Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виновата болезнь Альцгеймера, а не мама»

– Моя тетя страдала болезнью Альцгеймера. Ей было за семьдесят, она жила одна со своими котами, в Москве. Мы долго не замечали болезнь, думали, что это проявление старости: ну, бывает, забывчивость. Еще у нее было чудесное чувство юмора, она часто шутила, придумывала какие-то истории. Поэтому, когда у нее начались проблемы с памятью, мы думали, что это розыгрыш.

Потом признаки болезни стали заметнее. Она звонила и спрашивала, предположим, на каком курсе я учусь, хотя я уже лет 10 как закончила университет. Или кидала в борщ жареную картошку.

Мы сходили к терапевту в поликлинику, тете назначили анализы и МРТ, прописали лекарства. Но память не возвращалась. А мы очень надеялись, что она улучшится. Нам никто не сказал, что память не вернется уже никогда, просто с лекарствами болезнь будет прогрессировать не так быстро.

Состояние тети ухудшалось, однажды она ушла из дома в тапках. Это была или весна, или осень, погода прохладная.

Несколько дней мы ее искали, думали, что уже не найдем: пожилой человек потерялся в огромном городе. Но, к счастью, по ориентировкам милиция ее обнаружила: тетя зашла в магазин за продуктами, денег у нее не было, поэтому ее заметили. Она хорошо себя чувствовала, обморожений не было.

В какой-то момент мы приняли решение найти пансионат, где бы за тетей ухаживали. Тете там нравилось, она завела подруг, а мы ее навещали.

Пансионат – это не отказ от родственника. Для многих работающих людей — это единственный способ обеспечить безопасность человека с деменцией.

Хотя, конечно, проживание в пансионате стоит в среднем 3 тысячи рублей в сутки, достаточно дорого.

После смерти тети я «загорелась» идеей создать организацию, которая занималась бы помощью людям с деменцией и их семьям – у меня к тому времени уже был огромный опыт работы в благотворительности.

К счастью, я узнала о существовании «Альцрус». Год я работала там волонтером, вникала в тему, узнавала нюансы, а в 2018 году стала руководителем.

Болезнь Альцгеймера – тяжелейшее заболевание, которое ведет к нарушению когнитивных функций мозга (это способность запоминать, обучаться, следить за нитью разговора) и деградации личности. При болезни Альцгеймера человек сначала повторяет свои вопросы через каждые пять минут, потом забывает лица, потом не помнит, как глотать).

ВНУКИ, НЕЗНАКОМЦЫ, ПАСПОРТ

Клавдии Матюшиной (имена пациентов и их родственников изменены. – Прим. ред.) 72 года. Она всю жизнь проработала заведующей складом одного из химкинских заводов. Но в 2010 году женщину сократили. Оказалось, что только работа держала Клавдию Ивановну в тонусе. Как только она засела дома, в поведении пенсионерки начались странности.

– Все началось с внуков, – рассказывает дочь Клавдии Людмила Горина. – Она стала забывать забрать моих детей из сада. Часами плутала по Химкам или вдруг искала рецепт варки сосисок. Мы сначала думали, что она просто придуривается.

Читайте так же:
Как плавно говорить при заикании

По-настоящему тревогу родные забили после очередной прогулки бабушки с внуками. Соседи, видевшие их на улице, рассказали, что Клавдия Ивановна бросалась к ним, плакала, просила помощи – говорила, что дочь уехала и бросила ее одну с детьми. Потом женщина и вовсе перестала узнавать дочь, считая ее своей сестрой.

– В итоге нам удалось показать маму врачу, – вспоминает Людмила. – Диагноз «сосудистая деменция» не стал сюрпризом.

Еще одна пациентка клиники – учительница из Балашихи Мария Васильева. Первые странности в ее поведении начались, когда пенсионерке стукнуло 80. Всегда гостеприимная хозяйка, она вдруг после ухода гостей начала ворчать, что те ее обворовывают.

– Моя добрая, внимательная мама стала подозрительной и злобной, – вздыхает ее дочь Василина Кудрявцева. – Сначала я обижалась на нее. А позже поняла, что это не просто дурной характер.

Потом пенсионерка несколько раз пыталась уйти из дома.

– Она жила в другом, очень негативном мире, где ее окружали только незнакомцы и все они хотели ей зла, – признается Василина. – И мы жили вместе с ней, словно в сумасшедшем доме.

84-летний Василий Кузьмин из Люберец до выхода на пенсию занимал пост начальника АХО одного из московских научно-исследовательских институтов.

– Как ушел с работы, начал чудить, – говорит его дочь Анастасия Тюрина. – Отвечал не в тему, нес какую-то ерунду. Потом неделю нормальный. Я не придавала значения. А потом он перестал узнавать родных, стал проявлять агрессию, даже замахиваться ножом. Как-то отправился в отделение полиции и написал жалобу, что я сожгла его паспорт.

Споры о деменции. Гонка кандидатов преклонного возраста

В июне 1980 года, еще будучи кандидатом на пост президента, 69-летний Рональд Рейган, которого многие тогда считали слишком пожилым для такой работы, пообещал корреспонденту New York Times, доктору медицины Лоуренсу Олтману, что уйдет в отставку, если врачи сочтут его умственно неспособным занимать эту должность. В 1984-м, когда ему исполнилось 73 года, он вел кампанию за переизбрание на второй срок. На дебатах его спросили, не чувствует ли он естественного для своих лет переутомления.

– Вы – самый пожилой президент в истории страны, и некоторые сотрудники вашего аппарата говорят, что вы устали после последних дебатов c господином Мондейлом. Вспоминается президент Кеннеди, который в дни кубинского ракетного кризиса не спал сутками. Питаете ли вы в глубине души какие-либо сомнения относительно вашей способности действовать в подобных обстоятельствах?

– Никаких сомнений. И я хотел бы также довести до вашего сведения, что в ходе этой кампании я не буду заострять внимание на проблеме возраста. Я не собираюсь эксплуатировать в политических целях молодость и неопытность своего соперника.

Его сопернику Уолтеру Мондейлу, который не мог удержаться от смеха после этой фразы, было тогда 56 лет. На выборах Рейган нанес ему сокрушительное поражение.

Читайте так же:
Энцефалограмма головного мозга при энурезе

Спустя пять после того, как Рейган покинул пост президента, у него была диагностирована болезнь Альцгеймера, о чем Америке сообщил он сам. Однако подозрения в том, что он страдает старческим слабоумием, возникли еще во время его президентства. "Рейган в маразме?" – так называлась статья Гейл Шихи в журнале New Republic, опубликованная в 1987 году. Ее автор утверждала, что забывчивость Рейгана в его ответах по делу "Иран-контрас" – не столько уловка с целью избежать ответственности, сколько свидетельство деменции.

Вопрос остается открытым по сей день. В 1997 году все четыре врача, лечивших президента Рейгана, заявили Олтману, что не видели у него ни малейших признаков деменции. Однако в марте 2015 года Олтман сообщил: новое исследование специалистов Аризонского университета говорит о том, что некоторые признаки давали основания предположить у 40-го президента США раннюю стадию болезни Альцгеймера.

Элизабет Уоррен, Джо Байден, Берни Сандерс

Сговор против Сандерса или воскрешение Байдена?

Дональд Трамп стал президентом в 70 лет. Сегодня ему 73, а 14 июня исполнится 74 года. Его соперникам Джо Байдену и Берни Сандерсу – соответственно 77 и 78. Половина американских президентов в этом возрасте уже лежали в могиле. Это правда, что благодаря успехам медицины продолжительность жизни значительно увеличилась. Самому пожилому из бывших президентов, ныне здравствующему Джимми Картеру 95 лет, но он покинул Белый дом, когда ему было 56. Джордж Буш – старший скончался в 94 года, но перестал быть президентом за четверть века до смерти. Джеральд Форд ушел в отставку в 64 года, после чего прожил еще 29 лет.

Способны ли нынешние кандидаты исполнять обязанности главы государства в эпоху, требующую быстрых и эффективных решений по самым разным, трудноразрешимым и непредсказуемым вопросам?

В январе 2018 года, когда президент Трамп прошел комплексное медицинское обследование (однако среди обследовавших его докторов не оказалось психиатра), журналисты забросали его лечащего врача Ронни Джексона вопросами на эту тему, о чем с возмущением рассказывал своим зрителям обозреватель телекомпании Fox News Шон Хэннити.

– Продажная, ненавидящая Трампа пресса протерла свои шапочки из фольги, заправила свои черные вертолеты* и буквально сорвалась с цепи со своими беспочвенными теориями заговора по поводу президента Трампа и сообщений о его отличном здоровье. Мы регулярно рассказываем об этой вышедшей из-под контроля враждебности. Но на сей раз это безумие.

– Можете ли вы оценить психическую пригодность президента к исполнению обязанностей?

– Президент, похоже, путался в словах своей речи. Вы проверяли, что могло стать причиной этого?

– Вы исключаете раннюю стадию Альцгеймера? Вы проверяли наличие симптомов слабоумия?

– На каком основании – это чисто философский вопрос – вы бы уведомили кабинет, что президент неспособен исполнять свои обязанности?

* Черный вертолет – атрибут конспирологии. На этих бесшумных машинах без опознавательных знаков над Америкой с неизвестными целями якобы летает то ли ЦРУ, то ли ООН, то ли инопланетяне, то ли все вместе.

Читайте так же:
Школа ухода при деменции

Последний вопрос имеет отнюдь не философское, а практическое значение. В Конституции есть 25-я поправка, в которой сказано, что президента можно принудительно отстранить от должности по медицинским показаниям, если он сам не сознает свою недееспособность. Решение об этом принимает большинством голосов кабинет министров. Возможность применения к Дональду Трампу этой поправки будто бы обсуждал еще весной 2017 года со своими ближайшими подчиненными первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн, для чего предлагал использовать скрытый микрофон. Розенстайн категорически отрицает это сообщение.

В декабре прошлого года, когда в Конгрессе только начиналась процедура импичмента, трое профессиональных психиатров направили законодателям петицию, в которой предупредили: психическое здоровье президента стремительно ухудшается, и это может представлять угрозу национальной безопасности.

Как вести дело с Кремлем? Реализм, диалог или умиротворение Путина

Дональда Трампа делает столь опасным хрупкость его чувства собственной значимости. Любое легкое замечание или критика воспринимается им как унижение и умаление. Чтобы справиться с возникающим чувством опустошенности, он реагирует так называемой нарциссической яростью. Он не в состоянии взять на себя ответственность за какую бы то ни было ошибку, просчет или неудачу. Его обычное поведение в этой ситуации – обвинять других и атаковать предполагаемый источник его унижения. Эти приступы нарциссической ярости могут быть жестокими и разрушительными.

Так описывают психическое состояние президента США Бэнди Ли из Йельского университета, Джон Зиннер из Университета имени Джорджа Вашингтона и Джерролд Пост, бывший профайлер ЦРУ, автор книги "Опасная харизма", опубликованной в ноябре прошлого года. Все трое выразили готовность дать показания Конгрессу. Петицию подписали в общей сложности 350 американских психиатров.

Никакой реакции на петицию не последовало. Однако о ней вспомнили теперь, когда президентская кампания приближается к своей финальной стадии. Противники Дональда Трампа тщательно фиксируют все его оговорки и примеры косноязычия. Как он назвал главу компании Apple Тима Кука Тимом Эпплом. Как рассказывал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что его отец родился в Германии. (На самом деле в Германии родился его дед.) Как недавно, выступая на предвыборном ралли, забыл на долю секунды, в каком городе он находится.

Сторонники Трампа не остаются в долгу. Они тоже собрали коллекцию видеоклипов, в которых у Джо Байдена (именно он, скорее всего, станет финалистом гонки) заплетается язык или он все путает: называет Джеком обозревателя Fox News Криса Уоллеса; объявляет, что он избирается в Сенат; утверждает, что он только что встречался с Дэн Сяопином, который умер в 1997 году; называет Ангелу Меркель "Маргарет Тэтчер" и забывает, когда он был вице-президентом.

Читайте так же:
Лекарства при тревожности у детей

Трамписты злорадно тиражируют ролики, в которых Байден путает жену с сестрой.

. и не может вспомнить фразу, которой начинается Декларация независимости: "Все люди созданы равными. ну, вы знаете кем".

Дональд Трамп тоже цитирует эти оплошки и ошибки. А недавно на своем ралли в Северной Каролине он сообщил своим сторонникам, что "сонный Джо", как он окрестил своего оппонента за недостаток энергичности, – на самом деле "зицпредседатель", а править за него будет клика левых экстремистов.

Что касается "сонного Джо", он даже не знает, кто он, что он делает и на какую должность избирается. Но это и неважно, потому что он не будет править. Это будут делать другие. Его посадят дома, а страной будут руководить другие люди, и это будут сверхлевые радикальные психи. Джо будет сидеть дома и смотреть телевизор. Все будет прекрасно.

Однако достаточно ли этих обоюдных примеров для такого серьезного диагноза, как деменция? Со всяким из нас бывает: самое простое слово вертится на языке, но произнести его мы не можем, выскочило из головы. Президент и кандидат в президенты – не исключение.

В сообществе американских психиатров многие косо смотрят на комментарии коллег, подобные процитированной выше петиции. Ее авторам напоминают о "правиле Голдуотера", изданном Американской психиатрической ассоциацией после того, как в 1964 году ныне несуществующий журнал "Факт" разослал всем ее членам анкету с вопросом, способен ли кандидат республиканцев Барри Голдуотер руководить государством по психиатрическими показаниям.

Примерно половина из 2400 психиатров, ответивших на анкету, или заявили, что вполне способен, или – что они не располагают достаточным материалом для ответа. Остальные сказали, что неспособен. Среди этих ответов были и такие шедевры: "Психическая нестабильность Барри Голдуотера проистекает из того факта, что его отец был евреем, а мать – протестанткой", "Голдуотер обладает тем же патологическим складом личности, что и Гитлер, Кастро, Сталин и другие шизофренические лидеры". Голдуотер тогда подал в суд на журнал и отсудил у него 1 доллар моральной компенсации, а Ассоциация в 1973 году признала неэтичным ставить публичным фигурам заочные диагнозы. Прежде чем публиковать свое мнение о психическом здоровье пациента, психиатр должен лично обследовать его и получить надлежащее разрешение на огласку этих сведений, гласит правило Голдуотера.

Майкл Блумберг во время дебатов 19 февраля 2020 года

"Купить выборы в США нельзя". Однопартийцы против Майкла Блумберга

Доктор психиатрии Нассир Гоми из Университета Тафтса считает, что психиатр вообще не должен пользоваться "фрейдистским жаргоном" вроде слова "нарциссизм". Вместе с тем он находит требование личного обследования излишним. У него вообще своеобразный взгляд на психические отклонения лидеров. В своей книге "Первоклассное безумие" он доказывает, что легкая "сумасшедшинка" президенту не только не вредит, но и стимулирует его креативность.

Читайте так же:
Питание мозга и деменция

В 2006 году специалисты Университета Дьюка опубликовали исследование, в котором пришли к выводу, что из 37 президентов США 18 страдали психическими расстройствами. Среди этих 18 были и отцы-основатели, и президенты, которых сегодня называют великими: Джон Адамс (биполярное расстройство), Томас Джефферсон (социофобия), Авраам Линкольн (депрессия), Вудро Вильсон (невроз тревоги).

В истории США еще не было случая, когда президент или финалист президентской гонки добровольно сошел с дистанции по причине психического нездоровья. Но с кандидатом в вице-президенты такое однажды случилось. В 1972 году кандидат демократов сенатор от Южной Дакоты Джордж Макговерн выбрал себе в напарники сенатора от Миссури Томаса Иглтона. Однако вскоре выяснилось, что Иглтон несколько раз лежал в клинике по поводу депрессии, и Макговерн попросил его уступить место. Он пробыл кандидатом всего 18 дней.

Джордж был сама учтивость. Он выразил мне свое доверие. Сказал, что удовлетворен состоянием моего здоровья, однако отметил, что если я останусь в гонке, в ходе дискуссии только и будут говорить, что об Иглтоне, и это отвлечет внимание от действительно важных проблем. По моим собственным ощущениям, проблема Иглтона сошла бы на нет уже в этом месяце, но можно утверждать и обратное – что она затянулась бы.

Иглтону было тогда всего 43 года. В 1974-м он успешно переизбрался в Сенат, а затем был избран и на третий срок. Сенатору же Макговерну замена напарника не помогла: он проиграл всеобщие выборы Ричарду Никсону не просто с разгромным, а с небывалым в истории страны счетом – действующий президент победил в 49 штатах.

Но от старости все-таки никуда не денешься. После 40 лет, объясняет в журнале Atlantic доктор медицины Джеймс Хэмблин, объем мозга сокращается каждые 10 лет на 5 процентов. В наибольшей мере это относится к лобным долям, отвечающим за моторику, речь, способность к здравому суждению и импульсивность.

Когда-то весь мир невесело смеялся над советской геронтократией, вставной челюстью Леонида Ильича, заставлявшей его причмокивать и шепелявить, и "гонками на лафетах" – чередой похорон высших кремлевских сановников. Сегодня, после поправки Терешковой, страна живо представила себя в том же трагикомическом положении. Американцев тоже не забавляет состязание старцев, но в Америке не бывает шести президентских сроков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector