Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия в период ремиссии: как распознать и как справиться с депрессивным расстройством

Депрессия в период ремиссии: как распознать и как справиться с депрессивным расстройством

Депрессия — самое распространенное расстройство в современном мире, оно имеет очень много нюансов и отличается многоликостью. Однако признаки депрессии универсальны и не относятся непосредственно к онкологическому диагнозу. Обычно мы оцениваем эмоциональное состояние человека по двум важным критериям: первый — длительность симптомов и второй — насколько они сильны. Это очень важно — как долго, и как сильно. Мы можем говорить о симптомах депрессии, если у человека больше двух недель сохраняется сниженный фон настроения (вне зависимости от времени суток или от происходящих событий), когда снижается или усиливается аппетит, изменяется режим сна, когда человек вдруг теряет интерес к делам, которые раньше приносили ему удовольствие. Мы можем наблюдать также психическую заторможенность, когда человек не в состоянии ни на чем сконцентрироваться, сложно запоминает информацию, плохо строит фразы, у него проявляется моторная заторможенность или, наоборот, гипервозбудимость. Такие пациенты часто чувствуют себя ничтожеством, нивелируют значимость себя и своего прошлого опыта, ощущают бесперспективность будущего и бессилие что-либо с этим сделать. Ещё один очень важный момент — высказывание суицидальных мыслей — также может означать, что человек столкнулся с депрессивным расстройством.

Каковы основные причины возникновения депрессии у пациентов в ремиссии?

Есть несколько вариантов. Первый — у человека была депрессия до болезни. Если до столкновения с онкодиагнозом у человека был депрессивный эпизод, то такое психотравмирующее событие, как постановка онкологического диагноза — кризисный этап в жизни, в разы увеличивает вероятность возникновения депрессии. Еще один вариант — посттравматическое стрессовое расстройство: человек закончил лечение, но у него не получается вернуться к обычной жизни. Это не проработанная реакция стресса в моменте, когда переживания приходят с отсрочкой по времени — даже после окончания лечения человек за километр объезжает онкоцентр, ему снятся сны, ему кажется, что пахнет то химией, то какими-то препаратами, и человека начинает буквально трясти. Всё это тоже может приводить к депрессивной симптоматике.

Читайте так же:
4 фазы в экономике кризис депрессия оживление подъем

Почему человек в ремиссии впадает в депрессию? Наиболее часто сначала это манифестация тревожных расстройств: практически все пациенты, закончившие лечение, живут со страхом рецидива. Постоянная тревога за будущее, страх неопределённости, ощущение невозможности контролировать свою жизнь, фиксация на любых симптомах выматывают, забирают силы и энергию, и в итоге переходят в сниженный фон настроения, что влияет и на соматику. У таких пациентов может фактически болеть голова, спина, шея. Человек думает, что это болезнь, и надо срочно что-то делать, он не может расслабиться. Однако оказывается, что это маскированная депрессия, и на самом деле органических причин для подтверждения того, что болезнь вернулась, просто нет.

Кроме того, закончив лечение, человек сталкивается с «синдромом Гулливера»: он прожил серьезный кризис, но близкие могут быть очень далеко от него в эмоциональном плане. «Как они могут меня понять, они не были у смерти на краю?!», — думает человек. И все прошлые ценности, существовавшие до болезни, кажутся ему неактуальными. А что актуально, человек уже не знает, и это тоже провоцирует апатию. Вроде бы, человек пролечился, но качество жизни снижается, и он не может собраться.

Важно помнить, что депрессия — это болезнь, которую нужно лечить. Есть всего 2-3% эндогенных депрессий, обусловленных «поломкой» внутри организма. Все остальные депрессии — это результат стрессового воздействия.

Чем опасна депрессия в период ремиссии?

Самый главный риск — суицидальный. От 40 до 60% попыток суицида в мире совершают люди с диагностированной депрессией. У человека с депрессией риск покончить жизнь самоубийством в 35 раз выше, чем у любого другого. Каждый 6-й человек с депрессией в мире заканчивает жизнь самоубийством. Это очень высокие риски!

Основные симптомы депрессии

На начальные признаки патологического состояния сам больной обычно не акцентирует внимание. Снижение настроение, упадок сил, апатия ко всему происходящему часто объясняют накопленной усталостью и отсутствием отдыха. Обращение к разнопрофильным специалистам не даёт результатов, так как текущее состояние – развивающаяся депрессия.

Симптомы депрессивного расстройства:

  • нарушение сна (его отсутствие или повышенная сонливость);
  • нарушение правил личной гигиены;
  • нестабильность эмоций: за плачем идёт приступ агрессии или полного безразличия к происходящему;
  • потеря интереса ко всему: отсутствующий взгляд, тихая сдержанная речь;
  • изменение веса (снижение или резкий набор);
  • отсутствие аппетита;
  • замедленные реакции;
  • тревожность, беспричинные страхи;
  • чувство вины;
  • суицидальные мысли.
Читайте так же:
Бывает ли хорошее настроение при депрессии

Если в течение месяца человека беспокоит хотя бы половина из вышеперечисленных признаков, следует обратиться за помощью к опытному психотерапевту.

депрессия

4. Откуда берётся депрессия?

Современная наука придерживается моноаминовой теории. Она говорит о том, что депрессия возникает из-за нарушения работы нейромедиаторов — особых гормоноподобных веществ в головном мозге, которые регулируют его работу и, как следствие, психическое состояние человека. Когда в их работе происходят нарушения, то это неизбежно приводит к развитию тех или иных психических расстройств, в том числе и депрессивных, в зависимости от того, какие именно нарушения произошли.

В случае так называемой истинной или эндогенной депрессии эти нарушения происходят из-за особенностей функционирования центральной нервной системы человека, т. е. по внутренним причинам. Но и внешние факторы, такие как постоянный стресс, сильные эмоциональные потрясения, неблагоприятные физические факторы, могут приводить к нарушению работы нейромедиаторов и вызвать схожее депрессивное состояние. В отличие от эндогенного, оно требует не только медикаментозной терапии, но также психотерапии и в самую первую очередь — устранения негативных внешних факторов, которые привели к развитию болезненного состояния.

Признаки депрессивного состояния

Иногда депрессия проявляет себя неочевидным образом. Но существуют и более тонкие симптомы депрессии, которые часто остаются незамеченными. Обрати внимание, если у тебя возникли подозрения касаемо депрессии у себя или близкого.

Изоляция от людей

Человек, испытывающий подавленность, склонен к некому отчуждению. Он ищет одиночество, потому что хочет разобраться в себе и в своих чувствах, а сделать это в обществе не так просто.

«Если ваш знакомый всегда был общительным, но вдруг стал замкнутым и нерешительным, это вполне может быть признаком депрессии», ─ говорит психотерапевт Ирина Фирштейн.

Также может наблюдаться постоянное желание спать и смотреть телевизор вместо активного отдыха, который до этого всегда был в порядке вещей.

Читайте так же:
Депрессия при беременности последствия для ребенка

Усталость и нарушение сна

Депрессия очень изнуряет, поэтому люди, которые постоянно анализируют себя и свои поступки, сравнивают себя с другими, пытаясь понять, что же не так с их жизнью, все время чувствуют себя уставшими. Исследования показывают, что люди, страдающие бессонницей, в 10 раз более склонны к развитию глубокой депрессии.

«Депрессия отнимает огромное количество энергии, так, что её не остается для решения важных будничных задач. Я всегда говорю своим пациентам, что переживать депрессию не менее тяжело, чем толкать камень в гору», ─ комментирует Ирина Фирштейн.

Нехватка мотивации

Многие люди, страдающие депрессией, теряют мотивацию. Это касается не только работы, но и желания вставать по утрам и вообще что-либо делать. Часто депрессию в этом плане можно спутать с эмоциональным выгоранием. Например, твоя подруга слишком активна, запускает множество новых проектов, развивается в разных сферах, ведет бизнес, заряжает всех мотивацией, просто wonder woman! И тут внезапно система дала сбой?

Да, такое может случиться именно на фоне выгорания, когда организм включает защиту и говорит: «остановись, отдохни, нам нужно набраться новых сил». В этом случае перезагрузка, смена обстановки и вдохновение помогут быстро победить это состояние. Но если нехватка мотивации и отсутствие желания делать что-то длятся длительное время – стоит искать причину глубже.

Девушка

Внешние признаки

Если ты или твой близкий человек неожиданно теряет или набирает вес без рациональных причин, стоит задуматься. Причина может крыться и в расстройстве пищевого поведения, однако анорексия, булимия и орторексия неизменно сопровождаются депрессивными настроениями. Колебания веса ─ удивительно общий признак тех, кто страдает депрессией.

Также маячком депрессивного состояния может служить внезапное отсутствие желания заниматься собой и приводить себя в порядок. Особенно, если до этого человек всегда следил за своим внешним видом.

Потеря сексуального интереса

Отсутствие интереса к сексу может сигнализировать о депрессии. Этот признак как раз таки из разряда неочевидных, поскольку партнер может отказывать в интимной близости и по другим причинам. Но в случае продолжительной сексуальной дисфункции вполне логично, что проблему следует искать в настроении.

Читайте так же:
Что такое панические атаки при депрессии

Наш мозг напрямую связан с нашей половой системой. Именно в мозге зарождается влечение к партнеру, и только потом этот сигнал через нейротрансмиттеры передается к половым органам путем стимуляции притока к ним крови. А когда человек пребывает в депрессии, нейромедиаторы теряют способность эффективно передавать эту «информацию».

Спаси меня, если сможешь

Здесь, по словам психиатра, идет речь о дисморфофобии.Это расстройство, при котором человек видит различные уродства в своем теле, которых на самом деле не существует. И эта патология требует лечения.

Потом Лиза начала осуществлять свой план: уволилась с хорошей работы и уехала в родное село. Первым делом сходила в церковь и рассказала о своих намерениях настоятелю местного храма.

Лиза не живет, она горит: ненавистью к себе, обидой на окружающих. Все также мониторит страницу своей соперницы, считая ту красивейшей из земных женщин, потому что в нее влюблен мужчина ее мечты.

Свирепый капитализм: в Апшеронске закрыли автовокзал

Не помогли ей и несколько сеансов у психологов. Она не хочет жить, но, признается, что совершить третью попытку суицида не хватает смелости.

По словам психотерапевта Сергея Ярина, когда человек с депрессией, неполноценной картиной мира или другой психической патологией не видит другие адекватные способы решения ситуации, он, к сожалению, прибегает к универсальному и самому жуткому методу ее решения — выключить свои страдания из жизни суицидом.

К несчастью, эти люди не знают, что есть множество других выходов из депрессивного лабиринта. Речь идет не только о психотерапии и медикаментозном лечении.

Покинуть глубокую эмоциональную яму помогут близкие люди, а еще те, чьи родственники покончили с собой, либо смогли справиться с желанием убить себя, смогли начать новую, полноценную жизнь.

Почему Лиза кричала, что она не сумасшедшая, когда мать предложила ей обратиться за помощью к психологу?

Главная причина, почему многие так думают — незнание специфики работы , психиатра, поясняет Сергей Ярин.

В таких случаях врач, как правило, оценивает вероятность суицида и рекомендует соответствующую тактику лечения как медикаментозную, так и психотерапевтическую.

Читайте так же:
Что такое родовая депрессия как долго длиться

Среди причин недоверия специалистам — неудачный опыт взаимодействия (как в случае с Лизой) с психиатрами и психотерапевтами, неправильное понимание процесса психотерапии.

Конечно, психологи могут помочь при различных состояниях, но в их компетенцию не входит диагностика и лечение психических расстройств, этим занимаются врачи психиатры и психотерапевты.

И вполне возможно психолог Лизы сделал все, что в его силах, и направил ее к соответствующему специалисту, а она не пошла…

7. Долго ли лечится депрессия?

Срок лечения зависит от нескольких факторов, в основном от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Обычно улучшение состояния отмечается через пару недель терапии, но важно не только улучшить самочувствие, но и предотвратить рецидив, поэтому медикаментозная терапия продолжается ещё какое-то время, иногда до полугода.

Помимо препаратов, также возможно использовать психотерапевтические методики, которые помогают исправить личностные уязвимости, повысить стрессоустойчивость, развить навыки самоконтроля и многое другое (в зависимости от запроса и потребностей каждого конкретного человека). Причём в случае с психотерапией сроки завершения лечения обозначить достаточно трудно, но, как правило, она занимает больше времени, чем медикаментозный этап лечения.

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector