Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое маниакально-депрессивный психоз? Его классификация, симптомы, причины и методы лечения

Что такое маниакально-депрессивный психоз? Его классификация, симптомы, причины и методы лечения

биполярное аффективное расстройство

В клинике психопатологических заболеваний выделяют особо деструктивные психические расстройства, к ним относится маниакально-депрессивный психоз. Согласно всемирной классификации психопатологических болезней данный недуг имеет ещё один термин – биполярное аффективное расстройство. Специфика заболевания заключается в периодическом чередовании маниакальных и депрессивных периодов с моментами полного психического здоровья, именуемого интерфазами. Личности с маниакально-депрессивным психозом довольно опасны для общества из-за своего неадекватного поведения, имеющего антисоциальный характер.

Причины заболевания

Болезнь относится к аутосомно-доминантному типу и зачастую переходит от матери к ребёнку, поэтому маниакально-депрессивный психоз своим происхождением обязан наследственности.

Причины маниакально-депрессивного психоза заключены в сбое высших эмоциональных центров, которые находятся в подкорковой области. Полагают, что нарушения процессов торможения, а также возбуждения в головном мозге провоцируют клиническую картину заболевания.

Роль внешних факторов (стресс, отношения с окружающими) рассматриваются как сопутствующие причины заболевания.

Помощь анонимного психотерапевта при биполярном расстройстве в Сочи

Пациент в остром состоянии биполярного расстройства нуждается в срочном лечении. В таком случае необходимо вызвать скорую психиатрическую помощь. Но нужно понимать, что на дому специалисты предоставляют только неотложную помощь. В полной мере помощь при биполярном расстройстве может быть оказана только в условиях психиатрического стационара. Пациент может быть госпитализирован в государственную или частную психиатрическую больницу. Лечение в частной психиатрической клинике имеет много преимуществ. Здесь лечение проводится на условиях анонимности, пациентов не ставят на диспансерный учет и не передают сведения о них в государственные структуры. Кроме того, условия проживания в частной клинике гораздо лучше, чем в государственной.

3

Лечение биполярного расстройства проводится в три этапа:

Купирование острого состояния. Врач назначает большие дозы лекарств, чтобы стабилизировать психическое состояние пациента. Врачи частной клиники благодаря большому клиническому опыту купируют острое расстройство за 2-3 дня.

Стабилизация состояния. Целью этого этапа лечения является достижение ремиссии. Это может занять от 1 до 3 месяцев. Врач подбирает оптимальную лекарственную терапию, следит за реакцией пациента и при необходимости вносит изменения в схему лечения.

Читайте так же:
Кому медитация помогла от невроза

Поддерживающая терапия. Проводится в амбулаторных условиях. Основная задача этого этапа лечения — сохранение ремиссии. На данном этапе пациент принимает лекарства в минимальной поддерживающей дозировке, а также проходит психотерапию.

Лечение психотерапевтом биполярного синдрома не обходится без применения лекарств. Врачи используют группу лекарственных средств под названием нормотимики (стабилизаторы настроения). К нормотимикам относятся препараты лития и противосудорожные лекарства. Их назначают как для лечения, так и для профилактики биполярного расстройства. Во время купирования эпизода мании пациенту могут быть также назначены нейролептики. При лечении депрессии к нормотимикам иногда добавляют антидепрессант. Медикаментозная терапия биполярного расстройства имеет много нюансов. Прежде всего, для купирования острого состояния необходимо правильно подобрать лекарства и их дозировку. Неправильная схема медикаментозного лечения не только не поможет, но и усугубит ситуацию. Поэтому лечением биполярного расстройства должны заниматься психиатры, имеющие внушительный опыт в психофармакотерапии. При неэффективности медикаментозного лечения показано проведение электросудорожной терапии.

Алина Горбатенко — о том, как биполярка стала её вдохновением.

Алина Горбатенко, 23 года

«Я бы посоветовала использовать эту болезнь как толчок».

Лет в 16 я начала замечать, что у меня меняется настроение от того, что никак не влияет на других людей. Что у меня огромное количество энергии, которую просто некуда девать. Я начинала разные проекты, открывала бизнес, а потом происходил спад. Я считала это нормальным, я думала, что все так живут, просто никто об этом не говорит. Диагноз «БАР» мне поставили только осенью 2020 года, когда у меня был эпизод тяжёлой депрессии с суицидальными мыслями.

Я начала принимать таблетки, проходить сеансы психотерапии, уехала из Москвы. Сейчас я живу в более спокойном Ростове, и это тоже мне помогло.

Когда у меня депрессия, я всё время нахожусь дома, никуда не выхожу, только если что-то прям очень нужно. И в этот период я лишь потребляю контент: часами смотрю фильмы, читаю. Это всё сопровождается сильной тревогой, потому что ты ничего не делаешь. Физически у меня нет сил, всё время ощущение большого похмелья. Сплю по 12 часов, но просыпаюсь с ощущением, что я разгружала вагоны.

Читайте так же:
Фрейд о неврозах у детей

В периоды мании я отдаюсь работе. Я продюсирую коучей, спикеров, веду свои проекты. Сплю мало, максимум шесть часов. И когда просыпаюсь, энергии очень много. У меня очень насыщенные дни — йога, фортепиано, танцы, языковые курсы, какие-то встречи.

У меня возникает ощущение, что я могу всё, но я не могу сказать, что мания — это эйфория. Это тревожность, просто в другом виде. Тебе кажется, что ты что-то не успеваешь, и из-за этой тревожности постоянно чем-то занят.

Мне из мании проще выйти, так как я физически могу контролировать это с помощью медитации, тета-хилинга (один из методов медитации. — Прим. Medialeaks), других психопрактик. А из депрессии очень сложно себя вытащить, так как у меня нет для этого внутренних инструментов. Но в периоды нормы я себя не очень комфортно чувствую, мне кажется, что со мной что-то не так. Силы вроде и есть, но идей нет, и время совсем по-другому ощущается — как-то замедляется.

Когда близкие узнали про диагноз, их отношение никак не изменилось. Наоборот, они стали более терпимы ко мне — понимают причину этих моих вспышек. Но вот для партнёров это дискомфортно, для мужчин. Человек живёт с тобой, пытается поддерживать, сочувствовать, но не получается. Потому что в эти периоды никакое сопереживание не поможет.

На деловые отношения биполярка скорее положительно влияет, потому что в маниакальные эпизоды я становлюсь более коммуникабельной, не вижу каких-то границ. А когда понимаю, что дело движется к депрессии, я предупреждаю коллег и заканчиваю свои проекты или довожу их до какого-то логического завершения. Они это нормально воспринимают, потому что я всегда на старте говорю о своих особенностях.

Читайте так же:
Как снять невроз в домашних условиях

Но есть проблема того, что не все понимают, что это вообще такое — психические заболевания. Многие люди, с которыми я случайно пересекалась, думают что биполярное расстройство — это раздвоение личности, что у меня внутри живут два человека.

Я начала заниматься блогингом в 2019 году, когда завела инстаграм-блог. Он был сначала про путешествия, потом это стал бизнес-блог, я тогда развивала свои инфопродукты. А ТикТок появился в январе, когда у меня уже был диагноз. Я тогда забрала документы из Останкино, где училась на телеведущую, потому что больше не могла туда ходить. И вот это чувство, что ты ничего не можешь, ничего не делаешь, сильно меня угнетало.

Я могла весь день проплакать, но в конце концов брала себя в руки и записывала ролик. И в этом даже какое-то спокойствие находила. Это как показатель того, что никакой диагноз не может встать у тебя на пути. Когда видишь, как ты растёшь в подписчиках, в лояльности, понимаешь, что вот этот месяц прошел не впустую, с какими-то цифрами. Когда страдаешь тревожностью, очень просто опираться на цифры и очень хочется на них опираться. Если в жизни у тебя нет ничего твёрдого, нужно найти это где-то извне. Для меня этим стал блог. Аудитория относится ко мне хорошо, очень много девочек пишут, что они после моих видео пошли к специалисту, и им это помогло решить их проблемы.

Людям с БАР я бы посоветовала использовать эту болезнь как толчок. Здоровый человек не может вкладывать столько ресурса, так верить в какое-то дело. Воспринимайте это как преимущество, раскрывайте себя, используйте своё состояние на благо, пробуйте новое.

Мне хотелось бы, чтобы общество считало психические расстройства такими же, как и любые другие болезни, чтобы не было страха, неприятия и непонимания таких людей. Поэтому я в блоге рассказываю про биполярное расстройство и по этой же причине даю это интервью.

Читайте так же:
Что такое психоз и лечится ли она

Методы лечения

Лечение маниакально-депрессивного психоза напрямую зависит от текущего периода болезни, степени выраженности симптомов, клинических особенностей заболевания (например, тревожная депрессия или депрессия с бредом) и ряда других факторов.

При МДП в депрессивном периоде, врач назначает антидепрессанты различных групп, в зависимости от клинической картины болезни. В любом случае, как и при обычной депрессии, в этом случае также бывает нарушен обратный захват серотонина, норадреналина, и.т.д. Поэтому и схема лечения сходна с лечением депрессии.

При МДП в маниакальной фазе обычно используют нейролептики с седативным эффектом (например, аминазин) или антиманиакальным действием (например, галоперидол). Также в маниакальной фазе эффективна терапия литием.

Чтобы обеспечить качественное лечение при маниакально-депрессивном психозе, врачи предпочитают госпитализировать больного. Это связано, в первую очередь, с опасностью суицидальных попыток со стороны больного МДП.

В депрессивный или маниакальный период, когда психические нарушения ярко выражены, больной нетрудоспособен. В периоды интермиссии, способность осуществлять трудовую деятельность восстанавливается. Однако, при слишком затяжных или частых фазовых состояниях, МДП приравнивают к хроническим заболеваниям психики.

Причины болезней неврологического характера

Условия способствующие возникновению неврологических болезней:

  • напряжённый ритм жизни;
  • плохая экологическая обстановка;
  • сидячий образ жизни;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наличие хронических заболеваний;
  • большое количество токсинов в организме.

prichiny-nevrologicheskih-zabolevanij.jpgСтатистика показывает, что неврологическим болезнями всё чаще болеют сравнительно молодые пациенты. При том что с возрастом риск заболеть подобными заболеваниями в целом увеличивается. Особенно во время беременности, как никогда много причин, которые могут привести к возникновению болезней неврологического характера.

Наиболее частые причины это:

  • различные осложнения в период беременности;
  • наличие патологии плаценты;
  • сильные токсикозы;
  • при кислородном голодании;
  • разные виды родовых травм.

Внимание! Если по каким-либо причинам будут проблемы неврологического характера у матери во время беременности, то высока вероятность их появления и у ребёнка. И даже если сразу после родов подобные заболевания себя могут себя не проявить, всё же остаётся риск их развития в более зрелом возрасте. Скорее всего, именно по этой причине, с каждым годом увеличивается число пациентов страдающих заболеваниями нервной системы среди детей и даже малышей.

Читайте так же:
Лечим невроз самостоятельно в домашних условиях

Если раньше специалиста, который занимался заболеваниями нервной системы назвали «невропатолог», то сегодня это название заменили на «невролог». Такое изменение может вносить небольшую путаницу у пациентов.

5 этапов маниакальной фазы

Спросили у психолога: что такое биполярное расстройство

В этой фазе у человека отмечаются стойкое приподнятое настроение, чрезмерная двигательная активность, эмоциональное возбуждение.

1. Гипомания

На данной стадии страдающий БАР ощущает душевный подъем, энергичность, у него заметно повышено настроение. Речь отличается очень быстрым темпом. Улучшается аппетит, повышается либидо, наблюдаются отвлекаемость и умеренное двигательное возбуждение. Продолжительность сна постепенно сокращается.

2. Выраженная мания

Для данной стадии характерны частый смех и шутливость, перемежаемые вспышками гнева. Речь ускорена до такой степени, что мысли пациента перескакивают с одной на другую, оставаясь незаконченными. Из-за высокой отвлекаемости, рассеянности и интенсивного двигательного возбуждения с больным становится сложно вести последовательный разговор.

На данном этапе люди склоны переоценивать свою личность, из-за чего у них может возникать мания величия. Такие больные могут вложить все денежные накопления в какой-либо бесперспективный проект, поскольку будущее видится им легким и безоблачным. Длительность сна может составлять 3-4 часа, при этом человек не чувствует усталости.

3. Маниакальная ярость

Характеризуется максимальной интенсивностью симптоматики: беспорядочная двигательная активность, гневливость, несвязная речь, которая иногда состоит только из части слов или слогов.

4. Двигательное успокоение

Интенсивность двигательного возбуждения постепенно снижается. Приподнятое настроение и чрезмерная речевая активность все еще сохраняются, однако их выраженность также становится ниже.

5. Реактивная стадия

Симптоматика мании уступает место легкой заторможенности и астеническим проявлениям. Отдельные фрагменты из жизни в этот период могут полностью стереться из памяти.

Симптомы маниакальной фазы биполярного аффективного расстройства личности противоположны проявлениям депрессивных эпизодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector