Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести себя с больным шизофренией

Как вести себя с больным шизофренией?

КАК ВЕСТИ СЕБЯ БЛИЗКИМ БОЛЬНОГО ШИЗОФРЕНИЕЙ

Такое тяжёлое заболевание как шизофрения, к сожалению, может возникнуть у любого человека вне зависимости от образования, достатка, возраста и пола. Потому никто не может дать гарантии, что этого никогда не случится с кем-то из ваших близких. Естественно, о плохом думать не хочется, тем не менее необходимо знать, что в такой ситуации заболевший человек нуждается в исключительно особенном отношении к нему родных и близких.

Да, больные шизофренией имеют достаточно специфическое восприятие окружающего мира, но это отнюдь не значит, что эти люди не нуждаются в человеческом тепле, любви и заботе со стороны других. Главной задачей близких и родных людей больного шизофренией является помочь ему адаптироваться в социуме.

Что творится в голове у шизофреника

Необходимо помнить, что психически нездоровый человек смотрит на любую жизненную ситуацию другими глазами, нежели вы – через «кривое зеркало» своей болезни. Его эмоции, ощущения истощены и повреждены. Больные шизофренией нередко переживают галлюцинации, одержимы бредовыми идеями, могут впадать в апатию и терять связь с окружающим миром.

Все это приводит к тому, что в ответ на обычные слова, фразы и действия близких люди с дефектом сознания часто выдают абсолютно неадекватные реакции – обиды, придирки, гнев, обвинения. Жизнь с шизофреником в семье по-настоящему нелегка.

отражение в зеркале

В период просветления разума шизофреник, осознавая, что сходит с ума, переживает страшные душевные муки, страх, ужас и стыд своего положения. Все это сопровождается плохим физическим самочувствием, головными болями, депрессиями. И это также сказывается на взаимоотношениях с окружающими людьми.

Изгнать джинна

– А как не навлечь на себя гнев больного шизофренией? Как вообще вести себя, если у него начнутся какие-то острые проявления, истерия?

Читайте так же:
Острое полиморфное расстройство с элементами шизофрении

– Прежде всего, требуется терпение. Ведь человек ведет себя так неадекватно не от того, что ему так хочется, а от того, что он болен. Обязательно нужно обратиться к психиатру, но, к сожалению, у нас в республике, прежде чем обратиться к психиатру, люди каких-то способов лечения не пробуют. К нам приводят пациентов, которые уже побывали у всех знахарей, по всем святым местам проехались, из них даже джиннов пытаются изгнать, у нас такие случаи происходили неоднократно: к нам привозили больного, который был весь избит, тело в гематомах, оказывается, это родственники возили его джиннов изгонять.

А в итоге пациент оказывается у нас – мы для родственников последняя инстанция, когда уже ничего не помогает, привозят его к нам. Это происходит, прежде всего, из-за того, что все эти странности, с которыми протекает шизофрения, не вызывают должно отклика у родственников, они стараются не обращать внимания на больного, списываются на то, что «он просто немного со странностями», а в итоге он попадает к нам уже в состоянии дефекта.

Уход от конфликта

Если Вы оказались в экстремальной ситуации, необходимо быстро ее оценить и в зависимости от этой оценки выбрать тактику поведения.

В случае реальности или даже вероятности возникновения угрозы, попытайтесь обойти ее стороной.

1.jpg

Девушка правильно разобралась в ситуации,

2.jpg

устранив потенциальную угрозу.

Это желательно сделать даже в том случае если вы оцениваете свои шансы по противостоянию этой угрозы как весьма высокие. Ведь далеко не всегда наилучшим выходом из, например, уличного конфликта будет драка, даже если оппонент гораздо слабее Вас. Те из пользователей, кто давно занимается единоборствами, наверняка смогут назвать имена и фамилии тех людей (в том числе и выдающихся спортсменов), которые во время конфликта не сумели сдержать себя и, проведя хороший удар или бросок, отправились в места не столь отдалённые.

Читайте так же:
Шизофрения можно ли иметь права

Если все-таки Вы будете вынуждены «общаться» с агрессивным и настойчивым «партнером», то, постаравшись занять стратегически выгодную позицию (в случае возможного физического столкновения), стараясь смотреть ему в глаза и ни в коем случае не поворачиваться к «оппоненту» спиной, желательно это «общение» поддерживать как можно дольше на вербальном уровне. Этот прием позволит либо выиграть время, либо сгладить остроту ситуации, либо полностью отвести угрозу.

Если Вы не боитесь физического нападения со стороны своего оппонента, то в этом случае необходимо, прежде всего, продемонстрировать ему свое спокойствие. Например, он в гневе, ваше спокойствие может снизить его накал. Если партнер демонстрирует презрение, то лучшим контр способом будет сохранение высокого чувства собственного достоинства.

Если вы заметили страх угрожающего, нужно проявлять не только спокойствие, но и силу, уверенность в себе. Иногда могут быть целесообразны и агрессивные намерения.

3.jpg

Прохожий заметил неуверенность, страх в глазах пытающихся ограбить его подростков и повел себя агрессивно.

Это сразу же остудило пыл юных грабителей.

Положительный результат также может быть достигнут, если, осознавая физическое превосходство партнера, вы начинаете громко и активно звать на помощь, крик может на какое-то время парализовать активность нападающего, и возможно, это приведет к отказу от нападения.

Разговаривать с нападающим нужно на его языке и в его тоне. Если он пользуется нецензурной лексикой, то, используя ее в общении, можно добиться возможного понимания. Некоторых людей, особенно с низким уровнем интеллекта, раздражает вежливое к ним обращение в конфликтных ситуациях. Общаясь с ними, избегайте слов «товарищ», «уважаемый», «гражданин». Не пользуйтесь интеллигентными витиеватостями, типа «Не будете ли Вы столь любезны» и т.п.

Невозможно подробно описать все варианты конфликтных ситуаций, поэтому отметим: успех во многом будет зависеть от вашего самообладания, гибкости и умения эффективно общаться в экстремальной ситуации.

Читайте так же:
Частые головные боли при шизофрении

Бдительность

Бдительность, в контексте личной безопасности, это способность замечать на сознательном и подсознательном уровне все явные или скрытые угрозы.

4.jpg

Водитель автомобиля, увлекшись созерцанием бегущей девушки, потерял бдительность.

5.jpg

Девушка, расплачиваясь в кафе, потеряла бдительность.

Она вытащила из сумочки крупную сумму денег, которую увидел грабитель.

В нашем обычном состоянии информация (опасно, неопасно) из окружающего мира анализируется нами на подсознательном уровне, и мы затрачиваем на её обработку минимум энергии.

В случае появления опасности, или роста вероятности её возникновения, доля сознательного резко возрастает.

К сожалению, это случается далеко не всегда.

6.jpg

Девушка, заходя в кабину лифта, задумалась о чем-то , о своем.Этим воспользовался хулиган.

Другая крайность, это «сверхбдительность». В этом случае человек в подавляющем большинстве случаев видит угрозу там, где её нет. С таким видением очень тяжело жить, мир кажется слишком враждебным и приходится тратить много нервной и психической энергии.

7.jpg

Девушка неадекватно отреагировала на попытку молодых людей с ней познакомиться.

При постоянном столкновении с опасностью у человека (как правило, это работник силовых структур или, наоборот, представитель криминального мира) могут развиться навыки чувствовать ее инстинктивно и принимать соответствующие меры. Обычному гражданину для повышения своего уровня бдительности можно порекомендовать позаниматься определёнными видами психотренинга, а также постоянно тренировать свою наблюдательность, обращая внимание на то, что происходит вокруг. Рано или поздно развиваемые вами навыки станут Вашим вторым «я».

Профилактика

С точки зрения личной безопасности, понятие профилактика очень многоплановое. Заранее готовясь к неприятностям, Вы зачастую устраняете их в потенции,

8.jpg

Девушка, садясь за столик в кафе, положила сумочку слева от себя. Украсть ее достаточно сложно, практически невозможно.

9.jpg

Вариант неправильных действий.

а в случае, если экстремальная ситуация все-таки возникла, подходите к ней более подготовленным.

Читайте так же:
Может ли быть шизофрения без голосов

Установка железных дверей, пристегивание ремнем безопасности в автомобиле, занятия единоборствами, закаливание, выбор более безопасного маршрута – всё это профилактические меры, делающие Вашу жизнь безопаснее, а, следовательно, и комфортнее.

Как начинается шизофрения

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Чаще всего она проявляется в 18–35 лет. Но заболеть можно всегда.

Иногда первые признаки шизофрении появляются ещё в детстве или в подростковом периоде. Тогда странности поведения списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Человек замыкается, мало общается с людьми, не идёт на контакт и теряет интерес к тому, что раньше его радовало. Иногда притупляются физические ощущения: больной не замечает голода, забывает, что нужно умыться и поменять одежду. Появляются неожиданные эмоции: например, просьба передать соль может вызвать раздражение, агрессию.

Это всё подойдёт под описание бунтующего подростка, ребёнка, тяжело переживающего стресс, или человека, ослабленного болезнью.

Перечисленные выше признаки — это не повод для диагноза, а всего лишь предупреждение, что стоит поговорить с близким человеком и, возможно, сходить к психологу, чтобы преодолеть стрессы и травмы.

Стоит ли тащить человека к психиатру по поводу каждого каприза или потому, что отношения испортились? Нет. Попытки найти болезнь там, где её нет, даже хуже, чем сама болезнь.

Назвать все своими именами — решить проблему?

По мнению автора Spiked, решение проблемы должно начаться с прекращения болтовни о «культуре ненависти». Якобы она в равной степени распространена в аморфном и безадресном виде во всех классах, нациях и религиозных конфессиях, а затем просачивается с экранов из интернета, провоцируя неприемлемое и даже жестокое поведение.

Следование этой идеологии, по его мнению, опасно и тем, что она питает новый авторитаризм и обернется лишением граждан свободы.

Читайте так же:
Шизотипическое расстройство переходит в шизофрению

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector