Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судья удовлетворила наш иск»: жительница Хакасии добилась права воспитывать родного сына

«Судья удовлетворила наш иск»: жительница Хакасии добилась права воспитывать родного сына

Жительница Хакасии Марина Зуева, о которой рассказывал RT, отстояла в суде право воспитывать 11-летнего сына. Органы опеки изъяли у неё ребёнка, посчитав, что она подвергает его опасности. Женщина отказывалась подписывать соглашение о госпитализации мальчика, когда у него диагностировали энурез. Также социальную службу не устраивали условия проживания семьи. Зуева доказала в суде, что заботилась о сыне, и смогла сделать в квартире ремонт, несмотря на стеснённое финансовое положение.

  • © Фото из личного архива

Аскизский районный суд в Хакасии снял ограничение в родительских правах с 52-летней Марины Зуевой, у которой два года назад органы опеки изъяли малолетнего сына. Об этом RT сообщил её адвокат Вячеслав Бушкин.

«Судья удовлетворила наш иск о снятии ограничений в родительских правах, но отказалась удовлетворить ходатайство о том, чтобы это решение вступило в силу немедленно», — рассказал RT адвокат.

Кроме того, суд выслушал мнение самого мальчика, который заявил, что хочет жить с мамой.

Энурез у детей: чем дневной отличается от ночного, а осложненный от невротического?

Энурез — недержание мочи в определенных ситуациях — наблюдается в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек. И бывает ночным и дневным. В современной медицине ночной энурез не считается болезнью до 6 лет. В 10 лет энурезом страдает 5%, а в 18 — 2% (может остаться и во взрослой жизни).

Дневной энурез встречается значительно реже. Его причины часто связывают с перенесенными психологическими травмами, которые могли вызвать сбой в работе нервной системы, а также с инфекциями почек и мочевого пузыря.

Читайте так же:
Служба в армии с энурезом

Виды энуреза

  • Первичный — ребенок никогда прежде не умел контролировать процесс мочеиспускания во сне.
  • Вторичный — у ребёнка был период не менее полугода, когда постель на протяжении всей ночи была сухая.
  • Осложненный — сопровождается отклонениями в психическом или физическом развитии, воспалением почек или мочевого пузыря.
  • Невротический — у детей с чутким поверхностным сном. Такие дети боятся засыпать, потому что заранее боятся описаться.
  • Неврозоподобный — отмечается у нервных детей, которые часто устраивают истерики.

Причины

  • Неумение управлять своими рефлексами.
  • Инфекции мочеиспускательной системы.
  • Очень крепкий сон, нарушение фаз сна.
  • Гиперактивность.
  • Перенесённая психологическая травма, нахождение в стрессовых ситуациях, в неполных семьях, при нехватке внимания или гиперопеке.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции и гормонального равновесия.
  • Патологическое течение беременности и родов.
  • Наследственность.
  • Отставание в развитии.
  • Перенесённые переохлаждения.

Лечение

Первичной диагностикой энуреза занимается педиатр. Он выясняет анамнез болезни и направляет ребенка к нужным специалистам: неврологу, эндокринологу, нефрологу, урологу, психологу, физиотерапевту.

При ночном энурезе зачастую практикуется выжидательная тактика, нацеленная на самостоятельное дозревание корковых структур и миелинизацию нервных волокон ребёнка.

При дневном энурезе выделяют:

  • Медикаментозное лечение — лекарственные средства назначаются в зависимости от причин и симптомов энуреза.
  • Немедикаментозное лечение — физиотерапевтические и психологические методики.
  • Режимное лечение — «высаживания» на горшок.

Педиатр Николай Комов:

«Становление функции мочеиспускания, то есть умение организма опорожнять мочевой пузырь при наполнении, формируется к 2-4 годам. Само становление «взрослого» мочеиспускания невозможно без следующих составляющих: способности мозга осознать наполнение мочевого пузыря + способность подавить рефлекс на опорожнение мочевого пузыря + способность сократить произвольно мочевой пузырь, а также появление у ребенка тяги к опрятности. Становится понятно, что формирование такого сложного процесса может занять несколько месяцев и лет. Но к 5 годам 90-95% детей полностью контролируют мочеиспускание днем и 80% — ночью.

Читайте так же:
Советы логопеда при заикании детей

Поэтому выжидательная тактика здесь применима. Однако необходимо исключение неврологических патологий, связанных с повреждением симпатической и парасимпатической иннервации, а также заболеваний мочевыводящей системы. При исключении органической патологии прибегают к методам положительного стимулирования (поощрения «сухих» простыней), психологически комфортному семейному климату и ограничению жидкости после 19.00 (до 50-100 мл — в зависимости от веса ребенка). К более старшим детям, учитывая одну из действующих причин заболевания — глубокой фазы сна, применима методика ночных пробуждений по определенному графику. При неэффективности этих способов назначается медикаментозное лечение препаратами синтетического десмопрессина (снижают секрецию мочи), доза устанавливается по чувствительности совместно с педиатром».

Психолог, автор социальных проектов и мама Татьяна Гилева:

«Главная задача родителей понять, что энурез — это синдром, который никак не зависит от ребенка. Ругаться на малыша за то, что он описался, или обещать ему подарок, если он это не сделает, — примерно то же самое, что уговаривать детские сопли не течь или сломанную ногу срастись. Ребенок чаще всего сам понимает несоответствие своего поведения ожиданиям взрослых и, переживая об этом, только углубляет стресс, а значит, проявления энуреза. В этот период малышу гораздо больше чем обычно нужна поддержка, а родителям важно быть мягче и снизить эмоциональные нагрузки в жизни семьи».

Пациентов с энурезом в армию служить не берут — ни на срочную службу, ни по контракту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector