Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия изнутри: Что делать, чтобы избежать ее финала

Депрессия изнутри: Что делать, чтобы избежать ее финала

Маргарита Мухина, практикующий психолог, автор и ведущая тренингов по семейным отношениям и конфликтологии

Здравствуйте, я — психолог. И я пережила депрессию.

Немногие мои коллеги отваживаются так начинать. Реальность нашего общества такова, что если мы потихоньку начинаем воспринимать, что депрессия — это то, что теоретически может случиться с нормальным человеком, то депрессия у психолога — это ужас, конец света и вообще #шефусепропало. Может, психологов не считают нормальными людьми?

Но депрессия не выбирает, нормальный ты или нет, успешный или никому не известный, богатый или едва сводишь концы с концами. Это миф, что некоторые благополучные граждане «с жиру бесятся», когда всего материального хватает, а психологические проблемы все равно не отпускают. Хуже того, без адекватной терапии психологические вопросы очень быстро могут стать уже психиатрическими, и тогда за помощью придется идти уже не в уютный офис психолога, а в малоприятный кабинет психиатра.

Так случилось и со мной. Я упала в глубочайшую тяжелую депрессию, которая чудом не дошла до финала — суицида. Мне повезло его избежать благодаря страху боли, который оказался сильнее дурных мыслей. Жаль, что так везет не всем. Правда в том, что человек в депрессии действительно воспринимает мир иначе, чем здоровый: он не оценивает риски адекватно, не реагирует на вещи, которые раньше радовали, или, наоборот, слишком агрессирует без достаточного раздражителя. Все перечисленное — только вершина айсберга, остальное переживается внутри и только иногда вырывается на поверхность. Тогда окружающие удивленно восклицают: «Да что с тобой? Возьми себя в руки!» А ты не хочешь, до зубовного скрежета не хочешь брать себя в эти самые руки. Да и если захотел бы, не смог — ты больше не контролируешь ни свое тело, ни свои мысли, они как будто существуют отдельно от тебя и ведут себя так, как им хочется. Вместо этого ты хочешь… ничего. И это «ничего» с каждым днем затягивает тебя все глубже и глубже: сначала не хочешь ничего делать, потом не хочешь никуда идти, через время уже не хочешь ничего есть, а дальше не захочешь и просто быть. До последней стадии лучше не доходить, из нее выскакивают немногие. Но мне опять повезло. Ниже я расскажу, как же помочь человеку с депрессией.

Читайте так же:
У меня депрессия на работе ничего не хочу делать

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector