Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия у подростка: Как распознать и что потом делать

Депрессия у подростка: Как распознать и что потом делать

Как гусеница через разрушение кокона превращается в бабочку, так и подростки проходят через разрушение на пути к взрослению. Поиски ответов на вопросы «кто я?» и «что такое любовь/предательство/дружба?», переживание одиночества и желание расшатать сложившуюся в семье обстановку, ‒ многие процессы могут быть нормой для этого возраста. Однако бывают случаи, когда ситуация принимает клинический оборот, и нормативное состояние становится депрессивным. Как распознать депрессию у подростка и в каких случаях без помощи специалиста не обойтись, рассказывают психологи Марина Яхно и Евгения Курагина.

Определение понятия

Данное угнетенное депрессивное состояние считается психологическим заболеванием. Оно может проявляться в разных стадиях. На начальном этапе возможно самолечение – поддержание настроения и психоэмоционального здоровья с помощью устранения проблем. Но наиболее эффективный и оперативный вариант – обращение к психологу. Специалист имеет деликатный подход к ребенку, поэтому он поможет справиться с расстройством и не создаст последствий.

Как и у взрослых, у подростков это состояние характеризуется угнетением, упадком сил, равнодушием. Пассивная общественная позиция дополняется протестом, который естественен для данного возраста. Обычно это отказ от прилежной учебы, конфликты с родителями и сверстниками, которые проходят в скрытой форме.

Так как это психическое заболевание – оно нуждается в терапии. У большинства ребят данный период проходит самостоятельно из-за поддержки близких, родителей, друзей, из-за понимания учителей и общей благополучной обстановки. Но если симптоматика не проходит и даже усиливается, необходимо оперативно обратиться к профессионалу.

Сложные взаимоотношения между ребенком и матерью могут не только влиять на самочувствие младшего члена конфликта, но и женщины. Если вы чувствуете, что находитесь на пределе, готовы сорваться и уже не можете оказать достаточную поддержку дочери или сыну, рекомендую записаться на мою консультацию.

депрессия у подростков

Причины и последствия подростковой депрессии

  • 13.03.2016
  • Категория Проект «Счастливая семья»
  • Печать

Причины и последствия подростковой депрессии

Спрашивали ли вы себя когда-нибудь, а не страдает ли ваш раздраженный и несчастный подросток от депрессии? Вполне естественно, если подросток иногда чувствует себя несчастным. Ну а если к прочим изменениям добавить и гормональный хаос подросткового возраста, то легко можно понять частую смену настроения. Однако исследования показывают, что каждый восьмой подросток из десяти страдает подростковой депрессией. Если подавленность подростка не проходит на протяжении двух недель и, вдобавок, отмечаются другие симптомы депрессии, то пришло время, обратится за помощью к профессионалам.

Читайте так же:
У меня депрессия из за потери близкого человека

Почему подростки подвержены депрессии?

Существует множество причин, по которым подросток чувствует себя несчастным. Например, получив плохую оценку, у подростка может развиться чувство бесполезности и неполноценности. Успеваемость в школе, социальный статус среди ровесников, сексуальная ориентация, семейное благополучие – это факторы, имеющие огромное влияние на психическое состояние подростка. Иногда, подростковая депрессия может развиться в результате воздействия факторов окружающей среды. Но если ни друзья, ни родственники – ни даже любимые занятия – не могут помочь подростку избавиться от чувства подавленности, независимо от причины его возникновения, то существует огромная вероятность того, что он болен подростковой депрессией.

Какие симптомы подростковой депрессии?

Зачастую симптомы подростковой депрессии проявляют себя в изменениях настроения и поведения. Больные дети теряют мотивацию в жизни и становятся замкнутыми, придя со школы, они закрываются в своей комнате и могут сидеть в одиночестве часами.
У таких детей замечается повышенная сонливость, перепады аппетита и даже преступное поведение, как например мелкие кражи в магазинах или состояние алкогольного опьянения или наркотической интоксикации. Ниже приведены основные симптомы подростковой депрессии:

— Апатия
— Постоянные боли, например головные боли, желудочные, боли в спине или чувство усталости
— Трудно сосредоточиться
— Трудно самостоятельно принять решение
— Безответственное поведение – например, забывают о своих обязанностях, опаздывают в школу или прогуливают ее
— Потеря аппетита или чрезмерное переедание, что влечет за собой значительную потерю веса или полноту
— Забывчивость
— Одержимость мыслями о смерти
— Бунтарское поведение
— Чувство грусти, беспокойства или безнадежности
— Бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня
— Внезапное снижение успеваемости в школе
— Употребление алкоголя, наркотиков и случайные беспорядочные сексуальные связи
— Избегание друзей

Передается ли подростковая депрессия по наследству?

Читайте так же:
Как выйти из самой глубокой депрессии

Да. Если депрессия начинается в возрасте от 15 до 30 лет, то в большинстве случаев она наследственна. К тому же, подростковая депрессия более часто встречается у тех детей, в семье которых были зафиксированы случаи депрессии.

Как диагностировать подростковую депрессию?

Не существует специальных медицинских анализов, с помощью которых можно было бы с уверенностью сказать, что ребенок болен.
Психиатр ставит диагноз «подростковая депрессия», ссылаясь на результаты проведенных собеседований и психологических тестов с подростком, его родственниками, учителями или друзьями.
Степень болезни и риск совершения самоубийства, определяется на основе детальной оценки этих собеседований. Согласно информации, полученной в результате собеседований и психологических тестов, строится схема и методы лечения.
Психиатр также рассмотрит возможность присутствия других психических болезней, таких как беспокойство, маниакальное поведение или шизофрения. Он также детально изучит, способен ли ребенок на убийство или самоубийство.

Как лечить депрессию?

Существует множество методов лечения депрессии, включая применение медицинских препаратов и психотерапию. Если депрессия вызвана проблемами в семье, действенным способом лечения может стать семейная психотерапия. Также ребенок должен чувствовать поддержку родственников и учителей, чтобы преодолеть трудности в учебе и общении с ровесниками. В некоторых случаях, когда у ребенка наблюдается острая форма депрессии, существует вероятность госпитализации в психиатрическую клинику.

Что делать родителям для смягчения депрессии у подростков

Подростки могут сложно поддаваться воспитанию. Однако есть эффективные методы, помогающие снизить уровень стресса у подростков: Вместо наказаний за плохое поведение поощряйте подростка поощрениями за хорошие поступки. Позор и наказания приводят подростков к чувствам бесполезности и делают их неадекватными.
Позвольте юноше или девушке совершать ошибки. Предостережение или принятие решений за них могут восприниматься как отсутствие веры в их способности. Это снижает их уверенность в себе.
Дайте вашему ребёнку передышку. Не рассчитывайте, что он будет делать именно то, что вы говорите. Не навязывайте подростку привлекательный для вас жизненный путь. Не пытайтесь вновь пережить свою молодость через деятельность своего ребёнка.
Если вы подозреваете, что подросток находится в стадии депрессии, выделите время, чтобы выслушать его проблемы. Даже если вы думаете, что у проблемы нет реальных причин, имейте ввиду, что для развивающегося человека она может казаться жизненно важной. Контактируйте и ненавязчиво держите связь с подростком, даже когда он уходит. Старайтесь не говорить своему ребёнку, что ему нужно делать. Вместо этого внимательно прислушивайтесь, чтобы узнать больше о причинах, вызывающих его проблемы. Если вы чувствуете недоступность и неподвластность ребёнка, и никак не можете ему помочь, обратитесь за помощью к специалисту — психологу.

Читайте так же:
Как растить ребенка если у тебя депрессия

Может ли депрессия у подростка пройти без лечения?

Депрессия у подростков имеет свойство проходить и вновь возвращаться. Как только появляется первый эпизод депрессии, скорее всего, она снова вернётся через некоторое время. Последствия оставления депрессии у подростков без лечения могут быть очень серьёзными, и даже смертельными.

Доверие — лучший гарант безопасности ребенка

Психологи уверены: активное использование дистанционных методов контроля может быть отражением проблемы в семье, поводом задуматься, все ли нормально в отношениях родителей и детей.

Опрошенные ТАСС специалисты сходятся во мнении: знание того, почему ребенок хочет купить шоколадку, кому он хочет ее купить или почему он прогулял урок, даст родителю больше, чем введение технического запрета.

«Моя практика показывает, что дети обходят технический контроль, — говорит Саницкая. — А в курсе событий оказываются те родители, которым дети сами рассказывают о своей жизни».

С ней согласна Дарья Соколова: «Чем лучше контакт с ребенком, тем меньше его надо проверять. Установить приложение проще, чем общаться с ребенком. Но найти часик вечером, чтобы попить с подростком чай, может даже самый занятой родитель. И говорить при этом надо не про уроки и оценки, а о его переживаниях, о том, что ему вообще интересно в жизни».

Родители школьников Москвы смогут получать информацию о снижении успеваемости на телефон

Профессиональный и родительский опыт Марины Левиной подтверждает, доверие — главный гарант безопасности подростка. Более 20 лет она возглавляет фонд «Родительский мост», а также является матерью 11 кровных и приемных детей, которым сейчас от 10 до 38 лет. «За это время были разные ситуации, в том числе и сложные, но дети всегда знали, что я рядом, что бы ни произошло, — говорит Левина. — Ситуация в обществе действительно тревожная, опасностей много, но любые опасности и проблемы важно открыто обсуждать в семье».

Читайте так же:
Может ли быть депрессия от поджелудочной железы

Другой важный момент — интересная жизнь внутри семьи и живое общение близких. Так, большая семья Левиной использует технологии на благо родственным отношениям. «У нас есть чат «Семейные болтушки», где мы все в течение дня можем общаться, скидывать фотографии, делиться впечатлениями», — рассказывает Марина Левина.

«Отношения близких людей и поведение другого человека изначально регулируются через чувства друг к другу, через коммуникацию, — объясняет Александра Саницкая. — И когда мы говорим о том, что нас беспокоит, близкий человек старается это учитывать, чтобы не делать нам плохо».

Симптомы болезни

Синдромом чрезмерного беспокойства проявляется постоянным желанием рассматривать свое отражение, оценивая внешность, страхом фотографироваться. Женщины, чрезмерно озабоченные своим внешним видом, постоянно спрашивают близких о своих дефектах и пытаются их скрыть.

Развитие синдрома дисморфофобии сказывается на всех сферах жизни, потому как пациент теряет интерес к учебе, работе, стремится к социальной изоляции. При отсутствии лечения, как правило, появляется чрезмерное увлечение спортом, диетами. Женщины начинают копить деньги на хирургические операции. Могут наблюдаться такие проблемы, как:

  • злоупотребление алкоголем;
  • потеря концентрации;
  • панические атаки;
  • поиск способов избавления от имеющихся дефектов.

У женщин к симптомам можно отнести использование большого количества косметики, выбор одежды больших размеров, чтобы скрыть недостатки. Важно как можно скорее начать лечение. Необходимо применять психотерапию, а иногда потребуется и медикаментозная помощь.

Серая яма

С хронической депрессией все намного сложнее. Большое депрессивное расстройство считается сегодня основной причиной инвалидности в мире, поскольку люди, подверженные депрессиям, имеют вдвое больше шансов погибнуть от других заболеваний. В частности, депрессия резко повышает риск развития диабета и болезней сердца.

В самых тяжелых случаях депрессия может приводить к самоубийствам, которые сегодня стали второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. По оценкам ВОЗ, жертвами самоубийств ежегодно становятся около 800 тыс. человек. При этом человек в депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем вне ее.

Читайте так же:
Что такое послеродовая депрессия и как с ней справиться

Кроме того, ученые из Оксфордского университета установили, что лица, страдавшие депрессией в подростковом возрасте, вдвое чаще совершают насильственные преступления. По мнению специалистов, это связано с повышенной импульсивностью, враждебностью и проблемах с саморегуляцией у таких людей.

Серьезность проблемы БДР подтверждается тем фактом, что 10 октября 2016 года ВОЗ объявила о проведении годовой кампании по борьбе с депрессией. Ее цель – сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, обращались за помощью и получали ее.

Сегодня установлено, что мужчины чаще страдают от хронической депрессии, тогда как для женщин характерен эпизодический характер приступов подавленного настроения. Кроме того, развитие депрессии у мужчин обычно ведет к более серьезным, чем для женщин, последствиям, таким как злоупотребление наркотиками и суицид.

Фото: ТАСС/bge images/picture alliance/Arco Images G

Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

По результатам исследования ВОЗ, в котором участвовали 60 тыс. человек, чаще всего депрессиями страдают люди, работающие в сфере ухода за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3% от общего числа представителей этих профессий). Второе место занимают работники общепита (10,3%), на третьем – врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных число страдающих депрессией приближается к 13%.

Какую терапия использовать?

Лечение подростковой депрессии, как и у взрослых, включает в себя психотерапию и прием медикаментов. С легкими формами депрессии справится одна психотерапия, а в тяжелых случаях не обойтись без антидепрессантов. Препараты эти весьма сильные, поэтому самолечением заниматься нельзя. Только врач сможет оценить все риски, побочные эффекты, возможные последствия и выбрать оптимальное средство. Однако на одни лишь лекарства полагаться нельзя. Помощь психотерапевта необходима в любом случае. Вариантов ее осуществления может быть несколько:

  • групповая,
  • индивидуальная,
  • семейная.

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка определяется наиболее приемлемый вариант лечения подростковой депрессии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector