Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ

ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний. По распространенности уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. И из всех страдающих депрессией за квалифицированной помощью обращаются не более 20%.

В этой статье мы расскажем Вам о всех препаратах, применяемых для лечения депрессии.

Все лекарства с антидепрессивным действием можно разделить на несколько групп:

Заключение

В систематическом обзоре и мета-анализе продемонстрированы эффективность различных препаратов (антипсихотиков, антидепрессантов и стабилизаторов настроения) в сравнении с плацебо у пациентов с острой биполярной депрессией.

Источник: Anees Bahji, Dylan Ermacor, Callum Stephenson, et al. J Affect Disord 2020 May 15; 269:154-184.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Какое лекарство при стрессах и нервных расстройствах лучше всего принимать?

Прежде чем разбираться в названиях и составах медикаментов, стоит четко определить суть нервного расстройства. Распознать его не так легко, ведь проявления этого состояния могут быть очень разными. Зачастую симптомы носят скрытый характер, например человек может испытывать явный дискомфорт и неприятные ощущения в области сердца. Кроме этого, у него может наблюдаться:

− перепады кровяного давления;

− онемение какой-то части тела;

− проблемы со зрением;

− изменение массы тела;

Необходимо не только принимать лекарственные средства борьбы со стрессом, но и сменить обстановку, оградить себя от раздражающих факторов, эмоциональных потрясений.

Часто жены, сестры и матери ищут лучшее средство от нервов и стресса для мужчин, которые отличаются чрезмерной раздражительностью. Но при этом важно разобраться в состоянии нервного пациента. Излишняя агрессивность по отношению к окружающим может быть просто чертой характера. А вот если раздражительность сопровождается подавленным настроением, хронической усталостью, быстрой утомляемостью, тогда это, скорее всего, нервное расстройство.

Читайте так же:
Что такое послеродовая депрессия и сколько она длится

Чтобы у человека не развилась депрессия, важно незамедлительно начать лечение, особенно если на работе пациент ощущает сильное нервное напряжение. Какое успокоительное лучше принимать при стрессе? Безусловно, это должно быть средство натурального и природного происхождения, например литий, который является эссенциальным микроэлементом, т.е. необходимым для жизнедеятельности организма. Его уровень критичен для нормального протекания психических и нервных процессов. Отличным источником лития с высокой биодоступностью является Нормотим.

Что дает человеку повышение активности головного мозга

Ноотропы называют стимуляторами познавания. Прием таких лекарств или витаминов усиливает способности к обучению за счет комплексной активизации работы ЦНС:

  • улучшения памяти;
  • повышения концентрации внимания;
  • усиления восприятия;
  • обеспечения ясности сознания;
  • предотвращения психического истощения;
  • снижения возбудимости;
  • преодоления астении (нервно-психической слабости).

В зависимости от действующего вещества, могут наблюдаться дополнительные эффекты. Одни обладают седативным действием, другие помогают выйти из депрессии. Есть лекарства, помогающие отрегулировать режим сна и бодрствования.

Стимуляторы активности головного мозга нередко объединяют в одну группу с нейропротекторами. Они защищают орган от тяжелых последствий нарушений кровообращения, препятствуют разрушению клеток, помогают притормозить деменцию.

Негрустный возраст

Климакс — длительный период в жизни женщины, связанный с постепенным прекращением выработки эстрогенов яичниками и завершением репродуктивной функции. Его наступление приходится на возраст после 50 лет. Патологические проявления климакса негативно влияют на профессиональную деятельность женщин, их социальную активность и межличностные отношения, что отражается на качестве жизни. У многих климакс протекает с целым комплексом вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений. Такие проблемы наблюдаются у 30–60% женщин.

Ученые Института физиологии имени И.П. Павлова РАН при поддержке Российского научного фонда разрабатывают новую методику коррекции негативных проявлений климакса. Прежде всего это касается профилактики и коррекции психоэмоциональных расстройств. Как пояснила «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории нейроэндокринологии Института физиологии имени И.П. Павлова Юлия Федотова, во время проведенных исследований ученые установили взаимосвязь между низким уровнем витамина D3 (холекальциферола) в организме и предрасположенностью к появлению и развитию аффективных расстройств у женщин в период менопаузы.

женщина пожилая здоровье климакс

— Исследования показали, что уровень витамина D3 у женщин может быть одним из прогностических факторов развития тревожно-депрессивных расстройств в период начального этапа климактических проявлений. При этом профилактика дефицита этого вещества может играть ведущую роль в предотвращении развития психопатологий, — пояснила специалист.

Читайте так же:
Как я помог жене в послеродовой депрессии

с 2016 по 2018 год ученые выполнили две части исследования: доклиническую (на животных) и клиническую (на добровольцах). Сейчас работы продолжаются.

БАДы и гомеопатия

Практически все эти препараты основаны на природных компонентах, таких как кора женьшеня, родиола розовая, кора йохимбе, панты оленя и прочих натуральных биостимуляторах. БАДы лучше всего подходят для лечения импотенции, а также эректильной дисфункцией, вызванной стрессом, психологическими проблемами и усталостью.

Список мягких стимуляторов эрекции довольно широк: Йохимбин, Виардо, Вука-Вука, Золотой конек, Верона, Али капс, Эректин, Гомеопатическая Импаза, Сеалекс и другие.

Несмотря на то, что БАДы — это природные препараты, начинать прием какого-либо из них без рекомендации врача нельзя. Только врач после обследования и консультации сможет подобрать наиболее эффективный растительный стимулятор и назначить, в случае необходимости, лечение.

Алкоголь и коронавирус: вымыслы и факты

В ВОЗ считают, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует

Учитывая, что огромное число людей сегодня вынуждены самоизолироваться, во Всемирной организации здравоохранения помогают тем, кто оказался под карантином, пережить эту непростую ситуацию. Там выпустили рекомендации о том, как правильно питаться, как сохранить физическую активность, как справиться с тревогой и паникой и как вести себя с детьми. Сегодня – советы тем, кто в качестве защитного средства от COVID-19 и лекарства от депрессии возлагает надежды на алкоголь.

Мифы об алкоголе и COVID-19

Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса COVID-19.

Это не так. Наоборот, если человек заражается вирусом, алкоголь может увеличить риск для его здоровья. Спирт (в концентрации не менее 60 процентов) может быть эффективен при дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.

При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Ничего подобного. Алкоголь не уничтожает вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.

Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу.

И это заблуждение. Алкоголь как раз ослабляет иммунную систему человека, а значит, не может повысить устойчивость организма к вирусу. Более того, известно, что спиртное оказывает вредное воздействие практически на каждый орган нашего организма. В целом, данные свидетельствуют о том, что «безопасного уровня потребления алкоголя» не существует и угроза здоровью фактически увеличивается с каждым выпитым бокалом.

Алкоголь помогает справиться со стрессом.

Совсем наоборот — общеизвестно, что спиртное только усугубляет панику, тревогу и депрессию, а также другие психические расстройства, что в условиях изоляции может даже привести к самоубийству. Кроме того, алкоголь может повышать агрессивность и приводить к насилию в семье, что особенно тяжело в ситуации, когда люди живут в стесненных условиях и членам семьи негде спрятаться от пьяного обидчика.

Читайте так же:
Может ли при депрессий болеть и кружиться голова

Что делать и чего не делать во время пандемии COVID-19

В ВОЗ рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вот почему.

Только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий и ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи и вашего окружения. Вряд ли нужно объяснять, как важно сохранять бдительность и ясность ума, когда речь идет о здоровье, о соблюдении строгих мер предосторожности, и возможно, об оказании помощи близким.

Если уж вы не можете без спиртного, сократите его количество до минимума и не доводите себя до состояния опьянения.

Если вы еще и курите, то удваиваете угрозу здоровью: курение может осложнить течение COVID-19. Куря в помещении, вы подвергаете опасности и здоровье домашних.

Важная информация о коронавирусе и последние новости

Никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами, даже если это так называемые «натуральные» средства или лекарства, не требующие рецепта. Алкоголь может снизить их эффективность или, напротив, усилить действие препаратов до такой степени, что они будут представлять опасность для здоровья.

Не употребляйте алкоголь, если вы принимаете лекарственные препараты, воздействующие на центральную нервную систему (например, болеутоляющие, снотворные, антидепрессанты и т. д.), так как употребление алкоголя может угнетать функцию печени, а также явиться причиной печеночной недостаточности и других серьезных проблем со здоровьем.

Если вы работаете дистанционно, ведите себя так, как будто вы на работе и не поддавайтесь искушению пропустить рюмочку во время обеда, ведь вам еще предстоит работать.

Чтобы не поддаваться соблазну выпить больше нормы, не храните дома алкоголь в больших количествах.

В ВОЗ также рекомендуют избегать рекламы алкогольной продукции по телевидению и в других СМИ и в социальных сетях. Постарайтесь поддерживать привычный для вас распорядок дня, сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать и постарайтесь сохранять ощущение присутствия здесь и сейчас. В этом могут помочь ежедневная физическая нагрузка, занятия любимыми делами и техники расслабления. В случае заражения COVID-19 сообщите медработникам о том, что вы употребляете алкоголь – это поможет им принять подходящие меры по поддержанию вашего здоровья.

Три истории со счастливым исходом

Настя Сергиеня, фотограф:

— Я пила антидепрессанты два раза в жизни: в 14 и в 20 лет. Первый раз начала чувствовать страх, тревогу, не могла есть — абсолютно непонятное состояние. Появились физические симптомы в виде тошноты, резкого снижения веса. Мама приняла решение обратиться к детскому психотерапевту, который выписал мне антидепрессанты. Во второй раз врачи также диагностировали депрессию. Курс приема препаратов длился полгода, на некоторое время мне даже пришлось лечь в больницу. А всему виной маленький стресс, который нарастает как снежный ком.

Читайте так же:
Все что нужно знать о раке и депрессии батмангхелидж

Со временем я начала контролировать такое состояние и прерывать его без таблеток. Но для новичков это сложно. Звучит банально, но нужно уметь восстанавливать свой внутренний баланс. Я делаю это с помощью книг по психологии. А еще важно обратиться к грамотному психотерапевту, который будет не только выписывать препараты, но и разговаривать с вами. Всегда нужно придерживаться комплексного подхода в лечении.

Справиться с депрессией мне помогли грамотный психотерапевт, правильная дозировка антидепрессантов и жесткий самоконтроль.

У меня никогда не было проблем с отказом от антидепрессантов. Но сначала были сложности с дозировкой. Мне прописали большую дозу таблеток, из-за чего усилилась тревога. Я не могла усидеть на месте, пропал аппетит, опять начала худеть. Врачи говорили, что это нормальное состояние, к препаратам нужно привыкнуть. Но я понимала, что так быть не должно, попросила снизить дозу — и все стало на свои места. Важно чувствовать свой организм и знать, что ему нужно. Когда перестаешь пить антидепрессанты, нужно принять тот факт, что таблетки тебе помогли, а дальше ты должен научиться справляться с проблемами самостоятельно. Некоторым людям это тяжело дается, именно поэтому может наступать привыкание.

Наталия, редактор интернет-портала:

— После развода я попала в больницу в отделение неврозов. Тогда мой вес составлял 44 кг при росте 170 см. Прибавьте к этому постоянные неврозы — неудивительно, что подруга приняла решение привести меня к доктору. Именно тогда и произошло мое знакомство с антидепрессантами.

Я не могла справиться со своими эмоциями, постоянно плакала, да и вообще мало была похожа на человека, который чего-то хочет от жизни. Очень хорошо помню момент, когда первый раз зашла в палату. Мне тогда было себя очень жаль, я села и расплакалась. А соседка по палате сказала: «Ничего, мы тут все плакали сначала. Через неделю приема таблеток хохотать станешь». Хохотать не стала, но со слезами завязала.

Я пила таблетки 21 день, а гипноз, групповая терапия, инъекции витаминов дополняли комплексное лечение. Групповая терапия чередовалась с гипнозом, после которого нужно было молчать два часа: быть наедине со своими мыслями.

Читайте так же:
Меня уволили с работы что делать депрессия

После выписки я должна была продолжать прием препаратов еще полгода, но не стала этого делать. Решила, что справлюсь со всем сама. Выбросила рецепт и начала жить без посторонней помощи в виде таблеток. За четыре года я ни разу не возвращалась к антидепрессантам.

Марина, врач:

— Я принимала антидепрессанты в течение двух лет. Все началось с постоянных перегрузок на работе, у меня нарушился сон, появилась тревога. Но даже на эти признаки депрессии я упорно отказывалась обращать внимание первое время.

Сначала по совету мамы пробовала отдыхать, отвлекаться от работы — ничто не помогало. Тогда было принято решение принимать антидепрессанты, которые мне прописал психотерапевт. На эту новость моя мама отреагировала скептически: «Сильные люди лекарства не пьют, надо справиться самой». Моя мама — врач и серьезный авторитет для меня, поэтому я в очередной раз попробовала самолечение: стала больше гулять, молилась, старалась отвлекаться. Но спортом заниматься не могла — мешали сильная подавленность и тревога, от тренировок становилось хуже. В результате начались панические атаки, я стала задыхаться и трястись, переступая порог работы. Тревога оказалась такой сильной, что мне было плохо даже по ночам.

У меня не было сомнений в том, что нужны специальные препараты. И они действительно помогли. Изначально врачи говорили, что принимать антидепрессанты нужно будет всю жизнь: тревожность — черта характера, от которой сложно избавиться. Но, поменяв образ мышления, я смогла контролировать себя, не переживать так часто и болезненно.

Я всегда излишне фокусировалась на достижении целей, хотела во всем быть лучшей и такие же требования предъявляла к окружающим. Тяжело переживала ошибки, боялась, что все, чего добилась, может исчезнуть в один миг. Если бы я вовремя снизила нагрузки и поменяла образ жизни, смогла бы обойтись и без антидепрессантов.

Препараты помогли посмотреть на ситуацию со стороны, уменьшили тревожность и дали возможность поработать над собой: уйти от перфекционизма и критичности.

В моем списке дел теперь значатся выращивание цветов, массаж лица, долгие прогулки. Главный двигатель прогресса в этой ситуации — нежелание быть обузой близким.

Перемены в хорошем смысле повлияли и на внешность: мышцы лица пришли в тонус. До этого в течение двух лет в зеркале меня встречало «опущенное» от болей, переживаний и негатива лицо. Поэтому единственным недостатком антидепрессантов я вижу снижение сексуального желания, но после окончания приема лекарств все быстро приходит в норму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector