Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение ипохондрического невроза у детей

Лечение ипохондрического невроза у детей

Болезнь ипохондрия представляет собой соматоформное психическое расстройство, которое проявляется постоянной озабоченностью состоянием своего здоровья и стойкими подозрениями на наличие тяжелого, неизлечимого заболевания. Доказано, что ипохондрическим синдромом страдает каждый 10 житель нашей планеты. Особенно много ипохондриков в капиталистических странах, где, согласно статистике, каждый двадцатый вызов бригады медиков происходит от человека с данным расстройством психики. Симптомы и лечение ипохондрии – актуальные вопросы современной психиатрии, которые нередко являются темой обсуждения на многих международных конференциях и форумах.

Ипохондрический невроз

Ибрагимов Тимур Мансурович

Ипохондрический невроз представляет собой психическое расстройство, которое возникает у склонных к тревожности и мнительности лиц и проявляется излишним беспокойством о собственном здоровье, склонностью подозревать о наличии несуществующих заболеваний, поиском их подтверждения в процессе многочисленных обследований.

Причины развития

Ипохондрическое расстройство может возникнуть при:

  • Ипохондрический неврозсильном стрессе;
  • длительном воздействии травмирующего фактора;
  • негрубых церебральных поражениях;
  • наследственной предрасположенности;
  • акцентуированной личностной черте.

Симптомы и первые признаки

Клинические проявления ипохондрического невроза разделяют на следующие комплексы:

  1. Патологическая тревога за жизнь детей.
  2. Страх ребенка за здоровье родителей.
  3. Индуцированный бред (возникший посредством внушения).
  4. Ятрогения (обусловленная неосторожным высказыванием медицинского персонала).

Пациенты предъявляют жалобы на:

  • эмоциональную нестабильность;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • постоянный страх за состояние своего здоровья;
  • головную боль;
  • тахикардию;
  • головокружение;
  • одышку;
  • болезненные ощущения в сердце;
  • онемение конечностей.

Диагностика

Для диагностирования и клинического разграничения ипохондрического невроза с другими неврологическими расстройствами и психическими заболеваниями используются результаты:

  1. Сбора анамнеза – для выяснения наличия психогенных факторов, невротических признаков и акцентуации характера.
  2. Физикального осмотра пациента – для оценивания общего состояния организма.
  3. Консультаций невропатолога, психиатра, эндокринолога, онколога.
  4. Ультрасонографии щитовидной, поджелудочной и надпочечных желез, брюшных и тазовых органов – для исключения их поражения.
  5. Лабораторные анализыЭнцефалографии – для выявления изменения устойчивости и регулярности волнового ритма, его атипичности в лобных долях коры головного мозга.
  6. Компьютерной и магниторезонансной томографии – для обнаружения органических патологий. и мочи – для оценивания деятельности кроветворной и мочевыделительной систем. – для измерения концентрации глюкозы, общего холестерина и его фракций, билирубина, печеночных трансаминаз, ионов электролитов, тиреоидных гормонов, мочевины и креатинина.
Читайте так же:
Можно ли вылечить вегетативный невроз

Лечение

Пациентам с ипохондрическим неврозом назначают:

  • прием β-адреноблокаторов, седативных препаратов, анксиолитиков, антагонистов кальция;
  • сеансы аутотренинга, массажа и акупунктуры;
  • физиотерапевтические, грязелечебные и бальнеологические процедуры.

Для убеждения в отсутствии жизне-угрожающего состояния огромное значение имеет посещение квалифицированного психолога, который способен выслушать и искренно сопереживать пациенту, разъяснить ему суть проблемы, сделать упор на семейные и религиозные ценности, дружеские отношения, карьерный рост.

Психотерапия при лечении неврозов

Невроз – это расстройство нервно-психической сферы человека с выраженными соматическими, эмоциональными, психическими и поведенческими симптомами. Невротические расстройства встречаются достаточно часто и имеют хроническое течение.

Симптомы невроза заметно осложняют нормальную жизнь человека, искажают восприятие, ухудшают адаптационные способности, снижают работоспособность и уровень социальных контактов.

Симптоматическая картина неврозов разнообразна. Одно невротическое расстройство может иметь несколько специфических симптомов, которые оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека.

Причины невроза часто скрыты в бессознательной части психики. Они, как правило, спровоцированы внутренним конфликтом личности, где задействованы потребности и желания человека и остановленные телесные импульсы, необходимые для их удовлетворения. Также к процессу формирования невротического расстройства присоединяется социальный опыт взаимодействия с окружающими людьми, психологическая травма или длительное психотравмирующее стрессовое воздействие. Это всегда негативный, пугающий, болезненный опыт, который остается внутри личности в виде установки или убеждения, часто не осознается, но проявляется в виде отдельных симптомов невроза.

Лечение неврозов

Лечение неврозов у взрослых может включать в себя медикаментозное лечение и психотерапию. Телесные симптомы в первую очередь требуют медицинского обследования. Это необходимо, чтобы врач исключил органические патологии. В ряде случаев врачи могут назначить симптоматическую терапию, которая поможет снять неприятный симптом и облегчить общее состояние пациента.

Медикаментозное лечение неврозов направлено на снятие симптомов. Фармакологическая терапия облегчает проявление невроза, но не лечит его. К сожалению, в современной медицине не существует лекарства, которое бы воздействовало на внутренний конфликт личности. Единственным доступным способом борьбы с невротическими расстройствами является психотерапия.

Читайте так же:
Эпилептические психозы у детей абрамович

Лечение неврозов психотерапией

Лечение неврозов психотерапиейПсихотерапевты успешно занимаются лечением невротических расстройств. Их знания помогают человеку найти внутренний конфликт и разрешить его. В тех случаях, когда на развитие невроза повлияла психическая травма, специалисты помогут справиться с последствиями травматического опыта и найти внутренние ресурсы для восстановления нормальной жизнедеятельности.

В процессе психотерапии человек учится лучше понимать свои внутренние потребности и желания. Для него открываются новые способы взаимодействия с окружающим миром.

Психотерапия успешно применяется при лечении целой группы неврозов:

  • фобий, страхов;
  • тревожных и панических неврозов;
  • депрессии;
  • неврозов на почве стресса;
  • невроза навязчивых состояний и движений;
  • вегетативных неврозов;
  • ипохондрического невроза;
  • обсессивно-компульсивных расстройств;
  • неврозов ЖКТ (кишечника, желудка);
  • кардионеврозов;
  • неврозов глотки;
  • неврастении;
  • пищевых расстройств;
  • и других.

В настоящее время существует несколько психотерапевтических методов, которые заслужено считаются лучшими при лечении нервных расстройств.

Психоанализ при лечении неврозов

Лечение невроза психоаналитикПсихоанализ является одним из первых психотерапевтических направлений, который успешно работает с неврозами. Его основатель Зигмунд Фрейд разработал психоаналитическую теорию для работы с истерическими неврозами. Впоследствии его последователи расширили метод, помогая пациентам в лечении всех видов невротических расстройств.

В настоящее время психоанализ – это один из самых проверенных методов лечения невроза. Курс психотерапии позволяет исследовать бессознательные процессы и конфликты, которые запускают заболевание. Психоанализ эффективен для лечения неврозов у взрослых и детей.

Гештальт-терапия для лечения неврозов

Гештальт-терапия также успешно работает с невротическими расстройствами. В настоящее время этот метод заслужил широкое распространение в Западных странах. Его основатель Фредерик Перлз, будучи сам психоаналитиком, очень много почерпнул из трудов Фрейда. Однако сам метод работы с неврозами несколько отличается от психоанализа.

Гештальт-терапевт исследует психические процессы, расширяет область осознанности клиента, помогает переживать остановленные процессы и находит новые творческие способы взаимодействия с собой и окружающим миром.

Лечение неврозов гипнозом

Гипнотерапия – старейший метод лечения невротических расстройств. В настоящее время гипноз вызывает все больше интереса у людей, как достаточно быстрый и эффективный метод.

Читайте так же:
Для лечения бессонницы при неврозах наиболее показан мелипрамин

С помощью специальных техник гипнолог погружает клиента в трансовое состояние. Психотерапевтическое воздействие происходит на границе с бессознательными процессами психики. Такое воздействие помогает человеку справиться с неврозом.

Лечение неврозов в Москве

В психологическом центре Грани Сознания успешно проводится лечение неврозов. Наши специалисты имеют необходимые знания и опыт для лечения взрослых и детей с невротическими расстройствами.

В центре работают психоаналитики, гештальт-терапевты, гипнотерапевты, арт-терапевты и семейные психотерапевты с многолетним опытом оказания психологической помощи.

Каждый клиент может рассчитывать на индивидуальный и профессиональный подход. Наши специалисты обеспечат эффективное лечение невротического расстройства и бережное обращение с тяжелыми переживаниями клиента.

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Методы лечения

Лечение при ипохондрическом неврозе должно быть комплексным и учитывать индивидуальные, личностные особенности человека. Максимально эффективны различные методы психотерапии:

  • анализ психотравмирующей ситуации и помощь пациенту в том, чтобы избавиться от пребывания в травмирующем опыте;
  • разъяснительная работа, направленная на объяснение больному реальных причин его недуга;
  • аутогенная тренировка (которой тоже обучает врач) обычно применяется при высокой тревожности и наличии вегетативной симптоматики;
  • гипноз (применяется при навязчивых страхах);
  • психоаналитическая терапия позволяет выявить внутренние конфликты личности, и скрытые комплексы больного (это особенно актуально, если заболевание развилось, например у ребенка или подростка, в связи с чрезмерным беспокойством родителей о его здоровье, и.т.д.).

Чтобы лечение было максимально эффективным, могут применяться медикаментозные средства (ноотропы, реже – транквилизаторы), витаминные комплексы, курс физиопроцедур, рефлексотерапии и иглотерапии. Сам больной, соблюдая несложные методы психогигиены, может оказать существенную помощь врачам (она включает определенный режим дня и питания, дозированные нагрузки, методы релаксации, и.т.д.). Более подробно об этом можно прочитать в разделе «Психопрофилактика».

Как профилактировать ипохондрический невроз?

Метод предотвращения невроза на 100% пока не открыли. Но определенные выводы сделать можно. Этот вид невроза развивается в основном у людей, которые не имеют цели в жизни, постоянного занятия, не увлечены чем-то, одиноки, не умеют общаться. Значит можно сказать, что если у вас есть хобби, круг друзей, знакомых, имеющих с вами общие интересы, общение, вы умеете работать без фанатизма и отдыхать, расслабляться, вы с очень маленькой долей вероятности можете стать жертвой ипохондрического невроза.

Читайте так же:
Транквилизаторы при депрессии и неврозе

лечение ипохондрического синдрома

Если все же считаете, что предрасположены к ипохондрии, то для профилактики можно вести дневник, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, найти занятия по душе, сменить работу на ту, которая будет приносить больше радости и энтузиазма.

Правила жизни с ипохондриком

Ипохондрики создают вокруг себя атмосферу безысходности и тоски. Делают они это не со зла — им действительно необходима помощь. Однако не стоит поддерживать желание ипохондрика обойти как можно больше специалистов и пройти все мыслимые обследования. Желательно найти одного хорошего врача, к которому ипохондрик будет регулярно ходить. Консультация психотерапевта также важна.

  • Не пытайтесь что-либо стало доказать, что он здоров. Ипохондрик тщательно изучил свою «болезнь», поэтому логикой вам не удастся его убедить.
  • Не обвиняйте и не насмехайтесь — человек искренне уверен в своем недомогании. То, что его не принимают всерьез, только ухудшит ситуацию — ипохондрик почувствует себя одиноким и непонятым.
  • Не давайте рекомендаций и советов, пока человек сам вас об этом не попросит.
  • Иногда выслушайте ипохондрика — это даст ему ощущение, что он не одинок.
  • Главная задача — стараться не поддаваться на провокации ипохондрика, радоваться жизни и сохранять чувство юмора.

Виктория Надикто. Системный семейный психолог. Член УСП (Украинский союз психотерапевтов), nadykto_viktoriia

Фото: nadykto_viktoriia / ©

В наших базовых настройках прошито три реакции на опасность, которую мы воспринимаем как угрозу для жизни: бежать, драться, замереть. Каждому из нас природой выдана только одна форма реакции.

Что мы наблюдаем сейчас? Ситуация, которая год транслируется как угрожающая жизни, вступает в противоречие с нашими природными защитами. Мы не можем убежать из ситуации, потому что нас то «открывают», то «закрывают». Мы не можем драться, потому что не видим реального нападающего. И даже те, кто замирает, не могут оставаться в этом состоянии надолго без угрозы для своего психического и физического состояния.

Читайте так же:
Что с организмом при неврозе

В результате внешнее напряжение растет, а наши природные защиты мы вынуждены «отключить». Надо ли удивляться тому, что все чаще у людей диагностируются тревожные расстройства (в том числе ипохондрию), а также угнетенное состояние.

Чем можно и нужно себе помочь? При тревоге мы склонны уходить в свои страшные фантазии. Поэтому полезно: а) возвращаться в реальность, б) возвращаться в тело. Чтобы вернуться в реальность ответьте себе на вопрос: что вы видите, что слышите, что физически чувствуете. Это поможет из самых страшных картинок в голове вернутся в реальность, где тепло, свет, на столе чашка чая.

Через прогулки, дыхательную гимнастику, катание на санках возвращайтесь в тело.

И, конечно, если простые методы не подходят, тревога мешает жить, то лучше обратиться за профессиональной помощью.

Ипохондрия: как избавиться

В клинике «Лето» в зависимости от состояния клиента ему предлагается амбулаторное или стационарное лечение.

Больше всего больные нуждаются в психотерапии. Основное направление психокоррекции – рациональное убеждение.

Психотерапевт и/или психолог при ипохондрии использует:

Психотерапевтические методы лечения - Клиника Лето

  • Индивидуальные и групповые беседы с пациентами.
  • Гештальт-терапию.
  • Психоортопедию.
  • Каузальный метод.
  • Аналитическую методологию.
  • Арттерапию.
  • Гипноз с внушением установок.

Нередко к лечебному процессу привлекаются родственники, и тогда проводится семейная психотерапия.

Тяжёлые формы болезни и сопутствующие истинные депрессии, психопатии невротические и другие психические расстройства требуют медикаментозной коррекции.

В случае необходимости назначаются:

Медикаменты при тяжёлых формах болезни - Клиника Лето

  • Успокоительные средства.
  • Антидепрессанты.
  • Нейролептики.
  • Ноотропы.
  • Нормотимики.
  • Адаптогены.
  • Симптоматические препараты.

Лучше всего расскажут об эффективности устранения ипохондрии отзывы больных, прошедших терапию и восстановление в клинике «Лето». Наши специалисты стремятся получать положительные результаты даже в запущенных случаях. Мы поддерживаем контакт со своими клиентами, и после выписки регулярно приглашаем их на профилактические психотерапевтические сеансы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector