Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музыка для лечения неврозов: особенности терапии

Музыка для лечения неврозов: особенности терапии

Музыка для лечения неврозов: особенности терапии alt=»thumbnail» />

Невротические патологии и депрессивные расстройства не являются самыми опасными болезнями, однако сильно понижают уровень жизнедеятельности современного человека. Зачастую такие недуги хронические, поэтому их устранение требует значительного времени, сил и трудоемкости. В основном для терапии пользуются медикаментами и психотерапией. Самым эффективным методом борьбы с неврозами считается психотерапия, потому что она действует точно на причину патологии. В ее рамках активно используется музыкальная терапия, помогающая человеку снять нервное напряжение.

Музыка для лечения неврозов

Учиться слушать

– Всегда считалось, что классическая музыка – для избранных. Не всем ее дано понять. С чего бы вы посоветовали начать это знакомство? С какой программы лучше начинать приобщаться?

– Программа филармонии делится на популярную классику и серьезные академические произведения. Все зависит от уровня зрителя, его образования, возраста, вкуса. Если человек никогда не увлекался и не интересовался классикой, ему у нас, к сожалению, будет скучно.

Поэтому следует начинать это путешествие с детства, даже еще до рождения. Слух у ребенка закладывается на пятом-шестом месяце беременности. С этого момента мама вместе с малышом может начинать музыкальное путешествие. С чего-то легкого, например Вивальди. Я не раз становилась свидетелем того, насколько дети из музыкальных семей сдержаннее и усидчивее. У них устойчивая нервная система, они хорошо спят по ночам.

Классика – прекрасный метод воздействия на психику, если разговор идет о коррекции поведения. Своего сына я впервые привела на симфонический концерт, когда ему не было и двух лет. Ни криков, ни плача – ребенок спокойно, посапывая, слушал. Только так, с младенчества нужно приучать к прекрасному: когда организм уже развился, изменить вкусы практически невозможно.

– Получается, дети на симфоническом концерте – не редкость? Помню, я в детстве не могла усидеть на концерте или спектакле и получаса. В большинстве случаев просто засыпала. Как вам удается захватить их внимание?

Читайте так же:
Ян генрихович голанд лечение неврозов

– С аншлагами у нас проходят детские дневные концерты, куда, кстати, малыши приходят со взрослыми. Здесь не только музыка, но и лекции о композиторах, направлениях, инструментах. Взрослые, особенно папы, часто так заслушиваются, что после не стесняются в похвалах и аплодисментах. Встают с мест и выкрикивают: “Браво!” В случае когда кроватка ребенка стоит у телевизора, а единственная музыка – это перебивки в рекламе, увлечь ребенка классикой – трудная задача. Ведь такая музыка – это не развлечение.

Еще Аристотель сказал о том, что музыка должна иметь полезное применение не ради одной цели, а ради нескольких: ради воспитания, ради очищения и только на третьем месте – ради интеллектуального развлечения, то есть успокоения и отдохновения от напряженной деятельности. Детские воскресные концерты – это один из способов научиться слушать, понимать музыку.

– Складывается ощущение, что музыка, как и иностранный язык, требует базы для дальнейшего понимания.

– Совершенно точное сравнение. Если вы хотите выучить португальский, вы начинаете с нескольких слов, правил, чтобы не погрязнуть в дальнейшем. Вы хотите его выучить. Сидите ночами за учебниками, слушаете уроки. Вы заражены идеей его одолеть. Ничем не отличается и изучение языка музыки. Вы им либо владеете, либо нет.

Классическая музыка и арт-терапия

Считается, что наиболее целебной является музыка конца XVIII века, то есть произведения эпохи классицизма — Моцарт, ранний Бетховен, Гайдн. Поэтому реализуя проект DART studio, мы не обошли этот факт стороной и решили сосредоточиться на музыке эпохи классицизма, но украинской: например, на композициях Максима Березовского и Дмитрия Бортнянского, который, кстати, в свое время учился вместе с Моцартом в Вене. Также мы уделили немало внимания композициям середины XIX — начала XX веков, принадлежащих Ивану Левицкому, Виктору Косенко, Николаю Лысенко, Николаю Коляде и т.д.

Впрочем, музыка XVIII века становится все более сложной для восприятия современным человеком и не вызывает былого восторга. Это связано с тем, что с каждым последующим поколением восприятие музыки слушателем трансформируется, ведь меняются предпочтения и то, что мы слышим в окружении. Чем дальше мы отходим от классической музыки, тем сложнее она воспринимается, и эта проблема — одна из ключевых, которую мы пытались решить в рамках проекта. Выбирая музыкальное сопровождение для арт-терапевтических работ, мы пытались продемонстрировать, насколько полезна и терапевтически важна классическая, живая, акустическая музыка. Также мы пытались подчеркнуть пользу привычки регулярного и вдумчивого прослушивания классической музыки, ведь это занятие, хотя и требует усилий и большей сосредоточенности в начале, позже приносит свои плоды.

Читайте так же:
Эпилептическое изменение личности эпилептические психозы

Хотя в проекте DART studio и делался упор на классической музыке XVIII века, мы приветствовали эксперименты: некоторые композиции аранжировщики несколько интерпретировали и представили их в неожиданном звучании и исполнении. Также в проектах звучала современная музыка, которую композиторы писали в сотрудничестве с художниками, стараясь придать звуковой окраски работам. Использование монотонных ритмов и низких частот — единственное, чего мы избегали в работе над арт-терапевтическими произведениями, ведь, хотя подобные вещи определенный период могут приносить удовольствие, позже они начинают наносить колоссальный ущерб нервной системе.

Классическая музыка для лечения неврозов

Страничка родителей

Целебные звуки музыки. Консультация для родителей.

Существует много способов преодолеть скверное состояние души и тела, и один из самых эффективных — погрузиться в чарующий мир прекрасных мелодий. Уже полвека для исцеления от многих болезней успешно используется музыкальная терапия.
Банальная фраза «Все болезни от нервов» часто вызывает у нас ироническую усмешку. Тем не менее, трудно выделить среди наших близких и знакомых людей, у которых не возникало бы порой чувство притупленности в восприятии внешнего мира, недовольства собой, «беспричинной» усталости и даже апатии. На ум тут же услужливо приходит термин «депрессия».

Не слышно шума городского.

Уйти от угнетенного состояния помогает многое — например, пребывание на свежем воздухе, вдали от городских шумов. Благотворное влияние на «возрождение» души оказывает слушание шума моря или пения птиц. Уже давно замечено, что в среде любителей пернатых, живущих в окружении скворцов, жаворонков, кенарей и певчих дроздов, много долгожителей. Ученые нашли объяснение этому любопытному феномену — человек генетически связан со звуками, которые издают наши пернатые друзья. Их голоса запрограммированы в структурах мозга как раздражитель, вызывающий эмоции. Они успокаивают нас, снимают усталость с души, приводят в равновесие процессы, происходящие в организме. Дух и тело возвращаются в состояние гармонического сосуществования.

Читайте так же:
Невроз глупое поведение умных людей

А вот ежедневный городской шум отрицательно влияет на здоровье. По мнению французских исследователей, он является причиной семи из десяти неврозов. Кроме того, люди, непрерывно испытывающие воздействие городского и производственного шума, чаще других страдают сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью и даже желудочно-кишечными заболеваниями — об этом говорит неумолимая статистика. Однако шум шуму рознь. Роженицы и новорожденные переносят родовые боли легче под расслабляющие звуки — легкий шум морского прибоя, мерный шелест лесной листвы, пение птиц, журчание ручья. С этой целью, а так же для исцеления от многих болезней в странах западной Европы и США еще с конца 1940-х годов успешно используют музыкальную терапию. Кстати, США оказались первой страной в мире, где врачи уже во второй половине прошлого столетия стали успешно применять музыку для лечения фантомных болей, возникающих, обычно, после ампутации конечностей и нередко носят мучительный, изнуряющий характер. И некоторые результаты такого лечения просто ошеломляют.

Однажды Пифагор увидел разъяренного юношу, которому изменила возлюбленная. Пребывая в состоянии аффекта, молодой эллин намеревался поджечь дом своей неверной избранницы. Тогда Пифагор приказал находившемуся поблизости музыканту-флейтисту сыграть нежную, успокаивающую мелодию. Слыша эти умиротворяющие звуки, отвергнутый любовник поостыл и пришел в себя. Катастрофы удалось избежать. По свидетельству одного из учеников философа, с помощью музыки Пифагор «легко обращал и поворачивал к противоположному состоянию страсти души, недавно в них поднявшиеся и зародившиеся в неразумном виде — скорбь, раздражение, жалость, неуместную ревность, страх, разнообразные вожделения, гнев, желание, распущенность, горячность, — выправляя каждый из этих недостатков к добродетели».

Итак, разумно подобранные мелодии действуют как спасительные целебные составы. Но этим дело не ограничивается. Каждый музыкальный инструмент, обладающий индивидуальным «голосом», по-своему влияет на конкретные органы человеческого организма. Еще в средние века горожане замечали, что во время эпидемий чумы, холеры, тифа близ храмов и монастырей смерть не косила людей, тогда в этом видели силу божественной защиты. И только в наше время достоверно выяснено, что колокольный звон создает не только праздник для души, оказывая положительное эмоциональное воздействие на психику, но и убивает многие болезнетворные бактерии. И эту позитивную нагрузку выполняют инфра- и ультразвуки, которые наше ухо не слышит.

Читайте так же:
Что такое невроз и невростения

А наш современник, солист Московской государственной филармонии, Сергей Судзиловский рассказал в одном из интервью — «Ценители музыки в более чем в тридцати странах мира, слышавшие звучание моей виолончели, изготовленной еще в XVI веке, отмечают ее особый «голос». И по тембру звучания сравнивают ее с подлинным целительством и души, и тела».

Одно время популярный французский актер Жерар Депардье страдал нарушением слуха. Ему очень повезло, что на помощь пришел известный оториноларинголог Альфред Томатис. Врачу удалось полностью восстановить слух знаменитому пациенту.

Конек этого целителя — музыкальная терапия. Томатис установил, что классическая музыка обладает поистине волшебными свойствами. Радиоаппаратура, внедренная в ухо пациента с ослабленным слухом, транслировала музыку Вивальди. Как установил Томатис, в сочинениях этого композитора «проскальзывают» плавные, длящиеся в течение 30 секунд, переходы от форте к пиано. А это совпадает с биоритмами полушарий головного мозга. Позже Томатис пришел к выводу, что подобное положительное воздействие оказывают и некоторые церковные песнопения, и сочинения Моцарта, Чайковского, Баха, Генделя и даже короля вальсов Иоганна Штрауса.

Как же объясняют специалисты в области музыкальной терапии благотворное влияние музыки на здоровье человека? Во-первых, музыка вызывает в памяти слушателя приятные картины из прошлой жизни. Во-вторых, музыка тренирует отдельные функции организма. И в- третьих, звуки музыки оказывают вибрационное воздействие на органы. Когда частота музыкального звука совпадает с частотой внутреннего органа, то возникает явление резонанса. Оно заметно «подстегивает» работу органа и соответствующей системы организма. Методика так называемой звукорезонансной терапии уже внедрена в санатории «Алтайский замок» курорта «Белокуриха». И как показывает лечебная практика, она реально помогает пациентам.

Даже если у вас, к счастью, нет существенных проблем со здоровьем, используйте музыку в процессе учебы или творческой работы. Если красивая мелодия будет звучать тихо, как бы на заднем плане, то вы на деле ощутите, насколько повысится усвояемость нового материала и производительность труда.

Читайте так же:
Какие витамины назначают при неврозах

Памятка для родителей

Не «приклеивайте» вашему ребенку «ярлык» – немузыкальный, если вы ничего не сделали для того, чтобы эту музыкальность у него развить.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МУЗЫКАЛЬНОСТЬ?

Специалисты определяют ее как комплекс способностей, позволяющий человеку активно проявлять себя в различных видах музыкальной деятельности: слушании музыки, пении, движении, музыкальном творчестве.

Эти, как принято их называть, специальные и основные способности включают в себя: звуковысотный слух, ладовое чувство и чувство ритма. Именно наличие их у каждого наполняет слышимую человеком музыку новым содержанием, именно они позволяют подняться на вершины более глубокого познания тайн музыкального искусства.

Однако главное, по мнению ученых, заключается в том, что эти способности не только проявляют себя в музыкальной деятельности, сколько сами создаются в процессе её. Такая уж интересная и обязательная наблюдается закономерность. Поэтому и относят педагоги умение понимать музыку, умение выразительно петь и двигаться, заниматься музыкальным творчеством также к понятию «музыкальность».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector