Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при признаках инсульта

Что делать при признаках инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения в области головного мозга, может возникнуть из-за разрыва сосуда или его эмболии.

Его делят на ишемический и геморрагический. При ишемическом – гибнет участок ткани мозга из-за недостаточности кровообращения, как следствие механической закупорки артерии мозга тромбом или эмболом при атеросклерозе, гипертонической болезни. Источником тромбов могут быть вены нижних конечностей, гнойные заболевания легких, переломы трубчатых костей.

Геморрагический тип возникает при повреждении стенки сосуда, кровь изливается в ткань мозга. Возникает внезапно, чаще днем. Ему может предшествовать гипертонический криз. Инсульт возникает как осложнение. Важно лечить причину, которая может привести к инсульту, а не его последствия.

  • постепенно нарастающая головная боль;
  • слабость;
  • нарушение речи;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сознания;
  • разной величины зрачки;
  • частое шумное дыхание;
  • слабость в конечностях с одной стороны, нарушение движения в руке или ноге с одной стороны (гемипарез);
  • нарушение речи.

Танец помогает освоить речь

Неожиданно, правда? Казалось бы, при чем тут речь, если все общение во время танца идет на “языке тела”. Но оказывается, одно связано с другим. Как замечают Стивен Браун и Лоренс Парсонс в статье "Нейрофизиология танца", он действительно имеет много общего с ранними формами речи. Вплоть до того, что во время танцевальных движений в мозге активируется та же область, что и при произнесении слов. Возможно, изначально наши предки использовали жесты и звуки для общения в равной мере, но потом возобладала именно звуковая форма.

А что насчет обучения? Здесь тоже есть любопытная теория, которая придает особое значение ритму при освоении речи. У нас есть встроенный внутренний "дирижер" — мозжечок, расположенный в задней части головного мозга. Его задача состоит в том, чтобы получать информацию от разных сенсорных систем — слуховой, зрительной, осязательной — а затем использовать ее для поддержания равновесия и планирования движений. Производство и понимание речи тоже относится к его “компетенции”. Ведь речь тоже ритмична.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии при онкологии

Нейропсихолог Уша Госвами обнаружила, что способность воспринимать ритм (в том числе на уровне тела) важна для умения распознавать речь, выделять из потока звуков отдельные слова и фразы. В ходе эксперимента Госвами выяснила, что выстукивание слогов из популярной песни “Twinkle Twinkle Little Star” помогает детям лучше отделять слова друг от друга. Такие упражнения особенно полезны при дислексии — нарушении, при котором детям трудно научиться читать.

Исследования показали, что у детей с дислексией часто возникают трудности с обработкой звуков речи. Им трудно распознавать все части слова — например, они могут путать “хлеб” и “плед”. Повторение стишков и пение вместе с двигательными упражнениями, такими как марш, танцы и прыжки в такт, помогает детям лучше разделять язык на звуковые единицы, особенно если деления как-то акцентируются, считает Госвами. Недавние исследования показывают, что такая практика действительно улучшает развитие речи.

Как избежать пневмонии?

У малоподвижного или парализованного в результате инсульта человека есть риск развития застойной и аспирационной пневмоний.

Аспирационная пневмония может возникнуть у человека, если он постоянно лежит, кушает в положении лежа, при этом часто поперхивается и не может продуктивно откашляться, – поясняет Татьяна Лысова. – В этом случае могут помочь массаж по задней поверхности грудной клетки и препараты для отхождения мокроты по назначению доктора. Всегда смотрите, проглотил ли человек пищу до конца. Люди после инсульта, бывает, не чувствуют, что что-то осталось под языком или за щеками, в том числе таблетки.

Лучшая профилактика застойной пневмонии и пролежней – смена положения тела каждые два часа.

Также помогут дыхательные упражнения. Основное в профилактике – полноценный вдох и выдох. Можно пробовать надувать воздушные шары. Я предлагаю взять пластиковую бутылку, наполнить ее на 2/3 водой – и пусть человек выдыхает туда воздух через трубочку. Это не так тяжело, как надувать шарик. Сделав полный выдох, человек вдохнет «на полную грудь». Такую зарядку можно делать по 5 минут 3–4 раза в день (или сколько человек сможет). Главное, чтобы это не вызывало дискомфорта и головокружения.

Читайте так же:
Я ушла с работы теперь у меня депрессия

Какой врач лечит

После оказания срочной медицинской помощи и установления точной причины, вызвавшей синдром оглушенности сознания, на первых стадиях лечения врачи устраняют факторы, спровоцировавшие появление заболевания. Когда состояние пациента нормализуется, лечение и реабилитационный период курирует врач-невролог.

Кунцевский лечебно-реабилитационный центр предлагает услуги ведущих специалистов в области неврологии. Собственная диагностическая база позволяет провести все необходимые обследования, установить диагноз и пройти лечение, не выходя за пределы клиники.

Во-первых, невролог сразу определит причины развития состояния оглушенности, потому что источником синдрома оглушения может быть как бактериальное или вирусное поражение, так и острые нарушения мозгового кровообращения. Во-вторых, наш доктор выберет наиболее эффективную тактику лечения и реабилитации пациента. Запишитесь на консультацию к неврологу Кунцевского лечебно-реабилитационного центра и устраните состояние оглушенности!

Правила поведения с человеком при депрессии после инсульта

Депрессия после инсульта у мужчины

Представляем вашему вниманию рекомендации по обращению с человеком при постинсультной депрессии:

    Здоровый микроклимат в семье. Выяснение отношений в кругу близких в этот период просто неуместно, потому что может только усугубить постинсультную депрессию у больного. Необходимо зарыть «топор войны» раз и навсегда, когда в семье находится пострадавший человек. При острой необходимости вступить с родственниками в конфликт следует сделать это вне родных стен и не в присутствии больного после перенесенного инсульта.



Постинсультная депрессия — фактор, который должен встревожить всех членов семьи потерпевшего. Близкое окружение в силах избавиться от озвученной проблемы, если приложить к тому максимум усилий. Необходимо заботиться о своих родных, потому что их психологическое состояние после нанесенного судьбой удара может существенно осложнить реабилитацию после инсульта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector