Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие шизофрении от бредового расстройства

В настоящем разделе:

Паранойя и бред — это термины, применяемые в психиатрии. Они означают состояния, которые часто переплетаются при развитии психических заболеваний. Паранойяльные идеи и бред могут наблюдаться при различных психических расстройствах, включая шизофрению и манию, а также депрессию, злоупотребление психоактивными веществами или деменцию. У больных шизофренией часто отмечаются бредовые идеи и паранойя. В действительности наиболее распространенная форма шизофрении называется параноидной шизофренией 1 , а бредовые идеи являются частым симптомом заболевания 1 .

В просторечии эти два термина часто используются как синонимы. Хотя многие люди не совсем понимают значение этих понятий, оба термина нередко звучат в повседневной жизни, особенно при выражении гнева в отношении другого человека: «Ты бредишь!» или «Это твоя паранойя!» Что же на самом деле означают эти понятия? И в чем различие между ними?

Это бред

Бред можно описать как «устойчивые ложные суждения или умозаключения, которые не поддаются разубеждению, несмотря на явное противоречие действительности» 2 . Другими словами, человек, высказывающий бредовые идеи, не желает менять свое мнение о чем-либо, даже при наличии фактов, доказывающих, что его убеждения неверны и не обоснованы. Для лучшего понимания этого термина ниже приведены несколько примеров 2 разных типов бредовых идей.

Бред преследования (наиболее часто встречающийся), также известный как параноидный бред. Убежденность человека в том, что некое лицо, организация или группа стремится причинить ему вред и/или нанести ущерб.

Бред отношения (также встречается часто). Человеку кажется, что любые действия, комментарии знакомых и незнакомых людей, стимулы и объекты окружающей среды имеют к нему непосредственное отношение.

Соматический бред. Основан на патологической озабоченности состоянием собственного здоровья и концентрации на работе внутренних органов.

Читайте так же:
Почему человек может заболеть шизофренией

Бред величия. Убежденность в собственной славе, богатстве, исключительных способностях.

Эротический бред. Вера в то, что другой человек влюблен в него/нее.

Нигилистический бред. Убежденность в неотвратимости крупной катастрофы.

Бредовые идеи считаются нелепыми, «если они совершенно неправдоподобны, непонятны представителям той же культуры и не вытекают из обычного жизненного опыта» 2 . Примером нелепой бредовой идеи может служить убежденность в том, что какая-то внешняя сила удалила собственные внутренние органы человека и заменила их чужими, не оставив ран и рубцов. С другой стороны, уверенность в том, что больной находится под наблюдением полиции, хотя доказательства этого отсутствуют. Это пример «обыденного» бреда (который не считается нелепым). Бредовые идеи расцениваются как нелепые, если их содержание связано с утратой контроля над собственным мышлением или телом. Ниже представлено несколько примеров 2 :

Отчуждение мыслей. Человек верит в то, что кто-то извне «забирает» собственные мысли больного.

Внушение мыслей. Убежденность в том, что кто-то «вкладывает» в голову «чужие», «посторонние» мысли.

Бредовые идеи воздействия. Некая внешняя сила манипулирует телом и действиями человека.

Иногда бывает трудно разграничить бредовые и сверхценные идеи 2 . В этом случае следует учитывать, насколько человек убежден в правильности своих умозаключений, даже при наличии явных/обоснованных фактов, подтверждающих их ошибочность.

Это паранойя

Паранойя – «необоснованное или преувеличенное недоверие к окружающим» 3 . Люди, страдающие паранойей, постоянно подозревают окружающих в том, что они «пытаются навредить» 3 . Паранойяльные мысли не являются редкостью и могут возникать у любого человека. Представьте, например, чувства мужчины, который идет домой вечером домой, а рядом с ним медленно едет автомобиль. Или женщина на выходе из метро замечает группу людей, которые что-то обсуждают и бросают в ее стороны взгляды или даже разглядывают ее. Неприятно, тревожно и нет ничего необычного в том, что человек, попавший в подобную ситуацию испытывает страх и опасается за свою жизнь или имущество.
Паранойя становится проблемой только тогда, когда достигает клинической значимости, то есть уровня бредовых идей. В дальнейшем паранойя перерастает в бред преследования/параноидный бред, содержание которого заключается в том, что другой человек или группа лиц либо организация пытаются навредить, обмануть, ограбить, убить 1 . Другие бредовые идеи, такие как нигилистический бред, бред отчуждения и внушения мыслей, бред воздействия могут усугубить паранойю, а, значит, и манию преследования. Кроме того, галлюцинации, которые представляют собой «сенсорные ощущения (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и тактильные) и возникают в отсутствие реального раздражителя» 1 , также могут привести к развитию параноидного бреда. Человек испытывает галлюцинации и считает/чувствует, что они реальны, в связи с чем у него появляется страх/бредовые идеи, что эти галлюцинации исходят от враждебно настроенных людей.

Читайте так же:
Чем опасен человек страдающий шизофренией

Выводы:

В заключение необходимо отметить, что бредовые идеи и паранойя тесно связаны друг с другом. Проще говоря, паранойя — это необоснованный или преувеличенный страх перед другими людьми, который может достичь уровня бреда, когда человека невозможно переубедить даже при помощи веских доказательств. Часто бред перерастает в параноидный бред. Следовательно, паранойя (тяжелой степени) может считаться одним из типов бредовых идей, тогда как бредовые идеи в целом — это более широкая группа. Бредовые идеи могут развиваться в отсутствие паранойи, и наоборот. И бред, и паранойя могут различаться по степени тяжести и в тяжелых случаях приводить к инвалидизации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector