Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS

Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS

Изначально была разработана как вспомогательный опросник для выявления депрессивного состояния, тревоги и эмоционального расстройства среди пациентов, проходящих лечение от различных клинических заболеваний.

Авторами методики стали в 1983 году Zigmond A. S. и Snaith R. P. Шкала была представлена с целью выявления вклада и степени различных расстройств настроения в развитие и лечение основных заболеваний. Особенная роль отводилась тревоге и депрессии.

Специалисты отводят одну из основных ролей в состоянии пациента внутреннему состоянию, настроению, эмоциям. Когда врач осведомлен достаточно о переживаниях, внутреннем настрое, настроении больного, то помочь справиться с недугом можно намного быстрей и эффективней. С помощью шкалы доктор может увидеть полную картину эмоционального состояния пациента и его самочувствия.

Из чего состоит Госпитальная шкала тревоги и депрессии:

Шкала содержит 14 вопросов: семь для определения симптомов тревоги и семь для оценки уровня депрессии. Это одна из самых кратких, но при этом действенных шкал для определения депрессии. Общее время заполнения печатного варианта теста и подсчета баллов – 2 – 5 минут. Онлайн вариант (см. ниже на этой странице) автоматически интерпретирует результаты.

  • Печатный экземпляр: Скачать бланк Госпитальной Шкалы Тревоги и Депрессии в PDF:

Ключевые слова

Введение

Хронические обструктивные заболевания дыхательных путей тесно связаны с депрессией и/или тревогой [1–3].

Распространенность клинически значимой тревоги варьирует от 13 до 46 % у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) стабильного течения и достигает 58 % у пациентов, которые недавно перенесли обострение [4–6]. Согласно данным, полученным в исследовании ECLIPSE (Evaluation of COPD Longitudinally to Identify Predictive Surrogate Endpoints), распространенность депрессии среди пациентов с ХОБЛ, курильщиков без ХОБЛ и некурящих без ХОБЛ составила 26, 12 и 7 % соответственно. Кроме того, показано, что наиболее важными факторами риска депрессии при ХОБЛ были выраженность симптомов болезни и низкое качество жизни [7]. В проспективном исследовании в течение 10 лет, включавшем 35 000 больных ХОБЛ, выявлено, что частота депрессии составляла 16,2 случая на 1000 человеко-лет в группе лиц с ХОБЛ по сравнению с 9,4 случая на 1000 человеко-лет в группе лиц без ХОБЛ. При этом среди лиц с тяжелым течением ХОБЛ депрессия встречалась в два раза чаще, чем у лиц с легким течением заболевания [8]. Во взаимосвязи тревожных расстройств и ХОБЛ имеет большое значение стаж курения сигарет и зависимость от никотина [9]. Уровень тревоги и депрессии служит показателем качества жизни, связанного со здоровьем у пациентов с ХОБЛ [10]. Депрессия и тревога отрицательно влияют на прогноз ХОБЛ, повышая риск обострения и, возможно, смерти. В свою очередь ХОБЛ увеличивает риск развития депрессии [11].

Читайте так же:
Я часто впадаю в депрессию что делать

Проявления депрессии достоверно связаны с бронхиальной астмой независимо от симптомов тревоги. Клинически выраженная депрессия ассоциируется со значительным увеличением риска развития бронхиальной астмы у взрослых [12, 13]. Наличие любого тревожного расстройства в течение четырех недель увеличивает вероятность тяжелого течения астмы [14]. Тревога и депрессия ассоциированы с худшим контролем симптомов астмы и более низким качеством жизни, связанным с заболеванием [2].

В корейском популяционном исследовании сравнивались уровень и частота тревоги и депрессии среди амбулаторных пациентов с ХОБЛ, бронхиальной астмой и бронхоэктазами. 22 % пациентов имели сопутствующую депрессию и тревогу. Выраженность тревоги и депрессии ассоциировалась с более тяжелыми обструктивными нарушениями и/или с курением [15]. Тревога и депрессия, будучи коморбидными состояниями у лиц с обструктивными заболеваниями легких, приводят к увеличению числа визитов к врачу общей практики и вызовов неотложной помощи [1, 2]. Выявление и коррекция этих состояний должны быть обязательной частью ведения пациентов в амбулаторной практике.

Цель данного исследования — оценка распространенности тревоги и депрессии у лиц с обструктивными нарушениями вентиляции и выявление факторов риска развития этих состояний.

Материалы и методы

Исследование RESPECT (RESearch on the PrEvalence and the diagnosis of COPD and its Tobacco-related aetiology, «распространенность и диагностика ХОБЛ, а также ее этиология, связанная с курением») проводилось в двух городах Северо-Западного региона России — Санкт-Петербурге и Архангельске. Дизайн исследования включал два последовательных этапа (эпидемиологический и диагностический), был одобрен этическими комитетами Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова и Северного государственного медицинского университета и подробно описан ранее [16]. Все участники исследования заполняли информированное согласие.

Случайная выборка среди лиц в возрасте 35–70 лет для эпидемиологической части исследования осуществлялась из базы данных территориальных фондов обязательного медицинского страхования 10 поликлиник Санкт-Петербурга и 5 поликлиник Архангельска. Все респонденты на этом этапе отвечали на вопросы анкет и выполняли спирометрию с бронхолитическим тестом. Анкеты включали социодемографические данные (пол, возраст, образование) и факторы риска обструктивных заболеваний легких: курение и длительное воздействие профессиональных вредностей более 10 лет (пыль, газ и/или химические пары). По статусу курения участники были разделены на никогда не куривших, курильщиков и бывших курильщиков (не курящих 6 и более месяцев). Интенсивность курения определяли по количеству пачка-лет, рассчитанному по формуле: количество пачек сигарет, выкуриваемых в день, × число лет курения. Спирометрию и бронхолитический тест оценивали в соответствии с критериями Американского торакального общества / Европейского респираторного общества. Обструктивными нарушениями вентиляции, которые являются спирометрическими критериями ХОБЛ, считали критерии GOLD (The Global Strategy for the Diagnosis, Management and Prevention of COPD, Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease): отношение ОФВ1/ФЖЕЛ менее 0,7.

Читайте так же:
Книги о том как справиться с депрессией

В диагностическое исследование были включены лица с выявленными в эпидемиологической части проекта обструктивными нарушениями вентиляции. Им проводили повторную спирометрию с бронхолитическим тестом, анкетирование о наличии тревоги или депрессии по шкале HADS (The Hospital Anxiety and Depression Scale, госпитальная шкала тревоги и депрессии) и самооценку качества жизни, связанного со здоровьем по шкале EQ-5D (EuroQol). Госпитальная шкала тревоги и депрессии содержит 14 пунктов, каждому из которых соответствует 4 варианта ответов, отражающих степень нарастания симптоматики [17]. Результат оценивался в баллах: 0–7 баллов — норма, отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги и депрессии, 8–10 баллов — субклинически выраженная тревога/депрессия, 11 баллов и выше — клинически выраженная тревога/депрессия. Шкала EQ-5D, оценивающая общее качество жизни, связанное со здоровьем, включает 5 показателей: мобильность, самообслуживание, обычные действия, боль/дискомфорт и тревожность/депрессия [18, 19]. Критерии оценки в баллах: 0 баллов — отсутствие проблемы, 1 — есть некоторые проблемы, 2 — выраженные проблемы. Максимальное количество баллов — 6. Визуально-аналоговая шкала EQ VAS (EuroQol Visual Analog Scale) является второй частью опросника EQ-5D для самооценки пациентом состояния здоровья на текущий момент. Оценивается от 0 до 100 баллов, где 100 представляет полное здоровье.

Все лица, включенные в диагностическое исследование, были осмотрены врачом-пульмонологом, который устанавливал диагноз. Кроме того, респондентов просили указать наличие имеющихся у него тревоги и/или депрессии (по мнению самого пациента).

Пациенты были включены в эпидемиологическое исследование в период между 08.06.2012 и 17.12.2013, в диагностическое исследование — между 16.05.2013 и 13.05.2015.

Статистический анализ проводили с помощью программы SPSS 20.0 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США). Достоверность различий категориальных переменных оценивали по критерию χ2 Пирсона. Достоверными признавали различия при вероятности ошибки первого типа, не превышающей 5 % (p < 0,05).

Читайте так же:
Стихи о депрессии на английском языке

Результаты и их обсуждение

На рис. 1 представлена схема включения респондентов в различные этапы исследования.

Рис. 1. Исследование РЕСПЕКТ (схема)

Из приглашенных 4419 человек согласились участвовать в эпидемиологической части исследования 3133 чел. У 2974 чел. были получены качественные спирограммы. У 247 чел. после бронхолитического теста были выявлены обструктивные нарушения вентиляции. Эти лица были приглашены в диагностический этап исследования для повторной спирометрии с бронхолитическим тестом, анкетирования и осмотра врачом. В анализ были включены данные 167 лиц с качественным бронхолитическим тестом, которые согласились участвовать во втором этапе исследования (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика участников исследования РЕСПЕКТ, включенных в диагностическое исследование, в зависимости от наличия обструктивных нарушений вентиляции

Определение уровня тревоги по шкале

Психолог против депрессии

В процессе обнаружения депрессии важно не только своевременно выявить имеющиеся психологические проблемы, но и точно определить их тяжесть. Количественное измерение уровня заболевания определяется с помощью шкал. Достаточно известной является госпитальная шкала депрессии и тревоги (тест HADS).

Создатели теста исключили головокружение и головные боли, которые могут расцениваться как симптомы соматических болезней. При формировании шкалы депрессивного состояния учитывались наиболее частые жалобы пациентов, отражающие ангедоническую составляющую депрессии.

Субшкала тревоги создавалась в соответствии со стандартизированным клиническим интервью Present State Examination с учётом личного опыта авторов.

После создания тест HADS был испытан более чем на сотне человек в возрасте от 16 до 65 лет, у которых были выявлены заболевания соматического характера. Итоги тестирования были сравнены с экспертной оценкой. Также система оценки ХАДС прошла проверку на дискриминантную валидность и внутреннюю консистентность. Было доказано, что результаты исследования не зависят от тяжести соматических болезней.

Благодаря работе доктора медицинских наук Михаила Юрьевича Дробижева в 1993 году зарубежная методика оценки была успешно адаптирована для применения в нашей стране. В российской интерпретации она также состоит из 14 утверждений. Нечётные пункты характеризуют тревогу, чётные — депрессию. Каждый вопрос предполагает выбор одного из четырёх вариантов ответа. С помощью выбранных ответов устанавливается степень выраженности симптомов и кодируется от 0 до 3.

Читайте так же:
Что делать если у отца депрессия

Госпитальная шкала тревоги и депрессии онлайн

Правдивость и точность оценки может быть обеспечена только при условии, если человек заполняет тест самостоятельно без постороннего участия и обсуждения. Отвечая на вопросы теста, следует руководствоваться ощущениями, испытываемыми за последнюю неделю, не тратя на раздумья большое количество времени.

После заполнения всех пунктов следует суммировать полученные итоги и оценить их. Если хотя бы одна из частей шкалы покажет больше 8 баллов, это свидетельствует о необходимости консультации у невролога или психотерапевта. Число, превышающее 11, сигнализирует о тяжёлой форме болезни. Отсутствие каких-либо проблем и устойчивое психологическое здоровье подтверждаются результатом, составляющим менее 8 баллов.

Что значат результаты

Если для взрослого человека субдепрессия – не повод бить в колокола, то для подростка все, что выше 19 баллов – критическое состояние, требующее немедленного посещения специалиста. Опросник лишь помогает установить наличие и уровень депрессии, но только специалист, выявив симптомы, определит истинные причины ее возникновения и поспособствует излечению.

Выявленная тяжелая депрессия требует и психотерапевтического и медикаментозного лечения

Высокий балл – признак наличия депрессии, в период лечения количество баллов должно постепенно снижаться и стремиться к 0. В психотерапии считается полным выздоровлением снижение уровня депрессии по шкале Бека до 10 баллов.

Очень важно периодически выполнять самообследование, тем более, когда онлайн сервис способствует быстрому прохождению тестирования. Важно своевременно выявить болезнь и начать с ней бороться. Тяжелая стадия приводит к необратимым последствиям: потеря здоровья, расставание с друзьями, тревога за здоровье больного близких людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector