Депрессия у христиан: признаки и практические советы
Депрессия у христиан: признаки и практические советы
Депрессия у христиан становится причиной многих сложностей в отношениях с другими людьми, а также заставляет задавать Богу сложные вопросы. Где Бог, когда я страдаю? Почему Бог позволяет этим плохим вещам происходить в моей жизни? К счастью, ответы на эти вопросы есть и нам предстоит их найти.
Какой сегодня церковный праздник
Православная церковь в этот день отдает дань памяти святым мученикам – Прову, Тарасу и Андронику, пострадавшим за веру при императоре Диоклетиане. Во время гонений на христиан их схватили и привели на суд к правителю. Мучители по очереди спрашивали их имена. И каждый давал один и тот же ответ: «Я – христианин, и это имя мне дороже, чем то, что дано родителями». Троих мучеников подвергли пыткам, они же отвечали, что смерти не страшатся, ибо оживут на небесах. Тогда правитель распорядился бросить мужчин на съедение диким зверям, но хищники их не тронули.
Советы священника и психолога
Священник Андрей Сигутин говорит, что его учительница советовала научиться отличать эмоции от чувств, поскольку первые мгновенны и кратковременные, а вторые характерны своей глубиной и устойчивостью.
О православной церкви:
Чувства можно воспитать, совершенствовать. А эмоции настолько кратковременны, что их быстро забываешь. Так вот, над чувствами следует работать, искать причину их возникновения, механизм зарождения. Их надо перестраивать в положительную сторону, воспитывать как детей. А вот эмоции следует подавлять в большинстве своем, если они негативные, да и чрезмерно громко и позитивные не следует показывать, особенно сестрам, которые должны отличаться скромностью и целомудрием.
Священник советует стараться воспитывать в себе спокойствие, вместо раздражительности. Лучше всего научиться терпеть. Писание говорит «воспитывайте в себе терпение, а затем и долготерпение». Если не получается, не расстраиваться. Терпение и смирение — основа духовного роста.
Можно в моменты вскипания гнева внутри читать молитвы, даже «Отче Наш» очень успокаивает. Относится к этому как к испытанию, которое необходимо пройти. Часто молиться и просить помощи у Господа, но самое главное не винить себя за то, что не получается. Люди несовершенные в этом, но важно не сдаваться!