Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенная тревожность симптомы и причины

Все виды тревожных расстройств имеют хронический характер со склонностью к ухудшению в период повышенного стресса. Диагностика основана на критериях DSM-5 Американской психиатрической ассоциации.

Обычно наблюдаются зацикленность и чрезмерная акцентуация на рядовых ситуациях, а также три и более симптомов из перечисленного списка:

  • расстройства сна;
  • мышечные спазмы;
  • повышенная утомляемость;
  • двигательное беспокойство;
  • нарушение когнитивных функций мозга;
  • эмоциональная лабильность – возбуждённость, раздражительность или нервозность.

Причины травм шеи

Травмированию, переломам шейного отдела позвоночника способствует, прежде всего, высокая подвижность этого сегмента: вывихи, подвывихи и растяжения для данной области характеры даже при незначительных на первый взгляд травмах.

Наиболее частыми причинами подобного травмирования являются дорожно-транспортные аварии, ныряние головой вниз (травма ныряльщика). После аварии образуется хлыстовая травма шеи, причиной которой является резкий перегиб в позвонках, сначала вперёд потом — резко назад и снова вперёд. Самостоятельно диагностировать факт получения такой травмы без специфических знаний очень сложно: болевой синдром, характерный для данного случая, не всегда появляется сразу (во многих случаях он возникает только спустя 12 часов). Но и в этом случае пациенты редко сразу обращаются к врачу. Результат невнимания к таким симптомам — сохранение болевого синдрома в течение многих лет, а также развитие осложнений.

Реабилитация травм шейного отдела позвоночника в Москве

Причинами получения травм шеи также становятся неудачные падения, резкие повороты головы, работа неквалифицированных массажистов и мануальных терапевтов.

Как все работает

Психика социофоба оценивает определенную рядовую ситуацию как заведомо опасную, формирует мыслительный шаблон, и эта ситуация окрашивается эмоционально-негативно. Человек старается таких положений избегать. Или включается психосоматика — бедняга начинает себя плохо чувствовать уже заранее: у него поднимается давление, краснеет лицо, кружится голова, выступает пот. Иногда доходит и до критических состояний, когда уже без вызова «скорой» не обойтись. Получается, таким образом тело выторговывает у психики «освобождение» от того, чего делать не хочется (не идти на рандеву, не выступать с речью и пр.).

Читайте так же:
Неврологические причины энуреза у детей

Но это — лишь верхушка айсберга: в основе таких проявлений лежит недовольство течением жизни в целом.

Методы диагностики

Тревожность диагностирует психотерапевт с помощью психологических и клинических тестов. В ходе внешнего осмотра врач оценивает физическое состояние, эмоции, поведение человека, анализирует жалобы, изучает историю болезни. Во время беседы уточняет условия проживания, обстановку в семье, школе, на работе. Далее пациенту предлагают заполнить опросник, выполнить рисуночные или проективные тесты, по результатам которых устанавливается тревожность, её тип.

При подозрении на соматические болезни направляет на консультацию к эндокринологу, кардиологу, неврологу, травматологу, другому специалисту. Врач выполнят комплексное обследование организма с помощью аппаратных, физикальных и лабораторных процедур.

Специалисты клиник ЦМРТ для диагностики причин тревожности используют разноплановые методы исследования:

Причины социофобии

Генетика. Тревожные расстройства, обычно, возникают еще внутри семьи, тем не менее, не совсем понятно, сколько из этого может быть связано с генетикой и сколько из-за выученного поведения. Вероятность развития социальной фобии выше, если у близких родственников есть какое-либо тревожное состояние.

Структурные особенности мозга. Структура в мозге, называемая миндалиной, может играть роль в управлении реакцией страха. Люди с гиперактивной миндалиной могут иметь повышенную реакцию страха, вызывая повышенную тревогу в социальных ситуациях.

Внешние факторы. У многих людей социофобия может развиться состояние после психотравмирующей социальной ситуации (например после нападения, насилия). Также сами родители, могут неосознанно развивать тревожное поведение через гиперконтроль или гиперопеку своих детей.

Подвержены риску дети, испытывающие насмешки, издевательства, неприятие или унижения со стороны других. Дети с особенностями во внешности или поведении, например, заиканием или дрожью пальцев рук. Те, у кого есть сложности в адаптации к новым социальным или рабочим требованиям.

Читайте так же:
Рефлексотерапия при заикании у детей

Оставленные без помощи люди с социальным тревожным расстройством могут получить такие осложнения как:

изоляция или сложные социальные отношения;

нечувствительность к критике, повышенную ранимость;

злоупотребление ПАВ (наркотиками), успокоительными средствами или алкоголем;

самоубийство или попытки самоубийства;

другие тревожные или депрессивные расстройства.

Социальная тревожность

Повышенная тревожность. Причины

Такой феномен, как повышенная тревожность и ее причины, попал в поле зрения научного сообщества достаточно давно.

Впервые тревожность описал Зигмунд Фрейд. Он считал ее функцией нашего Эго, основная задача которой предупреждать об опасности.

На самом деле, тревожные расстройства – серьезные и достаточно распространенные заболевания. Статистические данные, представленные А. Б. Холмогоровой в журнале «Социальная и клиническая психиатрия» за 2014 год, говорят о том, что распространенность тревожности среди населения составляет от 3% до 30%. Отмечается, что среди пациентов, которые обращаются в поликлиники, тревога различного генеза еще более распространена и составляет от 12% до 70%. Эти данные были представлены А. Б. Смулевичем в журнале «Психосоматическая медицина» за 2007 год.

Повышенная тревожность_Симптомы и причины

Принимая во внимание такую распространенность проблемы, изучение предпосылок формирования тревожных состояний – это одна из ключевых задач современной физиологии эмоций . Существует множество гипотез, почему у человека может возникать повышенная тревожность. Одна из них говорит о том, что повышенная тревожность является приобретенным качеством в результате пагубного воздействия внешней среды. В частности, так утверждает Т. И. Ахмедов в «Международном медицинском журнале» за 2005 год, в котором он опубликовал статью «Психологические проблемы тревожности».

Как уже было сказано, в таких быстро меняющихся условиях, которые диктует нам окружающая среда, невозможно оставаться невозмутимым и спокойным. Рост количества и интенсивности стресс-факторов приводит к тому, что человек все чаще попадает в тревожные состояния. От их продолжительности и силы воздействия зависит появление тревожных нарушений.

В то же время, нельзя сводить все проблемы к негативному влиянию внешней среды. Такие исследователи, как К. Р. Сидоров, И. Н. Дерябина, Т. В. Емельянова и А. В. Грибанов, пишут о том, что состояние тревожности может быть обусловлено также внутренними факторами. Результаты работы Р. Епштейна и Х. Белмакера показали, что наследуемость такой черты, как тревожность, составляет 45%. Часть из них могут быть диагностированы как тревожные личностные расстройства. Эти данные говорят нам о важности изучения биологической основы тревожности. Ведь она может быть лишь внешним показателем внутренних процессов, характеристик организма, например, высокого нейротизма, хаотичности нервных процессов и слабости нервной системы. Об этом пишут А. В. Грибанов и А. Н. Нехорошкова.

Читайте так же:
Понятие тревоги и тревожности в психологии

О природных предпосылках тревожности, ее нейрофизиологических особенностях и связи с биохимическими процессами в организме по-прежнему известно не вполне достаточно. Это одна из сложнейших областей для изучения. Если рассматривать формирование тревожности с позиции системно-динамического подхода, то она возникает под влиянием актуализации повторяющихся реакций тревоги в ответ на стрессовые ситуации. Об этом пишут А. М. Прихожан, К. Р. Сидоров и С. Л. Соловьева.

Диагностика

Первое исследование, необходимое при проблемах со щитовидной железой — это УЗИ. В Кутузовском лечебно-диагностическом центре используется современный аппарат с высоким разрешением. Благодаря этому нашим специалистам удается детально изучить орган и заметить даже малейшие изменения в структуре тканей.

Также мы проведем лабораторные исследования. У нас есть все необходимое для полноценного и качественного обследования состояния органа. Наши специалисты имеют огромный опыт работы с данной патологией, подбирают оптимально подходящее лечение для каждого пациента. Приходите на обследование щитовидной железы в Кутузовский ЛДЦ. Доверьте свое здоровье высококлассным специалистам, неравнодушным к своим пациентам.

Диагностика эндемического зоба включает в себя комплекс мер:

  • Лабораторные анализы:
    • Крови – общий и гормональное исследование.
      – распространенный и безопасный метод для визуализации железистой ткани и окружающих ее соседних структур. УЗ-обследование покажет размеры органа, его структуру, участки с патологиями. УЗИ метод достаточно информативен, чтобы определить эндемический зоб первой степени.
    • Сцинтиграфия – радиоизотопное сканирования.
    • Рентгенография или КТ области шеи, чтобы оценить есть степень сжатия соседних структур.

    Что именно понадобится, решает врач индивидуально по результатам осмотра, клинической картине и предварительному диагнозу.

    4 шага к снижению уровня тревожности

    Нет универсального действия, потому что изначально ситуация индивидуальна. Каждому необходимо отталкиваться от своего вектора тревожного расстройства, придерживаясь определенных шагов.

    Начинать с конца. Одна из самых больших ошибок, которую регулярно совершают в избавлении от тревожного расстройства, в том, что люди начинают с самого начала: разбирают детство, стрессы, отношения с родителями и так далее. Не уходите так далеко, начните с того, что волнует вас прямо сейчас.

    Найти силы и ресурсы. Люди с тревожным расстройством очень вымотаны — у них нет сил, ни физических, ни эмоциональных. Поэтому на определенный или неопределенный период человеку необходимо прекратить любые виды борьбы с тревогой, к которым он привык, и начать восстанавливаться. Здесь поможет отдых по системе четырех раз: один раз в день в среднем от 15 до 60 минут, один раз в неделю 24 часа, один раз в месяц 2–3 дня, один раз в год от 20 дней. Налаживание системы отдыха поможет организму войти в нужный ритм и подкопить ресурсы для решительных действий против тревожности.

    Работать с восприятием. Необходима качественная информация про тревожное расстройство. Большинство людей с паническими атаками не понимают, что с ними происходит, и видят во всех проявлениях своего тела опасность. Они боятся умереть от любого вздоха или учащенного сердцебиения. Однако организм в состоянии тревоги мобилизуется и активирует все свои процессы — он не болеет, а проявляет здоровую реакцию. Это первое, что нужно уяснить. Во время панической атаки вы не умрете и не задохнетесь: организм очень живучий и вытаскивает из самых больших бед. Кроме того, важно понять, что паническая атака со стороны незаметна и другие люди не воспринимают это как что-то ненормальное. Вы не должны бояться, что о вас подумают неправильно.

    Также для людей с тревожным расстройством характерно черно-белое мышление. Попробуйте найти серое. Что является промежуточным между плохим и хорошим, идеальным и неидеальным? Серое — это реальность, и именно в ее сторону нужно двигать свои мысли.

    Восприятие целиком и полностью направлено на то, чтобы снизить ощущение опасности от тревожного состояния. Представьте то, чего вы по-настоящему боитесь: смерть, позор, потеря контроля над психикой, телом и прочее. Представьте, что это случилось. Доведите в голове ситуацию до абсурда и поймите, что на самом деле в ваших страхах есть домыслы, догадки, воображение, но реальной опасности в них практически нет.

    Работать с действием. Можно бесконечно разбираться с восприятием и набираться сил, это даст результат, но от тревожного расстройства не избавит. После трех шагов ваша задача — приступать к действиям. Я не рекомендую стремглав бежать бороться с тем, что беспокоит и вызывает страх. Начните издалека. Например, если боитесь ездить на общественном транспорте, не нужно сразу отправляться на автобусе на другой конец города. Достаточно проехать одну остановку, выйти и пойти дальше пешком. В следующий раз вы проедете две остановки — и так до полного маршрута. Действуйте постепенно, не насилуйте себя своими переживаниями и исключите любые агрессивные способы борьбы.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector