Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты, ухудшающие работу мозга, какие продукты и как замедляют мозг и снижают скорость мышления

Продукты, ухудшающие работу мозга, какие продукты и как замедляют мозг и снижают скорость мышления

Елена Доронкина

От каких продуктов стоит отказаться, чтобы улучшить работу мозга?

От состояния головного мозга во многом зависит здоровье всего организма. Поэтому необходимо позаботиться о нём как можно раньше. Рассмотрим основные продукты, которые вредны для мозга и неравной системы в целом — по возможности их стоит исключить из рациона.

Полезные продукты при деменции

  • Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).
  • Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).
  • Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска,щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).
  • По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.

Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

Народные средства при деменции

  • ароматерапия – используются масло мелиссы и лавандовое масло (например, в аромалампах или при массажах);
  • музыкотерапия – классическая музыка и «белый шум» (шум дождя, прибоя, звуки природы);
  • свежий клюквенный сок;
  • отвар шалфея.

Опасные и вредные продукты при деменции

Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные,белый хлеб, сахар.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как питание влияет на деменцию

Для того чтобы понять, как питание влияет на головной мозг, необходимо изначально изучить причину атрофии нейронов.

Гибель нервных клеток провоцируют окислительные процессы в организме, которые возникают вследствие влияния свободных радикалов.

Данные частицы уничтожаются антиоксидантами, которые присутствуют в организме у каждого человека.

Но если количество данных веществ уменьшается, то в организме запускаются окислительные процессы.

Чтобы предотвратить появление подобных ситуаций необходимо побольше употреблять в пищу природных антиоксидантов, которые содержатся в:

  1. Витамине Е.
  2. Витамине С.
  3. Коэнзиме Q 10
  4. Ликопине.
  5. Бета-каротине.

На развитие старческого слабоумия также влияет вредный холестерин, который закупоривает сосуды. Холестерин содержится в жирной, жареной пище, а также в мучных изделиях.

Питание при деменции

Кормление больного

Кормление больного при старческом слабоумии должно осуществляться только по воле самого больного. Категорически запрещается кормить человека через силу!

Люди, страдающие данным расстройством подвержены частым переменам настроения, поэтому могут отказываться от приёма пищи.

В таких случаях необходимо его отложить на время до тех пор, пока больной не согласится сам поесть.

Читайте так же:
Проявления тревожности у детей с дцп

Если человек пропустил прием пищи, то вместо еды ему можно подать напиток из детской адаптированной смеси для питания.

Подобные порошки растворяются в воде согласно инструкции и содержат массу полезных компонентов и витаминов.

Также в состав детского питания входят пробиотики, способствующие улучшению работы пищеварительного тракта.

Помощь в кормлении больного деменцией

Помощь в кормлении больного деменцией

Разводить детскую смесь лучше водой, а не молоком. Лактоза может вызвать у больного диарею.

Большая часть пищи должна быть жидкой или полужидкой. Это необходимо для улучшения пищеварения.

Все дело в том, что особы с деменцией страдают проблемами с выработкой слюны и пережевыванием пищи, а жидкая еда быстрее переваривается и лучше усваивается.

Люди с деменцией употребляют маленькое количество воды, что само по себе провоцирует запоры и затрудняет работу ЖКТ.

А кормление жидкой пищей решает эту проблему, ведь кроме пищи в организм человека поступает необходимое количество жидкости.

Главное правило кормления – обезболивание, ведь многие пожилые лица при приеме пищи испытывают боль в гортани и желудке, и из-за этого могут отказываться есть.

Также родным необходимо научиться вызывать аппетит у человека. Это можно сделать посредством красиво сервированного стола или оригинально украшенного блюда.

Диетическое питание

Основной принцип диеты при деменции у пожилых людей – сохранить массу тела человека прежней или увеличить ее, но ни в коем случае не снизить.

Еда должна приниматься равными порциями от 6 до 8 раз в день.

Диетологи рекомендуют снизить потребление соли и сахара, а лучше вовсе исключить данные вкусовые добавки из рациона.

Кислые и острые продукты врачи разрешают употреблять только в небольшом количестве и только при том условии, что у человека отсутствуют раны во рту.

Соблюдение питьевого режима является одним из залогов приостановления развития слабоумия.

Процесс питания пациента с деменцией должен тщательно отслеживаться

Процесс питания пациента с деменцией должен тщательно отслеживаться

В среднем родственники должны следить, чтобы человек выпивал не меньше полутора литра чистой не газированной воды в день.

Вся принимая еда должна быть тёплой. Оптимальная температура колеблется от 15 до 65 градусов тепла.

Рекомендуется больше принимать продуктов и напитков, которые способствуют понижению плохого холестерина в крови:

  • Авокадо.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Брокколи.
  • Виноград.
  • Грецкий орех.
  • Гречка.
  • Дикий рис.
  • Коричневый рис.
  • Красное вино.
  • Кукурузное масло.
  • Лосось.
  • Лук.
  • Льняное масло.
  • Макрель.
  • Миндаль.
  • Овёс.
  • Озерная форель.
  • Оливковое масло.
  • Просо.
  • Пшеница.
  • Пшеничные отруби.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Соя.
  • Тунец.
  • Черника.
  • Яблоки.
  • Ячмень.

Запрещенные продукты питания при старческой деменции:

  1. Белый хлеб.
  2. Жареные блюда.
  3. Желток куриного яйца.
  4. Животные жиры.
  5. Жирные блюда.
  6. Кожа птиц.
  7. Кондитерские изделия.
  8. Майонез.
  9. Молоко.
  10. Мясные бульоны.
  11. Сметана.
  12. Твердый сыр.

Другие разрешенные продукты:

  • Брюква.
  • Кефир.
  • Морская капуста.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Овощи.
  • Окунь.
  • Судак.
  • Фрукты.
  • Хек.
  • Щука.

Диетическое питание очень важное для людей страдающих деменцией

Диетическое питание очень важное для людей страдающих деменцией

Перечень продуктов с большим количеством антиоксидантов:

  1. Агава.
  2. Артишоки.
  3. Брокколи.
  4. Вишня.
  5. Голубика.
  6. Грецкие орехи.
  7. Ежевика.
  8. Желтый перец.
  9. Изюм.
  10. Инжир.
  11. Клюква.
  12. Красная, чёрная и розовая фасоль.
  13. Курага.
  14. Малина.
  15. Морковь.
  16. Огурцы.
  17. Орехи пекан.
  18. Персики.
  19. Свекла.
  20. Тыква.
  21. Финики.
  22. Фисташки.
  23. Фундук.
  24. Чернослив.
  25. Чеснок.

Полезные пряности

Сегодня теме питания при деменции посвящено множество исследований по всему миру.

Учёные выясняют, какие вещества и компоненты вредят организму, провоцируя отложение амилоидных и холестериновых бляшек.

Напоминание о принятии пищи больным деменцией

Напоминание о принятии пищи больным деменцией

Читайте так же:
Препараты при лечении заикания у детей

Последние исследования доказали, что люди, которые потребляют куркумин (пряность), меньше подвергаются старческому слабоумию за счет того, что данная приправа предотвращает развитие амилоидных бляшек в коре головного мозга человека.

Также очень полезной для человека является корица. Данная пряность замедляет накопление амилоида в мозгу.

Заключение

Питание больных деменцией должно быть сбалансированным и полезным.

Диета не должна тяготить человека, все продукты должны быть приятными на вкус и вызывать аппетит.

Пища должна готовиться только на пару или запекаться. Часто люди, страдающие старческим слабоумием не в состоянии готовить себе сами, поэтому данная обязанность возлагается на родных и близких больного.

Очень важно создать положительный эмоциональный фон больному для того, чтобы он не отказывался от приемов пищи.

Но если уже человек не хочет принимать еду и никакие уговоры и убеждения на него не действуют, то в таком случае родственникам необходимо об этом сообщить лечащему врачу, который проанализирует ситуацию и назначит больному парентеральное питание (введение питательных веществ посредством внутривенной инфузии).

Вещества, ускоряющие работу мозга и улучшающие память

Фактически есть смысл говорить не о конкретных торговых марках препаратов, а о главных действующих веществах в их составе. Самые популярные из них известны человеку в течение долгих веков — некоторые даже тысячелетиями — и досконально изучены.

Лецитин

Стимулирует химическую активность мозга и сопротивляемость стрессу, укрепляет память. Продукт NUTRILITE™ Жевательные таблетки с витамином Е и лецитином** дополнительно восстанавливает защиту мозговых клеток благодаря антиоксидантным свойствам.

Кофеин + L-теанин

Эти вещества содержатся в зелёном чае. Они усиливают действие друг друга. Кофеин тонизирует, стимулирует, помогает повысить умственную работоспособность. L-теанин — аминокислота, которая активирует деятельность головного мозга, поддерживает когнитивные функции.

Флавонолы

Флавонолы — вещества, которые защищают память, омолаживают её, помогают бороться с забывчивостью, стимулируют способность к запоминанию. Они содержатся в большом количестве в черном шоколаде.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты необходимы для продуктивной работы мозга. В основном они содержатся в рыбе северных морей, и обычно в рационе их недостаточно. Восполнить дефицит поможет NUTRILITE™ Омега-3 комплекс**.

Креатин

Креатин содержится в красном мясе и рыбе. Он участвует в энергетическом обмене в нервных и мышечных клетках. Его считают стимулятором мозговой деятельности. Он улучшает концентрацию, способность мыслить, восстанавливает ослабленные когнитивные функции.

L-тирозин

L-тирозин — аминокислота, участвующая в ряде обменных процессов. Она обеспечивает повышение выработки дофамина и норадреналина, поддерживает работоспособность мозга, оказывает антидепрессивное действие. L-тирозин рекомендуют при появлении забывчивости, снижении концентрации внимания, а также при постоянной усталости и нестабильном настроении. Его содержит миндаль, авокадо, говядина, индейка.

Ацетил-L-карнитин

Является одной из форм левокарнитина, аминокислоты, которая участвует в энергетическом обмене, работает как антиоксидант, помогает справляться с психоэмоциональными нагрузками. Она положительно влияет на когнитивные функции, включая способность к запоминанию, мышлению, анализу, обучению. Ее основными источниками являются богатые белком продукты (мясо, птица, рыба, творог и другие).

Витамины группы B

Витамины группы B участвуют в регуляции функций нервной системы. Они нужны для поддержания памяти, концентрации, внимания, стабильного эмоционального фона. NUTRILITE™ B-комплекс содержит восемь основных витаминов группы B, имеет сбалансированный состав, в котором все компоненты усиливают действие друг друга.

Женьшень (Panax ginseng, Panax quinquefolius)

Корень женьшеня давно используется в традиционной китайской медицине. Оказывает действие по нескольким направлениям — от противовоспалительного до иммуностимулирующего. В том числе женьшень широко применяют для усиления мозговой активности.

Читайте так же:
Какие таблетки пить при деменции

Сегодня экологическая обстановка в Китае, где культивируется женьшень, оставляет желать лучшего. Поэтому при производстве препаратов Panax ginseng всё чаще заменяют на родственный вид Panax quinquefolius, который произрастает в Северной Америке и обладает такими же полезными свойствами.

Родиола розовая (Rhodiola rosea)

Это известный природный адаптоген — то есть вещество, помогающее организму приспособиться к любым воздействиям. Родиола обеспечивает сопротивляемость стрессам различной природы — как физиологическим, так и психологическим. Стимулируя синапсы нервной системы, она снимает усталость и благотворно влияет на все когнитивные функции, включая способность к запоминанию, внимание, восприятие, речь.

Клинические испытания на медицинском факультете Пенсильванского университета в Филадельфии доказали [1] , что лекарства на основе родиолы эффективны при депрессии. А сотрудники Лёвенского католического университета в Бельгии выяснили [2] , что здоровым людям экстракт родиолы помогает работать продуктивнее. Этот экстракт — основной компонент биологически активной добавки XS™ РОДИОЛА ПЛЮС.

Бакопа (Bacopa monnieri)

Ещё одно растение, чьи свойства люди с древности используют в медицине (в данном случае аюрведической). Его особенность в двойном эффекте. Усиливая концентрацию и внимательность, бакопа параллельно с этим уменьшает реакцию организма на стресс. Это происходит благодаря балансировке химических веществ мозга. Происходит повышение концентрации гормонов радости дофамина и серотонина с одновременным снижением уровня гормона стресса кортизола.

Согласно исследованиям [3] , проведённым в Орегонском исследовательском центре по неврологическим расстройствам, лекарственные препараты на основе бакопы особенно полезно принимать пожилым людям. Экстракт этого растения обладает высоким потенциалом для безопасного улучшения когнитивных функций при старении.

Гинкго (Ginkgo)

Это необычное дерево, которое произрастает на нашей планете уже десятки миллионов лет. Долгожительство сделало гинкго одной из самых популярных растительных добавок в мире. Считается, что его экстракт способен благотворно влиять на мозг и даже замедлять развитие старческой деменции.

Однако попытки проверить эти утверждения на практике дают противоречивые результаты. Лишь в некоторых случаях наблюдается [4] выраженный эффект от приёма препарата, а говорить о системе результаты экспериментов не позволяют. Поэтому современная доказательная медицина ставит действенность средств на основе гинкго под сомнение.

Цистанхе трубчатая (Cistanche tubulosa)

Пустынное растение, широко применяющееся в народной медицине Китая и Средней Азии. Одно из важных свойств добавок на основе корня цистанхе — способность оптимизировать давление в кровеносных сосудах. Этот процесс способствует активному питанию мозга. Учёные из компании Sinphar и научно-исследовательского центра компании Amway выяснили, что экстракт цистанхе восстанавливает процессы запоминания и концентрации внимания у здоровых людей. Препарат NUTRILITE™ Память плюс в форме таблеток на основе корня цистанхе рекомендован всем, кто хочет увеличить работоспособность мозга.

Препараты для улучшения памяти»

Представлен «умный» шлем для лечения деменции

Ученые создали шлем, который способен предотвратить развитие деменции.

Устройство надевается на голову и направляет через череп непосредственно в мозг инфракрасный свет. Исследование показало, что ношение шлема по шесть минут два раза в день улучшает память и двигательную функцию.

Ученые планируют провести еще несколько опытов, чтобы понять, каков «точный механизм действия шлема». Также предстоит изучить, способен ли девайс влиять на развитие болезни Альцгеймера.

Витамины и минералы в профилактике и терапии деменции: миф или реальность?

Деменция — это синдром когнитивного и функционального снижения, который обычно прогрессирует и включает в себя нарушение более чем одной когнитивной функции, причем на ранних стадиях чаще всего затрагивает память. По мере прогрессирования синдрома люди с деменцией в конечном итоге становятся все более зависимыми от других.

Читайте так же:
Как научится говорить без заикания

Риск деменции повышается с возрастом; согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, только 2–10% случаев начинаются в возрасте до 65 лет. Согласно тому же отчету, в 2010 г. в мире насчитывалось 35,6 млн человек с деменцией, и эта цифра будет удваиваться каждые 20 лет и достигнет 65,7 млн в 2030 г.

Четырьмя наиболее распространенными подтипами являются: деменция при болезни Альцгеймера (на ее долю приходится от 60 до 70% всех случаев деменции); сосудистая деменция; деменция с тельцами Леви; и лобно-височная деменция.

Факторы риска

Немодифицируемые факторы риска включают возраст, генетические факторы, семейный анамнез, пол (женщины подвержены более высокому риску) и синдром Дауна. Подсчитано, что у людей в возрасте старше 65 лет риск развития болезни Альцгеймера (наиболее распространенная причина деменции) удваивается каждые пять лет.

Модифицируемыми факторами являются курение, гиперхолестеринемия, инсульт, гипертония, отсутствие физической активности, сахарный диабет, ожирение и низкий уровень образования.

Как профилактировать деменцию?

Исследования показали, что когнитивная стимуляция, физические упражнения, диета и управление сосудистыми факторами риска, такими как гипертония, сахарный диабет, ожирение, курение и отсутствие физической активности, могут играть важную роль в профилактике болезни Альцгеймера. Есть также некоторые доказательства в поддержку витаминных добавок в качестве профилактической стратегии.

Как витаминно-минеральные препараты могут влиять на деменцию?

Перспективность применения витаминов и минералов обусловлена их влиянием на патофизиологические процессы, лежащие в основе деменции:

Витамин А участвует в стабилизации фибрилл β-амилоида, обладает функцией восстановления памяти, и это может быть связано с его антихолинэстеразным, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Витамин D является предшественником гормонов, необходимых для метаболизма кальция и фосфора; коррелирует с нейрональной активностью.

Витамин Е — антиоксидант, который обеспечивает защиту от повреждения свободными радикалами.

Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов.

Витамины группы В, особенно витамин В12 и фолиевая кислота, участвуют в выработке энергии и метаболизме в центральной нервной системе, производстве нуклеиновых кислот, а также в синтезе миелина и метилировании гомоцистеина — аминокислоты, которая может вызвать разрыв цепи ДНК, окислительный стресс и апоптоз. Витамин В3 снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Витамин В6 участвует в биосинтезе гамма-аминомасляной кислоты, дофамина, норадреналина, серотонина.

Магний участвует в сотнях ферментативных реакций, участвует в производстве энергии, регулирует нервно-мышечную передачу.

В обзоре, проведенном учеными Великобритании и опубликованном 1 ноября 2018 г. в Кокрейновской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews), основное внимание уделяется 8 рандомизированным плацебо-контролируемым исследованиям, в которых изучается эффект витаминов и минеральных добавок в аспекте профилактики деменции и/или замедления нарушения когнитивных функций.

При этом поиск был проведен в Комплексном реестре исследований деменции ALOIS, специализированном регистре Кокрейновской группы по деменции и когнитивным улучшениям (Cochrane Dementia and Cognitive Improvement Group’s — CDCIG).

Результаты

Витамины группы В

В пяти исследованиях с 879 участниками сравнивали эффект витаминов группы В (В6, В12 и фолиевой кислоты) с плацебо. Не выявлено различий в эпизодической памяти, исполнительной функции, скорости обработки информации и качестве жизни между группой испытуемых, принимавших витамины группы В, и участниками, получавшими плацебо после терапии продолжительностью от 6 мес до 2 лет.

Читайте так же:
Как ведет себя человек на последней стадии деменции

Сообщалось, что из 133 участников, начавших лечение, частота атрофии головного мозга (после поправки на возраст) была на 29,6% ниже в группе активного лечения на протяжении 2 лет (p=0,001).

В том же исследовании установлено, что витамины группы B могут улучшать эпизодическую память среди участников с более высоким исходным уровнем гомоцистеина в сыворотке крови. В данном контексте испытуемые, принимавшие витамин B, имели на 69% большую вероятность благоприятной тенденции, чем лица, получавшие плацебо (отношение шансов 1,69, p=0,001).

Витамин Е

В одном исследовании с 516 участниками сравнивали относительно высокую дозу витамина Е (2000 МЕ/сут) с плацебо у людей, которые также принимали поливитамины, содержащие 15 МЕ витамина Е (суточная потребность в витамине Е составляет приблизительно 30 МЕ).

Вероятно, не было никакого влияния витамина Е на общую когнитивную функцию, эпизодическую память, скорость обработки информации, общее клиническое благополучие, функциональные показатели, нежелательные явления, смертность и вероятность прогрессирования от деменции легкой степени до болезни Альцгеймера в течение 3 лет (n=516; 1 исследование, доказательства среднего качества).

Витамины Е и С

В одном исследовании с 256 участниками сравнивали комбинацию витаминов С и Е с плацебо. Не выявлено влияния на память и мышление (низкое качество доказательств).

Выводы

Доказательства использования витаминов и минеральных добавок для лечения деменции легкой степени очень ограничены. Нет данных о благоприятном воздействии витаминов группы В на когнитивные функции в течение 6–24 мес терапии. Данные одного исследования о сниженной частоте атрофии головного мозга у участников, принимающих витамин В, и о благотворном влиянии витамина В на эпизодическую память у лиц с более высокими уровнями гомоцистеина не являются убедительными. Три года лечения высокими дозами витамина Е, вероятно, не способствуют снижению риска прогрессирования деменции.

Немногие знают, но есть продукты, способные убить мозг в буквальном смысле слова. К их числу относится любая магазинная еда, содержащая консерванты и красители, такие как глутаминовая кислота и ее соли.

В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся стимулятором центральной нервной системы. В результате она перевозбуждается, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения, и ухудшаются когнитивные способности.

Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, помните, что здоровье важнее всего!

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector