Что поможет справиться с; тревогой и; начать жить по-своему
Если вы размышляете о том, как вам живется с тревогой, то замечаете, что жизнь — борьба и преодоление препятствий. Подумайте, дает ли плоды этот поединок и помогает ли сопротивляться тревоге. Скорее всего, это ничего не решает и даже усугубляет беспокойство. Сопротивление тревоге бесполезно.
В борьбе с тревогой мы спорим с ней и проклинаем ее, но где в это время наше внимание? Оно полностью направлено на нее же. То, на чем мы фокусируемся, крепнет и растет . Когда мы переключаем внимание на другое — например, на положительные моменты, которые заменят тревогу, та становится меньше, а важное для нас — больше .
Это логично, но не совсем понятно. Как перестать бороться с тревогой, если мы пытаемся избавиться от нее? Как переключить внимание на другое, когда беспокойство громко заявляет о себе и требует нашей реакции? Чтобы покончить с тревогой, с ней нужно сначала смириться .
Тревога — часть нашего опыта, и полностью избавиться от нее не получится; а вот ее принятие помогает положить конец борьбе, высвободив время и энергию на приобретение позитивного опыта. Существует несколько способов принять тревогу и двигаться вперед.
Считать тревогу точкой зрения. Принятие — настройка разума, когда вы напоминаете себе, что тревога может присутствовать в жизни, но вы все равно будете двигаться вперед.
Считать тревогу поведением. Обычно принять — значит действовать в соответствии с тем, что важно для вас, даже если вы ощу- щаете беспокойство.
Полностью, осознанно присутствовать в данном моменте. С помощью органов чувств и мыслей, тела и разума старайтесь быть там, где вы есть. Заметив беспокойство, примите его и отвернитесь в другую сторону.
Посидите спокойно со своей тревогой. Это форма медитации: дышите глубоко, сидите спокойно и замечайте мысли и чувства, которые приходят и уходят. Когда осознаете тревогу, признайте ее и перенесите внима- ние на свое дыхание.
Если вы принимаете тревогу, то начинаете ее контролировать, а не наоборот . Вы отвечаете за то, на что обращаете внимание, независимо от наличия или отсутствия тревоги.
Как смотреть на жизнь со светлой стороны и успешно противостоять стрессу? Научитесь этому на курсе «Антихрупкость».
Как перестать беспокоиться и начать жить: 10 советов из книги Дейла Карнеги
В книге «Как перестать беспокоиться и начать жить?» автор предлагает читателям воспользоваться своими идеями, которые он не только подкрепляет теорией, но и сопровождает примерами из реальной жизни. Советов в книге великое множество, но мы предлагаем вам лишь небольшую их часть.
Совет первый — «железные двери»
По мнению автора, первым и самым главным, что должен знать человек о беспокойстве, является то, что для вытеснения тревоги из своей жизни необходимо всеми силами разграничить прошлое и будущее. Карнеги предлагает установить между ними «железные двери», создав тем самым «герметизированные отсеки» сегодняшнего дня. Жить необходимо именно в настоящем, не сожалея о прошлом и не переживая по поводу будущего. В противном случае, прошлый опыт и мысли о надеждах будут порождать тревогу и беспокойство.
Совет второй — «магическая» формула
Если человек сталкивается с ситуациями, которые связаны с волнением и беспокойством, ему следует прибегнуть к так называемой «магической» формуле американского изобретателя Уиллиса Кэрриэра, которая заключается в следующем:
- Нужно задать себе вопрос: «Что есть самое худшее, что может произойти со мной?»
- Заранее принять это «самое худшее» и примириться с этим, если возникнет такая необходимость
- Спокойно подумать о том, какими способами можно изменить ситуацию
Совет третий — «Memento mori»
Человек должен всегда носить в своём сознании мысль о том, что беспокойство и тревога наносят его здоровью огромный вред, который ничем нельзя восполнить. В качестве примера Дейл Карнеги приводит утверждение о том, что множество деловых людей, не умеющих бороться со своими беспокойствами, умирают очень рано. И это действительно так, ведь тревога заставляет человека нервничать, а нервные клетки организма, хоть и восстанавливаются, но не так просто и быстро. Чем больше беспокоится человек, тем меньше остаётся ему жить. Помните об этом!
Совет четвёртый — позитивное мышление
Чтобы волнения, беспокойства и тревоги одолевали человека как можно меньше, он должен выработать у себя особое умонастроение, способное приносить спокойствие и счастье. Выработать же такое умонастроение можно при помощи позитивного и жизнерадостного мышления, жизнерадостного поведения и самого ощущения радости от жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы в чувствах и мыслях преобладали именно позитивные ноты. Не зря говорится, что мысленные импульсы человека оказывают формирующее воздействие на его жизнь.
Совет пятый — деятельность
Одной из главных причин беспокойства является отсутствие занятости. Если человек ничего не делает и его мысли ничем не заняты, сознание само может начать генерировать беспокойные мысли, вызывающие тревожные состояния. Хотите избавиться от беспокойства – загрузите себя какой-либо деятельностью. Интенсивная работа и занятость являются лучшими лекарствами, способными изгнать из сознания человека «демонов» уныния и беспокойства.
Совет шестой — замена привычки
Беспокойство – это вредная привычка, от которой необходимо избавиться. Но избавляться от вредной привычки лучше всего, заменяя её на полезную. Перестаньте расстраиваться из-за мелких неприятностей и пустяков – это и будет вашей новой привычкой. Представляйте мелкие передряги как крохотных муравьёв, которые разрушают ваше счастье, и не испытывайте никаких сожалений, избавляясь от них.
Совет седьмой — низкая вероятность
Вы когда-нибудь слышали о Законе больших чисел? Если нет, то почитайте о нём в Интернете. Этот Закон как нельзя лучше подходит для изгнания из своей жизни тревог и беспокойств. Как его применять? Просто чаще задавайте себе вопрос: «Насколько велика вероятность того, что со мной вообще произойдёт беспокоящее меня событие?». Согласно Закону больших чисел, эта вероятность ничтожно мала.
Совет восьмой — смиряться с неизбежным
Многие люди испытывают страдания и продолжают беспокоиться даже тогда, когда нечто неприятное уже произошло. Не совершайте этой ошибки – учитесь считаться с неизбежным. Это означает, что если вы знаете, что изменить или исправить ситуацию или обстоятельства вам не под силу, нужно принять это как данность, сказать себе: «Значит, должно быть именно так и никак иначе» и успокоиться.
Совет девятый — «ограничитель» тревоги
Для обретения контроля над своими беспокойствами, необходимо установить их «ограничитель», который будет регулировать уровень вашей тревоги. Установить «ограничитель» — это значит, просто определиться для себя с тем, какой степени беспокойства заслуживает то или иное событие, происходящее в вашей жизни. Установите предел, за который ни в коем случае нельзя выходить, и не давайте своему беспокойству преодолевать его.
Совет десятый — интерес к окружающим
Беспокойства одолевают человека, когда он излишне сконцентрирован на своей персоне. Чтобы нейтрализовать беспокойства, нужно забыть о себе и проявлять больше интереса к окружающим людям. Можно ежедневно совершать какой-нибудь добрый поступок по отношению даже к незнакомому человеку. Пусть, это кажется необычным и сложным, зато результат оправдает себя с лихвой.
Как несложно заметить, советы Дейла Карнеги очень просты в применении. Единственное усилие, которое необходимо приложить, чтобы они начали давать ощутимый результат, это принять твёрдое решение перестроить своё мышление в положительном ключе, наконец-таки перестать беспокоиться и начать жить!
Узнайте больше о том, как справляться с тревожностью и стрессами на курсе «Психическая саморегуляция». Записывайтесь!
5. Визуализируйте
Наш мозг постоянно «варит» информацию — о чем-то напряженно думает, и это усугубляет тревожность. Попробуйте думать позитивными картинками — образно, ярко, как это лучше всего получается у детей.
Представьте себя, например, в каком-то райском уголке, в мельчайших подробностях рассмотрите каждое дерево, каждый цветок, каждое облако и волну. Пропустите через себя эмоции, которые появляются при созерцании красоты. Пусть мысли безмятежно плывут в вашем разуме.
Как быстро избавиться от тревоги:
Чтобы быстро избавиться от тревоги необходимо устранить старые тенденции мышления Вашего ума и создать новые. Тогда мы поймем как быстро избавиться от тревоги.
Новыми правилами будет пользоваться Ваша другая часть – рациональная, она стоит более развита примитивного сознания и ориентируется на реальный мир, а не на тот, который рисуют Ваши страхи.
Старое правило 1: Распознать опасность.
Новое правило 1: Реалистично смотреть на вещи.
Чтобы помочь себе, можно задать себе вопросы:
- Рассматриваю ли я всю доступную информацию или обращаю внимание только на негатив?
- Мои ожидания основаны на фактах или на эмоциях?
- Нахожусь ли я во власти воображения?
- Оценил ли я вероятность пугающего меня исхода события?
Таким образом, новый список правил будет выглядеть следующим образом:
- Необходимо использовать всю информацию в том числе позитивную.
- Лучше быть реалистом, чем пессимистом.
- При ожидании исхода события использовать факты, а не чувства.
- Объяснять себе все «что если» как плоды воображения.
- Использовать вероятности, а не возможности.
Пользовавшись новыми правилами Вы осознаете: Ваша тревога не опасна, воображение не равноценно реальности, эмоции не предсказывают будущего.
«Вы в большей безопасности, чем Вам кажется»
Старое правило 2: Возводить опасность в катастрофическую степень.
Новое правило 2: Упорядочить последствия.
Например, как можно упорядочить последствия:
– Ложная тревога и реальность – это не одно и то же.
– Что на самом деле может случиться: Вы почувствуете тревогу, но на этом все закончится.
– Люди не умирают от навязчивых состояний, паники, волнений, страха.
Думайте о тревоге, как о виде возбуждения – неком «фоновом шуме», – и Вам будет проще расслабиться.
И самое важное, что сама Ваша тревога не представляет собой ничего страшного. Тревога – это просто Ваше возбуждение.
Старое правило 3: Контролировать ситуацию.
Новое правило 3: Отпустить ситуацию.
Противоречие в том: чем больше Вы пытаетесь контролировать тревогу, тем сильнее она становится.
Поэтому введем новое правило: Отпускать ситуацию.
Ваша тревога, это на самом деле – противостояние тревоге. Как только Вы откажетесь от контроля, позволите разуму и телу расслабиться, эмоции и мысли смогут проходить сквозь Вас, мимо Вас, без борьбы.
Вам не надо управлять ситуацией, Вам надо ее принять. Вы можете относиться к ней просто как к новой ситуации, как к Вашему опыту, она Вас не убьет. Превратитесь в жидкость, через которую проходит напряжение. Ваша постоянная тревога просто проходит сквозь Вас. Ваше сознание не старается контролировать мысли, просто наблюдает и видит, как они уходят мимо. Вы выдыхаете и отпускаете ситуацию.
Например, как можно отпустить ситуацию:
– Вам не надо контролировать Ваши мысли и чувства.
– Магическое мышление подпитывает тревогу – избавьтесь от него и рассуждайте рационально.
– В реальной жизни Вы хорошо решаете проблемы.
Единственный способ понять, что Вы можете действовать даже в состоянии постоянной тревоги. Главное – Вам необходимо научиться действовать, даже когда это вызывает у Вас тревогу, бояться, но делать.
Старое правило 4: Избегать тревоги, убегать от нее.
Новое правило 4: Принять тревогу.
Вам надо не убегать от тревожных ситуаций, но искать их. Когда Вы будете искать способ столкнуться с тревожными ситуациями – Вы научитесь переживать неприятные ситуации, а не убегать из них.
Например, как искать тревожащие ситуации:
– Делайте то, что Вас тревожит.
– Чувствуя тревогу, действуйте, не ждите когда будете готовы.
– Идите на разумные риски.
– Оставайтесь в тревожащей Вас ситуации как можно дольше.
Чем дольше и чаще Вы делаете то, что у Вас вызывает тревогу, тем менее тревожным Вы становитесь.
Вместо того, чтобы избегать тревоги, относитесь к ней, как к полезному опыту. Чем чаще Вы станете так делать, тем Вам будет легче. Вы осознаете, что тревога – не более, чем посторонний шум. Когда ВЫ научитесь делать, то, от чего Вам тревожно, Вы осознаете: это не опасно, не кончится катастрофой, контролировать происходящее не надо.
Чтобы быстро избавиться от постоянной тревоги, Вам необходимо поставить под вопрос Ваши убеждения, касающиеся тревоги.
В немалой степени сила тревоги заключается в том, что мы о ней думаем. Мы можем освободиться от тревоги, если честно оценим ее. Ведь все что мы о ней думаем, это просто смутные подсознательные допущения, которые, мы сами не заметив, приняли. Вырваться из них – это первый шаг на пути к развитию эмоционального интеллекта.
Посмотрите видео: 7 минут
– Мне лучше не тревожиться. Вам можно и нужно тревожиться, но в меру. Научитесь воспринимать тревогу как советчика, только разберитесь, когда к ней стоит прислушиваться, а когда не стоит.
– Моя тревога – форма сумасшествия. Наоборот, тревогу можно назвать проявлением здравого смысла, заложенного в Вас природой. Когда Вы научитесь оценивать опасность более адекватно, эти Ваши особенности станут полезнее, принесут больше пользы.
– Мне нужно перестать тревожиться. Не нужно, это невозможно – стараясь избавиться от тревоги, вы только ее усиливаете. Когда Вы примете ее как часть Вашего сознания, Ваша тревога сама по себе уменьшится
– Моя тревога опасна. Тревога неприятна, но не опасна. Тревога, это в сущности тревожные мысли, фоновый шум. Вы можете испытывать тревогу, но при этом находится в полной безопасности.
– Мне всегда надо действовать рационально. Вы человек, а не робот. Тревога может показать Вам, что Вам нужно в жизни: больше уверенности в себе, другие взаимоотношения, свежий взгляд на вещи и т.д. Рациональный подход помогает достигнуть этих целей, но полезен, когда направляют Вас чувства.
– Моя тревога выходит из-под контроля. Позвольте тревоге существовать как ей надо, Вам необходимо просто дистанцироваться.
Таким образом все это дает Вам возможность по другому взглянуть на тревогу: не как на врага, а как на друга, с которым можно гармонично жить и Вы на практике поймете как избавиться от постоянной тревоги.
Каждый человек должен жить спокойно и уверенно без страхов и тревог.
Из любой ситуации всегда есть выход. В этом Вам поможет психолог. Телефон: 8(903)507-88-35