Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТАНАТОФОБИЯ — СТРАХ СМЕРТИ

ТАНАТОФОБИЯ — СТРАХ СМЕРТИ

Круглосуточно. Консультации, диагностика и лечение навязчивых страхов. Психотерапия, медикаментозное лечение и немедикаментозные методики. Принимаем по первому обращению.

  • Консультация психолога

Для танатофобии свойственны неприятные навязчивые мысли о своей смерти. При этом, чаще всего, сохраняется понимание того, что оснований для смерти (наличие болезней или реальных опасных для жизни обстоятельств) нет никаких. Охваченный этими навязчивыми мыслями человек тяготится ими, пытается бороться с ними, избегать их и т.п.

Танатофобия может протекать в виде приступов, между которыми человек чувствует себя хорошо. Либо в виде постоянной тревожности с постоянными навязчивыми страхами наступления смерти.

Не следует путать танатофобию (навязчивый страх смерти) с обычными опасениями смерти любого здорового человека. Ниже, в таблице приведем существенные различия между ними

Танатофобия (навязчивый страх смерти)

Опасения смерти у здорового человека

Вызваны болезненным состоянием: невроз, тревожное расстройство, эндогенное заболевание и др.

Нормальный феномен психики. Имеется у всех здоровых людей

Возникают вследствие внутренней тревоги. Вызываются в неопасных для жизни ситуациях.

Развиваются при реальной угрозе для жизни

Носят характер навязчивых мыслей: охватывают сознание, возникают независимо от воли, есть попытки бороться с ними, которые часто безрезультатны

Зависят от волевых усилий человека, полностью управляются сознанием

Вегетативными симптомами (сердцебиения, одышка, дрожь, потливость, неприятные ощущения в разных частях тела и др.), нарушениями сна и аппетита

Никакой болезненной симптоматикой не сопровождаются

Влияние на качество жизни

Снижают: избегание мест и ситуаций, где эти навязчивости ранее включались. При прогрессировании присоединяются другие фобии, депрессивность, изменения в мышлении

Повышают: укрепляют инстинкты самосохранения

Понимая, что собственных усилий для того, чтобы от них избавиться не хватает, заболевший танатофобией начинает избегать мест или ситуаций, где эти мысли запускались. К примеру, если страх смерти посетил в метро, то его начинают избегать, если тревожное состояние развивалось в окружении людей, то людные места стараются лишний раз не посещать. Так формируется «избегающее поведение» — разновидность невротического развития личности, свойственная многим фобиям.

Мы наблюдали пациентов, которые из-за таких навязчивых страхов годами не выходили из дома, не бывали в людных местах, не пользовались транспортом и т.п.

Из-за чего развивается танатофобия

Причина навязчивого страха смерти — болезненная тревога. Структуры мозга, которые отвечают за развитие тревоги, начинают перевозбуждаться и вследствие этого человек начинает испытывать общее напряжение и тревожность, которые выливаются в навязчивые страхи. Как правило, запускает страх смерти какой-либо «пусковой фактор». Это может быть приступ паники, вегетативная реакция, известие о смерти известного человека и т.п.

При длительно текущих навязчивых страхах нарушается обмен нейромедиаторов головного мозга, изменяются процессы передачи возбуждения между нейронами, из-за чего могут развиваться и другие страхи — открытых или замкнутых пространств, страх потерять контроль над собой, страх сойти с ума, страх заболеть тяжелой болезнью, страх задохнуться и др.

Читайте так же:
Как избавиться от раздражительности и невроза

К танатофобии предрасположены лица с определенной душевной организацией. Это люди, относящиеся ко всему слишком ответственно и серьезно, «перфекционисты», у которых сильно выражена потребность все контролировать, «все факторы брать во внимание». У таких личностей очень развито воображение и абстрактное мышление, они способны легко во всех красках представить «картину своей смерти», тем самым еще более усилить страх.

На консультации врач психотерапевт оценивает состояние, историю развития, особенности организма и окружения. Исходя из этого делается вывод о конкретных причинах и механизмах развития танатофобии.

Страх смерти

Почему возникают тревожные состояния?

Проблема способна подбираться к человеку с разных сторон. Как привило, выбирая при этом более слабую. Например, активное развитие тревожного расстройства может спровоцировать постоянное воздействие стресса на организм, пережитые психологические травмы, нарушения межнейронных связей. Некоторые специалисты считают, что предрасположенность к тревожным расстройствам передается генетически. В группе риска находятся люди с пролапсом митрального клапана, низким уровнем сахара в крови.

Вредят нормальному психологическому состоянию и различные психоактивные стимуляторы. Речь идет не только о запрещенных амфетамине или кокаине, но и о кофеине.

Страх заболеть шизофренией

Боязнь стать жертвой психического заболевания, кажется, распространена не так широко, как канцерофобия, но и она представляет серьезную проблему. Чаще всего такая фобия сопровождает другие нарушения в работе психики (но никогда не сочетается с самой шизофренией): неврозы, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки и депрессию. Иными словами, если человек боится сойти с ума или наблюдает у себя характерные симптомы шизофренического расстройства, это значит, что он здоров или почти здоров. Настоящий больной шизофренией никогда не заподозрит ее у себя: напротив, за счет так называемого бредового осознания происходящего (это состояние, когда окружающие шизофреника «странности» наконец складываются в целостную картину мирового масштаба) ему будет казаться, что это с окружающими что-то не так.

Тем не менее, навязчивый страх сумасшествия — лиссофобия — требует обращения к психотерапевту. От шизофрении в этом случае лечить не будут, шизофреником не назовут, — зато помогут справиться с основной, настоящей проблемой, которая вовсе не является сумасшествием.

Страх смерти как патология

Страх смерти нельзя считать патологией, пока он не мешает человеку вести привычный образ жизни, пока личность не страдает от навязчивых мыслей. В противном случае речь идет о клинической проблеме – танатофобии.

Танатофобия – страх смерти при отсутствии реальной угрозы. То есть человек и его родные здоровы и молоды, их жизнь определена и размерена, но страх и мысли о смерти все равно дышат в спину. Это форма невроза.

Читайте так же:
Лечение неврозов у детей гомеопатией отзывы

К причинам развития танатофобии относится:

  • страх потерять контроль;
  • страх не успеть реализоваться в жизни, закончить начатое;
  • сочетание истероидного и элиптоидного типа личности;
  • страх потерять те блага и удовольствия, что есть (кто-то, например, переживает, что не увидит новую серию любимого сериала);
  • страх старения;
  • отсутствие смысла жизни, связанные с этим переживания; , связанная с ситуацией угрозы жизни или чьей-то смертью, массовой трагедией; , мнительность и тревожность как особенности личности.

Страх смерти близкого человека требует особого рассмотрения. Чаще всего причина кроется в зависимости одного партнера от другого. Если же мы говорим о страхе потерять детей, то это связано со страхом собственной смерти и зависимости от ребенка. Для большинства людей дети – это способ самореализации, продления жизни, смысл жизни.

«Планета нервных» и еще 6 книг о том, как справиться с тревогой и депрессией

Нев­ро­тизм, тре­вож­ность и син­дром нерв­но-эмо­ци­о­наль­но­го пе­ре­на­пря­же­ния — про­бле­мы, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся мно­гие со­вре­мен­ные люди, осо­бен­но в боль­ших го­ро­дах. Важ­но не иг­но­ри­ро­вать эти со­сто­я­ния и уде­лять вни­ма­ние сво­е­му пси­хи­че­ско­му здо­ро­вью. «Цех» со­ста­вил под­бор­ку книг, со­дер­жа­щих раз­ные ме­то­ди­ки борь­бы с тре­вож­но­стью и де­прес­си­ей, — от на­став­ле­ний спе­ци­а­ли­стов по ней­ро­на­у­ке и ме­ди­цине до со­ве­тов мо­на­хов и ос­но­ва­те­лей Цен­тра осо­знан­но­сти.

«Счаст­ли­вый мозг. Как ра­бо­та­ет мозг и от­ку­да бе­рет­ся сча­стье», Дин Бер­нетт

Преж­де чем изу­чать нега­тив­ные эмо­ции, сто­ит разо­брать­ся в том, как мы по­ни­ма­ем сча­стье и ка­кие ме­ха­низ­мы в на­шем теле ре­гу­ли­ру­ют эмо­ци­о­наль­ные ре­ак­ции.

Спе­ци­а­лист по ней­ро­на­у­ке, ко­мик, ко­лум­нист The Guardian sci­ence и ав­тор бест­сел­ле­ра «Иди­от­ский бес­цен­ный мозг» Дин Бер­нетт стре­мит­ся дать чи­та­те­лю на­уч­ные зна­ния, не за­гру­жая ака­де­ми­че­ски­ми фор­му­ли­ров­ка­ми. Слог Бер­нет­та жи­вой и лег­кий, при этом, ему уда­ет­ся рас­ска­зы­вать о та­ких непро­зрач­ных ве­щах, как устрой­ство го­лов­но­го моз­га и ре­гу­ля­ция хи­ми­че­ских ре­ак­ций в ор­га­низ­ме. Кни­га на­чи­на­ет­ся с опи­са­ния ча­стей моз­га и объ­яс­не­ния того, по­че­му ни одна из них не несет от­вет­ствен­но­сти за наше на­стро­е­ние. За­тем Дин Бер­нетт вкрат­це рас­ска­зы­ва­ет о роли ней­ро­транс­мит­те­ров — до­па­мине (от­ве­ча­ет за удо­воль­ствие от на­гра­ды), эн­дор­фи­нах (ре­ак­ция на боль и стресс) и ок­си­то­цине (гор­мон объ­я­тий). На­уч­ные ис­сле­до­ва­ния че­ре­ду­ют­ся с при­ме­ра­ми из жиз­ни и ин­тер­вью с экс­пер­та­ми. Сре­ди во­про­сов, ко­то­рые под­ни­ма­ют­ся в кни­ге: вли­я­ет ли на сча­стье ге­не­ти­ка, за­ви­сит ли наше сча­стье от спо­соб­но­сти к са­мо­кон­тро­лю и мо­гут ли день­ги сде­лать вас счаст­ли­вым че­ло­ве­ком.

Бер­нетт бе­рет­ся за ам­би­ци­оз­ную и слож­ную за­да­чу и по­то­му не пы­та­ет­ся предо­ста­вить все­объ­ем­лю­щие и од­но­знач­ные от­ве­ты. Ско­рее, уче­ный дает чи­та­те­лям под­сказ­ки, ин­стру­мен­ты, с по­мо­щью ко­то­рых каж­дый сам смо­жет чу­точ­ку луч­ше по­нять ре­цеп­ту­ру соб­ствен­но­го сча­стья.

Читайте так же:
Что поможет при неврозе и депрессии

«Пе­ре­на­строй­те свой встре­во­жен­ный мозг. Как ис­поль­зо­вать нев­ро­ло­гию стра­ха, что­бы оста­но­вить тре­во­гу, па­ни­ку и бес­по­кой­ство», Кэтрин М. Питт­мен, Эли­за­бет М. Кар­ле

Кни­га «Пе­ре­на­строй­те свой встре­во­жен­ный мозг…» на­пи­са­на Кэтрин Питт­ман, кли­ни­че­ским пси­хо­ло­гом, в со­ав­тор­стве с ар­хи­ви­стом Эли­за­бет Кар­ле, ко­то­рая до­пол­ни­ла ма­те­ри­ал на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми по теме, а так­же оце­ни­ла тео­ре­ти­че­ские ре­ко­мен­да­ции, ру­ко­вод­ству­ясь соб­ствен­ным опы­том борь­бы с тре­вож­но­стью. Опи­ра­ясь на на­уч­ный под­ход, ав­то­ры ста­вят пе­ред со­бой за­да­чу на­пи­сать, в первую оче­редь, при­клад­ной текст.

Кни­га со­сто­ит из трех раз­де­лов: как ра­бо­та­ет мозг, ко­гда вы ис­пы­ты­ва­е­те тре­во­гу; как мож­но кон­тро­ли­ро­вать тре­во­гу, за ко­то­рую от­ве­ча­ет ами­гда­ла или мин­да­ле­вид­ное тело (об­ласть в моз­гу че­ло­ве­ка, от­ве­ча­ю­щая за эмо­ции, за ге­не­ра­цию стра­ха, в част­но­сти) и как мож­но кон­тро­ли­ро­вать тре­во­гу, сге­не­ри­ро­ван­ную в го­лов­ной коре. Об­ра­ща­ясь к ней­ро­на­у­кам, ав­то­ры по­ка­зы­ва­ют, по­че­му мы ис­пы­ты­ва­ем те или иные чув­ства и как мы мо­жем это из­ме­нить. Кэтрин и Эли­за­бет уве­ре­ны, что по­ни­ма­ние того, что с нами про­ис­хо­дит, мо­ти­ви­ру­ет ра­бо­тать с соб­ствен­ны­ми стра­ха­ми и тре­во­га­ми. Ма­те­ри­ал хо­ро­шо струк­ту­ри­ро­ван: в кон­це каж­дой гла­вы пе­ре­чис­ля­ют­ся ос­нов­ные те­зи­сы, на стра­ни­цах из­да­ния вам встре­тит­ся мно­же­ство диа­грамм и упраж­не­ний, на­при­мер, свя­зан­ных с глу­бо­ким ды­ха­ни­ем и рас­слаб­ле­ни­ем мышц.

«Пла­не­та нерв­ных. Как жить в мире про­цве­та­ю­щей па­ни­ки», Мэтт Хейг

«Це­лью этой кни­ги не яв­ля­ет­ся утвер­жде­ние о том, что все во­круг ужас­но и мы все про­па­ли — ведь для это­го у нас уже есть Твит­тер», — го­во­рит пи­са­тель Мэтт Хейг. Во­об­ще, он пи­шет кни­ги для де­тей и взрос­лых, его ис­то­рию «Маль­чик по име­ни Рож­де­ство» пе­ре­ве­ли на 40 язы­ков, а из­да­ние The Guardian на­зва­ло ее «со­вре­мен­ной клас­си­кой».

«Пла­не­та нерв­ных» — это по­вест­во­ва­ние о лич­ных по­ис­ках точ­ки рав­но­ве­сия в мире сен­са­ци­он­ных за­го­лов­ков и ка­рьер­ной гон­ки. Сам Хейг го­во­рит: «Я пы­та­юсь пи­сать о за­пу­тан­но­сти мира и за­пу­тан­но­сти мыш­ле­ния, со­зна­тель­но со­зда­вая за­пу­тан­ную кни­гу». Ав­тор пе­ре­клю­ча­ет­ся с од­ной темы на дру­гую, буд­то ста­ра­ясь охва­тить весь спектр тре­вож­но­сти со­вре­мен­но­го об­ще­ства, не за­бы­вая при этом со­про­вож­дать свои ин­тел­лек­ту­аль­ные марш­ру­ты со­ве­та­ми о том, как не под­да­вать­ся стрес­су и уны­нию.

Хейг счи­та­ет, что в эпо­ху до­ми­ни­ро­ва­ния тех­но­ло­гий, каж­дый дол­жен за­ду­мать­ся, как дер­жать себя в хо­ро­шей пси­хо­ло­ги­че­ской и фи­зи­че­ской фор­ме. В его слу­чае спа­се­ни­ем ста­но­вят­ся бег, про­гул­ки с со­ба­кой, йога или ме­ди­та­ция, сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние, от­каз от ал­ко­го­ля и ко­фе­и­на, вре­мя с детьми и же­ной, а так­же ре­ше­ние вы­клю­чать те­ле­фон пе­ред сном и остав­лять его в дру­гой ком­на­те. Пи­са­тель не ве­рит в ме­ди­ци­ну, зато не по­на­слыш­ке зна­ет, как важ­но от­но­сить­ся доб­рее к са­мо­му себе.

Читайте так же:
Как долго принимать эглонил при неврозе

«Лю­бовь к несо­вер­шен­ству. При­нять себя и дру­гих со все­ми недо­стат­ка­ми», 2019. Ге­мин Су­ним

У Ге­ми­на Су­ни­ма до­ста­точ­но необыч­ная био­гра­фия: он ро­дил­ся в Юж­ной Ко­рее, уехал в США, что­бы на­учить­ся сни­мать, по­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в Ка­ли­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те Берк­ли, Гар­вар­де и Прин­стоне, а в 25 лет ре­шил стать мо­на­хом. Сей­час он пре­по­да­ет тех­ни­ку ме­ди­та­ции дзен, а рань­ше был про­фес­со­ром Кол­ле­джа об­ще­ствен­ных наук в шта­те Мас­са­чу­сетс. На ро­дине Су­ним не так дав­но от­крыл Шко­лу раз­би­тых сер­дец.

В Юж­ной Ко­рее Ге­мин Су­ним — зна­ме­ни­тость, сто­ит ему по­явить­ся на ули­це, как его тот­час же окру­жа­ют про­хо­жие и про­сят сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся.

Кни­га «Лю­бовь к несо­вер­шен­ству» пе­ре­ве­де­на на 30 язы­ков и по все­му миру про­да­ет­ся огром­ны­ми ти­ра­жа­ми. Воз­мож­но, сек­рет ее по­пу­ляр­но­сти в том, что Су­ни­му уда­лось пе­ре­упа­ко­вать буд­дист­скую муд­рость в фор­му, до­ступ­ную и по­нят­ную со­вре­мен­но­му жи­те­лю ме­га­по­ли­са. Его со­ве­ты на­по­ми­на­ют хок­ку. В ка­че­стве при­ят­но­го бо­ну­са мож­но от­ме­тить кра­си­вые ил­лю­стра­ции, со­дер­жа­щи­е­ся в рус­ско­языч­ном из­да­нии.

Глав­ный урок, ко­то­ро­му учит Ге­мин Су­ним — при­ми­те и лю­би­те себя и этот мир вме­сте со все­ми его несо­вер­шен­ства­ми. Прав­да, по­ми­мо ду­хов­ной муд­ро­сти мо­на­ху и учи­те­лю не чуж­да и за­бо­те о те­лес­но­сти: Су­ним ре­ко­мен­ду­ет ре­гу­ляр­но тре­ни­ро­вать­ся и со­блю­дать здо­ро­вую ди­е­ту, что­бы со­хра­нять здра­вость тела и мыш­ле­ния.

«Вы­ход из де­прес­сии. Осво­бо­ди­те себя от хро­ни­че­ской неудо­вле­тво­рен­но­сти», Джон Ка­бат-Зинн, Марк Уи­льямс, Зин­дел Си­гал, Джон Тисдэйл.

Если вы слы­ша­ли о тех­ни­ке осо­знан­но­сти (майнд­фул­нес), но ни­ко­гда не про­бо­ва­ли сами и не зна­е­те, в чем суть, эта кни­га по­мо­жет вам во всем разо­брать­ся. Все ав­то­ры кни­ги — прак­ти­ку­ю­щие спе­ци­а­ли­сты и пи­о­не­ры ко­гни­тив­ной те­ра­пии че­рез осо­знан­ность. Джон Ка­бат-Зинн про­во­дит ис­сле­до­ва­ния осо­знан­но­сти с 1970-х и по сей день обу­ча­ет этой тех­ни­ке. Он один из ос­но­ва­те­лей Цен­тра осо­знан­но­сти в ме­ди­цине в Мас­са­чу­сет­се.

В ос­но­ве майнд­фул­нес ле­жит идея о важ­но­сти осо­зна­ния каж­до­го про­жи­ва­е­мо­го мо­мен­та. Кни­га со­сто­ит из че­ты­рех ча­стей, пер­вая по­свя­ще­на объ­яс­не­нию пси­хо­ло­ги­че­ских при­чин де­прес­сии, в дру­гих ав­то­ры рас­ска­зы­ва­ют про прак­ти­ку майнд­фул­нес и де­лят­ся, как ее мож­но при­ме­нять, что­бы по­бо­роть симп­то­мы де­прес­сии.

От де­прес­сии слож­но из­ба­вить­ся, по­то­му что она за­став­ля­ет наши мыс­ли хо­дить по кру­гу. «Со все­ми, кто уже бы­вал в де­прес­сив­ном со­сто­я­нии, обыч­но про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щее: на­стро­е­ние на­чи­на­ет опре­де­лять со­дер­жа­ние мыс­лей и, та­ким об­ра­зом, ухуд­ша­ет­ся до са­мых ниж­них сво­их пре­де­лов», — пи­шут ав­то­ры. «Ум, фо­ку­си­ру­ясь на бес­по­лез­ной за­да­че из­бав­ле­ния от чувств, вы­нуж­ден­но за­мы­ка­ет­ся в себе. Нам на­чи­на­ет ка­зать­ся, что до­ступ­ный нам вы­бор чрез­вы­чай­но сузил­ся».

Уче­ные уве­ре­ны, что пер­вый шаг к по­зи­тив­но­му ми­ро­вос­при­я­тию ле­жит че­рез осо­зна­ние пси­хо­ло­ги­че­ских ме­ха­низ­мов, ко­то­рые ре­гу­ли­ру­ют наше со­сто­я­ние.

Читайте так же:
Эдас при неврозах для детей инструкция

Кни­га была вы­пу­ще­на в Аме­ри­ке в 2007 году и до сих пор яв­ля­ет­ся од­ним из ли­де­ров про­даж на Ama­zon.com.

«10 луч­ших ме­то­дов борь­бы с тре­во­гой», Мар­га­рет Ве­рен­берг

Кни­га по­лу­чи­ла при­зна­ние в ан­гло­языч­ном со­об­ще­стве, но на рус­ский язык, к со­жа­ле­нию, не пе­ре­ве­де­на. Ра­бо­та Мар­га­рет Ве­рен­берг цен­на оби­ли­ем прак­ти­че­ских ука­за­ний: гла­вы со­дер­жат на­уч­но обос­но­ван­ные ко­гни­тив­ные и по­ве­ден­че­ские ин­стру­мен­ты, по­мо­га­ю­щие спра­вить­ся с тре­во­гой, па­ни­че­ски­ми ата­ка­ми и стра­ха­ми. На­при­мер, в од­ной из глав Ве­рен­берг рас­ска­зы­ва­ет о том, ка­кую роль ды­ха­ние ока­зы­ва­ет на мозг и функ­ци­о­наль­ность ор­га­низ­ма и дает несколь­ко ды­ха­тель­ных упраж­не­ний.

Мар­га­рет Ве­рен­берг вни­ма­тель­на и к тео­рии: в част­но­сти, она объ­яс­ня­ет, по­че­му таб­лет­ки не един­ствен­ный путь об­лег­че­ния тре­вож­ных симп­то­мов. Очень важ­но по­ни­мать при­чи­ны сво­е­го со­сто­я­ния и быть го­то­вым ме­нять свои при­выч­ки и жиз­нен­ные уста­нов­ки. Ве­рен­берг зна­ет, что пе­ре­ме­ны не бы­ва­ют мгно­вен­ны­ми и под­го­тав­ли­ва­ет чи­та­те­ля к по­сту­па­тель­но­му улуч­ше­нию че­рез ре­гу­ляр­ную ра­бо­ту над со­бой.

«Век тре­вож­но­сти. Стра­хи, на­деж­ды, нев­ро­зы и по­ис­ки ду­шев­но­го по­коя», Скотт Стос­сел

Скотт Стос­сел — аме­ри­кан­ский жур­на­лист, ре­дак­тор жур­на­ла The At­lantic. Для Стос­се­ла тре­вож­ность — не про­сто оче­ред­ной объ­ект для жур­на­лист­ско­го ма­те­ри­а­ла, а про­бле­ма, с ко­то­рой ав­тор бо­рол­ся на про­тя­же­нии несколь­ких лет. Же­лая разо­брать­ся с этим яв­ле­ни­ем, Стос­сел про­де­лал со­лид­ную ис­сле­до­ва­тель­скую ра­бо­ту, со­би­рая как мож­но боль­ше по­дроб­но­стей, на­уч­ных ста­тей по теме и ре­ко­мен­да­ций раз­ных спе­ци­а­ли­стов.

Стос­сел со­би­ра­ет во­еди­но со­ци­аль­ные, нев­ро­ло­ги­че­ские и эко­ло­ги­че­ские при­чи­ны тре­вож­но­сти, а так­же трю­ки, как ми­ни­ми­зи­ро­вать дей­ствие внеш­них триг­ге­ров и на­учить­ся кон­тро­ли­ро­вать свое пси­хо­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние. В кни­ге есть и мо­мен­ты, где жур­на­лист де­лит­ся соб­ствен­ным опы­том, об­суж­да­ет свои со­мне­ния, за­блуж­де­ния и стра­хи. На­при­мер, он раз­мыш­ля­ет о том, ко­гда и как об­ра­щать­ся к ме­ди­цин­ско­му ре­ше­нию про­бле­мы.

Лечение

В настоящее время многие врачи сходятся в том, что лечение данного заболевания обязательно должно быть комплексным. Наиболее эффективно показала себя медикаментозная терапия, которая проводится в условиях стационара под неусыпным контролем лечащего врача, в сочетании с применением психотерапевтических методов. Избавиться от навязчивого синдрома полностью довольно непросто, но если диагноз был поставлен своевременно, то существует достаточно большая вероятность того, что врачи сумеют свести количество рецидивов и панических атак к минимуму. Именно поэтому необходимо не откладывать поход к специалистам, способным обнаружить признаки болезни на самой ранней стадии их появления. Это поможет больному понять природу своего страха и научиться полностью контролировать себя во время возникновения тревожных состояний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector