Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

Мама после родов располнела и ей некогда даже расчесаться. Ребенок капризничает, покрывается сыпью и пачкает подгузники. Вместо милого плюшевого костюмчика он одет в затертые ползунки, доставшиеся от родственников. Папа всегда на работе.

Столкнувшись с действительностью, тяжелее приходится маме, ведь на ней лежит ответственность за ребенка. Не каждая женщина оказывается готова к переменам, поэтому послеродовая депрессия приходит вслед за радостным событием.

Что это такое?

Психоз после родов – тяжелое психическое заболевание, развивающееся у каждой 100-ой женщины в послеродовом периоде. Риск развития расстройства значительно повышается при наличии любой психиатрической патологии в анамнезе (от обсессивно-компульсивного синдрома до биполярного расстройства или шизофрении).

Заболевание представляет опасность для здоровья женщины, ее маленького ребенка и всех окружающих, находящихся в контакте с ней. Большой процент больных, отказавшихся от лечения, и отсутствие самокритики в отношении заболевания делают проблему крайне актуальной.

Послеродовые расстройства: что нужно знать женщине и ее близким? Интервью с Дебби Вайтхил

В родах рождается ребенок, а после родов — мать. Насколько прекрасными эти этапы являются в жизни женщины, настолько же и сложными. И если во время родов женщина испытывает физическую боль, то после родов — могут проявляться психологические или, так называемые, послеродовые расстройства (ПР). Возможно ли их избежать? Какие ПР можно считать нормой? От чего зависит их возникновение? Что нужно знать женщине и ее близким о ПР? Ответы на эти и другие вопросы будем искать в этой статье. А поможет нам в этом специалистка, которая уже более 20 лет работает с молодыми мамами Дебби Вайтхил.

Дебби Вайтхил (Debbie Whitehill)
Руководитель проекта «Visiting Moms» в еврейской общине Большого Бостона (Массачусетс, США)
*Visiting Moms — проект, в рамках которого готовят опытных ментор-мам для их еженедельных визитов к молодым мамам с целью помощи в адаптации к новой социальной роли матери в первый год жизни младенца

/>
Меланхолия, депрессия, психоз — в чем разница?

Дебби Вайтхил:
— Для послеродового периода характерен целый ряд настроений. Большинство женщин (и некоторые мужчины) (80%) переживают «подавленность», которая выражается в нескольких днях эмоциональной лабильности и плаксивости.
Другие (около 15-20%) могут чувствовать послеродовую депрессию или тревогу, которая длится дольше и ослабляет организм сильнее.
Крайним проявлением такого состояния (всего 1-2 случаев из 1000) является послеродовой психоз. Это редкое явление требует немедленного вмешательства и госпитализации, поскольку мама не в состоянии отличить реальность от нереальности.

Как видим, чувство подавленности, или, так называемая, послеродовая меланхолия является абсолютно нормальным явлением для молодой мамы. Новая роль, новые задачи, гормональная перестройка — все это не может пройти незаметно. По медицинским данным, такое состояние длится не более двух недель и в легкой форме проходит сам по себе.

Читайте так же:
Что такое сердечный невроз и его симптомы

Более опасными для женщины есть два других состояния — депрессия и психоз. И часто мы можем путать эти состояния с привычной меланхолией. Это опасно, ведь при сложных послеродовых расстройствах необходима консультация специалиста.

Для того, чтобы уметь отрезными депрессию и психоз от меланхолии, будущим мамам и их близким необходимо знать — какие причины и симптомы могут служить этим состояниям и что нужно делать, чтобы их не допустить. Об этом поговорим далее.

/>
Какие причины послеродовых расстройств?

Дебби Вайтхил:
— Исходя из моей практики, наиболее типичной причиной таких состояний является депрессия, тревога, обсессивно-компульсивные расстройства в анамнезе. Существует множество других факторов риска, включая: преждевременные или сложные роды, отсутствие социальной поддержки, сложного ребенка, финансовые и другие факторы стресса, отсутствие поддержки со стороны партнера, семьи, а также подростковую беременность.

Получается, что однозначных объяснений этих патологий нет. Есть теория, что их главными причинами являются перепад уровней гормонов, общая послеродовая перестройка организма и его возвращения в привычное состояние. Организму после родов необходимо время, чтобы настроиться на правильную работу. Перепады настроения после родов имеют ту же природу, что и плаксивость женщины в самом начале беременности: организм просто приспосабливается к новым условиям.

В то время эксперт нашего проекта «Правда о женском здоровье», гинеколог Кирилл Венцковский отмечает, что сегодня распространено мнение о других базовых причинах перинатальной и послеродовой депрессии — и это социально-психологические факторы. Большая часть женщин, страдающих от этих состояний — это женщины из незащищенных слоев населения, женщины, которые подвергаются определенному социальному и семейному давлению.

Дебби Вайтхил также отмечает, что женщины, которые получают помощь со стороны, менее склонны к подобным расстройствам:

— Считается, что женщины, которые получают поддержку от своих партнеров, менее склонны к риску, но это все равно случается. Поддержка от партнеров может иметь различную форму и может отличаться в зависимости от потребностей мамы. Очень важно, чтобы мама могла рассказать о своих чувствах без страха осуждения или обесценивания.

Как вывод, шансы развития меланхолии в депрессию или психоз зависят от биологической предрасположенности женщины к психическим расстройствам, а также от внешних социальных обстоятельств и психологической готовности к статусу матери.

Читайте так же:
Глотка и пищевод при неврозе
/>
Какие симптомы послеродовых расстройств?

Дебби Вайтхил:
— С моего опыта — женщины часто замечают, что не чувствуют того, что ожидали чувствовать, или же чувствуют себя хуже, чем ожидалось. Они могут не чувствовать связи с младенцем. Им может быть сложно следить за собой или выйти в люди. Они могут испытывать сильный страх, что случится что-то ужасное, сейчас или в будущем. И они могут стесняться и не желать признавать эти чувства.

В целом, симптомы послеродовых расстройств могут быть разными — как психологическими, так и физическими. Пониженное настроение, беспокойство, тревога, эмоциональная лабильность с колебаниями настроения от подавленности к возвышенности, плаксивость по незначительным причинам, трудности концентрации внимания — все это можно отнести как к симптомам меланхолии, так и к признакам сложного состояния — депрессии.

И при депрессии все эти состояния проявляются с более выраженной подавленностью, чувством безнадежности, слезливостью, утомляемостью, раздражительностью, тревогой и отсутствием аппетита. Женщина может чувствовать вину, говорить о своей неспособности справиться с уходом за ребенком, выражать необоснованные опасения о его здоровье, предъявлять различные соматические жалобы. То есть появляется целый ряд психологических симптомов.

Если же мы говорим о психозе, то симптоматика здесь значительно сложнее. В научной литературе отмечается, что он может сопровождаться «голосами», психическим автоматизмом, бредовыми идеями и тому подобное.

Как видим, чем сложнее диагноз — тем больше симптомов появляется и тем сильнее они проявляются.

/>
Как предотвратить послеродовые расстройства?

Дебби Вайтхил:
— В случае с женщинами, у которых существует высокий риск послеродовой депрессии, минимизировать послеродовые расстройства настроения поможет прием необходимых препаратов во время беременности или сразу после рождения ребенка. Предоставление необходимой поддержки в послеродовой период и возможность открыто поговорить о своих тревогах с профессионалом в перинатальный период. Именно это является наиболее эффективной мерой профилактики, которая, однако, не гарантирует отсутствия послеродовых расстройств настроения у женщины.

К сожалению, от этих расстройств никто не застрахован. Но вероятность их гораздо ниже у тех женщин, которые ответственно относятся к материнству: заботятся о своем здоровье и здоровье будущего малыша, слушают рекомендации врачей, посещают курсы дородовой подготовки.

Читайте так же:
Кому медитация помогла от невроза

А что делать женщинам, которые уже столкнулись с послеродовыми расстройствами? Главное — не паниковать, ведь с явлением послеродовой меланхолии встречаются 8 из 10 женщин! Иногда состояние меланхолии проходится сам по себе. Если состояние сложнее (легкая депрессия), то можно обойтись исключительно психотерапией. При средней депрессии назначают уже медикаментозное лечение амбулаторно или в стационаре. Вот, как это комментирует Дебби Вайтхил:

— В идеале было бы хорошо, если бы женщина обратилась к специалисту, который имеет клинический опыт работы с женщинами в перинатальный и послеродовой периоды. Рекомендуется терапия, иногда прописываются медицинские препараты. Если состояние требует назначения медицинских препаратов, необходимо будет обратиться к психиатру.

И для благоприятного исхода крайне важна своевременная медицинская помощь и психологическая поддержка со стороны близких. Это отмечает и наша специалистка:

— Очень важно, чтобы мама могла рассказать о своих чувствах без страха осуждения или обесценивания. Ни одна мама не хочет чувствовать подобное состояние и большинство таких мам испытывают чувство вины и стыда за то, что после родов они испытывают негативные чувства. Им может потребоваться больше времени на сон, или отказаться от кормления грудью, или перерывы на то, чтобы уделить время себе. Есть мамы, которые не хотят оставаться одни с младенцами. Поддержка должна основываться на том, что, по мнению мамы, ей необходимо в этот период.

И действительно, каждой женщине после родов хотелось бы иметь «волшебницу», которая помогает молодой маме умело справиться с новой ролью, а ее ребенку — получить эмоционально здоровую и счастливую маму.

А что, если такая «волшебница» существует? Более того, ею можете стать именно Вы! Ведь Проект Кешер в Украине уже не первый год подряд реализует в г. Днепр полезный проект «Мама для мамы». Мы готовим ментор-мам и ищем опытных матерей и бабушек, которые будут осуществлять визиты к молодым мам и помогать им справляться с новой ролью. И нет, это не няня или сиделка. Это нечто гораздо интереснее, ведь в ходе такой работы положительный опыт получает, как мама новорожденного, так и ментор-мама.

Читайте так же:
Жар в теле при неврозе

Сейчас открыт новый набор на обучение ментор-мам. Если Вы опытная мама или бабушка, желающий поделиться опытом и попробовать роль ментор-мамы, присоединяйтесь к этой полезной инициативе! Подробнее можно узнать здесь — Мама для мамы

/>

И в завершение, предлагаем ознакомиться с нашим буклетом — «Послеродовая депрессия и меланхолия: в чем разница и когда важно обратиться к врачу». Он разработан на основе радиопередачи «Правда о женском здоровье» и поможет Вам лучше ориентироваться в в этой теме.

Что дальше?

Как правило, в большинстве случаев послеродовый психоз заканчивается выздоровлением. Но для этого очень важно соблюдать все сроки приема лекарств — не прекращать лечения, когда «стало лучше». Лечение должно проводиться только под контролем врача.

Если и до родов у женщины были эпизодические перепады настроения, то они не исчезнут. Но, во всяком случае, при помощи лекарств молодая мама выйдет из «острого» состояния, когда с ней может случиться что-то действительно серьезное. Ведь при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении это расстройство может исчезнуть без следа.

Для того чтобы процесс выздоровления проходил по возможности быстрее и качественнее, нужно обеспечить молодой матери для этого все условия: полноценный отдых, здоровый сон, общение с близкими людьми. Некоторое время после выхода из этого состояния женщине нужно принимать препараты, которые помогут се организму быстрее и полнее справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни: витамины, ноотропные препараты («поддерживающие» нервную систему), другие лекарства.

И тогда — конечно, не сразу, а через несколько недель — молодая мама сможет наконец сделать то, что она не могла сделать сразу после рождения ребенка, — уделить ему столько внимания, сколько ему нужно, и подарить ему ту любовь, которая ему сейчас так нужна.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение послеродового психоза

Лечение послеродового психоза

Как уже упоминалось выше – раннее применение неотложной помощи при послеродовом психозе – один из основных факторов, способствующих благоприятному исходу болезни. Медикаментозная терапия антидепрессантами – основной и наиболее часто используемый подход к стабилизации состояния больной, наряду с психотерапией.

Читайте так же:
Все возможные симптомы вегетативного невроза

Как правило, вопрос «как вылечить психоз?» поднимается уже в родильном доме. Пациенток с наиболее затянувшейся картиной расстройства, сразу после выписки помещают на стационарный курс лечения, во избежание суицидальных попыток.

Больным с характерными признаками шизоподобных отклонений прописывают фенотиазины и другие психолитики.

Ребенка стараются допускать к матери только по окончании острого приступа психоза и в присутствии его отца.

Основные этиологические факторы

На первом месте по важности причин, провоцирующих подобные нарушения, остается экономическая ситуация. Финансовые проблемы, связанные как с обеспечением беременности (дорогостоящие обследования, медикаменты), так и с предстоящими родами серьезно влияют на психическое состояние. Большое значение имеют и бытовые условия (отсутствие собственного жилья, необходимость проживания вместе с родственниками, с которыми сложились не очень хорошие отношения).

Также причиной психического расстройства могут стать:

Депрессия и психоз - Лето

  • резкие изменения гормонального фона (эстрогена, кортизола, тиреоидного гормона) и других биологически активных веществ (серотонина, эндорфинов);
  • отягощенная наследственность в плане психзаболеваний;
  • наличие депрессии, психоза, неврастении либо диагностированных расстройств психики у женщины уже на момент беременности;
  • неблагополучная беременность, при этом важны не только уже диагностированные патологии развития у плода, но и прогнозы докторов относительно врожденных нарушений (особенно если врач не отличается особым тактом при сообщении плохих известий);
  • нежелательный ребенок;
  • психотравма во время вынашивания плода (развод с мужем, смерть близких и т.д.);
  • осложнения в родах;
  • отсутствие психологической поддержки;
  • выкидыш или внутриутробная гибель плода при предыдущей беременности;
  • нейроинфекции, органические поражения головного мозга.

Не последнюю роль играет и психотип самой женщины. К развитию послеродового психоза склонны мнительные, эмоциональные личности, которые обычно многократно преувеличивают существующие проблемы. К факторам риска также относят депрессивные эпизоды, истеричные психозы, приступы панических атак, попытки суицида в анамнезе, алкоголизм, наркомания.

Возможные опасности

Если постнатальная депрессия зачастую проходит сама собою, без последствий для организма, то постнатальный психоз представляет большую опасность.

При не вовремя начатой терапии послеродовой психоз может иметь необратимые последствия. Наиболее страшным из них является то, что больная женщина может навредить себе, а также своему малышу. Бывали случаи, когда после родов женщины и девушки пытались совершить суицид или лишить жизни новорожденного дитя, абсолютно не отдавая отчет своим действиям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector