Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У жены послеродовая депрессия. Чем я могу помочь

У жены послеродовая депрессия. Чем я могу помочь?

Инна Ваганова

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

У жены послеродовая депрессия. Чем я могу помочь?

На наше счастье, настал тот период, когда депрессию постепенно прекращают считать ленью и притворством. Всё меньше разносится лозунгов «Соберись, тряпка!» и «В наше время никаких депрессий не было», но мы по-прежнему мало понимаем, что это за состояние, как его заметить и, главное, как можно помочь человеку в депрессии. Особенно если этот человек женщина, мать маленького ребёнка.

НАШИ ПАПЫ

Как мы пережили послеродовую депрессию

Алексей

г. Москва, 35 лет, личный помощник, персональный водитель, дочь Анна (7 лет).

Как мы пережили послеродовую депрессию

г. Москва, 29 лет, айтишник, дочь Варвара (2,5 года)

Как мы пережили послеродовую депрессию

Сергей

г. Москва, 34 года, учитель математики. Двое детей: дочь Милана (6,5 лет), сын Лука (3 года).

Начнем с самого начала. Как вы поняли, что у вашей жены послеродовая депрессия? Как это проявлялось?

Как мы пережили послеродовую депрессию

Алексей

Она была очень нервозная, и у нее через какое-то время пошла апатия ко всему. Когда дочка только родилась, такого не было. Это пришло уже потом, где-то после месяца, когда стало ясно, что у нас особенный ребенок. У нее порок развития головного мозга. Она была очень неспокойной, постоянно орала, и тогда у жены начала появляться депрессия.

Как мы пережили послеродовую депрессию

Прежде чем начать, хочу донести главное — я не пытаюсь показать, что я такой молодец, тут и там все делаю, все терплю, а жена ничего не может. Я понимаю ее, потому что сам не пережил все муки процесса рождения (хотя присутствовал все 10 часов) и материнства. Я не проводил с оруще-плачущим-забудь-о-прежней-жизни ангелочком 10 дней в неделю, 28 часов в сутки на протяжении 2,5 лет. Но тем не менее я сам обрушивал весь свой накопившийся негатив на жену, что только усугубляло наше состояние, и о чем очень жалею и прошу у неё прощения. Что касается вашего вопроса, жена сама сказала, что у нее послеродовая депрессия. Я был слишком поглощен работой, так как пришлось работать за двоих, и стал проявлять слишком мало внимания (скорее даже совсем перестал) к её эмоциональному состоянию. И в один прекрасный день она сама это сказала, когда я не понимал, почему она плачет. Как проявлялось… Ни с того ни с сего могла начать плакать. Говорила: “Ааа, этот ребенок, зачем он, хочу уйти, хочу вас оставить, уехать и ничего этого не видеть”. Она все время была в плохом настроении. Я приходил с работы и вместо того, чтобы увидеть улыбающуюся, счастливую жену, видел “Хиросиму”.

Читайте так же:
Работа психолога с подростками у которых депрессия

Как мы пережили послеродовую депрессию

Сергей

Я понял, что у нее послеродовая депрессия, уже спустя месяц, два. Это случилось с первым ребенком. Сама жена мне сказала, что у нее так проявляется вот эта вот депрессия. До этого я не был даже с этим термином знаком. Она это на сайтах прочитала, узнала. Причем у нее иногда даже был своего рода послеродовой психоз: она говорила, что у нее были галлюцинации касательно детского плача и прочего. Первое время это было что-то на уровне преисподней. Потому что супруга после родов была в подавленном состоянии. Поначалу я не считал это чем-то сверхъестественным: первый ребенок, не знаешь, чего ожидать. Она плакала, по любому поводу расстраивалась. Она пыталась кормить, у нее не получалось, потому что было мало молока. Соответственно, были нервные срывы и рыдания, и сон нарушился. Жена даже говорила, что у нее не было желания жить. Где-то неделю она практически ничего не ела. У нее было физическое истощение (после родов). У нас была консультант по грудному вскармливанию, и когда она приезжала, она так хорошо с женой поговорила, и вроде как немножко отлегло, и с кормлением лучше пошло. Но потом опять все это усилилось. И когда девушка снова приехала, спустя две недели после родов, она по сути спасла жену, отвезя ее в больницу, узнав, что у нее неделю держится температура. Это было маточное воспаление. И на этом фоне все протекало вообще очень страшно. Жене сделали операцию в этот же день, иначе могли бы уже не спасти. И после чего она пробыла там 10 дней. В тот момент даже вкусненькая еда, которую мы с тестем привозили, не приносила ей радость — она не чувствовала ее вкус. Настолько было тяжелым ее состояние депрессии, становилось еще хуже. Большую часть суток жена спала, а когда просыпалась, она была в таком состоянии, что порой говорила: «Я что-то ничего не понимаю».

Я приходил с работы и вместо того, чтобы увидеть улыбающуюся, счастливую жену, видел “Хиросиму” Я приходил с работы и вместо того, чтобы увидеть улыбающуюся, счастливую жену, видел “Хиросиму”Я приходил с работы и вместо того, чтобы увидеть улыбающуюся, счастливую жену, видел “Хиросиму”.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как поднять себе настроение если находишься в депрессии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector