Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гештальт-терапия — что это, методы терапии, плюсы и минусы

Гештальт-терапия — что это, методы терапии, плюсы и минусы

Поговорим о том, чем гештальт-терапия отличается от других направлений, и кому она подходит. А еще наконец-то разберемся с тем, что же такое «гештальт».

гештальт-терапия

Гештальт-терапия — популярное направление. Она подходит для работы с отношениями, эмоциями, самооценкой и другими проблемами, с которыми люди сталкиваются каждый день. Но иногда клиенты опасаются обращаться к гештальтистам, потому что не знают, что это такое — в отличие от психоанализа или кбт, которые у всех на слуху. Исправим это!

В чем отличие психотерапевта от психолога и психиатра

В России «психотерапевтом» обычно называют психиатра — специалиста с высшим медицинским образованием, дополнительно освоившего методы немедикаментозного лечения. Деятельность обычного врача-психиатра ограничена заболеваниями центральной нервной системы и психики, то есть он диагностирует, например, такие недуги, как шизофрения или раздвоение личности и назначает лекарства.

Но в нашей стране существует и другая традиция, согласно которой психотерапевтом может быть психолог, обученный психотерапии и консультированию. Такой специалист не ставит диагнозы и не выписывает лекарства — он может только посоветовать посетить психиатра, а уже последний при необходимости назначит препараты.

Что касается специалиста-психолога (человек, окончивший психологический или психолого-педагогический вуз), который не обучен психотерапии, то формально он тоже может проводить консультации (закон «О психотерапии и специалистах, занимающихся психотерапевтической деятельностью» еще не вступил в силу). Хотя в профессиональном сообществе заниматься консультированием принято только после дополнительного обучения и накопленных часов личной практики.

«Помогите выйти из депрессии» – просьба, которую мы слышим чаще всего

Каждый пятый клиент психологического центра «РАВНОВЕСИЕ» обращается с просьбой помочь ему выйти из депрессии. Это действительно очень распространенное сегодня заболевание. Длительность депрессивного эпизода составляет от 14-и дней до многих месяцев. Чем дольше человек страдает депрессией, тем тяжелее становится его состояние.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии самостоятельно женщине советы психолога

У специалистов нашего центра имеется большой и успешный опыт работы со всеми стадиями депрессии: легкой, средней и тяжелой. Единственно, что надо понимать: чем более серьезная стадия, тем больше времени потребуется на возвращение к нормальному образу жизни.

Обучение бесплатное. Требования к слушателям: высшее психологическое образование. Опыт работы с подростками необязателен, но желателен.

Настасья Крысько — руководитель проекта «Ты не один», подростковый психолог, психотерапевт. Работаю с подростками и их родителями 8 лет. Основные темы: подростковые депрессии, суицидальное, самоповреждающее поведение, нарушение пищевого поведения. Ко мне часто приходят подростки, которые чувствуют себя подавленными, виноватыми, уставшими, потерявшими смысл жизни. В этот момент для меня важно быть вместе с ними и их родителями, помогать замечать что-то хорошее и не игнорировать свое состояние, вместе искать решения, анализировать, что-то делать…Этот проект для меня очень важен, особенно сейчас, когда депрессия среди подростков учащается. Депрессия — это серьезная тема, поэтому я хочу научить замечать ее, поделиться способами как с этим можно работать, как справляться, даже в самые безнадежные моменты.
Мария Лейбович — психиатр, психотерапевт, к. м. н. Работаю в клинике с 1999, в том числе с подростками. Веду медикаментозное сопровождение, семейные консультации, групповую работа с подростками и родителями, обучение для специалистов.
В подростках, переживающих самый непростой в жизни человека период, люблю сочетание хрупкости и мужества, и мне важно учить их принимать помощь.
В ситуации депрессии важна возможность даже минимальных изменений в отношении к этому, все чаще встречающемуся, расстройству. Сейчас депрессия плохо распознается семьями, специалистами, часто остается без должного лечения из-за страхов и предубеждений против медикаментозной поддержки.

Анна Конорева — врач-психиатр, психотерапевт. В этой специальности я уже более 7 лет и работу свою люблю, ценю, вижу её актуальной и перспективной. Для меня в работе с подростками особенно значимо быть чуткой, внимательной и стабильной; важно создавать необходимую опору на этом непростом жизненном этапе.
Депрессивные состояния встречаются все чаще и зачастую необходим подход как фармакологический, так и психотерапевтический, дополняющие друг друга. В такой период у человека мало ресурсов и много растерянности, очень сложно справляться в одиночку и потребность во внешней поддержке крайне высока.

Читайте так же:
Если долго не выходить из депрессии

Артем Кондрашкин — психолог, к.пс.н., работаю с подростками с 2008 года. Я работаю с подростками с 2008 года. Мне важно, что с подростками можно разговаривать про сложные темы и вместе находить какие-то решения, и что для них все по-честному. Для меня депрессия очень личная тема, и самое важное в ней, наверное, то, что это серьезное состояние, реально влияющее на жизнь многих людей, а не лень, не черта характера или какой-то образ жизни. Мне не нравится, когда депрессия романтизируется и эксплуатируется. И мне нравится, что с депрессией можно справиться, потому что это дает надежду.

Илья Хломов — психолог, гештальт-терапевт, танатотерапевт, более 10 лет работаю с подростками. Я более 10 лет работаю с подростками. Подростковый возраст, на мой взгляд — непростое время, когда надо адаптироваться к жизни по-новому, резкая перестройка, в этом возрасте проявляются интересные взгляды, идеи, концепции. Депрессия — это очень медленный период, в котором очень важно и очень сложно быть рядом с другим, время, когда нужна забота.

Татьяна Кириллова — психолог, гештальт-терапевт. Работаю с подростками и семьями десять лет. Мне нравится работа с подростками, потому что они находятся в постоянном изменении и развитии, и им часто непросто, конечно. Депрессия делает прохождение этого периода еще сложнее, мне кажется, еще больше увеличивает чувствительность. Мне важно обходится с этим наиболее аккуратно и бережно

Три Сессии по Клинической Психотерапии. Гештальт-подход

Мастерская Старшего Преподавателя ВЕГИ Л.Л.Третьяка.

Специальный Проект Восточно-Европейского Гештальт Института.
Мастерская Старшего Преподавателя ВЕГИ К.м.н. Л.Л.Третьяка.

Семинар №1 «Депрессивные расстройства. Клиника, диагностика, психотерапия»

Теоретическая часть: Понятие об аффектах. Аффекты их роль в регуляции поведения и отношений. Модальности аффектов, интерсубъективная природа модуляции аффекта. Расстройства настроения — современные подходы к классификации и диагностике.. Представления об этиопатогенезе аффективных расстройств. Модели депрессии с позиций биопсихосоциального подхода. Нейропсихологические и нейробиологические аспекты расстройств настроения. Психодинамические теории расстройств настроения. Расстройства настроения с точки зрения бихевиоризма и когнитивно — информационных моделей. Характеристика депрессивного мышления и когнитивного стиля. Системный подход и расстройства настроения. Расстройства настроения с точки зрения теории поля. Аффекты как вектора ориентации в поле. Биполярные расстройства настроения-место психотерапии. Маниакальные состояния. Основы суицидологии. Организации и этапы специализированной помощи при разных формах расстройств настроения. Психотерапия в лечении невротических депрессий. Реактивные депрессии –психотерапевтические интервенции начального этапа. Методы психотерапии депрессий, их классификация и основные мишени. Перенос и контрперенос при депрессии. Межличностная и семейная психотерапия при депрессиях.

Читайте так же:
Какие таблетки хорошо помогают от депрессии

Практическая часть: Анализ личного опыта участников. Отслеживание динамики переноса и контрпереноса. Техники препятствия регрессии. Сеансы с использованием видеоматериалов. Техники экзистенциальной конфронтации. Демонстрация случая и клинический разбор. Основные направления психотерапевтических интервенций. Техники работы с суицидальным пациентом. Организация терапевтического процесса, сопротивление терапии, способы преодоления на разных этапах терапии. Супервизия сессий — очная и заочная. Индивидуальные терапевтические сессии. Процесс-анализ сессий.

Семинар №2 «Психосоматические расстройства. Диагностика и психотерапия»

Теоретическая часть: Классификация психосоматических расстройств. Соматоформные расстройства, «истинные психосоматозы», нозогенные реакции, соматогенные расстройства. Психосоматические теории. Диатезно-стрессовая концепция. Современные психофизиологические теории. Понятие конверсии в работах Фрейда. Теория векторов Александера и профилей Данбар. Концепция ресоматизации Шура и двухфазного вытеснения Миттчерлиха. Концепция алекситимического дефекта Сифнеоса. Травматическая концепция алекситимии Кристалла. Экзистенциальные подходы в психосоматике. Холистический подход в медицине. Гештальт-подход в психосоматике-вотелесненное поле.

Практическая часть: Клинические разборы, видеодемонстрации, демонстрация сессий, очная и заочная супервизия. Болезнь как выражение в телесной сфере психосоматического конфликта (событий на границе контакта). Техники работы с симптомом. Техники десоматизации и интеграции. Использование метафоры в работе с ощущениями, телесное фокусирование. Структура механизмов психологической защиты при психосоматических расстройствах. Стратегия работы с клиентами. Дискуссионные группы по вопросам частной психосоматики.

Семинар №3 «Стратегия развития терапевтических отношений»

Теоретическая часть: Процесс терапии с точки зрения основных направлений психотерапии. Основные модели психотерапии. Медицинская, психологическая, философская модель. Различия и сходство психотерапии и консультирования. Цели и задачи психотерапии. Долгосрочная, среднесрочная и краткосрочная психотерапия. Психотерапевтическая диагностика с позиций психодинамического подхода. Оценка уровня организации личности клиента и выбор терапевтической стратегии. Профессиональная идентичность консультанта и процесс терапии. Этические дилеммы терапии. Понятие сопротивления и формы проработки. Первая встреча с клиентом с позиций гештальт-подхода. Диалог и контакт как модель построения отношений с клиентом в гештальт-подходе. Ценности гештальт-подхода в практике терапевтических отношений. Организационно-правовые аспекты психотерапии и консультирования.

Читайте так же:
Депрессия при переходе на другую работу

Практическая часть: Тематические упражнения, дискуссии. Презентация терапевтической услуги. Первый контакт с клиентом. Техники начального интервью. Отработка методики заключения психотерапевтического контракта с разным типом клиентов. Техники фокусирования и структурирования. Сопротивление и ловушки клиентов. Диагностические аспекты контрпереносных реакций первой сессии. Супервизия случаев реальной практики. Дискуссионные группы.

Расписание Специального Проекта Восточно-Европейского Гештальт Института «Три Сессии по Клинической Психотерапии. Гештальт-подход» Мастерская Старшего Преподавателя ВЕГИ К.м.н. Л.Л.Третьяка:

  • 10-12 Июня 2011 г. – Сессия №1: «Депрессивные расстройства. Клиника, диагностика, психотерапия»
  • 21-23 Октября 2011 г. – Сессия №2: «Психосоматические расстройства. Диагностика и психотерапия»
  • 16-18 Декабря 2011 г. – Сессия №3: «Стратегии развития Терапевтических Отношений»

Условия оплаты участия в 2011 году: по 12 500 р. за каждую сессию, либо 33 950 р. при оплате сразу за 3 сессии.
Для Студентов ВЕГИ: по 10 500 р. за каждую сессию, либо 27 950 р. при оплате сразу за 3 сессии.

1. Выразительные гештальт-техники для лечения депрессии.

С помощью выразительных техник гештальт-терапии мы ищем что-то очень специфическое: снимаем внутреннее напряжение, направляем энергию, которая порождает узел наших конфликтов, и постепенно определяем корень наших проблем..

  • Мы не можем забывать, что в соответствии с этим подходом депрессия для человека неблагоприятный опыт, который окружает нас и изолирует нас. Мы настолько сосредоточены на себе, что все, что мы делаем, это накапливаем отрицательную энергию. Питаясь исключительно этим потоком ощущений и мыслей, столь неблагоприятных нам фрагментов, еще больше .

Поэтому необходимо выразить то, что внутри нас, вступи в контакт с нашими эмоциями и отпусти их, позволь им проявиться в свете.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Депрессия – неприятное, но излечимое заболевание. Современная наука располагает богатыми знаниями в этой области. Человеку, который предполагает, что у него депрессия, важно не бояться посещения специалиста, правильно его выбрать, и не попасться на удочку мошенникам и шарлатанам.

Читайте так же:
Что такое осенняя депрессия и как она проявляется

Родственникам человека, страдающего от депрессии, необходимо запастись терпением и следовать простым правилам общения с ним.

Помощь специалиста в лечении депрессииКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector