Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вылечиться от заикания у детей

22 октября – Международный день заикающихся людей

Если в семье есть хотя бы один человек, страдающий заиканием, то вероятность возникновения заболевания среди родственников увеличивается в 4 раза. Риск значительно возрастает, когда заикаются оба родителя, причем сыновья больных страдают вдвое чаще дочерей. Заикание — серьезный барьер в жизни человека. В реабилитации больных принимают участие логопеды, неврологи, психологи и… народные целители. Мы нашли всех!

Причины возникновения расстройства

— Если говорить о первопричинах этих нарушений, то чаще всего они бывают связаны с токсикозами или какими-то иными заболеваниями мамы в период беременности, неудачными родами, при которых возникает:

  • асфиксия
  • нейроинфекции
  • высокотемпературные заболевания младенцев

Во всех названных случаях оказываются поврежденными структуры мозга, которые ведают развитием ребенка. И тогда можно опасаться всевозможных расстройств речи, связанных с задержками физического и психического развития детишек.

Кроме того, малыши очень часто падают и ударяются головками.

Вначале это как будто не имеет никаких последствий. А потом у ребенка может появиться гематома и, как следствие, — нарушение высших психических функций.

Много несчастий происходит на улицах:

  • автомобильные катастрофы
  • наезды
  • травмы на детских площадках

Это очень тяжелые случаи, и нам приходится долго и мучительно заниматься с пострадавшими.

— Могут ли родители как-то повлиять на этот процесс?

Причины логоневроза. Почему ребенок заикается?

Физиологические причины:

  • злоупотребление вредными привычками будущей мамой;
  • поражение нервной системы вследствие травмы во время родов;
  • генетический фактор;
  • травма головного мозга;
  • заболевания органов речи (гортани, носа, глотки);
  • следствие перенесенного заболевания (рахита, инфекционных болезней).

Психологические причины:

  • частые эмоциональные потрясения и стрессовые ситуации;
  • наличие детских страхов (боязнь высоты, темноты, наказания и т.д.);
  • сильный испуг, обида или ревность;
  • желание привлечь внимание родителей.

Социальные причины:

  • родительская строгость;
  • ранее изучение иностранного языка;
  • подражание другому человеку;
  • переход в другой сад/школу или переезд в другой город/страну.,

Провоцирующие факторы:

  • непосильные нагрузки для ребенка (переутомление в школе, длительные игры за компьютером или просмотр телевизора);
  • частые конфликты в семье;
  • отсутствие взаимопонимания со сверстниками;
  • неправильное питание (избыточное кол-во белка);
  • проблемы с щитовидной железой;
  • заболевания инфекционного характера.

При выявлении заикания у ребенка не нужно заострять внимание малыша на этом нарушении речи, чтобы не закрепить условно-рефлекторно его возникновение. Малышу надо дать понять: интересно то, что именно он хочет сказать, а не то, как он говорит. Родительская тревога по поводу дефекта речи еще больше угнетает ребенка.

Когда обратиться к специалисту?

У детей в возрасте от 2 до 5 лет бывает, что появляются запинки в речи, остановки, вытягивания первых слогов и звуков. Это нормально для развития детской речи: кто-то торопится, хочет быстро донести свою идею и запинается, кто-то хочет сказать больше, чем может. Такие трудности малышей в речи проходят сами по себе. Но если эти особенности сохраняются необходимо начинать лечение заикания.

Обратиться к специалисту, необходимо, если заикание:

  • сохраняется более 3 месяцев
  • сочетается с другими проблемами речи ( нарушения звукопроизношения )
  • сопровождается видимым усилием и напряжением мышц
  • вызывает эмоциональные проблемы и страхи
  • возникает во взрослом возрасте
Читайте так же:
Признаки деменции после инсульта

Помните, что заикание возникает постепенно, ребенок или взрослый не сразу начинает испытывать серьезные сложности с речью. Очень важно не упустить начальный момент его возникновения, так как вылечить заикание в этом случае довольно просто.

Лечение заикания у детей в домашних условиях – бесперспективное занятие

Вы должны понимать, что лечение заикания у детей народными средствами – это бесперспективное занятие. Все, что описывалось выше, имеет смысл только как дополнение к профессиональной психотерапии и занятиям с логопедом. Эти компоненты нужно сочетать между собой, – тогда вы получите наилучший результат.

Не стоит тратить время на попытки «лечения» ребенка дома. До того момента, как вам придется обратиться к врачу, расстройство уже успеет перейти в запущенную стадию, которую трудно откорректировать.

Чем старше ребенок, тем сложнее его вылечить, – важно не забывать об этом. Используйте народные средства, но используйте их грамотно, с умом и своевременно.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАИКАНИЕ У РЕБЕНКА

Как вылечить заикание у ребенка? Наряду с применением логопедических техник важно понять особенности ребенка. Ведь все дети разные, а заикание нередко имеет психологические причины. Именно о них мы и поговорим.

Как вылечить заикание у ребенка с оральным вектором

Системно-векторная психология показывает, что психологические причины заикания связаны с определенными ошибками воспитания детей, и различает 3 основных типа заикания. Один из них связан с оральным вектором ребенка. Оральный вектор наделяет его обладателя вербальным интеллектом (мысль рождается в процессе говорения), а потому развитие ребенка тесно связано с непрестанным говорением. Некоторых родителей это может раздражать. Дома, на улице, в гостях, везде он будто «подрабатывает» глашатаем. И не важно, что он говорит, главное — как. Его речь слышна всегда, беглая, насыщенная словами, без пауз. Он говорит обо всем.

Просьбы матери хоть немного помолчать выполняются ровно на 1 секунду, а потом все сначала. Уж очень малыш любит, чтоб его слушали. Почему такой говорун вдруг начинает заикаться? И как помочь ему вылечить заикание?

Как вылечить заикание у ребенка. Связь причины и следствия

Каждый человек рождается с определенными психическими свойствами. Эти свойства даются человеку для выполнения определенных задач, помогающих выживать человеческому виду. Кто-то наделен ловким и рациональным складом ума для добычи пищи, кто-то усидчивостью и хорошей памятью для передачи информации от поколения к поколению, а кто-то обладает особыми речевыми способностями для оповещения стаи в случае опасности. Люди с такими ораторскими свойствами системно-векторной психологией Юрия Бурлана именуются как обладатели орального вектора.

О наличии орального вектора у ребенка родители узнают довольно быстро (свойства вектора проявляют себя уже с рождения). У орального младенца даже крик особый. Ну а с того момента, как ребенок научается разговаривать, о тишине в доме попросту приходится забыть. Пускай он еще не умеет выговаривать все буквы, но речевой поток будет слышен постоянно.

Читайте так же:
Гипноз для детей от энуреза

С малых лет он нуждается в слушателе, он не говорит сам с собой, ему необходимо окружение. Первым его слушателем является мать. Не каждая мама в состоянии выдержать постоянный поток речи и быть внимательной к нему. Ребенок может рассказывать все, что угодно, при этом главное его желание не разделить с вами эмоции, а завладеть ушами своего слушателя. И это постоянное требование к концентрации внимания на беседе начинает выводить мать из себя. То же самое касается и других членов семьи, живущих с ребенком под одной крышей. Бесконечная детская болтовня не дает жизни – ребенок вмешивается в разговоры взрослых и нарочно перебивает, если видит аудиторию для себя. Его невозможно переговорить, а когда он еще не умеет толком говорить – привлекает к себе внимание криком.

Особенностью говорения орального человека является то, что оно бессознательно отвлекает слушателя от своих внутренних мыслей, переключает на свою речь. Рано или поздно близкие, и мать в первую очередь, начинают прерывать речь ребенка, пытаются прекратить этот бесконечный поток отвлекающего шума. Просьбы и уговоры не работают: даже если ребенок захочет, его бессознательное вынудит его идти в рамках своей природной задачи обучаться выполнять свою видовую роль – говорить, чтобы его слушали. Нередко можно наблюдать, как родители пытаются заткнуть орального малыша даже до того, как он научается разговаривать, настолько его крики могут выводить их из себя.

Если „по-хорошему“ с ребенком не получается, тогда родитель не выдерживает: начинает затыкать его сразу, как только тот открывает рот. Обычно родитель грубо окрикивает, грозя наказанием, и тем самым ставит препятствие ребенку в говорении. Это препятствие переживается ребенком достаточно болезненно и вызывает стрессовое состояние.

Сначала ребенок пытается адаптировать новые условия: он все равно выговаривает то, что хочет, но уже старается успеть, прежде чем его прервут родители. Чтобы это удалось, он убыстряет темп речи, тараторя и почти захлебываясь в звуках. Его речь может стать нечленораздельной и с трудом воспринимаемой, нередко он пропускает слоги в словах.

Удар по психическому. Как вылечить заикание у ребенка.

Чтобы удержать внимание родителей, ребенок бессознательно прибегает к любым уловкам, он сочиняет на ходу небылицы, сплетничает, лишь бы только его слушали. А тут еще мат. Когда с уст ребенка срываются матерные слова, а оральник произносит их с большой охотой, родительское сердце не выдерживает. Удар по губам ребенка — Не смей так говорить! — становится большой ошибкой.

Выдумывание небылиц для привлечения внимания расценивается родителем как вранье, тем более честным анальным родителем, поэтому тоже „заслуживает“ наказания, коим, как правило, становится шлепок по губам.

Причинение физической боли наиболее чувствительной зоне орального вектора, удар по его эрогенной зоне – губам – может стать причиной возникновения заикания. Ребенок теряет чувство защищенности, жизненно необходимое для его нормального развития.

Нередко такое одергивание ребенка родителем начинаются с первых лет жизни. Как вылечить заикание у ребенка 3-х лет? Так же, как лечить заикание у ребенка 6 лет. В каком бы возрасте не появилось заикание, важно разобраться в его причинах, понять врожденные свойства ребенка, выявить стрессовые воздействия. Желательно разрешить проблему до подросткового возраста, до того, как психическое взрослеющего ребенка сформируется окончательно.

Читайте так же:
Постоянное чувство тревожности и волнения

Важно иметь в виду, чем больше мы пытаемся препятствовать говорению орального ребенка, тем хуже его речь. Кстати, из-за заикания он не комплексует, как ребенок с анальным вектором, поэтому ухудшение заикания со временем может быть только от увеличения давления на ребенка со стороны родителей (продолжения битья по сверхчувствительной зоне).

Лечение логоневроза у детей с оральным вектором

Лекарства от заикания у детей не существует. Нет такой волшебной таблетки. В то же время, использование методики системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает необходимые инструменты для профилактики и избавления от заикания, возникшего в результате психологического стресса. Так уже описано несколько случаев избавления от заикания даже уже у взрослых людей.

Для ребенка такие изменения случаются тогда, когда меняется отношение к нему со стороны родителей. Первичное понимание ребенка, которое складывается после прохождения тренинга по системно-векторной психологии, дает ответы на многие вопросы. Как изменить свое отношение к ребенку? Как помочь создать комфортные условия для его развития? Как разрешить вопрос психологического стресса, чтобы помочь избавиться от заикания?

Для ребенка с заиканием по оральному типу базовыми являются следующие меры:

●Прежде всего важно прекратить одергивать и «затыкать» ребенка. Его речь должна звучать столько времени, сколько он этого хочет. Слушайте своего ребенка, изредка задавая вопросы, мягко направляя его речь в конструктивное русло. Дайте ему понять, какая информация вас интересует – он может пересказать новости или домашнее задание по географии – так через внимательное слушание вы можете направить его интерес. Чем глубже вы будете понимать особенности своего ребенка, тем легче будет принять его таким, какой он есть, не возвращаясь к ошибочным воспитательным мерам.

●Определите ребенку слушающую его аудиторию, коллектив (желательно детский), т.е. выпускайте почаще гулять во двор, определите ребенка в садик, устраивайте семейные вечера;

● Найдите ему такое занятие, где он мог бы применить свои качества, вынести их наружу, чтобы его речь действительно была кому-то интересна. Почувствовав применение своему ораторскому дару, он пойдет на поправку. Обеспечьте его занятиями юного оратора: повторение скороговорок, игра слов: замена разных звуков в одном слове, изменение слогов в слове местами, добавление в предложение слов по смыслу и наоборот уменьшение, повторить все сказанное и добавить свое и т.д. Главное при этом ребенку – говорить и расслабляться. Выслушивайте его речь, какого бы качества она ни была, отмечайте его успехи.

● Если ребенок уже учится в школе, то можно отдать его на курсы ораторского мастерства для детей, желательно в рамках факультативных занятий, а не скорых тренингов во время каникул. Также желательно договориться с учительницей языка и литературы о том, что ему будет предоставлена возможность хотя бы раз в неделю отвечать или декламировать перед классом. Лишать его этой реализации нельзя.

Читайте так же:
Первые признаки деменции у женщин

● В качестве альтернативы для ребенка с оральным вектором сослужит и видеокамера. Покажите ему ее чудесное для него свойство, ведь его могут показать по телевизору, как любого телеведущего. Поставьте на штатив видеокамеру и оставляйте ее наедине с ребенком, задавая ему задание рассказать что-то экстраординарное, чтоб показать это всей семье (а может и друзьям) по телевизору (компьютеру). После записи такого выступления включайте все вместе и просматривайте ее. Косвенно это также будет инициировать оральный вектор ребенка к реализации и преодолению заикания. (Хотя стоит отметить, камера ненадолго заменит ему живого слушателя).

● Отдельным случаем для избавления от заикания у орального ребенка является стресс, полученный за произношение матерных слов, он подробно разбирается на тренинге.

Почему ребенок говорит матом? Что делать?

Описанный выше случай фиксации стресса от удара по губам является наиболее тяжелым для ребенка с оральным вектором. Возникшее при этом заикание нередко остается на всю жизнь, доставляя уже взрослому человеку значительные страдания и препятствия для реализации. В случае такого наказания за «принесение домой матерного слова» ребенком вышеприведенные базовые советы могут не иметь должного и устойчивого эффекта выздоровления. Запрет на мат нужно снять, но при определенных условиях.

Важно понимать, что говорение матерных слов – одна из задач сексуального воспитания стаи, возложенная на представителей орального вектора. Сексуальное воспитание происходит именно через произношение матерных слов (которые в смыслах все о сексе) среди сверстников. Именно там ребенку и следует выговаривать их, но не среди взрослых. Запрет на мат должен действовать исключительно среди взрослых. В остальных случаях регламентировать ребенка с оральным вектором не следует. Это ему нужно спокойно объяснить. Мат – это некультурное слово (обратите внимание, не говорим: грязное, плохое, богопротивное), которое среди взрослых употребляться не должно. На этом запрет должен быть исчерпан.

Как вылечить заикание у ребенка, если он уже не ребенок?

Заикание возможно излечить при правильном подходе и распознавании психологических источников проблемы. Для взрослых такое распознавание возможно уже на занятиях по оральному вектору на тренинге Юрия Бурлана.

Вылечить заикание у ребенка – значит избавить его от жизни полной страданий. И сделать это следует как можно раньше.

5 звезд-заик, которые получили признание в Голливуде

Знаменитости с заиканием

Популярность звезд помогает их поклонникам справляться с комплексами. Спросишь, как? А дело в том, что на своем примере они показывают — если есть желание, никаких преград не существует. Именно так фанаты Джулии Робертс, Энтони Хопкинса, Николь Кидман и других селебрити знают, что если в жизнь ворвались речевые дефекты, это совсем не означает, что работа на телеэкранах для них закрыта.

Сегодня, 22 октября, празднуют Международный день заикающихся людей. В честь события редакция tochka.net собрала для тебя истории голливудских актеров, для которых проблемы с речью не стали преградой на пути к успеху и признанию.

Читайте так же:
Как заговорить мальчика от энуреза

Джулия Робертс

«Красотка» получила заикание наследственно, ведь ранее от этого страдали ее мама, папа и брат. Дефект стал причиной буллинга в школе и долгое время будущая звезда не понимала, почему над ней смеются.

Избавиться от речевых дефектов Джулии и ее брату Эрику помогла мачеха. Она прикладывала усилия, чтобы развить правильную речь у девочки и даже ставила домашние спектакли с участием всей семьи. Это и побороло страх знаменитости.

Энтони Хопкинс

Заикание и дислексия стали причиной застенчивости юного Энтони. Он с трудом находил себе друзей, но по окончанию школы все же решился развиваться в актерской деятельности. Наибольшую помощь в борьбе за речь превознесла музыка, с помощью которой ему удалось произносить слова без заикания. На уроках по актерскому мастерству он понял, что если пропевать желаемые слова, они произносятся идеально.

Поддержал желание Хопкинса идти в актерство голливудская звезда Ричард Бертон. Он рассмотрел талант в юноше, что впоследствии помогло ему стать двукратным обладателем «Оскара» за свои роли.

Николь Кидман

Знаменитость признается, что в детстве заикание сделало ее застенчивой и мешало общаться со сверстниками. Скромную Николь родители отдали на занятия в балетную студию, где оказалось, что у нее есть актерский талант. Регулярные занятия с профессионалами помогли преодолеть дефект речи. Сама Кидман считает, что она «выросла» из заикания, которое с возрастом прошло само собой.

Роуэн Аткинсон

Каждый из нас когда-то смеялся над ролями британского актера и восхищался талантом Роуэна Аткинсона. Но мало кто знает, что только во время работы на съемочной площадке легендарному мистеру Бину удается преодолевать заикание. В обычной жизни дефект речи от него никуда не делся. Когда актеру с трудом удается выговорить какие-то слова, он старается сделать это своей изюминкой, а во время работы над ролью делает это особенностью персонажа, максимально лаконично обыгрывая это.

Однажды знаменитость поделился историей из своей жизни, которая рассмешила его, но смутила другого участника. Как-то актер позвонил, и спросил: «Могу я поговорить с Джоном Б-Б-Б-Бартлеттом?» На другом конце собеседник ответил : «Г-г-говорите!» В момент, когда он узнал, что говорит с известным актером, ужасно смутился и начал извиняться, на что Роуэн рассмеялся.

Брюс Уиллис

В детстве «Крепкий орешек» мог выговаривать предложение около пяти минут, за что получил от сверстников прозвище Бак-Бак.

Чтобы наладить контакт с одноклассниками, однажды он попросился принять участие в школьном спектакле. После того как Брюс вышел на сцену, его заикание резко пропало, но после окончания выступления — вернулось. Именно тогда голливудская звезда понял, что его профессия должна быть связана со сценой, выбрав для себя актерскую дорогу. Со временем, призвание помогло ему перестать заикаться.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector