Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 признаков анорексии или булимии у ребенка

10 признаков анорексии или булимии у ребенка

10 признаков анорексии или булимии у ребенка

Как распознать у ребенка проблемы, связанные с нарушениями пищевого поведения, и не запустить болезнь до состояния, когда с ним будет почти невозможно справиться? На эти и многие другие вопросы, касающиеся ужасов современных подростков: булимии, анорексии и компульсивного переедания — для Вас ответили специалисты Клиники Расстройств Пищевого Поведения : Анна Владимировна Назаренко, Майя Яковлевна Медведева и Дарья Александровна Аверкова.

При истинной дисфагии пациент не может проглотить пищу в связи с расстройством нервных центров, отвечающих за акт глотания. При проглатывании, пища попадает не в пищевод, а в трахею, что вызывает сильный рефлекторный кашель, который может привести до удушья и худшем случае – к смерти пациента.

Функциональная дисфагия проявляется эпизодически и связана с расстройствами в работе нервной системы (неврозы, психозы). При этом пациент чаще всего не может проглотить какой-то один вид пищи (например твердую или жидкую еду), процесс проглатывания пищи в этом случае неприятный и болезненный.

При органической дисфагии пациент не может нормально глотать пищу в связи с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. При глотании возможно ощущение боли, удушья. Также пациент ощущает постоянный приторный вкус во рту, возникает обильное слюноотделение, голос стает охриплым, возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость.

Классификация и симптоматика

Симптоматика дисфагии обусловлена не только провоцирующей причиной, но также зависит от степени и глубины ее развития – вовлечением в процесс тех или иных мышц пищевода и смежных с ним областей.

Посему дисфагия классифицируется, подразделяясь на:

  • орофарингеальную;
  • эзофагеальную;
  • крикофарингеальную;
  • не связанную с деятельностью пищеводной мускулатуры.

эзофагеальная дисфагия

Первый (орофарингеальный) уровень – это область ротоглотки, откуда глотаемому куску трудно переместиться в пищевод вследствие ли патологии мускулатуры данной зоны, расстройства ее нервной регуляции, либо изменений, возникших в окологлоточных структурах.

Читайте так же:
Лечебная китайская музыка от невроза слушать

Эзофагеальная дисфагия (чисто пищевода) может иметь 3 уровня:

  • верхний;
  • средний;
  • нижний.

Обусловлена она либо механически трудной проходимостью пищевода, не связанной с деятельностью его мышц, либо расстройством функционирования последних, обусловленных той или иной причиной. Механическим препятствием может быть опухоль, рубец от ожога пищевода и аналогичные факторы.

Дисфункцию же могут вызывать как интоксикация микробными ядами, так и вегетативный невроз или иные поводы. В случае дисфункции круговой мускулатуры верхнего пищеводного жома говорят о дискоординации на крикофарингеальном уровне, или о крикофарингеальной дискоординации.

Последняя группа причин – это передавливание пищевода извне, как в случае с его пережатием аневризмой аорты и другими аналогичными вариантами.

В зависимости от серьезности ситуации описываются 4 степени дисфагии:

  • первая – не проглатывается твёрдая пища;
  • вторая – при невозможности проглатывания твёрдой пищи еда в состоянии пюре (полужидкая и мягкая) проходит пищевод свободно;
  • третья – пищевод проходим исключительно для жидкостей;
  • четвертая – проглатывание абсолютно неосуществимо, тяжело глотать даже слюну.

Дисфагии любой этиологии проявляются в невозможности проглатывания пищи (проглатываемое не проходит дальше глотки и возвращается в рот). Либо проглатывание осуществляется, но вызывает ощущение «подавливания», остановки пищевого кома на одном из уровней горла.

Крайняя степень ощущений – это острая боль в центре грудины, сравнимая с сердечной.

Постановка диагноза

В ходе обследования пациента, у которого подозревают невроз глотки, врачи клиники «Лето» проводят дифференциальную диагностику. Она позволяет удостовериться, что появившиеся признаки не имеют отношения к болезням щитовидной железы, опухолевым новообразованиям, воспалению пищевода. В осмотре больного могут принимать участие психиатр, невролог, ЛОР-врач.

Постановка диагноза - Лето

Инструментальное исследование предусматривает проведение:

  • Магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника.Доктор осуществляет сканирование определенных структур, что позволяет проверить, нет ли кист, опухолей, патологических наростов.
  • Фарингоскопии.ЛОР-врач изучает слизистые горла, состояние миндалин. В результате выносит вердикт, есть ли воспаление.
  • МРТ или КТ головы.Показано при подозрении на церебральное нарушение.
  • Рентгена шеи. Нужен для выявления позвоночных деформаций, детального изучения болезненной зоны.
  • УЗ-исследования щитовидки.Необходимость в УЗИ связана с тем, что фарингоневроз может быть следствием гипертрофии щитовидной железы.
  • Эзофагоскопии.Диагностическая процедура, направленная на изучение внутренней поверхности пищевода.
Читайте так же:
Век тревожности страхи надежды неврозы и поиски душевного покоя epub

Особое внимание уделяется психологическим методам диагностики. Психиатр оценивает базовые неврологические исследования, предлагает клиенту пройти специальные тесты. Подобные мероприятия позволяют установить, насколько выражены психические отклонения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector