Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российские мужчины — о своем опыте послеродовой депрессии

Российские мужчины — о своем опыте послеродовой депрессии

Российские мужчины — о своем опыте послеродовой депрессии

В России о послеродовой депрессии у мужчин часто не знают не только родители, но и психотерапевты. Для отцов это опасная ситуация, ведь они остаются один на один с неизвестным заболеванием и под прессом стереотипов о том, что им нельзя быть слабыми или грустными.

Автор «Реи» Антон Никонов поговорил с мужчинами, которые столкнулись с депрессией после рождения ребенка, и узнал, к чему их это привело.

«Что? Мужчины в депрессии после родов? Мы ведь рожаем, мучаемся, а у них-то от чего? От сидения на диване?» — так отреагировала моя знакомая, когда узнала, что я работаю над этим материалом. Похожие реакции были и у некоторых мужчин. Неверие в существование заболевания и его малоизученность в России приводят к тому, что окружающие могут счесть послеродовую депрессию выдумкой. И как тут быть отцу и понять, что он болен?

«Давай разведемся»: истории людей, которые дружат после расставания

Фильм Анны Пармас «Давай разведемся!» о досадном опыте семейной жизни вышел в прокат 21 ноября. Главные герои картины расстаются – озлобленные друг на друга за неслучившееся счастье и потраченные годы. Но это лишь один из сценариев развития отношений после разрыва. Мы поговорили с людьми, которые после расставания общаются лучше, чем во время брака. Выяснили, как им удалось наладить контакт и зачем вообще они продолжают друг друга поддерживать .

Общий ребенок

«Давай разведемся»: истории людей, которые дружат после расставания

Иллюстрация: Getty Images

Ксения, журналист

Мы с бывшим мужем Егором поженились после восьми месяцев знакомства. Мне было 22, а ему 24. Быстро забеременела. После рождения дочери стало понятно, что мы с Егором не готовы ни к детям, ни к браку. На меня свалилась вся забота о маленьком человеке, а муж продолжал беззаботную жизнь: пил, гулял, сидел полночи во «ВКонтакте». У меня была послеродовая депрессия, я плакала каждый день, жаловалась Егору, а он отвечал: «Ты все придумываешь». Примерно в это же время (Саше был всего год) я узнала, что у моего папы четвертая стадия рака, неоперабельная. Я не справилась с эмоциями: начала изменять и тусоваться.

Параллельно мы с Егором пытались наладить отношения, но уже тогда я понимала: он не мой человек. Окончательно мы расстались, когда нашей дочери было полтора года, тогда же умер мой папа. Несмотря на постоянные ссоры в тот момент, Егор меня очень поддерживал, всегда был рядом. Тогда я окончательно осознала, что у нас ничего не получилось не потому, что кто-то из нас плохой, а потому, что мы разные. Первый год после разрыва был тяжелый: мы постоянно припоминали друг другу косяки, тыкали в оплошности. Но параллельно учились искать компромиссы: у нас все-таки общий ребенок.

Возможно, именно благодаря дочери мы с Егором сейчас дружим. Без нее мы бы вряд ли простили друг друга: стимула бы не было. Самое важное, что мы оба сделали, – признались в своих ошибках, а после извинились за них. Сейчас из-за обстоятельств мы снова живем вместе: делимся проблемами, рассказываем друг другу про личную жизнь (у меня есть молодой человек, а он недавно расстался с девушкой), я снова стираю его носки. И если раньше он меня ужасно бесил в быту, то теперь совсем нет, потому что я не идентифицирую его как «своего мужчину». В первую очередь он мой родной человек, намного ближе, чем просто друг.

Читайте так же:
У меня депрессия после смерти мамы

Егор, директор сетевого магазина

Проблемы в браке начались, когда появилась дочь, как бы грустно это ни звучало. Мы были юны и совсем не готовы к детям. В первый год жизни ребенка я считал, что максимально помогаю Ксюше, а она была убеждена, что я вообще ничего не делаю. Возможно, я действительно ее не слышал: у нее была послеродовая депрессия, она часто психовала, говорила мне о проблемах, а я ее убеждал, что она все придумывает. Я не прислушивался к бывшей жене, не вникал в подробности ее состояния, а она не смогла их до меня донести так, чтобы я понял.

С одной стороны, мы развелись из-за этого, а с другой – потому что Ксюше вообще не нужен брак. Разошлись по обоюдному согласию: любящий семьи все равно бы не получилось, а ссоры сказывались бы на дочери. Первый год после расставания отношения были очень напряженными: приходилось обсуждать все проблемы по сто раз. Но со временем мы поняли друг друга и приняли такими, какие есть, стали больше общаться, проводить время вместе с ребенком. Нам было важно, чтобы дочь видела, что мама с папой – друзья, а не муж с женой, которые вечно ссорятся и орут друг на друга.

Отношения стали налаживаться, потому что не было обязательств, ведь в браке часто приходится делать то, что не хочешь: статус обязывает. После расставания мы снова вспомнили, что у нас много общего и за что мы друг друга полюбили. Но мыслей вернуться к Ксюше никогда не было. Зачем все портить, когда сейчас все прекрасно? Не исключаю, что если бы не общий ребенок, мы бы сейчас не общались. Но это спорный момент, бывшая жена – мой родной человек, она знает про меня все, с ней я могу быть самим собой. Наверно, мы бы друг от друга все равно никуда не делись.

Друзья навсегда

«Давай разведемся»: истории людей, которые дружат после расставания

Иллюстрация: Getty Images

Надежда, менеджер по продажам

До расставания у нас были теплые отношения, но в какой-то момент появилось ощущение, что мы стали сожителями, близкими людьми like brother and sister. Мы спали в одной кровати, но совсем не прикасались друг к другу. А интимная жизнь – очень важный аспект в отношениях, когда она пропадает, можно считать, что семьи нет. Из-за этого и разошлись. После расставания были обиды друг на друга – за надежды, которые не реализовались. Поэтому первые несколько лет после разрыва мы общались как приятели. Потом у него появилась девушка, и мы совсем мало контактировали. После их разрыва стали уже близкими друзьями.

За весь период нашей качественной дружбы ни у кого из нас не было серьезных отношений. Я отношусь к тем людям, которые считает, что дружба между мужчиной и женщиной возможна, если между ними уже что-то было либо что-то будет. Вот мы дружим, потому что «что-то» было. Но сейчас у меня есть молодой человек, поэтому со Стасом буду общаться в разы меньше. Просто теперь я трачу личное время на своего мужчину, а раньше всегда проводила его со Стасом.

Читайте так же:
Как избавится от раздражения и депрессий

При этом я не думаю, что мы вообще когда-либо прекратим общаться. У каждого есть родные люди: для кого-то это родители, близкие подруги, дети. В моей жизни это Стас. Ему я могу доверить все, начиная от ключей от машины и квартиры, заканчивая какой-то тайной. У нас получилось сохранить теплые отношения, потому что мы расстались безболезненно. Нам в отношениях всегда было комфортно и интересно друг с другом, просто мы оба понимали, что жить как сожители не вариант. Интерес друг к другу трансформировался в дружбу.

Станислав, менеджер

Наша любовь прожила три года – прямо как в книге Бегбедера. В какой-то момент карьера Нади пошла в гору, и ее приоритеты сместились. Из-за этого наши отношения начали страдать. Тогда я перестал чувствовать энергию нашей пары, мы стали меньше общаться, былая страсть прошла, и все это переросло в дружбу. Мы расставались планомерно, это произошло не в один день, поэтому не было бурных эмоций и взаимных обид. Наш разрыв логичен, это стечение обстоятельств.

Я верю в теорию родственных душ: ты встречаешь только тех людей, которые были связаны с нами в прошлой жизни. За счет них мы выполняем свои кармические задачи. Надя для меня как раз такой человек. После расставания мы не прекращали общаться: я чувствовал, что ей нужна моя поддержка, а мне – ее. Да, мы разъехались и больше не жили вместе, но общались каждый день. Первое время это нам обоим мешало построить новые отношения. Но как-то справились. Мы дружим уже шесть лет. Когда у кого-то из нас были серьезные отношения, общались мало, но старались узнать, как друг у друга дела. В эти периоды встречались еще редко, это сейчас мы ходим в один спортзал.

Изначально у нас не было задачи сохранить дружбу после отношений, она и не должна ни перед кем стоять, иначе это будет какое-то извращение. Обычно же все благодарят друг друга и расходятся. У нас с Надей другая история: мы братом и сестрой стали еще в отношениях. Ведь люди, которых мы встречаем на пути, – временные спутники. Когда они дают нам все, что можно, мы расстаемся и идем дальше. Видимо, мы с Надей можем быть еще друг другу полезными, поэтому продолжаем идти параллельно, но не в связке, как было в отношениях. Когда наша новая миссия будет выполнена, мы разойдемся окончательно.

Совместный бизнес

«Давай разведемся»: истории людей, которые дружат после расставания

Иллюстрация: Getty Images

Евгения Левшицкая, директор по развитию Perelman People

Мы с Володей поженились, когда мне было 21, а ему – 25. В браке прожили три года. Все это время у нас были хорошие отношения, конфликтов практически не было. А потом он мне изменил. Мы не справились с этой проблемой, хотя, думаю, если бы были постарше, смогли бы. В любом случае мы мирно разошлись, и я не держу зла на Володю за измену. Причем официально развелись намного позже реального расставания: нам обоим не мешал штамп в паспорте.

Наши отношения после развода стали лучше по нескольким причинам. Во-первых, мы работали вместе и продолжаем. У нас всегда получалось разграничивать личные отношения и деловые. Но сейчас мы чаще всего взаимодействуем по рабочим вопросам. Это и хорошо: мы оба очень творческие, нам в быту было тяжело вместе. Разумеется, мы дружим и вне работы, а по-другому и невозможно: мы знаем друг друга миллион лет. Володя по-прежнему один из моих самых близких людей. И я действительно радуюсь каждым его отношениям и стараюсь поддерживать его девчонок. Да, иногда мы сильно ругаемся, даже грозимся перестать работать вместе, но быстро отходим. Потому что мы оба близкие люди и стараемся быть выше этого.

Читайте так же:
К чему может привести стресс и депрессия

Во-вторых, мы лучше общаемся, потому что наши отношения трансформировались. Мы оба повзрослели, кардинально изменились, но остались основы, за которые мы друг друга когда-то полюбили: чувство юмора, понимание с полуслова и доверие. Такие отношения говорят о другом уровне духовного развития. Есть что-то более важное, чем зацикливаться на том, кто с кем спал и когда это было. Здесь речь идет о любви человека к человеку. Но я бы снова никогда с ним не сошлась: у меня есть любимый муж, тот самый человек, который делает меня счастливой. Думаю даже, если бы у нас не было общей работы, мы бы в разы реже общались, но хорошие отношения все равно сохранили.

Владимир Перельман, ресторатор

После того как мы с Женей поженились, я не смог перестроиться из холостого мужчины в женатого. Хотя и очень любил ее. По молодости не понимал, что в браке надо брать ответственность за совместную жизнь, отношения и любовь. Я продолжал покорять другие женские сердца и красиво гулять. Однажды перешел черту с одной девушкой. Это и стало причиной развода. Сейчас я как никогда понимаю все свои косяки и работаю над собой. У меня новая жизнь – трезвая, медитативная и системная.

После расставания мы вместе проделали огромную работу, чтобы простить друг друга, даже ходили на трехдневные курсы прорабатывать проблему. У нас получилось. Думаю, мы с Женей связаны кармической любовью, это любовь другого порядка. Мы уважаем друг друга и с личной, и с профессиональной точки зрения. Нам удалось сохранить связь, потому что мы не предали друг друга по-человечески как друзья.

Но думаю, что если бы не было совместных ресторанов, мы бы потерялись. Когда мы развелись, нам удалось оставить личное и продолжить работать вместе, мы слишком любили наше детище. И еще одна причина наших хороших настоящих отношений: при расставании мы не скатились до того, чтобы сравнивать, кто и что вложил, кто как старался и как себя вел. Жене ничего не нужно было от меня, а мне – от нее. Если дружить с бывшим возлюбленным, то начинать все нужно с чистого листа.

Как Apple подгонят под единый разъем

Но, скорее всего, это не совсем так, считает эксперт в сфере информационной безопасности, руководитель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров: «Были выпущены две прошивки, которые закрыли три уязвимости. Но на устройство даже не установили какое-то программное обеспечение, способное идентифицировать активность. Организация функционирования такого рода сложных комплексов предполагает облачные решения. На конечных устройствах пользователей, несмотря на всю их современную вычислительную мощность, это работать не будет».

Читайте так же:
Депрессия по поводу работы как справиться

Apple, очевидно, крайне заинтересована в борьбе за лидерство на рынке медицинских программ. Сейчас это одно из самых перспективных направлений для техногигантов, отмечают собеседники “Ъ FM”. Например, в стартапы, связанные с психическим здоровьем, за первый квартал 2021 года инвесторы вложили $852 млн — больше, чем годом ранее, — пишет американский Минздрав. А весь рынок электронных медицинских услуг к 2025 году может достигнуть $500 млрд, говорит заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И. Сеченова Георгий Лебедев: «Цифровые методы диагностики можно разделить на две категории. Первая — это телемедицина, оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Вторая — это совершенно новое направление с применением искусственного интеллекта для обработки медицинских данных.

Как избавиться от послеродовой депрессии

В дополнение к особым приемам успокоения младенцев есть и другие способы предотвратить или снизить ПРД. Самый первый шаг — сходить к врачу, чтобы исключить возможное заболевание, симптомы которого могут походить на ПРД (такое, например, бывает при низкой активности щитовидной железы).

Также попробуйте воспользоваться следующими советами.

Каждый день занимайтесь спортом. Физические упражнения поднимают настроение, сжигают калории и улучшают сон. Также очень хорошо помогает солнечный свет. Но если вы живете в дождливом и сером климате, посоветуйтесь с врачом насчет специальных ламп, помогающих избавиться от сезонной депрессии. Под ними нужно находиться по часу или два каждое утро. (Сезонная депрессия также называется сезонным аффективным расстройством, САР, и возникает у людей из-за долгих зимних ночей.)

Попробуйте лучше питаться, но пообещайте себе не беспокоиться из-за лишнего веса хотя бы три месяца. Вы похудеете автоматически сразу после того, как начнете больше спать. Кроме того, есть две добавки, которые могут помочь в борьбе с депрессией: витамин D (4000 МЕ в день) и жирные кислоты омега-3 (3 г в день). Если вы кормите грудью, спросите у педиатра, достаточно ли ребенку той дозы витамина D, которое он получает с грудным молоком.

Обращайтесь за помощью. Найдите задушевную подругу, группу поддержки или позвоните на горячую линию — главное, чтобы вы могли поделиться своими чувствами, всеми своими чувствами. И не бойтесь просить друзей принести вам замороженную запеканку, немного прибраться у вас дома или присмотреть за ребенком, пока вы отдыхаете.

Используйте любую возможность поспать. Сон подобен важному питательному веществу. Так что спите днем, когда спит ваш малыш. попробуйте подремать, когда приходит ваша мама. спите, когда можете.

Попробуйте массаж. Массаж, который делают вам, весьма эффективен в борьбе с депрессией, но также полезно делать массаж самим! Исследования показывают, что, делая массаж своему ребенку, вы снижаете уровень ПРД. Так что каждый день легко массируйте малыша, используя немного приятного масла, например кунжутного или миндального.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как помочь мужчине пережить этот период?

Во-первых, заметить его состояние, не отмахиваться от него как от «блажи», признать тот факт, что отцу ребенка тоже может быть непросто.

Во-вторых, предложить обратиться к семейному психологу или психотерапевту. За 4-6 сессий можно гармонизировать отношения в паре.

Читайте так же:
Что делать чтобы не наступила депрессия

В-третьих, планировать и организовывать себе и мужу «отдых от родительства» (просить посидеть с ребенком хотя бы пару часов в неделю родственников, няню), чтобы просто побыть вдвоем.

Важно так же свободное время использовать на сон и восстановление сил. А также вспомнить о том, что раньше приносило удовольствие, и потратить часть времени на его получение.

Читайте также

Елена Толкач

Елена Толкач

Психология

психолог, женский коуч во Франции, тренер по авторской дыхательной гимнастике

Мужчины могут страдать от послеродовой депрессии. Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Psychiatry, она случается у каждого 20-го отца.

Если симптомы послеродовой депрессии у женщин связаны с апатией, то отцы в этом состоянии дискомфорта ведут себя более агрессивно, раздражительно и тревожно. Но при этом они сами отрицают наличие проблемы, хотя она реальна и с ней нужно работать.

Дело в том, что после рождения ребенка отцы не чувствуют себя вправе жаловаться, ведь львиную долю «работы» проделала их супруга. Но у мужчин возрастает уровень ответственности, появляются новые заботы, в одночасье меняется образ жизни. Это не может не вызвать стресс.

Послеродовую депрессию у пап можно предупредить. Вот несколько рекомендаций.

Планируйте отцовство так же, как планируете поездку или покупку машины. Как вы разделите обязанности, когда в семье появится малыш? Это нужно для того, чтоб не ожидать друг от друга невозможного.

Включайтесь в процесс заранее. Сейчас, при роддомах и перинатальных центрах есть курсы по подготовке к родам и последующим периодам. Вы сможете задать там вопросы которые вас волнуют уже сейчас. Проявите искреннюю заинтересованность и участие. Родители несут равную ответственность за новую жизнь.

Не забывайте, что ваша жена вас любит, а с рождением ребенка, стала любить еще сильнее. Просто физически у нее нет возможности уделять вам столько внимания, сколько раньше. Это связано и с гормональной перестройкой, с психологическими и физиологическими изменениями.

Меньше жалости к себе. Гордитесь тем, что благодаря вам в мир пришла новая жизнь. Да, будет непросто. Те, кто рисуют картинку идеального родительства, искажают действительность. Это ответственность, это смена привычного уклада, это стрессы… и это безмерная любовь к маленькому существу, которое беззащитно и зависит от вас.

Разговаривайте. Не закрывайтесь в себе, умейте вовремя попросить о помощи, если понимаете что не вытягиваете. Это не сделает вас слабыми, это сохранит вашу психику в адекватном состоянии.

Все прелести отцовства

Сегодня у нас появилось много новых друзей: с кем-то познакомились в роддоме, кто-то из «старых» родил ребенка вместе с нами, а кто-то только мечтает стать родителями и консультируется с нами, пока все свежо в памяти. Мы вместе гуляем, выезжаем на Днепр, озера, обмениваемся полезной информацией. К примеру, где работают лучшие педиатры и в какой лаборатории лучше делают тесты. Сын наполнил мою жизнь не только новыми трудностями, но и новым приятным смыслом. Быть папой – это круто, это счастье и я жалею лишь об одном – что первый ребенок у меня родился только в 35 лет. Поэтому мы уже решили с женой – на одном не останавливаемся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector