Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение депрессии, стрессов и неврозов в Калуге

У любого человека, вне зависимости от его социального положения и благосостояния бывают в жизни проблемы, которые зачастую оборачиваются стрессовыми ситуациями. Стрессовое состояние может быть кратковременным, может продолжаться длительное время, человек в тот момент расстраивается, переживает, нервничает, в связи, с чем его организм реагирует на такое психологическое воздействие и формирует определенную неспецифическую реакцию в виде мобилизации всех ресурсов в организме и вырабатывает повышенную сопротивляемость к определенному внешнему раздражителю — стрессору.

Стрессоры бывают кратковременными и длительными по своей продолжительности.

  • Кратковременные стрессоры – это, как правило, резкие переживания, связанные с возникновением какой-либо непредвиденной ситуации угрожающей здоровью или жизни – например, на Вас напали, кто-то подрезал Вас на дороге, вы упали. В такой ситуации организм реагирует бурно – в основной массе отвечая на возникший стрессор резким выбросом адреналина, который мобилизует организм и подавляет страх, заставляя человека принимать нестандартные решения.
  • Длительные стрессоры – это проблемы в семье, нехватка финансов, проблемы на работе, связаны с длительной психотравмирующей ситуацией, когда организм мобилизует все свои ресурсы на их преодоление и обычно истощается – если стрессоры не проходят длительное время, что вызывает уже физические проблемы со здоровьем. При длительных стрессовых ситуациях в первую очередь страдает сердце и желудочно-кишечный тракт, а так же ухудшается работа других органов.

Кратковременные стрессы, как правило, не требуют лечения и проходят практически сразу после окончания психотравмирующей ситуации, когда человек выспался, как правило организм успокаивается и воздействие такого стрессора прекращается.

Длительные – требуют консультации психолога и лечения стресса, проведения психологических тренингов и возможно кратковременное не медикаментозное лечение биологически активными препаратами – это, как правило, успокоительные средства в виде всем известной валерьянки или настойки пустырника.

Читайте так же:
Эмоционально волевая сфера при неврозах

Обычно стрессовое состояние характеризуется плохим настроением у человека и направлением агрессии в виде раздражительности на близких и посторонних людей. Как правило, плохое настроение бывает у человека не всегда – в основном вечером и не постоянно, светлых моментов больше. Плохое настроение, как правило, исчезает после отдыха и положительных эмоций. Небольшие стрессы и плохое настроение не повод бить тревогу, не может у человека все и всегда быть хорошо в жизни, поэтому это нормальное человеческое состояние.

Однако зачастую длительные стрессы приводят к психологическим проблемам и при отсутствии помощи к психическим заболеваниям. Наиболее частыми последствиями отсутствия лечения стрессов, в течении длительного времени, является невроз и депрессия.

Каждый десятый россиянин — в депрессии

— Происходит фактическое выдавливание психиатрических стационаров из центра города на периферию,— рассказал Зураб Кекелидзе.— Так было с Алексеевской больницей (в народе — Кащенко.— «О» ), в таком же положении другие блестящие клиники, которые становятся труднодоступными для пациентов и их родственников.

В целом сами медики замечают: после реформы законодательства о психической помощи в конце 2000-х больные с расстройствами психики во многом выпали из поля зрения государства. Так, для лиц с ограниченными возможностями созданы специальные квоты при приеме на работу, существуют госпрограммы по их интеграции в общество, а для людей, страдающих легкими психическими расстройствами, которых несоизмеримо больше, нет ничего подобного.

— Более того, так называемый мягкий учет, обозначенный в современном законодательстве об оказании психиатрической помощи, вкупе с закрытием профильных клиник привел к тому, что больным буквально некуда податься, они предоставлены сами себе,— рассказали «Огоньку» в кулуарах.— Особенно в глубинке, где людям с нарушением психики нужно преодолевать сотни километров до медцентров, где есть психиатры.

Читайте так же:
Терапия при маниакально депрессивном психозе

По словам собеседников «Огонька», еще лет десять назад к тем же пациентам с шизофренией врачи приходили на дом, выясняли их самочувствие, и при этом никто из больных не жаловался на нарушение прав. «Теперь больной остается наедине со своими тревогами и переживаниями, а врачи не имеют права поинтересоваться состоянием, пока тот сам не придет на прием. Но из-за особенностей восприятия, а иногда и бюрократических сложностей попасть на прием сложно. В итоге доходит до убийств близких, что можно было бы предотвратить, оказав помощь вовремя».

Врачи давно не могут никого принудить к лечению, но психиатрические клиники и сами специалисты в представлении большинства россиян несут на себе демонический отпечаток. Хотя, по утверждению врачей, современная психиатрия обходится максимально гуманно даже с тяжелыми пациентами.

Как в бывших соцстранах реформируют систему ПНИ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector