Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повысить ад при неврозе

Как повысить ад при неврозе

Под повышенным артериальным давлением (АД) понимают состояние, при котором кровяные сосуды постоянно или периодически испытывают повышенное давление крови. Артериальное давление определяется в виде двух показателей:

Валемидин помогает нормализовать высокое давление

  1. Систолического давления (т.н. верхнее или сердечное) – это показатель давления, которое создается при сердечном сокращении и нагнетании сердцем определенного объема крови в сосуды.
  2. Диастолического давления (т.н. сосудистое) — это показатель давления, обусловленный ответным сопротивлением артерий вследствие их тонуса и эластичности.

Показатели артериального давления в норме

Нормальные показатели артериального давления являются сугубо индивидуальными и зависят от многих причин: пола, возраста, образа жизни, наследственных факторов, психологических особенностей человека и т.д. В настоящий момент чаще всего придерживаются следующих показателей нормы для возрастной категории 10 – 55 лет:

КатегорияСистолическое,
в мм рт. ст.
Диастолическое,
в мм рт. ст.
Пониженное нормальное100 — 11060 — 70
Оптимальное111 — 12071 — 80
Нормальное121 — 13081 — 85
Повышенное нормальное (прегипертензия)131 — 13986 — 89

У детей младше 10 лет показатели систолического давления находятся в диапазоне 70 – 100 мм рт. ст.

У людей старше 55 лет к нормальным показателям систолического АД можно отнести цифры 140 – 150 мм рт. ст., но в настоящее время не утихают дискуссии относительно приведенных цифр для этой возрастной категории – считать это нормой или это уже гипертоническая болезнь.

Причины повышения артериального давления

Причин повышения показателей артериального давления довольно много, однако их можно разделить на несколько групп:

Физиологическаие причины гипертензии
Физиологическое повышения АД происходит при повышенной физической нагрузке, в результате действия психо-эмоциональных факторов, физиологического стресса, при состоянии «замерзания» и т.д. В этом случае рост артериального давления носит характер временной ответной реакции и при прекращении действия причинных факторов показатели быстро нормализуется.

Первичная (эссенциальная) гипертензия или гипертоническая болезнь.
На гипертоническую болезнь приходится около 95% всех случаев повышения давления. Причинами являются атеросклеротические изменения стенок сосудов, что ведет к повышению сопротивления сосудов к току крови и нарушение нейроэндокринной регуляции. Известно множество факторов, способствующих развитию ГБ:

  1. Повышенная масса тела.
  2. Вредные привычки, особенно курение.
  3. Наследственные факторы.
  4. Злоупотребление поваренной солью.
  5. Профессиональные вредности, связанные с длительным психическим и физическим напряжением.

Вторичная (симптоматическая) гипертензия.
Существует множество заболеваний, одним из симптомов которых является высокое артериальное давление. К таким заболеваниям относят:

  1. Заболевание почек.
  2. Поражение крупных артерий.
  3. Заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы.
  4. Заболевания и опухоли головного мозга.
  5. Заболевания нервной системы, стрессовые расстройства, тревожные состояния и т.д.
    Повышение артериального давления при позднем токсикозе беременных.

Проявления гипертонической болезни

Наиболее часто встречающимися клиническими симптомами повышенного артериального давления являются:

  • Головная боль, головокружение.
  • Шум и ощущение заложенности в ушах
  • Сердцебиение
  • Мелькание «мушек» перед глазами.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Повышенная раздражительность и внутреннее напряжение.
  • Тошнота

При инструментальной диагностике в зависимости от стадии заболевания могут обнаруживаться:

  • Периодическое или постоянное повышение АД.
  • Гипертрофия (увеличение) размеров сердца.
  • Изменение сосудов глазного дна.

При лабораторной диагностике может обнаруживаться:

  • Повышенное содержание липидов в крови.
  • Склонность к повышенному содержанию эритроцитов.

Лечение

Успех в лечении Гипертонической болезни во многом зависит от действий самого пациента:

  1. Старайтесь максимально снизить действие психотравмирующих ситуаций и стрессов.
  2. Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем. Вредные привычки в значительной мере провоцируют повышение АД.
  3. Соблюдайте режим труда и отдыха. По возможности ложитесь спать в одно и тоже время. Продолжительность сна должна быть не менее 7 – 8 часов.
  4. Снижайте потребление жидкости и соли. Соль способствует задержки жидкости в организме и таким образом способствует повышению давления.
  5. Следите за массой тела. Каждый лишний килограмм прибавляет к показателю давления 1 – 2 мм рт. ст.
  6. Занимайтесь спортом. Установлено, что умеренная и дозированная физическая нагрузка способствует снижению давления.

Немедикаментозная терапия включает в себя иглорефлексотерапию, дополнительный прием витаминных комплексов и антиоксидантов, санаторно-курортное лечение.

Медикаментозная терапия проводится по назначению и под контролем врача. В зависимости от стадии назначаются различные группы препаратов, снижающие артериальное давление в комбинации с мочегонными
препаратами. В комплексной терапии гипертонической болезни целесообразно применять седативные средства. Предпочтения следует отдавать комбинированным препаратам, в состав которых входит трава пустырника. Одним их таких препаратов является Валемидин.

Биологически активные вещества валерианы лекарственной оказывают комплексное действие на организм:

  • уменьшают процессы возбуждения ЦНС;
  • потенцируют действие снотворных и способствуют естественному засыпанию;
  • обладают свойствами спазмолитика;
  • расширяют коронарные сосуды сердца и уменьшают частоту сердечных сокращений;
  • усиливают секреторную активность слизистой ЖКТ и проявляют желчегонные свойства.

Валериана более эффективна в составе комбинированного препарата при систематическом применении, ввиду медленного развития терапевтического эффекта.

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время её возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

Также положительный эффект от приёма препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

В народной и официальной медицине пустырник широко и активно применяется:

  • как сердечное средство с отрицательным хронотропным (снижающим частоту сердечных сокращений) и кардиотоническим действием;
  • как средство снижения артериального давления при лечении вегетососудистой дистонии по гипертоническому и кардиальному типу;
  • как прекрасное седативное средство для лечения распространённых расстройств центральной нервной системы, неврозов различного характера, нарушений сна, снижает повышенную возбудимость, помогает при панических атаках.

Благодаря широкому спектру биологически активных веществ мята широко применяется в медицинской практике и косметологии. В качестве целебного средства мята перечная применяется при:

  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • при нервных расстройствах, нарушенном сне, головных болях различного происхождения;
  • болезнях органов пищеварения, астме, простудных заболеваниях, рвоте, заболеваниях горла и др.

Принадлежит к группе Н1 — антигистаминных лекарственных препаратов.

Наряду с Н1 блокирующим действием димедрол проявляет тормозящее влияние на центральную нервную систему, обладает блокирующим действим на м-холинорецепторы при передаче нервного импульса, оказывает седативное действие. Наиболее частое применение димедрол находит при лечении различных аллергических реакций и состояний, а также в качестве успокаивающего и снотворного средства как монокомпонент, так и в сочетании с другими седативными препаратами.

    О препарате

Разработка

Рецептура Валемидина разработана специалистами Пятигорской фармацевтической академии и используется в практической медицине с 1999 года. Она не имеет аналогов и защищена патентами RU2535019C1 и RU2535020C1.

Целью разработчиков было создание препарата растительного происхождения являющимся по своим свойствам альтернативой химическим препаратам с фенобарбиталом (Валокордин, Валосердин, Корвалол и т.п.). Первоначально, до 2008 года препарат выпускался под торговым наименованием Валеодикрамен, а уже с 2009 года получил действующее название Валемидин.

В составе Валемидина содержатся растительные настойки: валерианы, пустырника, боярышника, мяты перечной – обладающие рядом целебных свойств, взаимодействие которых усиливается введённой в состав небольшой дозировкой димедрола. Проведённые фармакологические исследования показали, что при содержании димедрола в комбинированном препарате в количестве 1 мг на 1 мл наблюдается наибольшая его активность. Таким образом применение настоек с димедролом вызывает эффект потенцирующего синергизма по седативному действию на центральную нервную систему.

Клинические исследования

Подробно о проведенных клинических испытаниях
(Для специалистов)

На базе Пятигорской городской больницы было проведено лечение больных с выявленными неврозами, вегето-сосудистой дистонией со склонностью к повышению артериального давления, сердцебиениями. Под наблюдениями находилось 18 больных в возрасте от 45 до 62 лет. Всем больным назначался препарат по 30-40 капель 3 раза в день. Больные при необходимости дополнительно получали симптоматическую терапию. В процессе лечения проводилась оценка клинических, кардиологических данных, состояние сердечно-сосудистой системы, лабораторных результатов, а также опрос больных об их состоянии.

Критериями оценки лечебного эффекта композиции являлось исчезновение клинических проявлений заболеваний.

Как показали результаты исследования, препарат оказался эффективным уже в первые дни лечения. Обладал выраженным седативным, спазмолитическим эффектом, купируя боли в области сердца, а также нормализуя высокое артериальное давление.

Ни в одном случае применения не было выявлено побочных эффектов, препарат хорошо переносился больными. По пятибалльной оценке шкалы эффективности композиция оценена больными в среднем 4.8+0.2

Валемидин мягко воздействует на центральную нервную систему, не оказывая токсического эффекта и не формируя зависимости от препарата.

Суточный мониторинг артериального давления у беременных

Беременные с повышенным АД нуждаются в пристальном квалифицированном наблюдении!

Согласно докладу исследовательской группы ВОЗ гипертензивные нарушения при беременности — одна из важнейших международных проблем здравоохранения.

Суточный мониторинг артериального давления является более эффективным методом диагностики артериальной гипертензии у беременных, чем однократные измерения. Данный метод позволяет:

  • Провести диагностику и контроль эффективности лечения при гипертонии у беременных!
  • В более ранние сроки выявить и прогнозировать артериальную гипертензию и преэклампсию, тем самым определить степень риска осложнений для матери и плода;
  • Исключить гипердиагностку и недооценку повышения артериального давления беременной;
  • Оптимально подобрать терапию на основе полученных сведений о суточном профиле АД;
  • Осуществлять эффективный контроль качества проводимой терапии;
  • Диагностировать артериальную гипотонию;
  • Выявить «гипертонию белого халата», которая не требует лечения;

Суточный мониторинг артериального давления — это высокая точность измерения!

Алгоритм автоматического измерения артериального давления адаптирован к гемодинамике беременных.

При мониторировании АД у беременных важен одновременный анализ активности и положения пациентки, что достигается путем применения модуля активности и положения в процессе. исследования;

Дополнительные методики постобработки данных позволяют проводить анализ состояния сосудистой стенки, что важно для подбора оптимальной терапии.

Как часто встречается прегипертензия в российской популяции

Ответ на этот вопрос был получен недавно: Министерство здравоохранения России инициировало исследование жителей различных регионов России для изучения особенностей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в разных регионах России. Исследование получило название «Многоцентровое наблюдательное исследование «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации»» (сокращенно ЭССЕ-РФ). Для наблюдения были взяты 13 регионов России (с разными особенностями — климатическими, социальными и т. д.), и в каждом из них случайным образом были выбраны люди, которых пригласили принять участие в исследовании. То есть среди приглашенных были всякие люди: и те, кто не обращается за помощью в поликлинику и не знает ничего о своем артериальном давлении, уровне холестерина, сахара в крови, и те, кто знает о своих проблемах со здоровьем.

Сложнее всего было привлечь к обследованию молодых людей, которые заняты на работе и у которых нет жалоб. Но постепенно группы, достоверно отражающие население по полу и возрасту, были сформированы, и всего в исследовании приняли участие более 22 тысяч человек по всей России. Собранные данные по факторам риска — как люди часто неправильно питаются, курят, недостаточно двигаются, имеют ожирение и повышенное давление — позволят Минздраву спланировать профилактические мероприятия, причем с особенностями в каждом регионе.

Согласно данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, распространенность прегипертензии в российской популяции составляет 34,1%, и только меньше четверти населения имеют идеальный уровень артериального давления.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: сонливость (в начале лечения), головная боль и головокружение (в дозах выше 2 г в сутки, при уменьшении дозы, выраженность побочных эффектов уменьшается).

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота (в начале лечения), рвота, диарея, боль в эпигастральной области.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатотоксичность (при длительном применении высоких доз).

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, покраснение кожи.

Нарушение психики: эмоциональная лабильность, нарушение сна (данные побочные реакции могут наблюдаться у детей при применении лекарственного средства несогласно инструкции по применению).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Препараты для лечения неврозов у пожилых
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector