Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы мозг не старел. От старческой деменции можно защититься

Чтобы мозг не старел. От старческой деменции можно защититься!

По распространённости деменции Россия находится на шестом месте в мире – от нарушений памяти страдают около 2 млн наших соотечественников. Можно ли сохранить хорошую память в зрелом возрасте?

Наш эксперт – врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Элен Мхитарян.

Существует расхожее мнение, что возрастное ухудшение памяти – это нормальный процесс старения. На самом деле это не так. Действительно, головной мозг с возрастом претерпевает определённые изменения. Он уменьшается в размере, снижаются его компенсаторные способности, становится тяжело запоминать новую информацию. Но все эти изменения не должны мешать пожилому человеку в быту. Если же из-за нарушений памяти человек не может вести привычный образ жизни, требуется внимание специалиста.

Регулярные плановые консультации у врачей

По словам главного невролога Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Ольги Штанг, специалист, который сможет предсказать болезнь Альцгеймера до появления клинических признаков, получит Нобелевскую премию в области медицины.

Как подчеркнула врач, в группе риска находятся пациенты с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови.

Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа)

Как избежать инсульта и других сосудистых болезней?

Если уже беспокоит повышенное давление, то важно не откладывать поход к врачу, регулярно обследоваться. А еще важен здоровый сон, не менее 8 часов, и регулярная физическая активность – хотя бы 10 минут зарядки утром.

После 40 лет рекомендовано выполнять скрининговые исследования, которые помогут предупредить сужение сосудов, проявления артериального аневризма головного мозга. Эти состояния могут стать причиной инсульта, который или отнимает жизнь, или приводит к инвалидности. А вот болезнь Альцгеймера – бомба замедленного действия, которая постепенно и неотвратимо стирает личность.

Читайте так же:
Пропадает глотательный рефлекс деменция

Последствия перелома шейки бедра

Пожилые люди старше 50 лет тяжелее всего восстанавливаются после перенесенных травм. Перелом шейки бедра у пациентов преклонного возраста не срастается, поэтому им требуется тяжелая и дорогостоящая операция по замене тазобедренного сустава. Последующая реабилитация может занять от 3 месяцев до полугода в зависимости от наличия осложнений.

Многие пожилые люди в результате травмы остаются прикованными к постели или инвалидному креслу. Это, в свою очередь, становится причиной появления пролежней, развития застойных процессов в легких (вплоть до пневмонии), нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому риск травмирования необходимо предвидеть и предупредить.

Искренне надеемся, что приведенные выше советы, как избежать перелома шейки бедра, помогут вам увидеть и устранить возможные опасности для близкого человека. Если вы уже столкнулись с этой непростой ситуацией, то вы всегда можете рассчитывать на помощь специалистов центров реабилитации Senior Group.

Памятка для родственников: как не заразить пожилых людей

Защита от коронавируса.jpg

Какими бы ни были причины, почему коронавирус убивает пожилых, людям сейчас важно задуматься о безопасности близких, которые находятся в преклонном возрасте. Нужно исключить личные встречи и временно наладить общение по телефону. Необходимо позаботиться о том, чтобы у родных были под рукой все необходимые продукты и лекарства (особенно, если человек страдает хроническими заболеваниями). В случае, когда визит исключить нельзя, придется позаботиться об обязательном наличии медицинской маски (можно сшить ее самостоятельно) и дезинфекции рук. И никаких объятий с поцелуями — на время эпидемии о проявлении чувств придется забыть.

Перед посещением пожилого родственника нужно задать себе несколько вопросов:

  • Были ли в последнее время контакты с лицами, вернувшимися из-за границы?
  • Есть ли в данный момент температура?
  • Есть ли признаки простуды (слабость, озноб, сухой кашель).
Читайте так же:
Первые признаки деменции у женщин

Встречи должны быть максимально короткими, в идеале — можно оставить сумки с продуктами или лекарствами под дверью. Кстати, ручки пакетов и упаковки нужно тоже протирать влажными салфетками, так как на гладких поверхностях могут оставаться частицы вируса.

Важно постоянно интересоваться самочувствием пожилого родственника и при первых симптомах заболевания (пусть это даже будет обычная простуда), не затягивать с вызовом врача. Лучше перестраховаться, чем на себе испытать тяжелые последствия коронавируса.

АЛЬЦГЕЙМ OVER! — Как уберечься от старческой деменции. Советы от «Красной бурды».

К старости наша голова остаётся в одиночестве, её покидают волосы и зубы, от неё отливает кровь, глаза не несут прежнего потока информации, уши не пропускают в голову звуков, через заросший волосами нос не проникают запахи. Поэтому очень важно пустеющую голову чем-то наполнять: буквами из книг, цифрами из арифметики, воспоминаниями из памяти, едой из холодильника.

Начнём с цифр. Знайте: математика – это не только тройка в аттестате, но и удивительно эффективное средство для борьбы с деменцией! Считаем всё: число волос на головах у внуков, сколько раз скрипнут кроватью молодые соседи сверху, сколько раз за день вас назвали старым пнём. Все эти цифры стараемся запомнить навечно, чтобы от зубных протезов отскакивали, чтобы ночью нас разбуди и попроси перемножить число волос на число скрипов, мы бы ответили не задумываясь: «Тридцать восемь!»

Пересчитываем песчинки, постоянно валяющиеся вокруг нас. Считаем и запоминаем, сколько раз мы задаём домашним один и тот же вопрос. Запоминаем, сколько мимо нас у подъезда прошло наркоманов, сколько проституток, и к кому. Запоминаем цены в магазинах и каждый раз, когда они вырастают, сообщаем об этом продавцам. Пусть они будут уверены, что с дедушкой (бабушкой) всё нормально.

Читайте так же:
Какие лекарствам можно вылечить заикание

Умеренно употребляя алкоголь, фиксируем в памяти все тосты, алаверды, все штрафные, стременные, посошки и находноги.

Запоминаем, что, с кем и сколько раз у нас было или сколько раз не было. Пробуем сложить одно с другим, вычесть одно из другого, умножить одно на другое, разделить одно на другое. Сравниваем одни результаты с другими.

При устном счёте стараемся оперировать большими числами, а лучше гигантскими. Например, считаем, сколько раз в неделю Соловьёв-Киселёв упомянут Украину и складываем эти два числа.

Устный счёт дополняем мелкой моторикой! Пенсии как раз достаточно, чтобы ловкими старческими пальчиками перекладывать монетки в кулачке и заодно их считать. Это, кстати, отбивает всякое желание стареть дальше.

Поэзия, деменция и панацея! Эти три слова недаром стоят в одном ряду и являются друг другу рифмами! Разучиваем, рассказываем и сочиняем стихи. На все обращённые к нам фразы стараемся отвечать в рифму, особенно когда обращаются врачи. Круглосуточное буриме победит слабоу или наоборот, слабоме победит буриму, или буриумие одолеет слабомэ!

Чаще вспоминаем былое, а приятные детали былого набиваем себе на кожу – от этого тело будет выглядеть моложе. К тому же, мы легко сможем ответить на вопрос «А как твои наколки в старости будут выглядеть?».

Всеми силами пытаемся уменьшить время отклика на внешние факторы: например, если поскользнулись и падаем, уже в полёте оповещаем окружающих: «Я в порядке!» В порядке или нет, можно выяснить уже потом в травмпункте. Главное – показать мгновенную реакцию!

Стараемся побольше брюзжать, это полезно и для речи, а брюзжать каждый раз на новые темы полезно для памяти. Включаем брюзжание в утреннюю зарядку: планка с брюзжанием (пять минут), приседания с брюзжанием, наклоны с побрюзгиванием.

Обязательно водим автомобиль! Все функции мозга и организма будут мобилизованы и направлены на вождение. Скорее всего, нам уже не доверят настоящий автомобиль, но это не повод не водить игрушечный. Главное – показать всем, что мы всё ещё помним ПДД. И ещё – надо стараться не орать на детей, если их машинки мешают проезду нашего камазика.

Читайте так же:
Возрастные особенности тревожности и страха

Старости не поддаёмся! Всякий раз при виде молодой красивой девушки свистим ей вслед через все щели во рту (и прочем организме). Если будут поздравлять с днём рождения или ещё хуже – с юбилеем, идём в отказ, говорим, что это не наш день рождения. Яблочный спас и победу над французами в Бородино не отмечаем.

Заводим соцсети, срёмся в комментах. Активно участвуем в викторинах, мозгобойнях, квестах, шоу «Поле чудес» наконец. Стараемся не перепутать, в чём именно мы участвуем.

Запоминаем новые модные словечки: олдфаг, донатить, зашквар. Составляем из них предложения, например: «Зашквар не задонатить такому олдфагу, как я».

Заводим себе полезные привычки – гольф, конные прогулки перед завтраком, хождение на парусной яхте, кайт-серфинг, парапланеризм – всё на свежем воздухе. Ну, или просто держим форточку открытой. Постоянно. И кто бы её ни закрывал – сразу открываем. Они закрывают, а мы открываем! Имеем и свежий воздух, и физнагрузку!

Каждый день делаем семь шагов к здоровью, семь шагов вокруг здоровья и семь шагов от здоровья. И так семь раз. И тогда в полном здравии и ясном уме наверняка доживём до семисот семидесяти семи!

Создание комфортной обстановки для больного

Забота о близком будет бессмысленна, если не организовать ему наилучшие условия для жизни в доме. Здесь нужно ориентироваться на его привычки, причём такая опека не должна быть чересчур назойливой. Вначале следует определить, с какими обязанностями пациент справится самостоятельно и предоставить ему такую возможность. Если человек хорошо ориентируется на улице, в тотальном контроле нет нужды. Так как болезнь со временем прогрессирует, в будущем потребуется вносить необходимые корректировки.

При развитии слабоумия домашняя обстановка является непревзойдённой зоной комфорта. Таких людей пугает незнакомое пространство и даже перестановка мебели создаст лишний повод для беспокойства. Неизменность привычной обстановки и наличие любимых вещей исключит возникновение стресса. Уход за больными деменцией зависит от стадии заболевания и может требовать простого внимания или постоянного присутствия сиделки. Такие люди ведут малоподвижный образ жизни, что требует тщательного контроля за состоянием их здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Таблетки против энуреза у взрослых
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector