Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое паранойя и как она проявляется

Что такое паранойя и как она проявляется

фотография Что такое паранойя и как она проявляется

Паранойя включает в себя сильные ощущения страха и беспокойства, часто связанные с преследованием, угрозой или заговором. Паранойя встречается во многих психических заболеваниях, но часто присутствует в психотических расстройствах.

Паранойя может превратиться в заблуждение. Это происходит, когда иррациональные мысли и убеждения становятся настолько фиксированными, что ничто (включая доказательства обратного) не может убедить человека, что то, что он думает или считает является неправильным.

Когда у человека есть параноидальные мысли, но нет никаких других симптомов (таких как галлюцинации), это называется бредовым расстройством.

Поскольку затрагиваются только мысли, человек с бредовым расстройством может функционировать в повседневной жизни, хотя такие люди часто изолированы от других.

Параноидальные мысли могут быть сильно преувеличенными подозрениями. Например, тот, кто когда-либо сделал вам что-то неприятное, и из-за этого вы будете думать, что они направляют против вас кампанию ненависти.

Паранойя и бред

Заблуждение – убежденная вера в то, на чём человек настаивает и что считает правдой, несмотря на доказательства. Два из самых распространенных заблуждений – это преследования и величие.

Бредовое расстройство характеризуется наличием этих заблуждений в течение по крайней мере одного месяца или более. Такие заблуждения могут быть невозможными или возможными.

Паранойя – это чувство, что люди идут против вас или хотят причинить вам боль. Если паранойя настойчива, она может стать твердой верой и превратиться в заблуждение. Существует много видов последнего, таких как эротомания (характеризуется убеждённостью в ответных чувствах любимого человека) или соматическое расстройство.

Паранойя и шизофрения

Паранойя может быть симптомом некоторых видов шизофрении.

Паранойя и депрессия

Редко, но паранойя и депрессия могут возникать вместе. Если подобное случается, оно может привести к психотической депрессии, шизофрении или биполярному расстройству.

Читайте так же:
Может ли быть шизофрения без голосов

Если их не лечить, люди с признаками депрессии и паранойи могут представлять опасность для себя и окружающих.

Паранойя и беспокойство

Связь между паранойей и беспокойством сложна. Параноидальная мысль может быть описана как своего рода тревожная. Они связаны с реакцией на возможную угрозу.

Тревога может вызвать паранойю. Исследования показывают, что тревога может повлиять на паранойю, а именно, как долго она длится и сколько дискомфорта она вызывает. Параноидальные мысли могут способствовать тревоге.

Симптомы и признаки паранойи

Когда кто-то испытывает паранойю, они могут проявлять такие симптомы, как:

  • отсутствие доверия к другим;
  • невозможность понять или отреагировать на критику;
  • трудность поддержания отношений из-за проблем с доверием;
  • вера в теории заговора;
  • невозможность идти на компромисс;
  • вера, что люди ненавидят его, даже если есть свидетельства об обратном;
  • чувство, что все вокруг против него;
  • трудность поддержания отношений из-за проблем с доверием;
  • постоянное ощущение преследования.

Причины паранойи

Точная причина появления паранойи неизвестна. Существует множество теорий, которые дают разные объяснения. Скорее всего, это комбинация всех их.

Исследования выявили общие факторы риска, которые могут сделать человека более подверженным паранойе:

  • чрезмерное беспокойство или низкая самооценка (ожидание, что другие будут критиковать или отвергать его);
  • сильная привязанность к собственным убеждениям;
  • изоляция от общества;
  • травматический опыт в прошлом.

Другие, более конкретные факторы включают:

Жизненный опыт. У человека больше шансов на то, что возникнут параноидальные мысли, когда он уязвим, изолирован или находится в стрессовых ситуациях, которые могут привести к негативным чувствам.

Окружающая среда. Параноидальные мысли более распространены, если человек живет в городской среде. Средства массовой информации, сообщающие о преступности, терроризме и насилии, могут сыграть важную роль в запугивании и возникновении параноидальных чувств.

Читайте так же:
Общественно опасное деяния больных шизофренией

Душевное здоровье. Если человек испытывает беспокойство, депрессию или имеет низкую самооценку, он больше подвержен параноидальным мыслям. Возможно, это связано с тем, что у него уже есть предвзятость, которая интерпретировать вещи.

Паранойя также может быть симптомом некоторых проблем психического здоровья, таких как шизофрения или психотический эпизод, упомянутый выше.

Физическая болезнь. Паранойя иногда является является симптомом определенных физических заболеваний, таких как болезнь Хантингтона, инсульт, болезнь Паркинсона и другие формы деменции.

Причины заболевания

Причины заболевания - Кордиямед

Несмотря на многочисленные клинические исследования, точная причина появления симптомов маниакальной шизофрении не выяснена. Без сомнения, ключевое значение в этиологии имеет наследственная предрасположенность, однако далеко не всегда наличие заболевания у, например, одного из родителей, означает, что ребенок будет страдать от тех же симптомов.

Вероятнее всего, данное психическое расстройство — следствие сочетания генетических нарушений функционирования нервной системы и влияния внешних факторов. Толчком к его развитию могут быть:

  • социальные факторы: установлено, что болезнь чаще диагностируют у людей, чьему образованию и воспитанию не уделялось должного внимания;
  • патологическое увлечение алкоголем и наркотиками;
  • сильнейший стресс, конфликт с членами семьи, близкими друзьями;
  • черепно-мозговая травма или какие-либо другие органические поражения головного мозга и др.
  • СТАЦИОНАР
    • Дневной стационар 5 000
    • Дневной стационар с интенсивной терапией 8 000
    • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки) 12 000
    • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки). Одноместное размещение 24 000
    • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки). Одноместное размещение в палате повышенного комфорта 36 000
    • Первичное семейное консультирование для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечении бесплатно
    • Групповая психотерапия для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечении бесплатно
    • Групповая психотерапия для пациентов круглосуточного и дневного стационара бесплатно
    • Индивидуальный пост для пациента стационара (при наличии показаний) 6 000

    Параноидная (параноидальная) шизофрения — сложное психическое расстройство, которое характеризуется серьезными нарушениями процессов мышления, восприятия, снижением или полной потерей эмпатии, апатией, социальной дезадаптацией. Именно эта форма шизофрении отличается выраженными симптомами бреда и галлюцинаций. В течении болезни принято выделять несколько последовательно сменяющих друг друга стадий: преморбидный период, манифестации, параноидальную фазу, параноидную и парафренную.

    Симптомы параноидной шизофрении зависят от стадии, так, в преморбидном периоде болезнь практически никак не проявляет себя, больной отличается небольшой чудаковатостью, которую списывают на особенности характера. В период манифестации, который часто совпадает с параноидным периодом, у пациентов уже четко выражен бредовый синдром, бред носит систематизированный характер, сопровождается галлюцинациями, и уже в этом периоде, особенно, если он стартует резко, больные могут представлять опасность для окружающих или самих себя, так как уверены в том, что ими управляют извне. Есть вариант, когда второй-третий период болезни течет более плавно и бредовая симптоматика нарастает постепенно. На последней, парафренной стадии, галлюцинации отходят на второй план, пациенты продолжают изрекать бред, при этом демонстрируя ослабление когнитивных функций, снижение эмпатии, апатичность, социальную дезориентированность.

    Основные симптомы параноидной шизофрении могут незначительно меняться в зависимости от того, какая форма заболевания превалирует — бредовая или бредово-галюцинаторная. Для больных характерны как негативные симптомы (утрата интересов и эмоций, безволие), так и продуктивные (бред, галлюцинации).

    К негативным симптомам также относится злость, раздражительность, подозрительность, которые со временем сменяются снижением эмпатии и эмоциональным обеднением, когда больной выдает только стандартные реакции на раздражители. Также у больных отмечается апатия, пренебрежение собственным вешним видом и гигиеной, замкнутость, нежелание идти на контакт, оторванность от реальности. Снижается продуктивность мышления, отмечаются когнитивные нарушения.

    параноидная шизофрения

    Кроме этого на передний план выходят и более яркие симптомы заболевания:

    • Галлюцинации, которые чаще всего бывают слуховыми и представляют собой ощущение голосов в голове, часто их может быть несколько и они управляют всеми сторонами жизни человека, заставляют его совершать те или иные поступки, критикуют или комментируют его действия. Эти галлюцинации позволяют с высокой точностью диагностировать шизофрению и ее форму.
    • Бред, когда больной полностью уверен в том, что говорит, его невозможно разубедить, но для окружающих содержание его высказываний не имеет никакого смысла. С течением болезни бред охватывает все сферы жизни пациента и полностью управляет его поведением.
    • Шизофазия — является одним из поздних симптомов заболевания, когда у пациента нарушается структура речи, он неправильно строит предложения, придумывает новые слова, не способен сформулировать мысль.
    • Моторное возбуждение, которое проявляется тем, что больной совершает монотонные повторяющиеся движения;
    • Сенестопатия — ложные ощущения происходящих в теле изменений, например, извлечения органов, нахождения внутри посторонних существ и т. п.

    Эти симптомы относятся к продуктивным и напрямую указывают на необходимость лечения. Прогнозы при параноидной шизофрении неблагоприятны, больные демонстрируют резистентность к медикаментозной терапии, однако, в любом случае, для купирования острой стадии больного необходимо поместить в психиатрический стационар.

    Клиника РОСА в Москве предлагает услуги лечения параноидной шизофрении под руководством опытных врачей-психиатров, которое проводится в комфортных условиях и с высокой степенью эффективности. Нашим пациентам доступны следующие преимущества:

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector