Опасно ли постоянное головокружение при ВСД
«Ноги странно ватные, на голове каска, сердце плавает в вакууме, руки будто не мои…»
Идентичный симптом двое разных больных могут описать абсолютно разными метафорами. Иногда страдальца невозможно переубедить в том, что его красочные ощущения – это совсем не то, что ему кажется.
Например, в случае, когда больной испытывает состояние, которое называет «головокружением». Проведя несколько простых обследований, фельдшер объявляет больному, что это НЕ головокружение. В благодарность больной называет медика некомпетентным и безжалостным, нежелающим выполнять свои обязанности.
«У меня постоянное головокружение, а вы считаете меня симулянтом!»
На самом деле доктора никого не считают симулянтами, им прекрасно известно, что при ВСД тяжело и страшно. Но им также известны симптомы и причины истинного головокружения, которое в корне отличается от «кружения» при ВСД.
Основные сведения о заболевании
Работой внутренних органов управляют специальные вегетативные нервы, контролирующие обмен веществ наряду с пищеварением, температурой тела, кровообращением и сном. Они являются скорой помощью для организма и обеспечивают своевременную реакцию на перемены в атмосферном давлении и прочие факторы.
Дело в том, что вегетативной нервной системе подчиняются все процессы, протекающие без осознанного участия самого человека. Но при чрезмерных нагрузках, долгих переживаниях и сильных отрицательных эмоциях она дает сбой.