Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач из Твери весь день ходила с инфарктом и умерла. Скрытый приступ не разглядели ее коллеги

Врач из Твери весь день ходила с инфарктом и умерла. Скрытый приступ не разглядели ее коллеги

Врач из Твери умерла от инфаркта. Коллеги не смогли его распознать и отказались ее госпитализировать. В больнице заявляют, все было иначе — пациентка сама не захотела остаться. СКР возбудил дело. А заведующий кардиохирургии «Сеченовки» пояснил «360», что неклассический инфаркт легко спутать с ВСД и даже гастритом.

Вечером 30 октября умерла врач по лечебной физкультуре тверской ГКБ № 6 Нина Азизова. Ее дочь Алена рассказала «360», что мама почувствовала себя плохо еще на работе. Сходила, сделала ЭКГ и ЭХО сердца. Но о результатах ей ничего не сказали. Девушка уточнила, что мама не была полной, не страдала от хронических или тяжелых заболеваний.

До дома Нина не дошла, позвонила и попросила забрать ее с остановки. Алена вызвала скорую. Фельдшеры сделали кардиограмму и отвезли женщину в родную для нее больницу. В приемном отделении терапевт изучила кардиограмму, та вызвала у нее сомнения.

«Это единственный человек, к которому у меня нет претензий. Она даже спросила: „Были ли у вас инфаркты?“. Она единственная заметила, что что-то не так с сердцем», — рассказала девушка.

Но ЭКГ нужно было показать дежурному кардиологу. После дополнительного осмотра пациентки тот заявил, что оснований для госпитализации не видит. Объяснить причину все ухудшающегося самочувствия не смог.

«Не всегда можно по кардиограмме что-то узнать. Нужно было полное обследование делать, они этого не сделали. Кардиолог ее послушал и сказал утром идти делать рентген. Так как у нее пневмония была в мае, подумали, что у нее рецидив. Ни таблеток, ничего не дали», — подчеркнула она.

Читайте так же:
Что пить при всд и па

«Ком в груди» — врач рассказал, когда бить тревогу

Чтобы исключить подозрение на инсульт, Нина сделала компьютерную томограмму головы, но КТ сердца ей делать не стали, и ничего не нашли. Женщине предложили остаться в больнице на ночь, но без оформления, то есть по сути просто переночевать. Она отказалась — боялась, что помощь не получит. Нине вкололи супрастин, и вместе с дочерью она вернулась домой на такси.

«Почему вы не в больнице?»

Поднимаясь по лестнице, у женщины началась одышка, она потеряла сознание. Алена снова вызвала скорую. Та приехала без носилок, девушка с отцом на руках поднимали Нину на пятый этаж. Новая фельдшер тоже изучила кардиограмму, сказала, что это из-за погоды или усталости, назначила 10 таблеток глицина и покой. Везти в больницу Нину медики отказались.

В 05:30 у женщины начались такие боли, от которых она кричала. По случайности вызванная скорая оказалась той первой, что уже отвозила Нину с Аленой в больницу. Врач был в ярости, говорит девушка, кричал на нее, мол «почему вы не в больнице». Помочь коллеге он уже не смог. Женщина, весь день переносившая инфаркт на ногах, умерла от «постинфарктного кардиосклероза и левожелудочковой недостаточности».

Не по классике

Заведующий кардиохирургическим отделением, профессор клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии первого МГМУ имени Сеченова Роман Комаров сообщил «360», что бывают ситуации, когда признаки инфаркта не классические, а смазанные и неясные, так называемые, асимптомы. Они вполне могут напоминать недомогание из-за погоды. При этом даже диагностика может не показать четкой картины состояния.

Врач из Твери весь день ходила с инфарктом и умерла. Скрытый приступ не разглядели ее коллеги | Изображение 1

Спасти свое сердце. Как предотвратить приступ, погубивший Никиту Исаева

«Человек может испытывать недомогание, на электрокардиограмме может быть минимальное изменение. И, тем не менее, может быть инфаркт», — пояснил Комаров.

Читайте так же:
Как лечить шум в ушах при всд

Если у человека лишний вес, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония и некоторые другие болезни, то инфаркт тоже может развиваться не по классической схеме. Атипичные же его формы проявляются не только острой болью в грудной клетке, а болями в лопатке, спине, животе. Пациент может подумать, что у него гастрит, а на самом деле он переносит инфаркт.

«Думаю, у данной конкретной пациентки картина инфаркта была стертая, а не классическая. Это, скорее всего, вызвало сомнения специалиста-кардиолога (дежурного кардиолога — прим. ред.)», — сказал он.

Чтобы распознать такой инфаркт, помимо кардиограммы нужно взять у пациента анализ на тропанин. Это биохимическое исследование, достаточно быстро показывающее повреждение мышц миокарда. Сделать ряд других тестов, в частности, расширенное ЭКГ.

Уголовное дело

Завотделением кардиологии ГКБ Рустам Разыграев заявил РИА «Новости», что все необходимые обследования Нине провели. И когда ее осматривал кардиолог, ничего угрожающего ее жизни не было. К тому же женщина сама отказалась остаться в стационаре, где получила бы необходимую терапию.

Врач из Твери весь день ходила с инфарктом и умерла. Скрытый приступ не разглядели ее коллеги | Изображение 2

Меньше соли и алкоголя. Врачи рассказали, как уберечься от инсульта

«Такое вранье. Если бы нам предложили госпитализацию, неужели бы мы не госпитализировались? Это нужно быть вообще больным человеком, чтобы оставить свою мать умирать», — негодует Алена.

В Следственном комитете уже провели проверку и возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Юрист Алены Виктор Лурье пояснил «360», что раз СКР возбудил дело, то скорее всего его доведут до приговора и виновные будут наказаны. Ими, по мнению пострадавшей стороны, являются кардиолог Михаил Стрыгин и невролог Алла Полянская.

«Не знаю насчет реального лишения свободы, но хотелось бы, чтобы в медицине они работать перестали. Думаю, именно на них лежит вина за смерть матери моей доверительницы. И еще есть вина в действиях второй бригады скорой. Которая ночью приехала и накормила глицином», — заключил Лурье.

Читайте так же:
Всд из за чего появляется

Основные отличия инфаркта от инсульта

Скорая помощь

Кома возникает как у инфаркта, так и у инсульта. Но это совершенно разные заболевания, хоть люди их часто путают, выдавая одно за другое.

Важно научиться различать заболевания, выявлять их симптомы и признаки развития.

  1. Заболевание преимущественно прогрессирует на сердечной мышце и органах, артериях, сосудах, связанных с ней.
  2. Этот процесс происходит из-за недостаточного притока крови к мышце.
  3. Выделяют несколько степеней инфаркта. Они зависят от того, где именно расположено повреждение, какие у него размеры и сколько времени прошло с момента начала приступа.
  4. Если длится «удар» недолго и человеку своевременно помогли, то его шансы на успешное восстановление высоки. На месте повреждения образуется рубец, который не так сильно влияет на работу мышцы.

Боль в грудиПротивоположностью этому заболеванию является инсульт. Он также связан с нарушениями кровообращения, но патология распространяется на ткани головного мозга. Клетки серого вещества и тканей мозга получают питательные вещества и кислород не в том количестве, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. В таком случае они отмирают практически сразу. Прогноз бывает положительным, если человек в подходящее время обратился к врачу. Восстановление — процесс длительный и зависит от индивидуальных особенностей. В большинстве случаев он насчитывает от нескольких месяцев до десятилетий. Девяносто процентов больных не возвращаются к прежнему ритму жизни из-за перенесённого заболевания.

Симптомы

При нарушении работы вестибулярного анализатора возникает ощущение вращения. Человек может шататься, при попытке ходить или падать, при попытке встать. Основными симптомами вестибулярного синдрома являются:

  • Головокружение или ощущение головокружения
  • Падение или чувство возможного падения
  • Слабость
  • Нечеткость зрения
  • Дезориентация

Другими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, изменения частоты сердечных сокращений кровяного давления, страх, тревога или паника. Некоторые пациенты могут испытывать усталость, депрессию, невозможность концентрации внимания. Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или иметь длительные промежутки между приступами.

Читайте так же:
Боль в плече при всд

Диагностика

Диагностика вестибулярных нарушений достаточно сложная, так как причин нарушений вестибулярной функций много, как заболеваний, так и лекарств вызывающих головокружения. Тем не менее, в первую очередь необходимо пройти консультацию ЛОР – врача. После изучения истории болезни, подробного изучения симптомов врач проведет осмотр уха и назначит необходимый план обследования. План обследования может включать как лабораторные исследования или специальные тесты (аудиометрию, электронистагмографию), так и методы нейровизуализации, такие как МРТ и КТ. Кроме того, в последние годы получили распространение такие методы исследований как: компьютерно-динамический визуальный тест, тестирование вестибулярной авторотации, ВВП (вестибуло-вызванные потенциалы).

Наиболее простыми и доступными тестами являются такие тесты как энергические суть, которых заключается в холодовом или тепловом воздействием на среднее ухо, что проще всего проводить с использованием воды разной температуры. Разница в нистагме более 25 %,возникающем при воздействие температурного фактора, как правило, свидетельствуют о наличии периферической или центральной дисфункции вестибулярного аппарата.

Лечение инфаркта миокарда в остром периоде

Пребывание в стационаре должно начаться максимально быстро после приступа, это позволит минимизировать негативные последствия и сократить реабилитационный период. Купирование последствий приступа может заключаться только в оказании скорой медицинской помощи, при этом реабилитационный период затягивается на месяцы в особо сложных случаях.

  • Период до госпитализации, когда оказывается первая помощь.
  • Госпитализация.
  • Период реабилитации.
  • Диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение.

Как правило, на первом этапе лечения инфаркта миокарда применяется терапия, устраняющая аритмию и вероятность образования новых тромбов.

Чеховский сосудистый центр обладает всем необходимым и современным оснащением, а также штатом высококвалифицированных сотрудников для оказания комплексной помощи пациентам, включая хирургическое лечение инфаркта миокарда.

В нашей клинике проводится лечение инфаркта миокарда в остром периоде безоперационными и операционными методами.

    – малоинвазивная эндоваскулярная операция на сосудах, используется для восстановления проходимости крови. — один из наиболее эффективных способов расширения сосудов и устранения угрозы повторного тромбообразования: в процессе коронарной ангиопластики в просвет артерии устанавливается стент, препятствующий повторной закупорке. Его проводят в первые часы после приступа. Достоинством такой операции является малая травматичность, так как при ее проведении делают небольшой прокол, через который вводят катетер в сосуд под местной анестезией.
  1. Иногда единственный вариант, при котором возможно спасти сердце – это немедленное оперативное вмешательство, а именно аортокоронарное шунтирование.
Читайте так же:
Всд в каком возрасте бывает

Таким образом, любой вариант лечения инфаркта миокарда проходит в стационаре, под наблюдением медперсонала. Особенно важен для реабилитации пациентов комфорт и уютная атмосфера в палатах для поддержания их психоэмоциональной стабильности. Мы предоставляем питание, уход за больными, обеспечиваем все необходимые условия.

Лечение пациентов с инфарктом миокарда – длительный и сложный процесс, последствия которого останутся с человеком навсегда, поэтому не следует запускать болезнь, игнорируя серьезные недомогания с болями в области сердца, особенно сопровождаемые слабостью, тошнотой. Необходимо сразу обратиться к кардиологу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector