Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой степени невротической формы заикания проявляется логофобия

Логофобия у взрослых и детей

Человек испытывает страх при любом диалоге, потому что боится насмешек из-за дефектов речи

Логофобия – достаточно распространенное нарушение, о котором окружающие люди могут даже не подозревать. Дело в том, что логофоб не отказывается от речи, как от самого доступного средства коммуникации, но испытывает при этом такой стресс, что часто произносит совсем не те слова, которые хотел сказать.

Боязнь говорить всегда завязана на врожденные или приобретенные дефекты речи. Наиболее часто с ней сталкиваются люди, которые шепелявят или заикаются. Однако причина страха кроется не столько в видоизмененном произношении слов, сколько в неуверенность, комплексах и сильном стрессе.

С логофобией при сильном заикании могут сталкиваться и дети, и взрослые. Проблема очень серьезная и негативно влияет на всю жизнь человека, заставляя прилагать много сил для вступления в разговор и поддержание беседы. С нарушением необходимо бороться, и здесь поможет только комплексный подход.

Так как в подавляющем большинстве случаев логофобия проявляется именно на фоне заикания, различают три виды нарушения – невротическое, неврозоподобное и смешанное. Каждое имеет свои причины развития и характерные симптомы.

Страх говорить и невротическое заикание

Любые невротические состояния, связанные с сильным перенапряжением нервной системы, являются благоприятной почвой для развития патологических страхов. Под невротическим заиканием понимают дефект речи, который возник спонтанно у взрослого человека на фоне тяжелой психотравмирующей ситуации.

Проявления логофобии в этом случае зависит от эмоционального состояния человека. Если он расслаблен, чувствует себя уверенно и не ощущает угрозы, он вполне нормально вступит в разговор и поддержит любую беседу. При этом ни о каком заикании не может быть и речи, ведь когда человек не беспокоится, от невротического нарушения не остается и следа.

Читайте так же:
Ээг при сосудистой деменции

Если же человек испытывает волнение или опасается своего собеседника, заикание усиливается. Причем здесь образуется замкнутый круг: логофоб волнуется и начинает заикаться, дефекты речи усиливают волнение, появляется еще большая тревога и заикание усиливается. В результате напряжение достигает пика и человек с логофобией может испытать настоящий ужас, начать путать слова, обрывать фразы на полуслове, либо вовсе попытается уйти.

Человек с невротическим заиканием совершенно обычно говорит с родными и близкими, но разговор с незнакомцем становится для него настоящим испытанием. Если при этом у пациента логофобия, он испытывает сильнейшую тревогу, панику и неконтролируемый страх.

Спазмы, провоцирующие заикание, проявляются только в кругу незнакомцев. Для устранения этой формы логофобии необходимо комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию.

Неврозоподобное заикание

Причина и особенность этого вида заикания кроется в самом названии проблемы – именно невроз и другие нервно-психические заболевания становятся причиной дефекта речи.

Симптомы логофобии в этом случае являются следствием слабости нервной системы и проявляются в тяжелой форме. Человек настолько не уверен в себе, что не может произнести и слова из-за спазмов дыхательно-вокальной мускулатуры, поэтому вовсе отказывается отвечать на поставленные вопросы и вступать в диалог.

Смешанная форма заикания

Смешанная форма заикания при логофобии

Только в кругу семьи логофоб общается свободно, без всяких преград

Такая форма нарушения речи является самой тяжелой. Изначально у человека появляется неврозоподобное заикание. Из-за отсутствия своевременного лечения, истощение нервной системы лишь усугубляется. Постоянные стрессы, переживания, отсутствие медикаментозной поддержки приводят к тому, что невроз усугубляется невротическими нарушениями.

Человек не может контролировать собственную речь при любом волнении или внутреннем дискомфорте. Так как речь идет о тяжелом неврозе, можно сказать, что спокойное расположение духа и отсутствие волнения являются редкостью для больного. В результате нервная система оказывает особенно уязвимой перед различными негативными воздействиями, что выступает благоприятной почвой для развития логофобии.

Читайте так же:
Признаки деменции у взрослых

В таком случае логофобия проявляется тревожным расстройством с панической атакой. Симптомы возникают в момент необходимости вступления в разговор с любым человеком, кроме родных и близких.

Обычный диалог с продавцом, кассиром на вокзале или доставщиком пиццы становится настоящим испытанием, преодолеть которое человек не может. В результате люди с таким нарушением предпочитают вести затворнический образ жизни и сводят на нет коммуникацию с другими людьми.

Вывести логофоба из равновесия может любая безобидная фраза и даже телефонный звонок. Увидев на экране незнакомый номер, больной заранее переживает весь ужас разговора с незнакомым человеком и здесь обостряется логофобия.

Возникновение и вторичные реакции на заикание

Заикание часто возникает у маленьких детей, пока они еще учатся речевым и языковым навыкам. Это наиболее распространенная форма. Некоторые ученые и клиницисты полагают, что описанное нарушение в процессе развития возникает, когда речь и языковые способности ребенка не могут удовлетворить его словесные потребности. Большинство ученых и клиницистов считают, что это нарушение в процессе развития является результатом сложного взаимодействия множества факторов. Недавние исследования с помощью визуализации головного мозга показали постоянные различия между заикающимися и не заикающимися сверстниками. Заикание в процессе развития также может передаваться в семье, и исследования показали, что генетические факторы способствуют этому типу заикания. Начиная с 2010 г. Исследователи из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) идентифицировали четыре разных гена, связанных с данным расстройством.

Обычно з аикание возникает в детстве. При отсутствии адекватной коррекции оно сохраняется на многие годы. В этом случае нарушение существенно ограничивает человека в выборе профессии, в предшествующем обучении, в личной жизни.

Образно заикание можно представить как дерево. Корни дерева представляют собой первые запинки, желание их скрыть, тревога. Из корней начинает расти ствол растения. Как , собственно говоря, боязнь речи. Появляются и ветви. С которыми можно сравнить речевые спазмы, лишние движения определенных мышц. Нередко возникают депрессивные мысли.

Читайте так же:
Дыхательные упражнения от заикания у подростков

Запинки являются одним из первых проявлений заикания

Большое значение имеют отрицательные эмоции до и во время взаимного общения. Страх заикаться рождает само нарушение, а нарушение рождает страх. Так замыкается порочный круг.

Данное патологическое состояние связано с судорожными сокращениями мышц органов, участвующих в речи. Это губы, язык, мягкое небо, гортань, грудные мышцы, диафрагма и/или брюшные мышцы. Чаще всего симптомы возникают у детей, но часто отмечается также и у взрослых . Заикание существенным образом влияет на качество жизни детей, подростков и взрослых.

Боязнь речи

У большинства пациентов возникает компенсаторная индивидуальная реакция. Ответ на речевой недостаток в форме боязни речевого общения. Указанная боязнь речевого общения состоит в навязчивых переживаниях по поводу имеющихся нарушений. Присутствует также и боязнь речевых судорог. Эта фобия усиливается в ситуациях, требующих речевого общения. Боязнь речи существенно утяжеляет течение речевого нарушения.

Страх говорить у школьника часто приводит к отказу устно отвечать урок. Так школьник переходит на письменные ответы. Эта привычка негативно отражается на дальнейшем речевом состоянии.

Лечение логофобии сочетает медикаментозное (антидепрессанты, транквилизаторы), физиотерапевтическое (массаж, электросон) и психотерапевтическое.

Применение лекарственных препаратов необходимо для снятия нервного напряжения и лечения непосредственно невроза. Ни одно лекарство не способно воздействовать на сам страх.

Психотерапия необходима для стабилизации эмоционального состояния, для обучения пациента контролировать эмоции и самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями, а также для избавления от неправильного отношения к речевому дефекту и психологических наслоений. Скорректировать речевые дефекты, выработать схему правильного дыхания, избавиться от навязчивых движений поможет логопед.

Прогноз преодоления логофобии зависит от причины возникновения, от сроков и полноты мероприятий начатой коррекции, от возраста пациента и его индивидуальных особенностей.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Call of duty infinite warfare заикания звука
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector