Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасти рядовую бабушку. Как жить, чтобы деменция не стала приговором

Спасти рядовую бабушку. Как жить, чтобы деменция не стала приговором

Главное - вовремя заметить первые признаки когнитивных нарушений.

Сначала они забывают выключить газ на кухне, потом закрыть дверь на ключ, а однажды могут потеряться на шумных улицах и не вспомнить домашнего адреса. Почти в каждой семье есть своя история о «забывашках», дедушке или бабушке, которые больны деменцией. Как родственники могут помочь дорогому человеку? Можно ли деменцию лечить и как самому не превратиться в беспамятного капризного старика? Об этом читателям «АиФ-Прикамье» рассказал сотрудник Центра когнитивных нарушений профессора В.Г. Черкасовой, доцент, врач-невролог Сергей Муравьёв.

Марина Шнайдер, «АиФ-Прикамье»: Главный вопрос, когда и почему у человека запускается механизм, разрушающий память и интеллект?

Сергей Муравьёв: Мы привыкли нарушения когнитивных функций человека, к которым относятся память, речь, внимание, мышление и интеллект, связывать с возрастом. Чем старше человек, тем более забывчив, растерян, невнимателен и вообще выталкивается из нашего общества условно здоровых людей. На самом деле всё не совсем так. Старость — это не болезнь. Но, к сожалению, сегодня в нашей стране каждый девятый пациент в возрасте старше 65 лет страдает когнитивными нарушениями: ухудшением памяти, снижением внимания, забывчивостью и рассеянностью. К сожалению, родные не сразу это замечают. Ведь это не порез и не перелом. Но, когда когнитивные нарушения становятся явными, пациенту требуется уже серьезная медицинская помощь. Крайним проявлением является деменция — в переводе с латинского близко слову «безумие». Деменция лишает человека способности взаимодействовать с окружающим миром.

— Удаётся лечить деменцию?

— Лечение деменции возможно. Мы как раз занимаемся этим в Центре когнитивных нарушений. Его открыли в Перми десять лет назад и пока единственный в России такого уровня. Первым шагом в лечении деменции является остановка её прогрессирования. Второй шаг — социализация пациента. Чтобы человек начал узнавать родственников, чтобы начал дома снова находить туалет.

Читайте так же:
Улиткино пансионат для больных деменцией

Пациенты с деменцией часто забывают, куда шли.

— Неужели можно забывчивость повернуть вспять?

— Запросто. Это как раз социализация. Больной выпадает из обычного мира. Это не значит, что он живет в своем мире. Он живет в вакууме, изолированно от общества. Поверьте, ему там очень не комфортно. Мы всегда должны находить время и возможность внимательно приглядываться к людям, которыми мы дорожим. Если кто-то из нас увидел, что у нашего близкого человека стремительно начала снижаться его память, внимание, появилась агрессивность — значит, пора обратиться за помощью к неврологу. Самое главное — поймать этот момент за хвост и останавливать.

Настоящая история бабы Тони

Историю бабушки Антонины хорошо знают сотрудники благотворительного фонда «Дорогие мои старики» (ДМС) и Республиканского центра социального обслуживания населения (РЦСОН). По их словам, бабушка Антонина живет в собственной квартире, у нее есть дети — сын и дочь, которые периодически ее навещают, а сын к тому же получает ее пенсию. Эту информацию UFA1.RU подтвердила и дочь пенсионерки. Сотрудники организаций также считают, что истории свои бабушка сочиняла и просила милостыню не со злого умысла, а от недостатка общения.

— Нет, я не попрошайничаю, люди со мной разговаривают, люди сами мне предлагают, — так директор фонда ДМС Ольга Чемаева процитировала ответ старушки по поводу попрошайничества.

Подобные случаи с пожилыми людьми не редкость. Вспомним историю о бабушке, которая якобы от голода ела одуванчики. Ольга Чемаева отметила, что большинство подобных случаев связано с деменционными людьми.

— Если они в прошлом как-то неправильно жили, где-то в чем-то нуждались или, самое главное, чего-то боялись, это всё вылезает к старости, — говорит Ольга. — Дети войны, они боятся всегда остаться без хлеба, голодными остаться, или, как правило, если родственники умирают либо нет должного ухода родственниками за такими людьми, они начинают заниматься попрошайничеством.

Читайте так же:
Заикание и спотыкание у детей

Что такое деменция, как она возникает и кто ею болеет, а также о том, как помочь близким с таким диагнозом, UFA1.RU рассказала врач-психотерапевт Гузель Юсупова.

Старайтесь фокусироваться на чувствах, а не на фактах

Если близкий, страдающий деменцией, называет вас другим именем, путая с другими людьми, если он сообщает вам неверные факты (например, говорит, что у него двое детей, хотя вы точно знаете, что их четверо) – не надо спорить и пытаться вернуть человека к действительности. Вам обоим будет лучше, если вы просто эмоционально отреагируете на эти слова – так, как будто они являются правдой. Скажем, если бабушка беспокоится, что Мишенька долго не возвращается из школы, успокойте, сказав, что он уехал с классом на экскурсию и скоро вернется – даже если вы знаете, что Мишеньке давно за 50. Такое поведение поможет сохранить вашу эмоциональную связь и не превратит вас в ту самую злую дочь, которая все время поправляет и ругает маму или бабушку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector