Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фармакотерапия депрессии

Больше о фармакотерапии при депрессии

Фармакотерапия депрессии должна состоять из неотложного назначения антидепрессантов вплоть до терапевтического ответа или даже достижения ремиссии (как правило, 4 — 6 недель) и продолжение терапии в течение следующих шести месяцев, чтобы предотвратить рецидив. Иногда поддерживающую терапию следует продолжать в течение нескольких месяцев или лет в случае повторяющихся или стойких расстройств. Риск рецидива примерно в два раза выше, когда прекращен прием антидепрессантов до фазы поддерживающего лечения. Поэтому так важно соблюдение этого правила, даже если улучшение состояния достигается достаточно рано.

Просто выговориться

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: По обращениям в телефон доверия можно сказать, что звонков от людей, страдающих от одиночества в праздники, становится больше?

Екатерина Моисеенко: Такая закономерность существует перед каждым массовым праздником: Новый год, Восьмое марта. В эти дни пожилые люди особенно остро чувствуют свое одиночество. У них возникает состояние апатии, плаксивости, уныния, тревожности, неопределенности. Новый год их пугает неизвестностью: что он принесет? А еще это один год жизни, возраст и страхи, связанные с утратами близких, опасения за свое здоровье. На самом деле действительно одиноких людей мало, чаще всего это забытые родными и близкими бабушки и дедушки. Накануне праздников у них появляется надежда, что о них вспомнят, позвонят. Когда этого не происходит, разочарование настигает с новой силой. Сделать первый шаг пожилые люди боятся. Например, недавно нам позвонила женщина. У нее конфликт с семьей сына. С невесткой отношения совсем испортились, а сын занимает позицию жены, отстранился от мамы. Проблема настолько серьезна, что усложнилось и общение с внуками. Перед Новым годом этот конфликт ей ощущается особенно остро, она боится, что они к ней не придут, не поздравят, не позовут к себе, что не удастся увидеть внуков.

В Новый год пенсионеры боятся, что детям не до них.

— Конечно, в работе с ними есть определенные нюансы, эмоциональная напряженность. Бабушки и дедушки уверены — они старше, многое пережили, а значит, лучше знают, как быть в той или иной ситуации, как бы я ни была подготовлена к беседе и опытна в своей работе. Это особенности возраста и менталитета. Завоевать их доверие сложно. В работе с пожилыми есть свои правила: активное слушание, уточняющие вопросы. Таким образом мы даем понять, что компетентны, знаем, о чем говорим. Только после этого человек раскрывается и начинает доверять. Если дети изначально готовы к тому, что взрослый человек, психолог может помочь, с пожилыми такого не бывает.

— Зачем же они тогда звонят на телефон доверия психологу, если сами знают, как им лучше поступить?

Читайте так же:
Что сказать другу если у него депрессия

Выход на пенсию не означает нежелания учиться новому

— Чаще всего им нужно просто выговориться, быть услышанными. Они редко ждут решения проблемы. Кто-то, проговаривая ситуацию вслух, понимает, как нужно поступить, что сделать. Конечно, мы пытаемся им помочь, но, как правило, звонящим этого не нужно. А чем закончилась та или иная история, не знаем. Специфика телефона доверия в том, что нельзя отследить динамику развития конфликта, ее решение, если человек не позвонит еще раз.

— А бывает, что, наоборот, требуют конкретного решения проблемы?

— Это другая крайность, когда от психологов, как от врачей, ждут готового рецепта. Но мы не имеем права дать даже совета, не говоря уже о конкретных действиях. Можем только подсказать выход из ситуации, направить человека, но решение всегда остается за клиентом. Психолог дает возможность посмотреть на проблему со стороны. Но пожилые люди бывают к этому не готовы. Считая себя априори правыми, они ждут от нас подтверждения этого.

Пожилые считают себя априори правыми.

Например, у меня была клиентка, которая поссорилась с подругой. Она влезла в отношения подруги с сыном, у которых был конфликт. Подловив на лестничной площадке молодого человека, она отчитала его, рассказала, как переживает его мама. В итоге конфликт у них только усугубился. А подруга обиделась на мою клиентку за то, что та без спроса влезла в их отношения, упрекнула ее в том, что с ней она делилась по-дружески, а она все рассказала ее сыну. Женщина уверена, что поступила правильно, а подруга оказалась неблагодарной. От меня она ожидала получить поддержку. Услышав мои вопросы: «А просила ли ее подруга помочь?», «Хотела ли она, чтобы с ее сыном кто-то поговорил, рассказал ему о своих переживаниях», женщина поняла, что никто не собирается вставать на ее сторону и, обидевшись, положила трубку. Пожилому человеку всегда сложно признаться в том, что он не прав и его вина в проблеме тоже есть.

— Как долго длится такой разговор?

— В среднем 1,5 часа. Мы не лимитируем время, но люди устают проговаривать свою проблему. Устают настолько, что не готовы воспринимать обратную связь.

Как помочь любимому человеку выбраться из депрессии

Как помочь любимому человеку выбраться из депрессии

Слово «депрессия» в последнее время навязло в зубах. Оно употребляется повсюду. Им обозначают затянувшееся плохое настроение, его используют в шутках и мемах. На самом деле, когда истинная депрессия приходит к вашему любимому человеку, становится почему-то совсем не смешно, а скорее тоскливо и даже страшно.

Читайте так же:
Как разобраться в себе выйти из депрессии

Вы видите те изменения, которые происходят с вашим партнёром: его ничего не радует и не удивляет, он может целыми днями лежать в кровати, ему не интересны ваши разговоры и попытки развлечь его. А вас просто разрывает от наплыва мыслей и эмоций. Не вы ли причина подавленности? Может, отношениям конец? Как долго это будет продолжаться и как помочь?

Депрессия — мрачное испытание для пары. Но можно пройти его успешно. В этой статье мы расскажем о том, как помочь партнёру и сохранить ваш союз. Мы затрагиваем тонкую тему психического здоровья, поэтому вы должны понимать, что не нужно слепо следовать всем рекомендациям. Подумайте, какие из них и как вы можете использовать для вашей пары.

Не принимайте симптомы депрессии на свой счёт

Большинство симптомов депрессии превращают вашу пару в полный антипод счастливого союза. У человека в депрессии искажено восприятие реальности: даже положительные и радостные моменты представляются ему если не в чёрном, то точно в сером цвете.

Само собой, ему не хочется гулять, ходить на свидания, беседовать часами и заниматься сексом. А ведь это общепринятые показатели хороших отношений. Вряд ли кто-то из ваших знакомых говорит: «У нас такая замечательная пара! Мой любимый приходит вечером домой, молча смотрит в iPad три часа, а потом ложится спать, не говоря ни слова!»

Поэтому, заметив изменения в поведении партнёра, вы делаете единственно верный, как вам кажется, вывод: он потерял к вам всякий интерес. Эту догадку активно подтвердят и ваши друзья, если вы обрисуете им ситуацию.

Опасность депрессии ещё и в её невидимости. Если у человека сломана нога, он тоже не может гулять и много заниматься сексом, но всем видно почему — вот гипс. На внутреннее состояние мы не можем показать пальцем, поэтому для себя объясняем внешние перемены самым распространённым и простым способом: любовь прошла. Эта убеждённость ещё больше крепнет, если вы видите, что с другими людьми ваш партнёр продолжает вести себя по-прежнему, а наедине с вами — сдувается подобно воздушному шарику. Блог Literally, Darling утверждает, что это, на самом деле, хорошо:

Постоянное плохое настроение любимого человека мы практически всегда принимаем на свой счёт. Вам начинает казаться, что именно вы причина угнетённого состояния. Человек же в депрессии не может вести себя как обычно, а тем более с близкими людьми, которые знают его досконально. В то время как среди незнакомцев он недолгое время может делать вид, что всё в порядке.

Читайте так же:
Как общаться с пожилыми в депрессии

Естественно, вам больно видеть, как ваш партнёр ведёт себя вполне обычно с другими и совершенно меняется рядом с вами. Но, как ни удивительно, это хороший знак. Значит, он полностью доверяет вам, любит вас и позволяет себе открыть то, что на самом деле у него на душе. Если он пытается иногда оттолкнуть вас, не обижайтесь, отойдите, но будьте неподалёку.

Депрессия может охватить человека по многим причинам: болезнь или смерть близких, собственное плохое самочувствие, проблемы на работе, трудности с родственниками или друзьями. Но симптомы её будут сказываться в первую очередь на вас: ему вдруг станет скучно разговаривать с вами, не захочется куда-то идти или даже смотреть сериалы вечером.

Если вы не можете отделаться от мысли, что партнёр просто не хочет быть с вами — спросите его об этом прямо. А когда он ответит, что дело не в вас, примите этот ответ, успокойтесь и начинайте вместе решать проблему его плохого морального самочувствия.

Совместно разработайте план избавления от депрессии

Не принимайте симптомы депрессии на свой счёт, но и не игнорируйте их. Да, ваш партнёр сейчас не показывает никаких романтических чувств, однако ему всё равно будет больно, если вы пренебрежительно отнесётесь к его состоянию. Если ваш любимый человек заболел или поранился, вы же не обвиняете его, а ухаживаете за ним и помогаете вылечиться. С депрессией нужно сделать то же самое.

На самом деле, для того, кто пытается справиться с подавленным состоянием духа, отношения — огромное подспорье. Но только в том случае, если вы двигаетесь в одном направлении и действуете сообща: нужно понимать партнёра и вместе делать практические шаги. Американская ассоциация помощи при депрессии (Anxiety and Depression Association of America) предлагает множество методик борьбы с подавленностью: изучение своего состояния, постановка целей, фиксирование результатов. Однако лучший метод лечения — совместная работа с любящим человеком.

Специалисты в области психического здоровья всё чаще рекомендуют парные и семейные программы лечения. После обучения у врача партнёр или член семьи может помогать больному в домашних условиях, то есть обеспечивать для него круглосуточную терапию. «Домашний врач» должен быть рядом с пациентом в ситуациях, которые обостряют тревожность и плохое настроение, и поддерживать его, снижая беспокойство.

Ваш партнёр может и не захотеть лечиться. В этом случае нельзя наседать на него и торопить. Вы можете поддерживать, но не заставлять. Можно попробовать начать с того, что вместе поискать хорошего врача или почитать статьи о лечении. Главное для вас двоих — понимать, что вы вместе и вы двигаетесь в одну сторону.

Читайте так же:
Как выйти из самой глубокой депрессии

Если ваши усилия разбиваются об упрямство вашего партнёра, если он отвергает вашу поддержку и уверен, что не нуждается в помощи, то решите для себя, хотите ли вы дальше оставаться в этих отношениях и ждать положительных перемен или у вас нет на это сил? Но не будьте тягачом для вашего партнёра, он должен только сам понять и принять, что ему требуется помощь.

Оставьте вашему партнёру личное пространство

Лечение от депрессии всегда будет проходить беспорядочно. Как если бы вы разрешили своей кошке потоптаться в красках, а потом пробежаться по белой простыне. Кажется, ваш план излечения проработан до деталей, цели расставлены, всё аккуратно записано в журнал наблюдений, и вы бодро движетесь по верному пути.

Но однажды утром больной просыпается и чувствует безнадёжность… Всё плохо, столько тяжёлой работы проделано, но ничего не помогает, на душе по-прежнему пусто и ужасно тоскливо. Лучше бы сейчас свернуться в комочек грусти и отрешиться от всего мира.

Такое бывает, и это закономерно. Но вам в эти моменты хочется либо дать вашему пациенту хорошего пинка, чтобы он перестал киснуть, либо окончательно забросить лечение, ведь оно не приносит плодов. Не торопитесь, один плохой день — это не конец света. Хотя ваша любовь не будет главным лекарством от депрессии, она всё равно важна для пациента, об этом говорит психотерапевт Рита де Мария.

Ваша любовь, ваше присутствие, ваше тепло, безусловно, нужны вашему партнёру. Это не остановит депрессию, так же, как и не сможет, например, понизить уровень сахара в крови или избавить от боли при артрите. И тем не менее ваши чувства могут изменить «сломанные» процессы в голове у вашего партнёра, возродить его позитивные мысли и поднять его самооценку в этот сложный период.

Депрессия в корне меняет привычную жизнь. То, что радовало, перестаёт радовать; то, что восхищало или интересовало, не вызывает теперь и капли эмоций. Присутствие рядом того, кто принимает это состояние без осуждения и обид, очень поддерживает и даже вдохновляет.

Установите границы, чтобы сберечь себя

Всегда очень тяжело поддерживать человека в депрессии. Иногда перенапряжение будет достигать масштабов, которые поставят под угрозу ваше собственное психическое здоровье. Не нужно жертв вроде: «Я сделаю всё, лишь бы мой любимый человек был здоров». Помогая партнёру, установите чёткие границы вашего присутствия, не растворяйтесь в его состоянии полностью. Оставьте время для своих увлечений, встреч с друзьями, да просто для того, чтобы побыть в одиночестве.

Несомненно, вы хотите помочь. Но не нужно подчинять свою жизнь депрессии партнёра, за это вы расплатитесь стабильностью своего морального состояния. Вы даже можете отказаться быть «домашним терапевтом» своего любимого человека, если понимаете, что это для вас непосильная ноша.

Существуют другие способы помощи: напоминайте пациенту, что необходимо заполнять журнал наблюдений или пить лекарство, поощряйте его за походы к врачу или уговорите на очередной сеанс психотерапии. Но не кладите всё на алтарь его болезни, он тоже должен что-то делать.

Читайте так же:
Какие препараты при хронической усталости и депрессии

И это не жестокость, не проявление нелюбви. Вам нужно беречь и себя, иначе вы оба можете оказаться в яме безысходности. Вы можете быть очень любящим партнёром, но если вы играете в одни ворота, а ваш больной ничего не хочет делать, то это породит огорчение и обиды, которые приведут к разрушению союза.

Позволяйте себе высказываться, когда вы чем-то недовольны, не бойтесь, что вызовете рецидив и ухудшите состояние любимого человека. Конечно, какие-то мелкие огорчения можно «законсервировать» в себе, но о существенных обидах обязательно беседуйте.

В конце этой статьи хочется написать: надеемся, что наши советы вам не пригодятся, поскольку вы и ваши любимые люди всегда будете пребывать в бодром расположении духа. В любом случае всегда помните, что всё в жизни меняется, и если у вас началась унылая серая полоса, то она обязательно закончится.

Интеллектуальное благополучие

обучение, счастье, любопытство, интеллект

Связь между интеллектом и счастьем достаточно неоднозначна, но существует сильная связь с тем, как люди используют свои интеллект и ощущением счастья. Бен-Шахар отмечает, что высокий балл в школе или университете не сделает детей счастливыми.

Речь идет скорее о любопытстве и открытости, а также глубокой вовлеченности в процесс обучения. Все это является строительными блоками интеллектуального благополучия и, как следствие, целостности личности.

Возможна ли дружба между ними

Пара Дева-Телец может эффективно работать в качестве коллег и деловых партнеров

Мужчина-Дева не очень хорош в роли начальника женщины-Тельца. Они — известные перестраховщики. В случае неудачи они переложат ответственность на свою подчиненную, которая явно этого не заслуживает.

Когда в роли руководителя выступает женщина-Телец, плодотворность рабочего тандема повышается. Решительная и уверенная начальница Телец хорошо сработается с подчиненным родственной стихии, сумеет по достоинству оценить его трудолюбие и аналитические способности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector