. То есть объём необходимых им средств на следующий год рассчитывают из количества имеющихся сейчас пациентов. И, таким образом, сами клиники не заинтересованы в том, чтобы больных в них стало меньше.

«Что-то с этим подушевым финансированием нужно делать, поскольку явно такой подход не помогает изменить ситуацию», — считает Лидия Михеева.

Не менее важно, по словам эксперта, подумать о том, чтобы все вопросы опеки и попечительства курировал один федеральный орган. Сегодня этим занимаются три ведомства, каждое по своей категории подопечных: Минпросвещения — по несовершеннолетним, Минздрав — по взрослым недееспособным людям, Минтруд — по пожилым людям, не признанным недееспособными. «На региональном уровне разброс ещё больше… Мне кажется, это очень плохо влияет на сам институт опеки и попечительства, а самое главное — не позволяет вести системную методическую работу в отношении всех категорий пациентов», — резюмировала Михеева.

Создать государственный электронный ресурс с данными психотерапевтов, к кому бы могли обратиться граждане, нуждающиеся в такой помощи, предлагает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Это, по мнению сенатора, поможет повысить доступность подобного лечения.

«Хотелось бы, чтобы на нас не ставили крест».

Александра (имя изменено) — историк по образованию, 12 лет она преподавала философию, логику, этику, религиоведение. Впоследствии получила второе высшее образование, но найти работу по новой специальности не удалось: везде нужен опыт. К тому же выяснилось, что Александра страдает от шизофрении:

  • — В мае 2015 года меня забрали в психиатрический лечебный центр, поставили диагноз «шизофрения» и дали инвалидность 2-й группы. Все это время я не работаю, потому что мне запретили устраиваться на работу. Теперь я мечтаю выздороветь, чтобы вернуться к прежнему состоянию и трудоустроиться, быть полезной обществу, — рассказывает женщина.

Александра признается:

Читайте так же:
Ядерная мозаичная шизофрения что это такое

Однако физически Александра быстро устает и испытывает проблемы с концентрацией внимания. Несмотря на это женщина убеждена, она могла бы вернуться к прежней работе.

  • — Мой участковый врач должен обратиться в МРЭК и подтвердить, что мое состояние адекватное и я могу работать. И тогда через службу занятости мне могут предложить вакансию. Но нужно много согласований, чтобы меня допустили к работе. Если бы мне дали свободу выбора, я бы искала возможность трудоустройства, хотя у нас трудно найти работу и здоровому человеку, — говорит женщина.

Когда Александра прошла бухгалтерские курсы от центра занятости и звонила по объявлениям, где требовались специалисты, ей пришлось даже услышать: «Вы что, хотите, чтобы мы вместе с вами в тюрьму сели?»

Большая проблема – это негативное стереотипное восприятие человека с наличием справки о шизофрении. Следует сразу искать работу, к которой допускаются люди с инвалидностью. Обычно в интернете на сайтах трудоустройства такие вакансии отмечены специальным знаком. А на бирже труда необходимо запросить на выбор объявления, в которых работодатель допускает привлечение людей с теми или иными отклонениями.

Важно понять, что шизофрения в легкой форме, при которой не происходит ограждение человека от общества, допускает работу с людьми. Люди с таким диагнозом могут свободно общаться с окружающими, слушать и слышать их, выполнять свои обязанности. Если проблема в психике сопровождается нестандартным поведением, то стоит выбрать профессию с отдалением от общества. Например, уборщика или смотрителя территории. Несмотря на низкий статус такой должности, человек с инвалидностью может получать стабильную заработную плату.

Есть много примеров, когда больные шизофренией становились известными и богатыми людьми, которых уважали и почитали. Самым ярким примером является художник Винсент Ван Гог, а также математик Джон Форбс Нэш, удостоенный Нобелевской премии.

Главное своевременно начинать лечение и стремиться к работе, которая будет приносить пользу и материальное обеспечение.

Работа для шизофреников на дому

Как тяжело бы не проходила болезнь, ни в коем случае не нужно полностью ограничивать пациента от дел по дому. Чаще всего, шизофреник может справиться с простым физическим трудом, таким как уборка, мойка посуды, приготовления пищи, работа на приусадебном участке. Возможно, он делает что-то не очень хорошо, но это неважно. Задача родни – поддерживать, чтобы он старался, чувствовал себя нужным и полезным. Если человек после того, как заболел не смог сохранить свою прежнюю работу – особо ценно, чтобы он реализовывался в домашних заботах.

В наш век информационных технологий, большие перспективы открывает для пациентов интернет и возможность работы на дому.

Полезно это для тех, кто имел определенные навыки до постановки диагноза. Программисты, архитекторы, инженеры – могут попробовать себя на поприще фриланса. Удаленная работа – просто отличный выход для людей, имеющих социальный дефект. Происходит реализация способностей и умений, при этом сведено к минимуму общение с посторонними людьми. В интернете есть масса ресурсов, занимающихся контактом работодателей с исполнителями в очень разных сферах деятельности.

Читайте так же:
Можно от страха заболеть шизофренией

шизофреник работает на дому

Где можно работать больному с шизофреническим расстройством

Больным с шизофреническим расстройством, не имеющим инвалидности можно работать на обычных предприятиях, инвалидам II группы – в мастерских при диспансерах, инвалидам III группы – на предприятиях и организациях с учетом рекомендаций лечащего врача.

Что касается конкретных видов деятельности, то больным с диагнозом «шизофрения» без группы можно работать в библиотеках, научных лабораториях, на производстве, в области просвещения и культуры. При отсутствии ограничений и позитивной симптоматики, сохранении навыков и знаний они могут выполнять работу лифтера, слесаря, инженера, бухгалтера, секретаря-референта, редактора, преподавателя ВУЗа, врача, руководителя среднего звена.

Безусловно, для больных шизофренией есть определенные ограничения при выборе профессии. Специфика некоторых специальностей может не только негативно отразиться на состоянии больного, но и иметь нежелательные последствия для его окружения. Поэтому людям, страдающим шизофренией, следует избегать:

  • специальностей, связанных с интенсивным межличностным общением;
  • мест работы, где очень много стрессогенных для пациента факторов;
  • рабочих мест, где высока вероятность частых конфликтных ситуаций.

Помимо этого больным шизофренией не стоит выбирать такие виды деятельности, которые связаны с работой ночью. Ночные смены и, как результат, нарушение режима сна и бодрствования могут негативно сказаться на состоянии и даже спровоцировать новые приступы болезни.

Людям с диагнозом «шизофрения» также не стоит выбирать специальности, которые связаны с повышенным риском для жизни (работа с электрическим и газовым оборудованием; деятельность, связанная с выполнением работ на высоте, и др.).

Заболевание является одним из оснований для отказа при трудоустройстве на работу, которая подразумевает ношение оружия (специальности, связанные с охраной, работа в правоохранительных органах).

В случае, если работа или ее характерные особенности могут стать причиной обострения бредовых идей, от нее тоже лучше отказаться. Эта рекомендация действует и в отношении профессий, которые связаны с ответственностью за других людей. В данных ситуациях при обострении заболевания пациент может представлять опасность как для себя, так и для окружающих.

Читайте так же:
Шизотипическое расстройство и шизофрения разница

Примерный перечень профессий, которыми может заниматься человек, страдающий шизофренией:

  • Виды деятельности, которые предусматривают перерывы в работе и возможность переключить внимание, например занятие фотографией, шитье, работа агрономом, лаборантом, статистом, библиотекарем.
  • Людям с шизофренией следует обратить внимание на профессии, которые требуют выполнения небольшого объема работы и однообразных действий: рабочие на производстве, швея, роспись и отделка, садоводство.
  • Сфера деятельности, не связанная с материальной ответственностью, не требующая тяжелых физических усилий (IT-технологии, SMM, программисты).
  • Занятость, которая не требует постоянного общения, или работа в небольшом коллективе. Например, инженером, бухгалтером, ветеринаром.
  • Предпочтение следует отдавать также работе, выполнение которой не будет вызывать у больного шизофренией сильного нервно-психического напряжения.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Наши партнеры

Нашы партнёры

Наши сертификаты и награды

Регистрационное свидетельство
svidetelstvo gosregСвидетельство о госрегистрации СМИ
sertifikat tiboДиплом интернет-премии Tibo
Диплом выставки «Материнство и детство»
Диплом выставки «ПараЭкспо»

Лауреат «Золотая Литера»
Регистрационное свидетельство
svidetelstvo gosregСвидетельство о госрегистрации СМИ
sertifikat tiboДиплом интернет-премии Tibo
Диплом выставки «Материнство и детство»
Диплом выставки «ПараЭкспо»

«Здоровые люди» – это портал о здоровье под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. На нашем портале только достоверная актуальная информация о здоровье и болезнях от высококвалифицированных врачей и экспертов в области здравоохранения. Мы помогаем людям сохранить здоровье и поддерживаем тех, кто заболел.

Лауреат «Золотая Литера»

Республиканское унитарное предприятие
«Редакция газеты «Медицинский вестник»,
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: info@24health.by

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Снятие инвалидности

Лечение в стационаре

При стойкой ремиссии пациент может подать документы в медицинское учреждение о снятии инвалидности. Придется лечь в стационар на полное обследование, причем на несколько недель. Однако стоит учитывать, что инвалидность если и снимут, что бывает не часто, то сам диагноз, а вместе с ним и определенные ограничения, останется. Его можно снять только через суд, если получится доказать, что диагностика была проведена неверно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector