Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврозоподобная шизофрения, главные признаки заболевания

Неврозоподобная шизофрения, главные признаки заболевания

Неврозоподобная форма шизофрении является одной из самых благоприятных в течении видов заболевания с выраженными периодами ремиссии. Она относится к одному из видов вялотекущей шизофрении, в 42% случаев возникает в подростковом возрасте. Стойкие ремиссии при заболевании наблюдаются в 37% случаев, длятся они в среднем от шести месяцев до нескольких лет. Симптомы патологии в начале своего развития схожи с неврозом, поэтому важной задачей для лечения является ранняя диагностика шизофрении.

Симптомы и течение

Заболевание обычно начинается в подростковом возрасте, и на ранних стадиях почти неотличимо от невроза. К тому же подростки сами по себе часто зацикливаются на внешности, страдают из-за изменений своего тела, проявляют раздражительность и агрессивность. Поэтому так сложно распознать начало шизофрении, и лечение начинается в более старшем возрасте, когда болезнь уже зашла далеко, и не заметить ее симптомы стало невозможно.

симптомы неврозоподобной шизофрении

В отличие от невроза, неврозоподобная шизофрения мешает человеку работать, общаться, вести полноценную жизнь. Мучают навязчивые мысли, очень яркие фобии, отсутствует критика своего состояния и поведения. Типичные признаки – дисморфофобия, переходящая в дисморфоманию: человек болезненно зациклен на недостатках своей внешности, гротескно преувеличивает их.

Также для заболевания типично погружение в философские вопросы, изучение глобальных тем, никак не относящихся к жизни пациента, увлечение идеями, например, о существовании иных цивилизаций или судьбе человечества. Больной может постоянно изучать соответствующие книги и сайты, исписывать многочисленные листы своими мыслями. Но, если просмотреть его записи, они выглядят скорее бредовыми, чем гениальными. Сам больной погружен в свои изыскания с головой, а критику воспринимает, как доказательство своей избранности и высокого интеллекта.

Присутствуют истерические проявления: больные любят привлекать к себе внимание, крикливо одеваясь и громко разговаривая. При этом внешний вид больного не просто эпатажный, а до смешного несуразный: он может одеться не к месту, не по погоде и даже неприлично. Фобии очень выражены – у человека есть навязчивые страхи предметов, животных, людей или мест в доме с нелепыми и пугающими других людей ритуалами, которые помогают ему преодолеть страх.

Об более тяжелых формах шизофрении снято множество фильмов – «Остров проклятых», «Игры разума», «Цвет ночи», и многие другие. Однако, сама по себе вялотекущая неврозоподобная шизофрения не имеет романтического оттенка, и жизнь больного вряд ли можно назвать яркой и полной событий.

Еще одно яркое проявление неврозоподобной шизофрении – сильнейшая ипохондрия. Причем если у больного неврозом она выражается в пытливом изучении симптомов с примеркой их на себя, то у страдающего шизофренией, кроме навязчивой боязни оказаться больным, присутствуют иррациональные бредовые страхи. Пациент может допытываться, не свернется ли у него в венах кровь, бояться, что его мозг взорвется, или что зубы уйдут внутрь десны.

Читайте так же:
Муж избивает у меня шизофрения

Диагностика

Перед началом лечения необходимо уточнить диагноз. Для этого используются различные диагностические процедуры. Сначала психиатр выявляет имеющиеся симптомы. Специалисту потребуется беседовать не только с больным, но и с его родственниками. При этом требуется участие клинического психолога. Затем требуется подтверждение результатами лабораторных анализов, специально разработанных тестов. Больному нужно сдать кровь и мочу для общего анализа, пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы исключить возможность сопутствующих патологий головного мозга.

При подозрении на шизофрению у ребенка беседа проводится психологом в присутствии родителей. Дети должны чувствовать себя расслаблено при разговоре.

Другой важный симптом

Учитывая, что болезнь часто проявляется в подростковом возрасте, показательным симптомом расстройства становится дисморфомания. При этом подросток убежден в наличии у себя какого-либо физического дефекта. Толстые ляжки, большой кадык, огромнейший нос – комплекс Сирано де Бержерака, безобразный рот. У мальчиков-подростков частым объектом дисморфомании становится половой член: они считают его слишком маленьким или кривым.

Конечно, для подросткового возраста недовольство своим телом – привычное явление. Но при псевдоневротической шизофрении такие предъявления беспочвенны. У девушки красивые, стройные ноги без тени изъяна, а она считает их отвратительными.

Нередко у таких людей расстройство диагностируется, когда они приходят к пластическому хирургу с просьбой «преобразить» какую-либо часть тела или обращаются к эндокринологу за гормонами роста, если недовольны им. Могут уезжать в другие города, чтобы сделать операцию. Но стоит отметить, что даже если им и производят подобные вмешательства, они не приносят удовлетворения.

Также распознать симптом, даже если больной не упоминает о нем, можно по его поведению. Если человек воображает дефект в своей фигуре, он наверняка категорически отказывается ходить в баню или на пляж, подростки прогуливают уроки физкультуры. То есть избегают мест, где их фигура будет отчетливо видна.

Читайте так же:
Что такое шизофрения доступным языком

Если человек категорически отказывается фотографироваться, то у него можно заподозрить воображаемый дефект лица.

Хуже, когда больной пытается сам исправить свой «изъян» подручными методами.

Предметом переживаний могут стать и неприятные запахи, по мнению больного, исходящие изо рта, от ног или других частей тела. При этом такой человек разговаривает, отвернувшись в сторону или прикрыв рот рукой. Уверенный в том, что из его кишечника постоянно отходят газы, он избегает многолюдных, закрытых мест (общественного транспорта), в помещении усаживается возле открытого окна.

Идея о безобразности может формироваться постепенно или рождаться внезапно. К примеру, мальчик, услышав разговор о гермафродитах, решил, что у него женская грудь.

Очень часто предметом недовольства становится лишний вес у девочек-подростков. Они истязают себя диетами или физическими упражнениями, стремясь достичь совершенства. И в большинстве случаев доводят себя до анорексии. Поэтому она – один из постоянных спутников неврозоподобной шизофрении, наряду с суицидальными попытками. Больные способны до такой степени ненавидеть свой «изъян», что готовы проститься с жизнью.

Стоит еще раз повторить, что при псевдоневротической шизофрении объективно физического недостатка, придуманного индивидом, либо вообще нет, либо он выражен минимально. Случается и так, что у больного может существовать реальный дефект, но его он вообще не замечает.

Основные принципы отличия

Развитию невроза может послужить длительное умственное или эмоциональное перенапряжение, повторяющиеся стрессы и конфликты с окружающими людьми. Нередко неврастения уходит корнями в глубокое детство пациента, когда он столкнулся с негативными переживаниями, страхами или стрессами, которые детская психики не в силах самостоятельно преодолеть.

Такие неразрешенные потрясения перерастают во внутренние конфликты и развивают невротическое состояние. Взрослый человек в таком состоянии четко осознает наличие проблемы, которая значительно ухудшает качество его жизни, он пытается самостоятельно находить пути решения или длительно находится в угнетенном состоянии. Характерно для неврастенического состояния наличие психосоматических проявлений.

Читайте так же:
Шизотипическое расстройство переходит в шизофрению

Пациент страдает головными болями, жалуется на хроническую усталость, бессонницу, у него часто развивается ВСД, проявляются симптомы заболевания щитовидной железы и нарушений работы сердца, нередко появляются проблемы работы ЖКТ. Нестабильное состояние психики держит человека в постоянном напряжении и в тревожном состоянии.

Такие люди годами могут проходить обследования в медицинских учреждениях и лишь в крайнем случае начинают лечиться у психотерапевта. Данное заболевание достаточно хорошо поддается лечению, так как относится к группе функциональных психогенных обратимых расстройств психики. Ключевое слово-обратимых, это означает, что такое состояние, даже достаточно затяжное, можно полностью вылечить.

Основные симптомы невротического состояния:

  1. Постоянное пребывание в тревожном состоянии.
  2. Развиваются различные страхи и фобии.
  3. Нарушена самооценка. В некоторых случаях она может быть заниженной или завышенной.
  4. Проблемы в общении с окружающими людьми. Нерешительность и боязнь общения.
  5. Настроение достаточно резко сменяется на кардинально противоположное состояние.
  6. Состояние уныния и печали. Плаксивость без причины. Обидчивость и ранимость.
  7. Повышенная раздражительность.
  8. Бессонница.
  9. Мучительное состояние поиска решения проблемы. Человек осознает свое состояние и пытается самостоятельно выйти из него.
  10. Сопутствует быстрая утомляемость, как физическая, так и умственная.

Шизофрения отличается от невроза природой своего происхождения. Это достаточно тяжелое психическое расстройство психики, которое имеет генетическую предрасположенность.

В моменты приступов или в периоды обострения пациент не отдает отчет реальности, ему сложно назвать день недели, определить свое местоположение, наблюдается раздвоение личности. Достаточно глубоко нарушаются такие функции, как мышление, эмоции, чувства и воля.

Даже с наступлением периода ремиссии поведение пациента может казаться странным, речи — нелепыми, а рассуждения — глупыми и неуместными.

Шизофреническими расстройствами занимается психиатр, так как лечение больше основано на медикаментозной терапии. Шизофрению отличает от невроза, то, что болезнь имеет необратимое течение. Но при правильном и своевременном лечении можно существенно сократить количество и частоту приступов и сдерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Читайте так же:
Число больных шизофренией в россии

Главные симптомы шизофрении:

  1. Амбивалентность чувств. .
  2. Безвольное состояние.
  3. Нарушение мышления, воли и эмоций.
  4. Наличие бредовых идей.
  5. Слуховые галлюцинации в виде голосов.
  6. Непредсказуемое и бесконтрольное поведение.
  7. Приступы неосознанной агрессии.
  8. Социальный аутизм, отгороженность от общества.
  9. Звучание собственных мыслей в голове.

Этими признаками отличаются 2 совершенно разных психических расстройств. Возможно, что на начальной вялотекущей стадии шизофрении можно спутать ее проявления с невротическим состоянием, но со временем развитие болезни показывает характерные симптомы для этого расстройства. Самым главным и основным различием этих болезней является то, что у невротиков сохраняется целостность личности и психических функций, а у шизофреника личность разрушается.

Диагностика

Определить, ОКР или шизофрения у пациента, поможет диагностика.

При компульсивном расстройстве пациенты страдают от депрессии, слабости, могут впадать в деперсонализацию, но личностные качества, индивидуальность сохраняются. Невроз обратим. Курс психотерапии возвращает больных в нормальное состояние. Они способны прекрасно справляться с конфликтными ситуациями, не впадая в крайности, не обращать внимания на сложности, возникающие в процессе работы, отношений с противоположным полом. ОКР не может перейти в шизофрению. Это два разных расстройства. Первое относится к психологическим, второе к психиатрическим, является хроническим.

Диагностика шизофрении на МРТ

Шизофреник — бомба замедленного действия. Апатоабулический синдром нарастает с течением времени. Появляется дефект личности. Эмоциональные аспекты жизни становятся недоступны. Появляются голоса, указывающие, что делать, как. Собственная личность теряется, индивид становится безынициативным. Болезненные фантазии затрагивают самые потаенные уголки души, нарушая равновесие между осознанием реальности и вымысла. Шизофреники не отдают себе отчета в том, что больны. Попытки намекнуть на это вызывают волну агрессии, пациенты отстраняются. Часто состояние апатии переходит в фазу, когда индивид становится беспомощным, неспособным заботиться о себе. Установить точный диагноз помогает тест на невроз.

Читайте так же:
Для гебефренической формы шизофрении характерно

Лечение неврозов

Если способов кардинально излечить шизофренические отклонении пока не существует в современной психиатрии, то с неврозами научились бороться. Прежде всего, терапия состоит в устранении психотравмирующего фактора.

Например, если невротическое расстройство развилось на фоне сбитого режима дня, упадка сна, сильных эмоциональных стрессов, то необходимо исправить эти обстоятельства, нормализовать график, упорядочить время сна и бодрствования. Если тяжелое эмоциональное состояние является следствием психологических травм, в том числе и детских, негативных эмоций, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Специалист выяснит причины психологического дискомфорта и применит методы терапии для их устранения.

Для лечения неврозов применяются также медикаментозные средства: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, седативные препараты. Для снятия эмоционального напряжения прописывают массаж, арома- и фитотерапию, различные релаксационные процедуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector