Как можно избавиться от шизофрении
Шизофрения
Шизофрения – это психическое расстройство хронического характера, а точнее целая группа, которая имеет общие черты: утрата психических процессов (эмоций, мышления) и шизофренический дефект (постепенное изменение личности). Шизофрения имеет такие симптомы, как нарастающая замкнутость, эмоциональная и социальная отрешенность, разобщенность мышления и другие психические процессы.
При этом наряду с описанными выше проявлениями нарушений психики возникают вторичные, не специфичные именно для шизофрении – продуктивные расстройства личности. К примеру, возбуждение, заторможенность, бред, галлюцинации.
Александ Шопин. Лекция об имидже общения
Александр Шопин, фото vk.com/15x4belgorod
Для чего эта лекция? Для того, чтобы легче было находить общий язык с разными людьми; научиться выглядеть в глазах других людей так, как мы хотим, а не так, как получается; вызывать интерес у собеседника своей личностью и создавать впечатление уверенного в себе человека.
На что же обращают внимание люди, с которыми мы начинаем общение? Это, в первую очередь, поведение, речь, самопрезентация, позиционирование и личные качества.
Поведение
Следующее — расслабленность. Когда мы начинаем общение с новым для нас человеком, мы чувствуем лёгкое напряжение. Это может быть связано с более высоким статусом собеседника, или же мы не знаем, кто перед нами. Это воспринимается нашим партнёром по коммуникации как излишнее волнение, нуждаемость в нём. Кажется, будто вы слишком заинтересованы в вашем собеседнике. Поэтому лучше расслабиться. Например, есть такое упражнение «дышать квадратом»: вдох в течение четырёх секунд, четырёхсекундная пауза, выдох в течение четырёх секунды и снова четырёхсекундная пауза.
Положение тела
Когда мы начинаем общение с незнакомым для нас человеком, особенно, если этот человек ниже ростом, мы неосознанно делаем лёгкий наклон. Это мало заметно, но является показателем неуверенности, от которой следует избавляться.
Отсутствие резких движений
Приятно ли слушать нашего собеседника?
Начнём с громкости голоса. Следует говорить не слишком тихо, чтобы собеседнику на приходилось вслушиваться, и при этом не слишком громко, чтобы не пугать его. В идеале, лучше подстроиться под громкость того, с кем мы общаемся.
Скорость речи. Когда вы говорите слишком быстро, это можно трактовать как то, что ваше время менее ценно, чем время собеседника. Ещё один момент: когда мы начинаем общение с незнакомым человеком, необходимо показать и свою значимость тоже. Лучше всего взять инициативу в общении самому посредством задавания вопросов, требующих развёрнутый ответ.
Самопрезентация
Важно правильно представиться. Например, вместо простого «Я — маркетолог» сказать следующее: «Я помогаю малому и среднему бизнесу повысить приток посетителей для того, чтобы у них возросла прибыль».
Позиционирование и личные качества
Ведение пациента после выписки
Как правило, в первый месяц после выписки назначается 2 посещения лечащего врача с периодичностью в 2 недели, а в дальнейшем — по 1 посещению в 2–3 месяца на протяжении минимум 1 года. Регулярная консультация с психиатром необходима для контроля за соблюдением рекомендаций по приему препаратов в период формирования ремиссии и, при необходимости, для коррекции поддерживающей фармакотерапии.
Медицинская модель реабилитации
Помимо амбулаторного наблюдения, лечение параноидной шизофрении в период формирования ремиссии может включать работу пациента и его близкого окружения с психотерапевтом (в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями МНИИП).
Как правило, заболевание становится причиной утраты пациентом некоторых навыков (когнитивных, коммуникационных) и психоэмоциональных ресурсов. Восстановить такие навыки, избавиться от внутренних переживаний и вернуться в общество полноценным членом позволяют сеансы индивидуальной психотерапии.
На сеансах семейной психотерапии врач поможет родственникам понять особенности заболевания, обучит правильному поведению и своевременному распознаванию возможного обострения с целью предотвращения повторных эпизодов.