Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЛОР-эндоскопия ребенку

У ребенка до годовалого возраста полости уха и носа короткие и широкие, из-за чего инфекция может туда проникнуть быстрее, чем у взрослых. Также, у новорожденных, особенно если ребенок не находится на грудном вскармливании, может быть снижен иммунитет, что способствует развитию ЛОР-заболеваний (отиты, синуситы). Даже банальный «насморк» может осложнить или даже остановить развитие ребенка или набор веса, т.к. с заложенным носом ребенок не может нормально сосать грудь матери, начинает меньше есть, может начать терять в весе.

Маленькие дети могут «не даваться» врачу, бояться, сильно капризничать при проведении осмотров, что конечно затрудняет постановку диагноза.

Даже опытные родители не всегда могут заподозрить, что плач новорожденного ребенка или отказ от еды свидетельствует именно о боли из-за воспаления в ухе, а сопение во время сна – это первый признак наличия у ребенка аденоидов (гипертрофии аденойдной миндалины).

Наш гибкий ЛОР-эндоскоп в данном случае – лучшее решение. Процедура пройдет безболезненно и быстро, ребенок будет на руках у мамы, врач не только осмотрит полость уха и носа, но и сможет записать видео на камеру.

Диагностика

Прежде всего, диагностику аденоидных вегетаций нельзя проводить непосредственно во время заболевания и лечения ОРВИ (так как носоглоточная миндалина всегда увеличивается в это время, чтобы «отражать удар» вирусов и бактерий – это нормальный процесс). Если ваш ребенок болеет простудным заболеванием, приходите на диагностику не раньше, чем через 3 недели после полного выздоровления – за это время миндалина вернется в свое естественное состояние, и можно будет достоверно судить о наличии проблемы.

  • опрос родителей маленького пациента и самого пациента
  • риноскопия – осмотр носовой полости
  • фарингоскопия – осмотр ротовой полости
  • отоскопия – осмотр слухового прохода
  • эндоскопия носоглотки – рентгеновский снимок носовой и ротовой полости

При необходимости дополнительно можно провести:

  • аудиологическое исследование – оценка порога слышимости (слуха)
  • рентгенографию или КТ носоглотки, околоносовых пазух
  • клинический анализ крови
  • исследование иммунной системы
  • бакпосев на микрофлору
  • изучение секрета слизистой оболочки и т.д.

В клинике iNEO все диагностические процедуры проводят опытные ЛОР-врачи, умеющие бережно и профессионально работать с детьми. Диагностика осуществляется с помощью самых современных инструментов и проходит совершенно безболезненно – мы делаем особый акцент на комфорте и психологическом спокойствии маленького пациента!

Аденоидит

У ребенка с аденоидами нередко развивается аденоидит, т. е. их воспаление, такое же, как и воспаление небных миндалин — хронический тонзиллит. Он может быть острым или хроническим, когда имеется воспаление глоточной миндалины; заболевание чаще всего встречается в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Читайте так же:
Устранение заикания у дошкольников конспекты занятий

Хронический аденоидит — следствие перенесенного ранее острого. Он часто сопровождается увеличением глоточной миндалины и нарастающими признаками заболевания. Попадание в гортань слизи и гноя, особенно по ночам, вызывает длительный кашель. Хроническое воспаление в носоглотке приводит к воспалению слуховой трубы, нарушению ее проходимости, а вследствие этого и к снижению слуха. Хронический аденоидит сопровождается невысокой температурой и такими симптомами интоксикации, как повышенная утомляемость, головная боль, плохой сон, снижение аппетита.

Признаки аденоидита

Бывает чаще всего в раннем возрасте при активизации микрофлоры носоглотки, при охлаждении, вирусной инфекции (ОРЗ, грипп, корь, ветряная оспа), скарлатине и других инфекционных заболеваниях. У малыша появляются слизисто-гнойные выделения из носоглотки, стекающие по задней стенке глотки, затрудненное носовое дыхание, повышение температуры. Воспалительный процесс из носоглотки может распространиться на слуховую трубу, а через нее и в ухо, что обусловливает возникновение острого среднего отита у ребенка. Таким образом, частые острые аденоидиты вызывают и возникновение частых средних отитов у детей, что, в свою очередь, ведет к нарушению слуха.

Лечение аденоидита

В основном, хирургическое. Консервативные методы лечения применяют при небольшой степени увеличения носоглоточной миндалины или при наличии противопоказаний к их удалению. Климатотерапия в условиях Крыма и Черноморского побережья Кавказа оказывает нередко благотворное влияние на состояние ребенка. В любом случае, решение о методе лечения принимает врач, исходя из состояния ребенка.

Основным показанием к удалению аденоидов является затрудненное дыхание через нос и различные нарушения общего и местного характера (отит, фарингит, ангина, хронический тонзиллит, ларингит, трахеит, пневмония, деформация лицевого скелета, грудной клетки, недержание мочи и пр.). Однако в некоторых случаях удаление противопоказано, например, при болезнях крови, инфекционных, кожных, если недавно ребенок перенес какое-либо заболевание и др. Чаще всего операцию производят в 3-5-7-летнем возрасте. При резком затруднении носового дыхания и ухудшения слуха и в более раннем возрасте, вплоть до грудного.

Диагностика

Объективная визуализация воспалительного процесса на задней стенке глотки проводится с помощью задней риноскопии. Однако у детей младшего и даже более старшего возраста такой осмотр очень затруднителен, что обусловлено узостью носоглотки и высоким стоянием твердого неба. Поэтому на первый план выступает детальная беседа с ребенком и родителями. ЛОР-врач оценивает следующие параметры:

  • качество носового дыхания;
  • наличие и степень выраженности дневного бодрствования и сна;
  • частота эпизодов острых вирусных инфекций.

При наличии подтвержденного аденоидита в программу диагностики также входит оценка слуха, т.к. разрастания носоглоточной миндалины способны перекрывать отверстие слуховой трубы. Акустическая риноманометрия помогает объективно оценить функцию носового дыхания. Для идентификации причинного возбудителя могут проводиться лабораторные анализы – бактериологический посев отделяемого и ПЦР-исследования.

Читайте так же:
Использование дыхательной гимнастики при заикании

Первая стадия лечебного процесса – устранение воспалительного процесса. Предотвращение попадания гнойных выделений в носоглотку, которые как правило остаются незамеченными родителями. Как правило у таких детей имеются крупные миндалины с гнойным содержимым в лакунах (гнойные мешки).
Вторая стадия – это рассасывание аденоидов, очищение и оздоровление миндалин.

ЛОР-органы ребёнка могут быть поражены тремя схожими заболеваниями:
• Хронический тонзиллит (разросшиеся гнойные миндалины)
• Аденоидит (аденоидные ткани в подавляющем большинстве случаев являются воспаленными со слизисто-гнойным отделяемым, которые ребенок проглатывает и остается незамеченным родителями)
• Аденоидные разрастания

На первом этапе для устранения воспалительного процесса в носоглотке врач впрыскивает в носовую полость фитодренажный спрей (их у нас восемь разновидностей), который вызывает дренирование слизисто-гнойного содержимого как с поверхности так и глубины отёчной слизистой оболочки вплоть до межтканевой щели и межклеточного пространства.

В носовую полость вставляются различные тампоны с соответствующими препаратами.

Задачи спрея:
• удаление поражённой микроорганизмами жидкости с поражённой слизистой оболочки и из аденоидов.
• стимулирование ослабленных нервных рецепторов носовой полости, которые ведают жизнедеятельностью слизистой оболочки.
• укрепление местного тканевого иммунитета.

6 подобных процедур избавляет ребенка от гнойного аденоидита.
Одновременно проводится процедура по лечению нёбных миндалин, так как аденоиды и миндалины это одна и та же ткань.

Процедура проводится:
• обработка миндалин антисептическим гелем
• введение ватного тампона с подсушивающим препаратом в носоглотку для обработки аденоидов
• промывание гнойных лакун миндалин специальным пистолетом, который является разработкой и собственностью нашей клиники.
•часто назначается приём гомеопатических гранул и назальных травяных капель, способствующих рассасыванию аденоидов.
Данная методика способствует безоперационно приводить аденоидную ткань и миндалины в физиологическую норму. Таким образом нам удалось излечить несколько тысяч детей и подростков без травмирующего хирургического вмешательства, в том числе и психически. Методика стопроцентная и безболезненная в тех случаях, когда ребенок понимает обращенную речь и выполняет рекомендации врача.
Мы всегда достигаем положительного результата по окончании курса лечения. Но в целях профилактики рекомендуем родителям провести процедуры повторно через 6 месяцев.

Преимуществом нашей клиники является, то, что наши врачи обладают различными методами лечения: гомеопатия, рефлексотерапия, лазеротерапией, су-джок терапия и методы народной медицины. Сочетая различные методики, наши специалисты разрабатывают индивидуальные схемы лечения для отдельных пациентов.
Принцип медицины: хирургия – крайний способ лечения ЛОР-болезней. Мы практикуем это важное правило. Оно заключается в том, что проводить операцию нужно лишь после исчерпания прочих методов лечения. Многие из обратившихся к нам пациентов ранее были подвержены хирургическому вмешательству с рецидивом заболевания и отрицательными результатами.

Читайте так же:
Заикание когда разговариваешь по телефону

Многим из родителей наших маленьких пациентов в детстве были удалены аденоиды и до сих пор у них остаются тяжелые воспоминания. И взрослые люди до сих пор помнят шок и находятся под действием психологической травмы от этой процедуры. Конечно, такие родители не желают подобного своему ребёнку.
Чаще всего аденоиды появляются у группы детей от трёх до десяти лет. Как правило, это пациенты, которые часто болеют простудными заболеваниями дыхательных путей. Аденоиды осложняются помимо частых простудных заболеваний и брохо-легочных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы, но чаще всего развивается отиты с развитием тугоухости. Мозг получает недостаточно кислорода из-за частичной непроходимости дыхательных путей. В результате такие дети начинают отставать в развитии.
Лимфоидные ткани, которые располагаются в полости рта и носоглотки, именуют миндалинами. Они защищают организм человека от инфекций и выполняют роль биологического барьера на пути респираторных заболеваний. Пористая структура делает миндалины (гланды) колыбелью микробов и бактерий. Миндалины патологически увеличиваются, вдыхаемый ребёнком воздух не очищается и сразу попадает в нижние дыхательные пути. В результате возрастает риск разрастания аденоидов, который снижается после 12 лет. К двадцатилетнему возрасту аденоиды атрофируются.

Аденоиды можно условно подразделить на три степени:
• I степень. Дневное дыхание ребёнка свободное. Но во сне дыхание затрудняется.
• II степень. Проявляется выраженный ночной храп. Днём ребёнок дышит ртом. На этой стадии у больного наблюдаются частые отиты и ухудшение слуха.
• III степень. Аденоидные разрастания почти полностью блокируют носовое дыхание. Малыш дышит исключительно ртом. Дыхание через рот при увеличенных аденоидах приводит к развитию неправильного прикуса и изменения формы верхней челюсти. Аденоидит вызывает хронический насморк, затруднённости и искажение речи.
Дети говорят в нос, гнусавят.
При разросшихся аденоидах изменяется мимика лица пациента – ребёнок дышит через открытый рот, разглаживаются носогубные складки, формируется неправильный прикус.
Фото рентгенограммы и видео отзывы излеченных пациентов имеются только в нашей клиники и являются собственностью доктора Сичинавы

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ

После диагностирования II и III степеней аденоидита врачи прибегают к операционному удалению разрастаний. Наша клиника применяет в таких случаях исключительно консервативные методы лечения. I степень устраняют лекарственными методиками.
В бюджетных ЛОР-клиниках специалисты прибегают к простому, но жёсткому методу – аденотомии(хирургическому удалению аденоидов). В отоларингологии эта операция считается несложной. Но восприимчивая психика ребёнка получает психическую травму, сопровождающую уже повзрослевшего пациента всю жизнь.
Если всё таки операции не избежать, ребёнку следует вылечить гнойно-воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. А после прибегнуть к удалению аденоидов. В противном случае, после операции микробы атакуют хирургическую рану. В результате микроорганизмы, размножаясь вызывают вторичную бронхо-лёгочную инфекцию.
После аденотомии в семи из десяти случаев возможен рецидив заболевания: аденоиды вновь разрастаются и миндаликовая ткань увеличивается вдвое. Повторное хирургическое удаление аденоидов крайне не рекомендуется специалистами. В этом случае допускается только консервативное лечение.

Читайте так же:
Тревожность и сердцебиение по утрам

ДЛЯ ЧЕГО СПЕЦИАЛИСТЫ ИСПОЛЬЗУТ ОБРАБОТКУ МИНДАЛИН

Пациенты, которые приходят в нашу клинику с проблемой воспалённых миндалин и аденоидов, решают комплекс проблем. Курс, который состоит из 10 сеансов воздействия, добивается рассасывания аденоидов на 100 %. Лимфоидная ткань восстанавливается до физиологической нормы. У больного восстанавливается носовое дыхание, уходят насморк и потливость, восстанавливается мозговая активность. Ребёнок забывает про беспокойный сон, ночное неконтролируемое мочеиспускание и частые отиты. В неделю врачи назначают ребёнку одну процедуру.
Лечение восстанавливает иммунную систему малыша. Ведь сражение организма с постоянными инфекциями дыхательных путей и ОРВИ подрывают хрупкое здоровье ребёнка. У детей после лечения восстанавливается успеваемость в школе, уходит раздражительность и капризность. Ребёнок начинает жить нормальной активной жизнью.


Отзывы о лечении аденоидов рассасыванием



Степени аденоидов у детей

Степень гипертрофии аденоидов у ребенка диагностируют после оценки результатов рентгеновского исследования. Определение размеров аденоидов по снимку позволяет точно дифференцировать этап развития патологии и сделать прогноз на эффективность терапии.

В российской практике специалисты выделяют три степени разрастания аденоидных вегетаций:

  • при первой степени определяется размер аденоидов, соответствующий третьей части хоаны, заднего носового хода. Как правило, на данной стадии признаки заболевания выражаются в длительном рините и затрудненном носовом дыхании при горизонтальном положении тела (во время сна, отдыха). Первая степень аденоидов не требует хирургического лечения, терапия назначается исключительно консервативная: медикаменты, физиопроцедуры, общеукрепляющие средства и т. п.;
  • смешанную, 1-2 степень аденоидов определяют, когда разросшиеся ткани занимают от трети до половины хоан;
  • вторая степень диагностируется при объеме аденоидов, блокирующих 2/3 части носового хода. На данном этапе носовое дыхание периодически сменяется дыханием через рот не только во сне, но и в течение дня, ухудшается произношение звуков. При аденоидной вегетации второй степени оперативное лечение показано только в случае длительной безуспешной терапии медикаментами и тенденции к нарастанию осложнений;
  • на третьей степени разрастания аденоидов дыхание через нос не поддерживается в течение всего дня: лимфоидная ткань перекрывает хоаны практически полностью. Необходимо отличать данную стадию от избытка слизи в носовых ходах: если ребенок периодически способен к носовому типу дыхания, то стоит обратить внимание на скопление выделений в носоглотке.
Читайте так же:
Какие таблетки пить при деменции

В некоторых стадиях различают 3 и 4 стадии гипертрофии аденоидов: когда носоглотка почти перекрыта и когда она блокирована аденоидами полностью. В российской медицине данный аспект считается не имеющим диагностического значения, так как варианты, соответствующие двум последним стадиям, очень близки друг к другу.

Симптомы аденоидов у детей отличаются в зависимости от стадии разрастания аденоидной ткани. Первые проявления увеличения аденоидов у детей обычно слабо выражены и могут быть отнесены к проявлениям сезонных простудных заболеваний.
Поскольку патология прогрессирует постепенно, признаки наступления второй стадии процесса – периодическое дыхание через рот, искажение тембра голоса, частый поверхностный кашель, нарушения сна – часто отмечаются не родителями, привыкающими к нарастающим изменениям, а родственниками (обычно бабушками) на фоне редких встреч с ребенком, или же отоларингологом при профилактическом осмотре, при обращении к ЛОР-врачу по поводу частых респираторных заболеваний.

Лечение

Существует два вида лечения: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение предполагает использование лекарств в сочетании с физиотерапией. Среди лекарственных средств назначаются противомикробные, противовоспалительные и сосудосуживающие препараты, антибиотики, растворы для промывания. Физиотерапевтические процедуры хорошо закрепляют эффект от лекарств. Это может быть терапия лазером, электрофорез, УВЧ, УФО. Также хороший эффект дает климатотерапия (рекомендации по лечению в специализированных санаториях), дыхательная гимнастика, массаж лица и зоны переносицы.

Аденотомия проводится строго по назначению врача, а не по желанию родителей. Показания к аденотомии:

  • серьезные нарушения дыхания во время сна (апноэ длительностью 10 секунд и больше);
  • отставание в умственном, физическом развитии;
  • развитие среднего отита;
  • развитие челюстно-лицевых аномалий;
  • рецидивы воспаления аденоидов более четырех раз в год, несмотря на проводимое медикаментозное лечение.

После оперативного удаления аденоидов иммунные функции носоглоточной миндалины принимают на себя другие структуры, и в целом иммунитет ребенка не становится хуже. Однако в первые месяцы часто наблюдается его ослабление, которое нужно купировать приемом витаминно-минеральных комплексов, правильным питанием, здоровым распорядком дня, полноценным сном и присутствием физической активности. Каждому конкретному маленькому пациенту наши врачи дают ценные рекомендации и выписывают поддерживающие препараты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector