5 Простых Шагов к Заветному Благополучию
Мышечное напряжение. Причины, лечение – метод для ленивых
Еще в 1908 году было обнаружено, что любая стрессовая ситуация и тревога напрямую связана в первую очередь с мышечным напряжением.
Чередование последовательного напряжения и расслабления основных мышц в спокойном состоянии является хорошей профилактикой для организма. Научившись легко работать со своими мышцами, вы сможете самостоятельно снимать мышечное напряжение и следовательно достигать полного расслабления.
Для не любителей активного образа жизни и тех, кто никак не может вытянуть себя в фитнес зал, скажу сразу, что речь идет не о комплексе физической нагрузки, а именно о работе с мышцами, причем сидя в удобном кресле. Я называю этот комплекс — метод для совсем ленивых.
Уменьшая мышечное напряжение, вы автоматически будете снижать уровень тревоги и стресса.
Общие сведения о неврозе
Невроз – состояние, которое провоцируется истощением нервной системы, проявляющееся тревожностью, различными вегетативными дисфункциями на фоне полного соматического здоровья пациента. Термин невроз впервые был использован в середине двадцатого столетия шотландским специалистом Уильямом Кулленом. На сегодняшний день классификация неврозов включает в себя большое количество различных патологий. Это диагноз установить достаточно просто, поскольку он проявляется следующими симптомами:
- Гиперчувствительность к стрессовым нагрузкам;
- Чрезмерная возбудимость;
- Нарушение сна;
- Снижение сексуального влечения, удовлетворения от секса, потенции;
- Постоянная тревожность;
- Напряжение мышц, мышечные боли, подергивания мышц.
Наиболее часто невроз развивается на фоне длительных и стойких физических, а также психологических перегрузок организма. Длительный промежуток времени организм человека попросту не в состоянии адекватно релаксироваться с целью восстановления своих сил. Запущенные неврозы могут вызвать инвалидизацию пациентов, поскольку их трудоспособность очень ограничена или утрачена вовсе. Люди со временем привыкают к своей раздражительности, чрезмерной возбудимости. Это существенно ухудшает показатели качества жизни больных.
Как проходит сеанс гирудотерапии
В начале сеанса гирудотерапевт выбирает области, на которые будут установлены пиявки, и протирает кожу ватным тампоном, смоченным теплой водой. Пиявки очень чувствительны к холоду и резким запахам, поэтому перед процедурой лучше воздержаться от курения и не пользоваться духами.
Конкретные точки установки пиявки выбирают самостоятельно, ориентируясь на инфракрасное излучение от биологически активных зон. Процедура может длиться от 20 до 60 минут в зависимости от особенностей пациента и заболевания. В конце процедуры доктор снимает пиявок, после чего утилизирует их при пациенте.
Есть ли побочные эффекты?
Как и у любой другой метод терапии (особенно инъекционный), лечебная блокада связана с вероятностью определенных осложнений и риском побочных воздействий. Также в некоторых случаях способ применять нельзя.
Специалисты поликлиники ФНПР исследуют метод лечебной блокады в течение многих лет. Согласно результатам экспериментов, осложнения довольно редки – они возникают не чаще, чем от стандартных инъекций разного вида. Их вероятность может быть снижена до минимального уровня, если процедуру будут выполнять квалифицированные специалисты. Сотрудники нашей поликлиники имеют огромный опыт в использовании лечебных блокад, так что осложнения, как правило, не возникают.
Помните, что определять необходимость использования этого метода лечения должен исключительно специалист.
Водные процедуры
Отлично помогают снять напряжение в мышцах при неврозах водные процедуры. Они могут выступать, как самостоятельный метод лечения, или же быть составной частью комплекса мероприятий.
Так, теплая ванна с добавлением эфирных масел – к примеру, эвкалипта, пихты или розмарина, мяты, позволяет максимально расслабиться, устранить мышечное напряжение. К тому же она восстанавливает кровообращение за счет опосредованного влияния на сосуды и улучшает кожное дыхание.
Еще одна популярная водная процедуры – контрастный душ. Его рекомендуют принимать при множестве заболеваний, в том числе при нервных расстройствах и сбоях в вегетососудистой системе. Самым востребованным и полезным считается душ Шарко. Тем не менее, и в домашних условиях можно прибегнуть к подобному методу снятия напряжения в мышцах. Однако, ряд болезней – туберкулез, кожные инфекции, а также опухоли и сердечнососудистая недостаточность, будут являться ограничениями к водным лечебным процедурам.
Симптомы
Проявление спазма аккомодации часто сопровождается:
- ухудшением четкости зрения вдаль
- двоение в глазах
- быстрое зрительное утомление от работы вблизи
- ощущение рези и жжения в глазах
- боль в глазных яблоках, височной и лобной области
Часто отмечается покраснение глаз и слезотечение. Нередко есть жалобы на головную боль и усталость. Для мнимой близорукости характерна смена состояния зрения. Резкое ухудшение остроты зрения вдали и улучшение состояния через какое-то время
Показания
- Нарушение иммунных функций организма
- Реабилитация после травм и операций
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Депрессии, стрессы, усталость
- Проблемы с венозной системой
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Невротические расстройства
- Вегетососудистая дистония
- Нарушение метаболизма
- Заболевания позвоночника
- Протрузии межпозвоночных дисков
- Невралгии, артриты
- Проблемы с половой и репродуктивной функциями
- Достижение желаемого косметического эффекта
- Необходимость избавления от лишнего веса
4. Практическое занятие — текст аутотренинга
Если, к примеру, вы хотите побороть волнение, то выполнив предыдущее упражнение на расслабление, закройте глаза, и проговаривайте такой текст:
1. «Я спокойна и расслаблена. Я ощущаю спокойствие и легкость. Я спокойна. Я спокойна. Я расслаблена. Мое тело расслабилось. Я отдыхаю. Мне приятно и легко».
После этого нужно по очереди расслаблять мышцы рук, ног и проговаривать мысленно каждое движение, делая акцент на то, что ваше тело постепенно все больше расслабляется. Проговаривая про себя такой текст:
2. «Расслаблены мышцы левой руки: плечо, предплечье, кисть, пальцы. Расслаблены мышцы правой руки: плечо, предплечье, кисть, пальцы. Мои обе руки расслаблены: они тяжелые, лежат неподвижно, наполняются приятным теплом. Я спокойна. Я расслаблена. Мне приятно и легко».
3. «Расслаблены мышцы левой ноги: бедро и голень. Расслаблены мышцы правой ноги: бедро и голень. Мои обе ноги расслаблены: в них я чувствую тяжесть, лежат неподвижно, наполняются приятным теплом. Я спокойна. Я расслаблена. Мне приятно и легко».
4. «Моя спина расслаблена. Мои плечи расслаблены. Мышцы моего живота расслаблены. Голова лежит спокойно и свободно».
Когда ваше тело будет полностью расслаблено, скажите об этом сами себе и ощутите легкость и чувство покоя. Наслаждайтесь отдыхом.
5. «Мое тело полностью расслаблено: в нем чувствую легкость и непринужденность. Мне приятно и легко. Я отдыхаю».
Затем мысленно скажите себе, что вы уже отдохнули, посвежели и получили заряд бодрости, которого хватит для свершения всех ваших дел. Когда вы поймете, что готовы действовать, откройте глаза и еще раз прочувствуете прилив новых сил и энергии. После этого встаньте и идите заниматься своими делами.
6. «Я отдохнула. Чувствую себя посвежевшей. Я чувствую легкость и бодрость во всем теле. Я полна сил и готова к действию. Я открываю глаза. Я встаю».