Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как маскируется депрессия у детей

Как маскируется депрессия у детей

Депрессия у детей – тема, которая в последние годы становится все более актуальной для родителей и педагогов. Она касается не только ребят, находящихся в приемных семьях и лишенных родительской заботы, но и тех, кто воспитывается в семье. Развод родителей, смерть близкого человека, конфликты, непонимание и непринятие, ощущение внутреннего одиночества, потеря смысла жизни – все это создает "благоприятную" почву для развития детской депрессии.

А может ли вообще быть депрессия у детей? Этот вопрос вызывал и вызывает жаркую дискуссию в среде профессионалов. У взрослых данное состояние имеет четкие "критерии": ощущение тоски и печали, уход от общения, потеря интереса к работе, хобби, близким людям, физическая слабость, упадок сил.

Депрессия у детей. Лечение депрессии

В отличие от взрослой, детская депрессия многолика и умеет хорошо скрываться. К тому же не всегда малыш может подробно и понятно описать свое эмоциональное состояние. Так депрессивное состояние у ребенка может проявляться в виде высокой тревожности и беспокойства, различных страхов, дезадаптации в коллективе, школьной неуспеваемостью, конфликтными отношениями со сверстниками и взрослыми. По факту детская депрессия имеет ярко выраженную атипичность, то есть не соответствует основным характерным признакам заболевания.

Стоит обратить особое внимание на то, что депрессия у детей практически всегда идет рука об руку с жалобами на плохое физическое самочувствие:

  • тошнота;
  • боли различного происхождения;
  • упадок сил, вялость ("нет сил", "еле дошла");
  • нарушение сна (малыш плохо засыпает, часто просыпается, его мучают ночные кошмары и т.д.);
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли и головокружение;
  • нарушение аппетита.

И это далеко не полный перечень "масок", которые может надевать на себя детская депрессия. Все эти симптомы могут стать объектом внимание педиатра, гастроэнтеролога, невролога, кардиолога, но никак не врача-психиатра. Как правило, анализы, дополнительные функциональные исследования не показывают какой-либо патологии. Однако, вышеперечисленные признаки дают повод обратить более пристальное внимание на эмоциональное состояние ребенка и вовремя оказать ему помощь.

Ирина К., 6 лет. Мама обратилась к психологу Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ за помощью. Девочка категорически не хотела ходить в новой одежде, считая ее некомфортной.

Ходили на прием к неврологу, который прописал успокоительные препараты, витамины. Лечение результата не дало.

Из беседы с мамой выяснилось, что проблемы начались, когда ребенка отдали на подготовку к школе. Повышенные требования к выполнению домашних заданий, дисциплина сказались на физическом самочувствии девочки. Она стала раздражительной, плаксивой, жаловалась на головные боли и головокружение. Перед занятиями отказывалась одеваться.

Психолог предложила девочке нарисовать свой образ и одеть себя в одежду которая нравится. С мамой была проведена беседа, о том что ребенок может сам выбирать одежду в магазине и надевать, что хочет.

Депрессия у детей. Признаки и лечение

Мифы и правда о ПМС

ПМС — предменструальный синдром — возникает за 2-10 дней до менструации. Возможно, те, кто путают эти термины, не знают, как расшифровывается аббревиатура. Как бы то ни было, женщины, проявляя плохое настроение, нередко слышат в ответ комментарии о наступивших месячных.

Читайте так же:
Депрессия после родов через сколько проходит

О «болезненном состоянии» женщин перед месячными говорили еще античные медики.

Впервые научную основу под ПМС подвел в 1931 году гинеколог Роберт Франк, связав это состояние со снижением уровня прогестерона. Он, правда, заметил влияние периода перед менструацией преимущественно на поведение — его пациентки в это время совершали «глупые и опрометчивые поступки». Только к 1960-1970-м годам британский эндокринолог Катарина Дальтон собрала воедино не только поведенческие, но и физические симптомы и нашла их возможную причину — изменение соотношения гормонов в организме.

Широкое распространение информации о ПМС сыграло злую шутку — женщин в этот период стали едва ли не демонизировать, считая абсолютно неуправляемыми. Так, доктор Эдгар Берман, член Комитета по национальным приоритетам демократической партии США, заявлял, что женщины непригодны для управляющих должностей из-за неуравновешенности вследствие «неконтролируемых гормонов».

ПМС — это когда женщина перед месячными становится нервная и много плачет

ПМС насчитывает более 150 возможных симптомов, и далеко не все из них касаются настроения. Они включают также изменение пищевых привычек, отеки, вздутие живота, неуклюжесть, головные боли, тошноту и рвоту и даже боли в области сердца. Связанные с эмоциями симптомы выходят на первый план просто потому, что заметны для окружающих.

ПМС возникает из-за колебаний гормонов

Причины ПМС окончательно не установлены и по сей день. Гормональная теория — преобладающая, но есть и другие варианты. Так, ПМС связывают с дефицитом кальция и магния, снижением уровня серотонина (с ним же, кстати, связывают и депрессию), восприимчивостью организма к гормонам (а не их концентрацией), нехваткой витамина B6, генетической предрасположенностью и даже аллергической реакцией женщины на собственный прогестерон.

«Все зависит от психического состояния женщины в той или иной момент. Например, когда на работе и дома все спокойно, то, конечно, ПМС не будет таким выраженным, — рассказала «Газете.Ru» акушер-гинеколог и хирург Айгуль Азимова. —

Я считаю, что все списывать на гормоны — это глупо. Не может уровень гормонов так сильно влиять на состояние женщины.

Все изменения, которые происходят — это абсолютно функциональное ежемесячное нормальное состояние. Поэтому нужно более широко смотреть на этот вопрос и женщине, и доктору».

Кроме того, в 2016 году американские специалисты предположили, что наличие симптомов ПМС может быть связано с острым воспалительным процессом, биомаркером которого является С-реактивный белок (CRP). Обследовав более 3000 женщин, они установили, что у тех из них, кто жаловался на резкие перепады настроения, колики и вздутие живота, боль в спине, повышенный аппетит и боль в груди перед месячными, в большинстве случаев CRP был повышен.

Читайте так же:
Депрессия у матери в 50 лет

«Большинство женщин испытывают те или иные симптомы ПМС. Признание того факта, что ПМС связан со скрытым воспалительным процессом, открывает новые возможности для лечения и профилактики», — прокомментировала исследование редактор журнала Journal of Women’s Health, где оно было опубликовано, доктор Сьюзан Корштейн.

ПМС — это ненормально, его надо лечить

Различные симптомы ПМС испытывают, по разным данным, до 90% женщин. При этом большинству из них они не мешают работать, учиться, заниматься спортом — словом, вести ту же жизнь, что и вне ПМС. В конце концов, женщины переживают месячные, а, следовательно, и ПМС около 400-450 раз за жизнь, и со временем подавляющее большинство находит, как справиться с раздражительностью или болью.

Однако у 3-8% женщин есть предменструальное дисфорическое расстройство, и вот оно уже представляет серьезную проблему.

Во время ПМДР женщина испытывает основные симптомы ПМС, касающиеся преимущественно эмоционального состояния (депрессивное настроение, беспокойство и напряженность, лабильность настроения, раздражительность, снижение интереса к повседневной деятельности, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость и слабость, изменение аппетита, нарушение сна, нарушение самоконтроля, физические симптомы), но в крайне выраженной форме, не дающей вести привычную жизнь. Для постановки диагноза достаточно пяти из них.

Для борьбы с ПМДР применяются оральные контрацептивы и другие гормональные препараты, антидепрессанты.

В случае, если ни один вариант терапии не помог, врачам приходится прибегать к самой радикальной мере — удалению матки и яичников.

Даже при приемлемом эмоциональном состоянии женщине могут серьезно досаждать физиологические симптомы. В этом случае не стоит терпеть дискомфорт и следует просто обратиться к врачу.

«Ненормальными считаются какие-то изменения предменструального синдрома — выраженные болезненные ощущения внизу живота, невозможность жить половой жизнью, очень сильная реакция груди перед менструацией. В таких случаях делается анализ на гормональный статус, и гинеколог-эндокринолог подбирает терапию, чтобы минимизировать эти проявления», — поясняет Азимова.

ПМС не существует, женщины просто оправдывают свои истерики

ПМС внесен в МКБ, где описан как premenstrual tension syndrome — синдром предменструального напряжения. При этом, очевидно, даже исследователи не считают его слишком серьезной проблемой — в базе научных статей ResearchGate ПМС посвящено в пять раз меньше научных статей, чем эректильной дисфункции. Впрочем, проблема может быть не столько в ученых, сколько в грантодателях.

Например, психолог из Вашингтонского университета Кэтлин Ластык получила отказ в финансировании посвященного ПМС исследования. Грантодатели ответили, что

ПМС — «это просто продукт нашего общества и культуры, естественный процесс представлен в негативном свете, поэтому, учитывая предсказуемость менструаций, женщинам кажется, что перед ними они страдают».

Конечно, исключить влияние эффекта «самосбывающегося пророчества», когда женщина и вправду накручивает себя, тем самым усиливая свои переживания, нельзя. Еще в 1970-х годах исследователи выяснили, что, если убедить женщину в приближении месячных, она гораздо чаще будет сообщать о негативных симптомах. Однако чтобы разграничить реальные и «надуманные» симптомы, как раз и нужны дальнейшие исследования.

Читайте так же:
Что чаще всего испытывает человек с депрессией

Однако, даже если исключить эмоциональную сферу, выдумать себе отеки, боль в животе или пояснице, нагрубание молочных желез, метеоризм и проблемы с кожей довольно проблематично.

Из-за гормонов во время ПМС портится настроение, а в остальные дни ничего не происходит

Ученые давно обратили внимание на улучшение когнитивных способностей женщин во время овуляции и после нее. В 2014 году коллектив исследователей из Австрии и Швеции изучил изменения когнитивных функций и эмоционального состояния женщины в зависимости от фазы менструального цикла. Оказалось, что с повышенными уровнями эстрадиола связано улучшение вербальной и пространственной памяти. При высоких уровнях эстрогена и прогестерона улучшается эмоциональная память и точность распознавания эмоций. Исследователи связывают такие изменения с повышенной активностью миндалевидного тела — части мозга, которая обрабатывает эмоции.

Уровни прогестерона и эстрадиола растут вплоть до середины лютеиновой фазы — промежутка между овуляцией и началом менструации.

ПМС бывает только у женщин

«Мужской ПМС» не рассматривается сегодня как медицинская проблема, но и у мужчин бывают колебания гормонов, влияющие на их самочувствие и настроение.

На Западе даже существует название для этого состояния — manstruation.

На связь мужского настроения и гормональных изменений ученые обратили внимание еще в 1960-х годах. В 2003 году профессор Университета Комениуса в Братиславе Питер Селец опубликовал результаты нескольких исследований, где подтвердил, что эмоциональные перепады и появление агрессии у мужчин связаны с падением уровня тестостерона. Селец установил, что продолжительность мужского гормонального цикла составляет 20–30 дней.

Двумя годами позже американский профессор психологии, философии и медицины Джед Даймонд издал книгу «Синдром раздраженного мужчины». В ней он описал симптомы «мужского ПМС», и они удивительно похожи на женские — эмоциональная слабость, плаксивость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, тревожность, снижение либидо, немотивированная усталость и склонность к депрессии.

Некоторые из видов головных болей

Головная боль напряжения: её вызывает напряжение мышц головы и шеи. Она ощущается как генерализованная тупая боль, как будто голова зажата в тиски. Она не связана ни с какими скрытыми болезнями. Они могут быть эпизодическими и хроническими.

Причины: переутомление, длительное вынужденное положение в неудобной позе, стресс, депрессии, тревожные расстройства, длительный приём анальгетиков, транквилизаторов.

Частые симптомы ВГД - это скачки давления, потливость и головные боли.

«Чем опасна головная боль при гипертонии? Она может свидетельствовать об инфаркте и инсульте, которые на сегодняшний день лидируют в причинах смертности населения», — говорит невролог.

Мигрень: характеризуется периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны (справа или слева), реже бывает двухсторонней. Приступы могут возникать с частотой от 1-2 раза в год до нескольких раз в неделю или месяц.

Читайте так же:
Как вы там живете без депрессии

Доказано, что к мигрени имеется наследственная предрасположенность.

Для мигрени характерна приступообразность головных болей, которые делятся от нескольких часов до 3 суток. Головная боль носит пульсирующий характер, она может быть умеренной или выраженной, снижающей повседневную активность и усиливаться при незначительной физической нагрузке. К ней могут присоединиться тошнота, рвота, светобоязнь (фотофобия), боязнь громкого шума (фонофобия).

Кластерная головная боль (мигрень Хортона) — это резко выраженная серия приступов болевого синдрома в ограниченный период времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) с последующей длительной ремиссией (также от нескольких недель до нескольких месяцев). Болезненные ощущения настолько сильные, что иногда могут привести к попыткам самоубийства, лишь бы избавиться от невыносимой боли.

Дорогое «нечто»

Насколько масштабна в России гипердиагностика, никто не знает. Качественные исследования не проводились. Вместе с тем известен опыт Австралии. Результаты, полученные учеными по пяти видам опухолей, опубликованы в 2019 году.

Выяснилось, что ежегодно в стране «гипердиагностируют» 11 тыс. женщин и 18 тыс. мужчин. На рак молочной железы приходится 22% случаев, на рак простаты 42%, на рак почек 42-58%, а на меланому и опухоли щитовидной железы — 54-58% и 73% соответственно. Цифры разнятся в зависимости от пола пациентов.

«Причина парадоксальна — чем выше технические и лабораторные возможности, чем более продвинутые методы мы используем, тем больше шанс найти „нечто“. Само по себе это хорошо, потому что помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. Но продвинутые технологии способны нанести вред, если проводить подобные обследования без показаний. Именно по этой причине, а не потому что им „жалко“, врачи не отправляют пациентов на исследования без реального повода. Наша задача — решить, нужен ли конкретный тест в конкретной ситуации. Чтобы нивелировать различия в образовании или личном мнении, эти решения должны приниматься на основе исследований, доказавших целесообразность в конкретной ситуации», — отметил Александр Алборов.

Гипердиагностика оборачивается не только вредом для пациентов из-за инвазивных процедур. Проверять каждого на недуг без веской причины выходит в копеечку, и это проблема носит системный инфраструктурный характер.

«Речь не только о деньгах за платные анализы. Время в больнице и работа медиков тоже дорого стоят, и иногда они расходуются впустую — а могли быть потрачены на человека, в жизни которого обследование и лечение действительно бы что-то изменили. Чтобы гипердиагностики не происходило, главное, что может сделать врач, — это следовать клиническим рекомендациям и принципам доказательной медицины, — рассказал Александр Алборов. — В идеальном мире было бы достаточно посоветовать пациентам не заниматься самолечением и самодиагностикой и следовать советам врачей — правда, остается открытым вопрос о том, что далеко не все работники руководствуются клиническими рекомендациями. Поэтому как минимум не стоит стесняться задавать вопросы о своем здоровье и о том, для чего нужен тот или иной анализ».

Читайте так же:
Муж ушел на работу что делать депрессия

Виды ГБН

Согласно Международной классификации головной боли, выделяют три вида ГБН:

— эпизодическая — характеризуется продолжительностью от нескольких часов (собственно, эпизодическая: в общей сложности, человек испытывает головную боль менее 12 дней в году) до нескольких суток (частая: от 12 до 180 дней в году). Может возникать в разные периоды в течение всей жизни человека. Большинство современных людей, если у них болит голова, испытывают именно эпизодическую головную боль напряжения.

хроническая – когда человек замечает, что в какой-то период дней, когда он испытывает головную боль больше, чем когда её нет, то эпизодическая головная боль рискует перерасти в хроническую. ХГБН является одним из вариантов хронической ежедневной головной боли и может стать причиной стресса и ухудшения качества жизни. Также может сигнализировать о более серьёзных заболеваниях.

6. Алкоголь влияет на потенцию и фертильность

Для раскрепощения в сексе спиртные напитки тоже не лучшее средство. Частое употребление алкоголя негативно влияет на гормональную ось между мозгом и репродуктивными органами. У мужчин это может привести Prevalence of sexual dysfunction in male subjects with alcohol dependence к эректильной дисфункции, проблемам с эякуляцией, снижению либидо, сокращению количества и уменьшению подвижности сперматозоидов Habitual alcohol consumption associated with reduced semen quality and changes in reproductive hormones . У женщин — к снижению Alcohol and fertility: how much is too much? фертильности и количества яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Поэтому и зачать ребёнка человеку с зависимостью, вероятно, будет сложнее.

Ещё одно возможное негативное последствие употребления алкоголя для девушек — ранняя менопауза Effects of alcohol on endocrine function in postmenopausal women: a review . Если женщина уже находится в этой стадии, спиртное может увеличить риск развития заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона, и активизировать проявление симптомов, например головных болей и потливости.

Прочие микроэлементы

Остальные элементы – это условно жизненно необходимые, а также токсичные и малоизученные микроэлементы.

К первым относятся бор, бром, кадмий, свинец, стронций и титан. По ним еще накапливаются данные и доказана лишь частичная значимость для некоторых процессов организма.

К токсичным и малоизученным микроэлементам относятся 15 элементов: барий, бериллий, висмут, галлий, германий, лантан, олово, радий, рубидий, серебро, скандий, торий, уран, цезий и цирконий.

Они присутствуют в организме в очень малых количествах, и их биологическая роль не до конца ясна. Избыток некоторых элементов может оказывать вредное воздействие на организм, поэтому внимание сконцентрировано на изучении их токсичных свойств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector