Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выйти из тяжелой депрессии

Как выйти из тяжелой депрессии

Для тяжелого депрессивного состояния свойственны низкая самооценка, чувство вины и даже суицидальные мысли. Нарушается физическое состояние: снижается вес (реже — увеличивается), нарушается сон, возникают неприятные болевые ощущения в разных частях тела.

лечение тяжелой депрессии

В головном мозге происходят, хоть и временные, но достаточно выраженные изменения в биохимических и физиологических процессах работы нервных клеток: нарушения соотношения процессов возбуждения и торможения, изменения в обмене нейромедиаторов и др.

У каждого заболевшего депрессией человека свои индивидуальные сочетания причин и механизмов развития депрессивного состояния. Доктор их выясняет и соответственно подбирает лечебные инструменты: лекарства, режим питания, отдыха, сна, изоляцию от внешних раздражителей, психотерапию, физиолечение и др.

Последние исследования в области нейрофизиологии показали что для тяжелых депрессивных состояний свойственны хоть и значительные, но, часто, полностью обратимые изменения в работе мозга и в психическом состоянии.

Самое главное, что следует знать это то, что депрессия (даже тяжелая) — это обратимое состояние!

Тяжелая депрессия причины

Тяжелая депрессия обычно наступает по двум причинам: психологическим и физиологическим.

По психологическим причинам депрессия может развиться в результате стресса или какой-либо, травмирующей психику, ситуации. Это может быть смерть кого-нибудь из близких или родственников, физическое или моральное насилие, страшная катастрофа, участником которой стал человек и мн.др. Обычно по прошествии двух месяцев депрессивное состояние может пройти, но без надлежащей помощи оно затягивается и тут уже может развиться тяжелая депрессия.

Ряд, казалось бы, незначительных неприятных жизненных ситуаций, присутствующих в жизни человека достаточно долго, может стать источником постоянного стресса. Недостаток материальных средств; работа, которая не приносит радости; вынужденное проживание с неприятными людьми; ухудшение качества жизни по причине какого-либо хронического заболевания — все это можно отнести к постоянной стрессовой ситуации.

Тяжелая депрессия может развиться из-за фрустрации — это состояние, при котором человек постоянно ощущает, что его желания неисполнимы.

Читайте так же:
Из депрессии есть только три выхода

Экзистенциальный кризис — одновременно может выступать как причиной, так и проявлением депрессии. Выражается в утрате жизненных целей, ощущении бессмысленности существования, дисбалансе гармонии.

У физиологических причин депрессивного состояния совсем другие корни. Употребление алкоголя и наркотиков, менопауза, нарушения мозгового кровообращения, сильное переутомление, хронические заболевания, отсутствие правильного питания — вот лишь малый перечень физиологических нарушений, которые могут привести к возникновению тяжелой депрессии. Важным является тот факт, что депрессия редко развивается по какой-либо одной причине, часто к этому приводит сразу несколько факторов. И успешное лечение возможно только в том случае, если учитываются все причины возникновения этого психического расстройства.

Психотические признаки

Часто симптомы глубокой депрессии дополняются галлюцинациями. Расстройства могут носить зрительный, слуховой и даже обонятельный характер. Нередко пациенты жалуются на то, что слышат голоса.

Кроме того, люди, находящиеся в глубокой депрессии, могут страдать бредовыми идеями. Чаще всего больной человек рассказывает, что:

  • болен страшным, неизлечимым недугом;
  • является ужасным грешником;
  • обнищал;
  • виновен в надуманных преступлениях;
  • чувствует, что с ним произойдет несчастье.

как вывести из глубокой депрессии

Психотические симптомы характерны и для других расстройств сознания. Поэтому для определения заболевания важно знать всю клиническую картину в целом.

Выход из депрессии после расставания: с чего стоит начать?

Для начала попытаемся понять: нас одолела депрессия после разрыва отношений или это кратковременное субдепрессивное состояние.

Основные симптомы депрессии:

1. Подавленность, угнетенное настроение.

2. Предчувствие беды, постоянная тревога.

3. Частое самообвинение, чувство вины.

4. Утрата способности переживать какие-либо чувства.

5. Раздражительность, агрессия.

1. Бессонница или же сонливость.

2. Утрата аппетита или переедание.

3. Болезненные ощущения по всему телу.

4. Повышенная утомляемость.

1. Стремление ограничить какие-либо контакты.

3. Злоупотребление алкоголем, другими психоактивными средствами.

4. Замедленное мышление, трудности в сосредоточении.

Если вы заметили большинство проявлений из этого списка у себя, то вы находитесь в депрессии. Теперь, важно понять, как избавиться от депрессии после развода с любимым человеком.

Читайте так же:
Что такое легкая ситуативная или невротическая депрессия

Выход из депрессии после расставания возможен лишь в том случае, если мы нашли истинную причину данного состояния. И нам необходимо бороться именно с ней.

Расставание с мужчиной или женщиной, которые многое значили в нашей жизни, приводит к крушению планов, надежд и мечтаний. Получается, мы теряем все ориентиры в жизни. Мы находимся на распутье и страдаем, по сути, не от потерянной любви, а от того, что не знаем, как перестроиться и начать создавать новую реальность.

Разрыв отношений с любимым зачастую приводит к заниженной самооценке. Мы разочаровываемся в себе, начинаем заниматься самокопанием и, конечно, же делаем вывод, что мы ни на что не способны. Мы зациклены на том, что у нас ничего не получится, боимся сделать какой-либо шаг, и поэтому даже не пробуем что-то изменить.

Получается замкнутый круг. Чтобы преодолеть депрессию, необходимо начать строить новые планы, ставить цели и идти к ним. А сделать мы этого не можем, так как боязнь новых неудач не позволяет нам сдвинуться с места.

Теперь вы знаете основное: чтобы депрессия после развода с мужем или женой ушла, необходимо повышать самооценку и начинать двигаться вперед. Это достаточно тяжелая работа, но поверьте, пусть не очень быстро, но она даст свои плоды.

5 стадий депрессии и горя

Депрессия не проявляется у всех одинаково. Продолжительность времени, необходимого для развития заболевания, симптомы и тяжесть заболевания будут варьироваться. Есть, однако, некоторые ключевые моменты, которые большинство людей будут испытывать, и они формируют основу для пяти стадий депрессии — от её отрицания до принятия.

Прежде чем рассматривать эти пять стадий, может быть полезно понять пять стадий принятия горя. В этих пяти стадиях также присутствует элемент отрицания и последующего принятия. Исследования также показывают, что люди, страдающие от депрессии, часто проходят через пять стадий горя — от первоначального отрицания до принятия.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии самостоятельно женщине советы психолога

Пять стадий горя были описаны доктором Элизабет Кюблер-Росс, чтобы объяснить переживания людей со смертельным диагнозом, но с тех пор они были использованы также для описания переживаний людей, перенёсших утрату, переживающих серьёзное горе или расставание. Важно иметь в виду, что не все проходят через эти стадии в том же порядке, как это описано: от отрицания до принятия, или в течение определённого для каждой стадии периода времени. Некоторые люди полностью пропускают определённые стадии или переходят со стадии на стадию много раз.

1. Отрицание и изоляция

Первая стадия — это отрицание депрессии. Отрицание обычно не длится долго, когда речь заходит о депрессии. Чувство сильной печали, испытываемое во время депрессивного эпизода трудно игнорировать. Тем не менее довольно часто люди отрицают существование проблемы. Многие люди считают, что вполне в состоянии справиться с грустью и печалью, и даже в конечном счёте «справляются».

Когда первая стадия отрицания заканчивается, индивидуум может начать испытывать гнев на себя, окружающих, судьбу, мир за то, что ему приходится переживать всё это. На этой стадии часто возникает вопрос: «Почему именно я, за что это мне?»

По мере прогрессирования болезни депрессия начинает жить собственной жизнью. Появляются ужасные мысли. Человек начинает вести переговоры сам с собой, пытаясь отогнать мысли, вызванные депрессией, в пользу чего-то более позитивного. К сожалению, эта тактика редко бывает успешной, и негативные мысли неизменно побеждают, уступая место следующему этапу или стадии.

4. Депрессия

Когда человек находится в глубокой депрессии, он может чувствовать, что заблудился в пустыне. И не видит выхода. Он может чувствовать, что никогда больше не будет счастлив. На этой стадии его одолевают навязчивые, изнурительные мысли, которые ещё больше усугубят заболевание, заставляя его чувствовать себя всё более отчаявшимся и одиноким.

Читайте так же:
Что чувствует человек находящийся в депрессии

Стадия принятия депрессии. Когда человек достиг этой последней стадии, это означает, что он пришёл к принятию реальности болезни. В этот момент, вероятней всего, придёт понимание того, что необходима помощь. И после обращения за ней, человек начинает чувствовать себя лучше. Страх рецидива есть, но, в конце концов, приходит понимание, что нужно продолжать фокусироваться на положительных сторонах жизни.

Проверьте, есть ли у вас депрессия «Тест Бека на депрессию»

Начните работу с психологом прямо сейчас

Лечение депрессии: симптомы и лечение

Распространенную патологию не всегда легко выявить, поскольку она прячется за плохим самочувствием, расстройствами сна, повышенной утомляемостью, сниженным настроением. Часто имеет психосоматические признаки. Депрессию обязательно нужно лечить, так как из-за коварной болезни ухудшается качество жизни, пациент утрачивает друзей, нередко теряет работу.

Любой курс включает комплексную программу – медикаментозную терапию, когнитивно-поведенческие методы и приемы.

С помощью специальных лекарств нормализуется уровень нейромедиаторов и гормонов:

  • антидепрессанты;
  • успокоительные;
  • транквилизаторы;
  • ноотропы;
  • комплексные витамины;
  • средства для улучшения иммунитета.

Профессионалы нашей клиники поэтапно выстраивают индивидуальные программы с учетом психологических и физических особенностей больного, что приводит к быстрому улучшению.

+38 067 426 04 04

Глубокая депрессия — что делать?

Глубокую форму депрессии можно ослабить с помощью «антистрессовых» витаминов. Отлично зарекомендовал себя витамин А, который содержится в тыкве, моркови; витамин В, содержащийся в йогурте, рыбе, крупах; витамин С, содержащийся в киви, апельсинах, черной смородине.

Глубокая депрессия у беременных способна привести к выкидышу, по этой причине будущим мамам необходимо внимательно прислушиваться к себе и своему состоянию. Глубокая депрессия способна спровоцировать негативные последствия, человек превращается в тревожного, испытывающего маниакальный страх индивида.

Глубокая депрессия и ее лечение включает методы биологической терапии. В настоящее время заболевание имеет высокую распространенность, а также угрожающие, тяжелые для жизни последствия. Течение заболевания своими серьезными осложнениями представляет значительную суицидальную опасность. Терапия включает сложное комплексное лечение с поэтапным использованием противорезистентных специальных мероприятий.

Читайте так же:
Что чаще всего испытывает человек с депрессией

Важной задачей выступает оценка прогноза глубокой депрессии после клинико-психопатологического анализа течения и структуры заболевания. Сложности в лечении таких больных представляет поддерживающая амбулаторная терапия, которая направлена на снижение тяжести депрессивного состояния, а также сокращение длительности текущего эпизода, профилактику рецидивов и обострений.

Эффективным является только комплексное лечение с применением разных препаратов и немедикаментозной терапии. Неизбежным будет применение лечения с высоким терапевтическим эффектом, однако плохим по переносимости (антипсихотики, трициклические антидепрессанты, электроконвульсивная терапия). Как правило, глубокое депрессивное состояние имеет затяжное течение. Устранив тяжелое состояние, важной проблемой остается дальнейшее лечение. В этом случае необходима поддерживающая терапия для предотвращения обострения, а также профилактическое лечение для исключения предотвращения рецидивов.

В лечении используют следующие группы антидепрессантов:

  • Трициклические антидепрессанты (Мелипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин) ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, оказывают влияние на мускариновые рецепторы и вызывают холинолитические эффекты.
  • Атипичные и гетероциклические антидепрессанты (Мапротилин, Сурмонтил, Миансерин) влияют на альфа-адренорецепторы, серотонин и норадреналин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Циталопрам, Ципралекс).
  • Серотонинергические и норадренергические антидепрессанты (Иксел и Венлафаксин).
  • Норадренергические антидепрессанты (Коаксил).
  • Антидепрессанты группы NASA (Миртазапин), влияющие на постсинаптические серотонинергические и норадренергические рецепторы.
  • Дофаминергические антидепрессанты (Бупропион) способные увеличивать концентрацию дофаминамоноаминоксидазы.
  • Ингибиторы МАО обратимого действия (Бефол, Моклобемид) угнетающие моноаминоксидазу.
  • Мелатонинергические антидепрессанты (Мелитор) влияющие на М1, М2 рецепторы супрахиазматического ядра.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на глубокую депрессию обязательно проконсультируйтесь с врачом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector