Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение голосов в голове

Лечение голосов в голове

Голоса в голове – расстройство слухового восприятия, которое не имеет ничего общего с реальным миром. Такие голоса генерирует мозг человека, страдающего либо психическими расстройствами, либо определенными соматическими заболеваниями. Они достаточно распространены – примерно каждый десятый здоровый человек испытывал «обман слуха» и четко различал несуществующие голоса.

Голоса в голове могут появляться не только из-за серьезных причин (например, тяжелых психических расстройств). Их могут провоцировать невротические расстройства, сильные стрессы, бесконтрольный прием лекарств, наркомания и алкоголизм.

Пребывание в отделении психиатрии

Пребывание в отделении психиатрии

  • Лечение в палате «комфорт+» 3-х местная (психиатрическое отделение) — 4-х разовое питание, медицинский общий уход, диагностические мероприятия, индивидуальная базовая симптоматическая и индивидуальная базовая патогенетическая терапия, выполнение лечебно-профилактических врачебных назначений, оформление и ведение истории болезни
  • Купирование острого психического состояния
  • Групповое занятие с психологом (один раз в неделю)
  • Лечебная физкультура (два раза в неделю)
  • Динамическое наблюдение и лечение психиатром ежедневно в дни прибывания пациента на стационарном лечении

Вызов психиатра на дом

Вызов психиатра на дом

  • Выезд врача
  • Осмотр ЭКГ и АД
  • Изучение анамнеза
  • Беседа с родственниками
  • Консультация
  • Предварительный диагноз
  • Подбор терапии
  • Рецепт
  • План лечения

Как только в голове возникают посторонние голоса. Нужно записаться на консультацию к психиатру. Врач уточнит нюансы расстройства и проведет осмотр. После этого он может сразу назначить лечение или отправить пациента на дополнительные анализы, исследования и обследования у специалистов другого профиля.

Лечение голосов в голове может быть проходить амбулаторно или в стационаре. Если человек продолжает критично относиться к своему состоянию, он может проходить амбулаторное лечение. Но если голоса в голове приказывающие и угрожающие, показано только стационарное лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ ДОСТУПНО В ФИЛИАЛАХ:

Лечение шизофрении в Приморском районе

Лечение шизофрении в Петроградском районе

Лечение шизофрении в Красногвардейском районе

Лечение шизофрении во Всеволожске

Почему стоит обратиться к психиатру клиники «Нейрология»?

  • Гарантия анонимности и конфиденциальности. Мы имеем право оказывать помощь внутри клиники без обращения в государственные службы.
  • Правильный подбор современных лекарств, которые не угнетают всю психическую деятельность, а избирательно убирают негативную симптоматику (голоса, идеи, страхи). Здоровую же часть психики (интеллект, эмоции, интересы) лекарства не только сохранят, но и поддержат.
  • Психотерапия шизофрении
  • Динамическое активное наблюдение пациента на протяжении всего курса лечения. Связь с врачом 7 дней в неделю.
  • Внимательное, доброжелательное отношение.
Читайте так же:
Как распознать шизофрению у детей

Так ли важна форма сообщения?

Внутренняя речь — это то универсальное, что отличает сознание человека, независимо от того, является ли он слепым, глухим или немым. Когда слепой слышит, как с ним разговаривают, а глухой видит, как ему показывают что-то на языке жестов, активируются одни и те же речевые зоны мозга. Они же помогают осмыслить сообщение. Поэтому не столь уж важна форма сообщения, мозг способен адаптироваться под ситуации и обработать сигнал.

А наша внутренняя речь — это, пожалуй, один из тех языков, о которых мечтают многие глобализаторы: он универсален в том смысле, что может существовать почти в любой форме, важно лишь то, что сигнал в мозг поступает и обрабатывается, и что человек может мыслить.

Феномен внутренней речи ещё требует дальнейшего изучения, но то, что уже удалось выяснить об этом явлении учёным, стало большим шагом вперед в разгадке природы человеческого сознания. Такая ли это теперь мистика — способность читать чужие мысли?

Диагностика и лечение шизофрении

Диагностика и лечение шизофрении. Aksimed.ua.

Шизофрения, как и все психические заболевания, находятся в зоне ответственности врача психиатра. Конечно, изначально больной (а чаще его родственники, ведь у самого больного критичность в период обострения отсутствует) может прийти на приём к неврологу с подозрением на невроз и депрессию, однако, после нескольких диагностических тестов он всё равно будет отправлен на консультацию к психиатру.

На сегодняшний день шизофрения является хроническим прогрессирующим заболеванием, и не существует способа полностью от неё излечиться. Лечебные мероприятия направлены на продление фазы ремиссии и снижение интенсивности в острой фазе. Для успешного поддержания жизнедеятельности пациенты врач сочетает несколько тактик:

  • медикаментозное лечение (нейролептики, антидепрессанты)
  • психотерапия больного (а иногда и семейная)
  • консультации родственников, как построить условия жизнедеятельности пациента, чтобы снизить частоту и интенсивность психотических рецидивов
  • социальная реабилитация больного

Поддерживающая терапия обычно длится всю жизнь и проявляется в ежедневном приёме медикаментозных препаратов. Периоды обострения, в зависимости от их интенсивности, больной также может перенести дома либо, в тяжёлых случаях, потребуется госпитализация в психо-неврологический диспансер.
При соблюдении врачебных предписаний, человек, больной шизофренией может продолжать жить насыщенной жизнью, достигать больших профессиональных успехов (например, Сальвадор Даль и Винсент ван Гог были шизофрениками, также этим заболеванием болели некоторые известные актёры и музыканты).

Читайте так же:
Шизофрения и признаки шизофрении у детей

Депрессия

Последние полгода своей жизни она пребывала в депрессивном состоянии: много спала, мало ела, перестала читать и рассказывать что-то новое. Ей было сложно справиться с диагнозом — она мечтала завести семью, стать мамой, но очень боялась возможных последствий. В день своего исчезновения она впервые за долгое время шутила и общалась с родными.

Они считали, что апатия миновала, но, как оказалось позже, Лейла решила покончить жизнь самоубийством.

С её смерти прошёл год, но воспоминания и боль по утрате остаются свежими. Сестра Лейлы, рассказывая о ней, говорит, что так и не примирилась с произошедшим. Лейла была для неё лучшей подругой и опорой: «Мама была ко мне очень строга, а Лейла всегда находила во мне что-то светлое и уникальное. Она была открыта миру и помогала каждому, кто только нуждался в ней. Ей были безразличны расстояния — она могла приехать из другого конца города ради какой-то мелочи. Каждый день, вспоминая её, я думаю о том, как жестока судьба — Лейла могла бы добиться карьерных высот, осчастливить человека, стать прекрасной матерью талантливых детей».

«Самое страшное и несправедливое — это то, что она не виновата в своей болезни».

Люди, страдающие шизофренией, действительно невиновны в своём расстройстве — возникновение болезни так и не имеет однозначной теории. Более того, они чаще становятся жертвами обстоятельств. Голоса в голове и галлюцинации могут приказывать им совершить суицид, а окружающая стигматизация и малоразвитая адаптация только усиливают депрессию и апатию.

Шизофрения наблюдается у более 20 миллионов человек со всего мира. Почти каждый из них ежедневно сталкиваются с проблемами обучения, трудоустройства и социализации. В период массовой паники и пандемии расстройство может только усиливаться.

Мы обратились к Наби Есимову — заведующему мужского клинического отделения Республиканского научно-практического центра психического здоровья, чтобы узнать о клинической картине Казахстана.

Какие психические расстройства лидируют в стране?

Читайте так же:
Отец болен шизофренией что делать

По официальным данным центров психического здоровья — органические психические расстройства и шизофрения, в том числе шизотипические расстройства. Но необходимо отметить, что мы говорим только о тяжёлых инвалидизирующих формах психических и поведенческих расстройств.

То есть, здесь не учтены невротические расстройства и лёгкие преходящие состояния, которые не ставятся на учёт. По данным эпидемиологических исследований известно, что около одного процента людей во всём мире страдают шизофренией, вне зависимости от расы и вероисповедания.

В Казахстане на учёте состоит менее 40 тысяч человек, но это в основном инвалидизирующие формы заболевания.

Есть ли гендерные или возрастные категории, когда шизофрения проявляется острее?

Наиболее частая первичная диагностика шизофрении регистрируется в возрасте 29-34 лет. Согласно мировым данным, частота и острота заболевания не отличается существенно у мужчин и женщин, но при этом у мужчин шизофрения обычно начинается в возрасте 18-25 лет, а у женщин в 25-30 лет.

Как диагностируется шизофрения?

Постановка такого диагноза очень ответственный шаг. Во-первых, выставить его может только врач-психиатр либо комиссия врачей-психиатров.

Во-вторых, процесс диагностики может занимать какое-то время и для этого необходим опрос лиц, окружающих пациента. Очень важно выявить определённые закономерности, характерные для начала и течения заболевания. Разумеется, основным в диагностике будет непосредственный осмотр. В целом есть определённые симптомы, характерные для шизофрении, которые врач-психиатр укладывает в синдром.

В-третьих, врач назначает необходимые обследования, в том числе экспериментально-психологическое, и только после этого выставляет диагноз.

Какие симптомы наблюдаются при шизофрении?

Симптомы шизофрении крайне различны. При постановке диагноза мы руководствуемся очень чёткими критериями диагностики, которые прописаны в МКБ-10. В настоящее время выделяют следующие признаки шизофрении:

  • Продуктивную симптоматику: бред и галлюцинации;
  • Негативную симптоматику: снижение энергетического потенциала, апатию, безволие;
  • Когнитивные нарушения: расстройства мышления, восприятия, внимания и так далее.

О точных причинах возникновения шизофрении неизвестно, но есть ли гипотезы?

Читайте так же:
Я научилась жить с шизофренией

Данная патология не имеет унитарной этиологии и однозначного патогенеза. Есть несколько теорий и одна из них генетическая. Поиск «гена шизофрении» не увенчался успехом, тем не менее остаётся справедливым заключение, что шизофрения имеет полигенно-многофакторную природу со сложным взаимодействием генетических-полиморфизмов и средовых условий.

Общепринятые в мире величины риска без учёта результатов индивидуального обследования родственников и формы шизофрении составляют от 3% до 13%. При этом величина риска зависит от степени родства: минимальный риск 3-5% относится к случаям, когда больны родственники второй степени родства.

При болезни одного из сиблингов или родителя величина уже составляет 9-13%, а у детей, у кого больны оба родителя — 10-12%. Очень хочу заострить внимание на том, что речь идёт о передачи предрасположенности к заболеванию. Эта предрасположенность также характерна для других заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Можно с уверенностью сказать, что наследуется не патология, а предрасположенность к ней.

Вторая наиболее популярная версия — теория нейродизонтогенеза, которая в настоящее время исследуется учёными.

Понимает ли человек, страдающий подобным расстройством, что он болен?

У большинства пациентов нет этого понимания, но они могут обращаться за помощью, называя другие причины, например, физические проблемы. В ряде случаев присутствует так называемая формальная критика к болезни, когда пациенты не до конца осознают все свои симптомы.

У ряда пациентов снижение критики к болезни является одним из диагностических критериев, но тем не менее удаётся выработать некое понимание во время ремиссии. Отрицание патологического состояния также является симптомом под названием анозогнозия.

Что включает в себя лечение?

После диагностики психической патологии осуществляется подбор адекватной терапии. Лечение назначается врачом и контролируется несколькими специалистами: врачом-ординатором, заведующим отделением, старшим врачом.

Помимо этого, проводится психотерапия, трудотерапия, реабилитация и профилактические мероприятия. Это общепринятые меры, которые применяются и при лечении других хронических заболеваний.

Насколько опасен человек с шизофренией? Всегда ли заболевание имеет агрессивную форму?

Существует опасение общества в отношении больных шизофренией. Стоит отметить, что чуть более 0,5% всех заболевших имеют те или иные проявления угрозы в отношении общества.

Читайте так же:
После инсульта может быть шизофрения

Больные шизофренией даже, наоборот, сами являются уязвимыми со стороны социума, ввиду снижения приспособительных способностей.

Обостряются ли психические расстройства во время кризисных ситуаций, подобных пандемии?

Любое изменение уклада жизни — это стресс для психики. В чрезвычайных ситуациях люди находятся под большим давлением, не говоря уже о наших пациентах, для которых психика — это слабое место.

Исходя из этого, конечно, психические расстройства обостряются во время кризисных ситуаций.

Но опять-таки, если человек с психическими расстройствами соблюдал все рекомендации врача до наступления кризисной ситуации, то риск обострения резко снижается.

Возможно ли адаптировать людей с шизофренией?

Это зависит от многих факторов: длительности заболевания, формы шизофрении и так далее. Я основательно полагаю, что любого человека с расстройством нужно стараться адаптировать, но на своём уровне. Например, многие наши пациенты имеют инвалидность, а это значит, что их трудоспособность снижена, но их всё равно нужно прививать к труду и адаптировать к социально-бытовым условиям.

Существует ли программы реабилитации людей с психическими расстройствами?

Да, конечно. 2466 пациентов с пограничными психическими расстройствами уже прошли реабилитацию в Казахстане. Сейчас они получают необходимые навыки, чтобы иметь возможность обучаться в колледже и трудоустраиваться. Это направление в целом требует большего развития.

Реабилитация больных — это основное направление, в котором работают врачи-психиатры на сегодняшний день.

Насколько распространена стигматизация людей с шизофренией и другими расстройствами?

Стигма может быть препятствием для выздоровления от психического заболевания, так как служит барьером для обращения за помощью.

Так, 32% участников исследования признали, что у них были проблемы психического здоровья, но из-за стигмы они первоначально были не в состоянии обратиться за помощью. А 62% участников заявили, что они или их знакомые отказывались искать профессиональную помощь, несмотря на осознание того, что они нуждаются в ней.

Стигма продолжает оказывать влияние на людей с психическими заболеваниями даже после того, как первоначальная помощь получена. Многие из-за этого преждевременно прекращают лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector