Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение зубов в поверхностной седации (закись азота)

Лечение зубов в поверхностной седации (закись азота)

Закись азота (оксид азота, «веселящий газ») — это газ с нейтральным запахом и вкусом. Малые концентрации закиси азота вызывают расслабление, ощущение комфорта, снижают уровень беспокойства. Лечение в седации проходит максимально комфортно.

Закись азота не вызывает аллергии и раздражения дыхательных путей. Газ очень быстро выводится из организма, не вызывая побочных эффектов.

Лечение зубов под седацией — комфортная и эффективная методика, позволяющая с легкостью переносить стоматологические процедуры. Такое антистресс-лечение мы часто используем как во взрослой, так и в детской стоматологии.

Вред наркоза для детей: реальность

Современные технологии позволяют лечить зубки детей под наркозом без рисков для здоровья маленьких пациентов. Тем не менее, вопросы о необходимости и безопасности такого лечения возникают очень часто.
В этой статье мы расскажем, чего не стоит бояться при лечении под наркозом и ответим на самые популярные вопросы родителей:

Кому показан наркоз?

Мы рекомендуем лечение зубов под наркозом:

  • Детям до 3 лет, ввиду возрастных особенностей,
  • Детям, которые из-за негативного опыта либо личностной тревожности не позволяют проводить необходимые манипуляции,
  • Детям с врожденными заболеваниями (ДЦП, аутизм),
  • Детям, с аллергией на анестетики местного действия.

Как принимается решение о лечении под наркозом?

Если ребенок старше 3-х лет и если родители неоднократно обращались к детским стоматологам, но провести лечение не удалось, тогда наш доктор после консультации и осмотра рекомендует лечение под наркозом.

От чего зависит время наркоза?

Время наркоза зависит от объема работы, количества пораженных зубов и глубины кариеса.

Влияет ли объем лечения на решение о применении наркоза?

Конечно. Например, если это 1 зуб с кариесом, при этом это не пульпит и не периодонт, то мы используем метод лечения с отсроченным пломбированием. Это значит, что стоматолог обрабатывает очаг и ставит временную пломбу. А через год-полтора, когда ребёнок повзрослеет и будет готов сознательно провести лечение, мы приглашаем заменить пломбу на постоянную.

Читайте так же:
Что такое шизофреническая деменция

Еще один метод для самых крохотных пациентов 1-2 лет – динамическое наблюдение. Мы намеренно не проводим лечение, а наблюдаем с периодичностью раз в три месяца пациента. Если за это время происходят явные ухудшения и маленькая дырочка начинает превращаться в обширную полость, то применяем лечение под наркозом. Если процесс стабилен, то мы ждём пока ребёнок станет готов лечиться без наркоза.

Есть среди родителей сложившееся мнение о том, что лечить молочные зубы нет необходимости, так как они всё равно выпадут?

Да, такое мнение существует, и своим пациентам мы стараемся донести два важных момента. Во-первых, да, действительно, эти зубы выпадут. Полностью смена происходит только через 10 лет. Какие-то сменятся раньше, какие-то позже, и тем не менее, согласитесь, это достаточно долгий срок.

Во-вторых, на данный момент других зубов у ребёнка нет. Он может жевать пищу только тем, что у него есть во рту. Мало кто из взрослых согласен жить с дырками в зубах, дискомфортом и болью. У ребенка нет такой осознанности в выборе. Поэтому вопрос необходимости лечение молочных зубов очевиден.

Как часто ребёнку нужно посещать стоматолога? Раз в год, полгода или чаще?

Мы рекомендуем обращаться чаще, в зависимости от состояния зубов. Если у ребёнка все зубы идеально здоровы и нет проблем с гигиеной в домашних условиях, то мы ждём его на осмотр раз в полгода.

Как подготовиться к наркозу?

Перед тем, как применить наркоз, анестезиолог всегда проверяет анализы ребёнка, чтобы исключить обострения хронических заболеваний. Это очень важно. Обязательный набор обследований перед лечением во сне:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Исследование действительно в течение 6-ти месяцев.
  • Общий анализ крови. Исследования действительны в течение 1 месяца.
  • Осмотр педиатра. Нам важно, чтобы малыша досконально обследовали и не пропустили важного. Педиатр дает заключение о том, что ребенок готов к лечению в наркозе.
Читайте так же:
Как лечить заикание у девочки

В случае простуды или недомогания лучше перенести визит к стоматологу на несколько дней. За 6 часов до наркоза ребёнку нельзя пить и принимать пищу, поэтому чаще всего мы назначаем лечение во сне на утреннее время.

Как ребёнка погружают в сон?

Всё проходит очень спокойно. Сначала ребёнку в игровой форме даётся специальная маска, через которую он дышит. Через маску подают лёгкий газ Севоран, и ребёнок засыпает. Когда ребёнок заснул, врачи ставят катетер и вводят наркоз внутривенно.

Момент укола не остаётся в памяти ребёнка и не вызывает травматичных эмоций.

Назначаемые препараты: виды

Усваивание полезных веществ центральной нервной системой происходит последовательно. Сначала происходят реакции с превращением глюкозы, входящей в состав хлеба конфет, круп и др. При расщеплении углевода выделяется энергия, запасающаяся впоследствии специальными молекулами. Они проводят нервные импульсы по тканям и связывают нервные клетки между собой, формируя память и навыки ребенка. ЗРР лечат при помощи препаратов-ноотропов, действие которых заключается в стимуляции нервной ткани.

По своей классификации ноотропы, назначаемые при задержке речевого развития у детей, делятся на угнетающие и стимулирующие. Если ребенок гиперактивен, то ему следует принимать препараты группы Пикамилона. Лекарства из группы Цераксона нужны в тех случаях, когда у ребенка дефицит внимания.

Важно! Препараты-ноотропы не опасны для детей, несмотря на распространенное мнение. В комплексе с логопедическими упражнениями они эффективно корректируют ЗРР.

Препараты для лечения ЗРР делятся на разные группы по своему действию.

Это препараты, содержащие в себе гамма-аминомасляную кислоту. Пантогам при задержке речевого развития является одним из самых популярных и эффективных средств. ГАМК является нейромедиатором, веществом, осуществляющим связь между нервными клетками. Кроме того, кислота улучшает усвоение полезных веществ головным мозгом, клеточный метаболизм ускоряется. Препараты этой группы рекомендуются для детей с гиперактивностью.

Читайте так же:
Медикаментозное лечение энуреза у подростков

Пантогам выпускается в виде сиропов и таблеток. Помимо основного эффекта, препарат оказывает противосудорожный и успокоительный эффекты. Качество сна улучшается, и уровень тревоги падает.

ГАМК

Пиритинол-содержащие

Лекарства этой группы содержат в себе действующее вещество Пинитинол. Оно стабилизирует оболочки нейронов и понижает концентрацию вредных соединений, разрушающих нервные ткани. Лекарства улучшают утилизацию продуктов обмена и повышают стойкость клеток к недостатку кислорода.

При задержке речевого развития часто назначают Энцефабол. Препарат улучшает деятельность головного мозга, в результате улучшается концентрация и память. Лекарство показано детям с синдромом гиперактивности.

Психостимулирующие ноотропные препараты

К таким средствам относится Церактсон. Его активное вещество – цитоколин, улучшающий способность нервных клеток к самовосстановлению. Также он устраняет застойные процессы. Церактсон улучшает когнитивные способности, память.

Комплексы витаминов

Поливитаминные препараты стимулируют выработку нейромедиаторов, они улучшают проведение импульсов. Элькар – препарат, применяемый при задержке речевого развития, в его состав входит витамин группы В, являющийся производным аминокислоты. Его эффект заключается нормализации жирового и белкового обмена в тканях.

Еще один популярный препарат, применяемый при задержке речевого развития, – Глиатилин. В состав входит холин (витамин В4), положительно воздействующий на клетки головного мозга. Витамин улучшает связь между клетками и упрочняет их мембраны.

Препараты с компонентами животного происхождения

Экстракты нервной ткани у различных животных содержат в себе полезные активные вещества, которые организм ребенка может использовать для роста и деления клеток, восстановления поврежденных участков. Препараты этой группы улучшают когнитивные способности. Кортексин – типичный представитель этой группы препаратов.

При задержке речевого развития могут делать уколы, так как Кортексин выпускается в форме лиофизиата для приготовления раствора, предназначенного для внутримышечного ввода.

Препараты на основе аминокислот

Аминокислоты – очень важные вещества для любого организма, так как из них синтезируются белки. Часто эти соединения оказывают ноотропный эффект. Глицин при задержке речевого развития назначают довольно часто, так как лекарство оказывает заметный эффект на работу головного мозга.

Читайте так же:
Асд и энурез у детей

Другое известное лекарство на основе аминокислоты – Когитум, его часто прописывают детям при задержке речевого развития. Показан при плохом сне, повышенной утомляемости, гипервозбудимости и плохой памяти.

Препараты на основе

Можно ли улучшить состояние ребенка, не прибегая к пилюлям?

Действительно, стоит ли «кормить» малыша таблетками? Для начала надо разобраться в причине его нервного перенапряжения и устранить этот фактор.

В случае с плачущим младенцем все просто: если ребенок здоров, то его следует покормить, переодеть, взять на руки и покачать. Одно из лучших средств для успокоения грудничков – сосание, поэтому если кроха не берет грудь, нужно дать пустышку. При грудном вскармливании маме целесообразно пить успокоительные чаи самой, тогда активные вещества попадут в организм крохи с молоком. Важно не кричать и не ругаться в присутствии ребенка, не подходить к малышу в состоянии раздражения, больше гулять на улице.

Психика малыша фиксирует отдельные моменты жизни, связывая их с определенными переживаниями. Создание ритуалов подготовки к ночному отдыху помогает мозгу ребенка противостоять ежедневному стрессу.

Не будет лишним расслабляющий массаж, успокаивающая музыка, колыбельные, теплые ароматные ванночки. Для приема ванны в теплую воду добавляется отвар лекарственных трав: мяты, валерианы, ромашки, чабреца, хвойный экстракт, морская соль. Продолжительность процедуры не более 15 минут.

Негромкая ненавязчивая музыка создает особую атмосферу в доме, а под любимый голос матери, который крошка слышит еще до своего рождения, малыш спокойно уснет. Некоторые грудные дети засыпают под «белый шум» – ровный звуковой фон, напоминающий привычные звуки в утробе матери. С большой вероятностью именно под такую музыку кроха уснет за достаточно короткое время.

Принято считать, что проблема гиперактивности детей дошкольного и младшего школьного возраста связана с недостатком внимания, ласки и любви со стороны родителей (рекомендуем прочитать: коррекционные игры для гиперактивных детей дошкольного возраста). Психика детей легко уязвима и нежна вследствие незрелости головного мозга, а родители из-за своей занятости часто не замечают стрессовую реакцию и развитие невроза у своего чада, объясняя излишнюю впечатлительность и раздражительность взрослением и «трудными возрастными периодами».

Читайте так же:
Упражнения для снятия тревожности для снижения тревожности

Нужно понимать, что далеко не всякое невротическое расстройство нужно лечить медикаментозными средствами. Родительская любовь и забота должны ощущаться ребенком, иначе из маленького невротика вырастет закомплексованный и неудачливый взрослый. Возможно, осознание родительской любви и своей нужности придадут ребенку гораздо больше сил и спокойствия, чем любые лекарства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector