Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадии шизофрении

Стадии шизофрении

Шизофренией могут заболеть в равной степени, как мужчины, так и женщины. Развитие болезни у женщин начинается в 25 лет, у мужчин это может произойти на 5 лет раньше. Специалисты выделяют три стадии шизофрении: овладение, адаптация, и деградация.

Болезненный процесс имеет несколько стадий — вначале шизофрения не имеют ярко выраженных проявлений, с течением времени в процессе развития заболевания наступает процесс ремиссии, после этого болезнь переходит в завершающую стадию, которая имеет симптомы, характеризующие определенную степень соответствия к той или иной стадии. Симптоматику, возможно, откорректировать, если незамедлительно начать лечение. В клинике Rehab Family мы создали все условия, для комфортного пребывания наших пациентов и лечения.

Метод кодирования от алкогольной зависимости по Довженко

кодирование от алкоголизма

Разработанная советским психиатром и врачом-наркологом Александром Романовичем Довженко методика включает многочасовое чтение лекций, а также стрессотерапию, в процессе которой пациент переживает сильнейшие негативные ощущения. Благодаря этому выстраивается прочная ассоциативная связь между употреблением спиртного и неприятными переживаниями.

Раньше кодирование по Довженко являлось заключительным этапом комплексного лечения алкоголизма. В современных клиниках процедура предлагается как доступная по цене самостоятельная методика или совместно с препаратным лечением.

Медикаментозная терапия заключается в изменении течения обменных процессов в результате введения в организм пациента специальных веществ, угнетающих выработку печенью ацетальдегидрогеназы, превращающей образующийся при разложении этанола ацетальдегид в углекислый газ и воду. Благодаря этому после употребления спиртного уксусный альдегид попадает в кровоток, что провоцирует тяжелые симптомы отравления.

С этой целью обычно используются составы на основе дисульфирама, которые вызывают тошноту, рвоту, головные боли, озноб, судороги, дерматит, тахикардию и другие признаки, характерные для интоксикации. Наиболее распространенные препараты:

  • «Торпедо» — горячий внутривенный укол;
  • «Эспераль» — выпускается в виде таблеток и внутримышечных имплантов.

Однако они могут быть заменены на плацебо в связи с высоким риском для здоровья и жизни пациентов.

Читайте так же:
Шизотипическое расстройство переходит в шизофрению


Гарантия на лечение
в течение 2-х лет.

Более 20 лет
успешной работы.

VIP-отделение
премиум-сервис.

Эффективность
лечения более 75%.

Причины мужского алкоголизма

Проблема мужского алкоголизма продиктована разницей между психологией женщины и мужчины. Мужской пол хуже адаптируется к меняющимся внешним условиям и прибегает к спиртному, как способу отвлечься от проблем и забот, которые сваливаются на него. К тому же, мужчины чаще противятся уговорам пройти реабилитацию, считают, что в состоянии справиться самостоятельно.

Но это не так – помимо физической зависимости, алкоголизм несет глубокие изменения личности с первых же месяцев злоупотребления. Внешнее окружение зачастую со временем складывается из таких же алкоголиков, что также препятствует излечению.

Каждая вторая семья в России столкнется с проблемой алкоголизма в будущем, либо уже столкнулась. Это отражается на всех без исключения членах семьи, особенно детях. В целом, можно разделить причины появления этой зависимости, на три типа:

  • социальные;
  • психологические;
  • физиологические.

Они могут проявляться по отдельности или в комплексе. К социальным причинам можно отнести наличие пьющих друзей в окружении. Особую роль играет социальный статус, так люди с хорошей работой и высшим образованием, реже сталкиваются с проблемой появления зависимости. Особо нужно выделить наличие стрессов на работе, уровня благосостояния.

Психологическими факторами являются:

  • неуравновешенность психики;
  • недостаточный уровень самоконтроля;
  • плохая мотивация на профессиональное и умственное развитие;
  • наличие комплексов;
  • заниженная самооценка.

Есть ряд других факторов, которые могут привести к алкоголизму у мужчины. Здесь приведены только самые распространенные.

Есть еще одна группа факторов, которая становится причиной постоянного пьянства – факторы физиологического характера. Такими являются нарушения в обмене веществ, которые приводят к быстрому развитию зависимости и наследственные факторы. Если в предыдущих поколениях были случаи алкоголизма, есть вероятность что они будут актуальны и для последующих потомков. Человек думает, что у него не случится привыкания, и он может легко отказаться от спиртного в любой момент. Подобное явления свойственно алкоголикам на всех стадиях алкоголизма.

Читайте так же:
Шизофрения излечима обратитесь за помощью

Распознать алкоголика можно по его глазам и взгляду. Этанол негативно влияет на глаза, они становятся «стеклянными» и уставшими. Со временем появляются мешки под глазами и отечность. Такой человек выглядит уставшим. Это косвенно указывает на наличие заболеваний внутренних органов.

От человека, постоянно выпивающего, часто исходит запах спиртового «перегара», который сложно перепутать с каким-либо другим. Люди, завязшие в алкоголизме, обычно плохо следят за своей гигиеной, внешним видом, не стесняются носить мятую и грязную одежду.

Возможно ли полное восстановление?

Алкоголика с многолетним стажем видно сразу. Он физически слаб, плохо интегрирован в общество, образ его жизни бессистемный и даже бессмысленный. Его личность разрушена практически до основания. Он уже не способен справиться со своим заболеванием в одиночку. По сути, одна его нога уже стоит в могиле, а вторая стремится туда же.

Единственный шанс для спасения – немедленное обращение к профильным специалистам. Комплексный подход, современные лечебные средства, каждодневное внимание медиков и щепотка везения – таков рецепт его выздоровления.

Восстановление психики после длительного употребления алкоголя состоит из нескольких этапов:

  • • Немедленный выход из запоя, зачастую жесткий и принудительный.
  • • Детоксикация всего организма с применением сильнодействующих фармакологических средств.
  • • Подбор индивидуальной терапии с учетом особенностей больного и его состояния.
  • • Кропотливая работа с психологом для восстановления разрушенного токсинами мировосприятия.

Ключ к успешному излечению – безоговорочный и полный отказ от алкоголя. Если сохраняется болезненная тяга к нему, то показана так называемая кодировка. После прохождения комплексного курса реабилитации к пациенту постепенно возвращаются все его социальные навыки. В этом деле неоценима помощь близких людей. Зачастую именно они – источник тех сил, что помогают больному найти свой путь к жизни без алкогольного яда.

Читайте так же:
Новые препараты при лечении шизофрении

Возможно ли полное восстановление? Да, но для этого прямо сейчас нужно начать делать шаги в правильном направлении. Не стоит забывать, что даже после успешного окончания курса реабилитации прошедший его человек до конца своей жизни остается в группе риска. Новая незначительная порция алкоголя может послужить катализатором для нового витка заболевания, зачастую осложненного. Последствия для здоровья будут самыми плачевными.

Лучшая профилактика и самое действенное лечение любых болезней, связанных со спиртным, – полный осознанный отказ от его употребления.

Психиатрия, психотерапия и наркология

Медицинский центр «ЛИОН-МЕД» в Воронеже специализируется на лечении всего спектра психических расстройств и болезней зависимости. В своей практике врачами используются современные достижения в области психиатрии, психотерапии и наркологии, что позволяет добиваться высоких результатов в борьбе за здоровье человека.

Прием в медицинском центре «ЛИОН-МЕД» ведут профессионалы своего дела, кандидаты и доктор медицинских наук, профессор. Оказывается консультативная и лечебная помощь, с использованием современных методов, отвечающих стандартам безопасности.

Помощь оказывается в двух подразделениях: на улице Матросова, 127 и ул. 45й стрелковой дивизии 62а.

Шизофрения и алкоголизм: как распознать симптомы, которые скрывает алкоголь

Эпидемиологическое исследование под руководством Л.М. Шейнина (1984), показывает, что шизофрения и алкоголизм сочетаются в 10% случаев, и что характерно первое заболевание предшествует другому чаще. Проблема такой взаимосвязи вызывает интерес у многих исследователей и имеет следующие аспекты: влияние алкоголизма на течение шизофрении и клиника такого заболевания у больных шизофренией. Примечательно, что при помощи спиртного больной снимает напряжение, тревогу свойственные шизофрении. Алкоголизм ослабевает хроническое течение заболевания шизофрении, тем самым облегчает жизнь больного в социуме (работы Бонгеффера (1906), позднее Крепелина (1912)).

Это наблюдение и послужило основанием для исследования и изучения “деградирующих пьянствующих”, больных шизофренией, за которыми, в отличии от пациентов психиатрических диспансеров, не отслеживались разрушительные последствия эндогенного заболевания.

Читайте так же:
Для гебефренической формы шизофрении характерно

Алкогольная шизофренияХаотичный прием алкоголя при шизофрении — верный способ уничтожения самого себя

Не совсем упорядоченный, а хаотичный характер употребления алкоголя, большие дозы спиртного не имеют никакой первичной подоплеки. Снижается самоконтроль, алкоголь усиливает галлюцинаторно-бредовые симптомы (болезненные идеи, сопровождающиеся псевдогаллюцинациями, бред физического воздействия), что отличаются большей продолжительностью. У больного проявляется социально-трудовая деградация, которая является следствием скорее шизофренических процессов, нежели алкоголизации. К тому же, изменение личности при алкоголизме не столь весомо, как при заболевании шизофренией. Протекание болезни характеризуется нарастающими симптомами вялости и апатии. В симптоматике превалируют грубость, агрессия, раздражительность, истерическое поведение наряду с проявлениями повышенного полового влечения или отсутствия такового. Алкоголь вызывает безволие и вместе с тем возникает седативный эффект, что для людей с таким заболеванием как шизофрения алкогольная, кажется единственно верным способом избавиться от состояния тревоги и напряжения. Но следует понимать, что алкоголь это психотропное вещество, и считать его лекарственным средством не стоит. Оно оказывает органическое поражение центральной нервной системы, и, следовательно со временем приводит к слабоумию. А изменения объема и структуры головного мозга является причиной нарушения его работы, и соответственно когнитивных функций.

Когда заболевание бореться за свое выживание

Связь шизофрении и алкоголизма предопределяют много факторов, исследование которых затруднено в связи с постоянным взаимодействием причины и следствия, что предполагает мгновенное изменение картины. Человек, дабы преодолеть психологический дискомфорт, прибегает к помощи спиртного, так как алкоголь активирует возникновение дофамина, что является основным компонентом системы удовлетворения. Таким образом, больной шизофренией пытается снять напряжение, часто осложняя основное заболевание алкогольной зависимостью.

Если говорить о лечении алкоголизма, то шизофрения алкогольная требует от специалистов сильнейших усилий и комплексной терапии, что обусловлено неустойчивостью терапевтических ремиссий. Исходя из результатов проведения терапии, при условии грамотного построения психиатрической помощи и медикаментозного лечения, больной шизофренией, отягощенной алкогольной зависимостью, не является угрозой для общества.

Читайте так же:
У меня шизофрения сейчас работают

Прогноз

При тяжелых поражениях мозга, если больной не откажется от спиртного, возможен летальный исход. Также высока вероятность признания человека недееспособным из-за непредсказуемости и агрессивности его поведения.

Каждый последующий запой будет приводить ко все более тяжелым состояниям и большему количеству симптомов. При таком образе жизни развивается и множество других болезней, от которых обычно страдают алкоголики. Речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях печени и пр.

Самоубийством заканчиваются 5-10% случаев шизофрении. Риск многократно повышается при наличии зависимостей.

Сердечно-сосудистые патологии

Полный отказ от спиртного поможет это предотвратить. Однако при шизофрении, которая является очень непредсказуемым расстройством, даже меры профилактики не всегда помогают исключить вероятность нового приступа.

В зависимости от стадии ремиссии можно дать несколько прогнозов:

  • А: нет выраженных изменений личности, человек не утрачивает профессиональные навыки, есть возможность восстановить все психические функции.
  • В: есть остаточная симптоматика, хоть и слабая, работоспособность восстанавливается, однако возможен регресс.
  • С: нет критики к своему состоянию, наличествуют остаточные признаки, профессиональные навыки утрачиваются, однако сохраняется способность выполнять несложные дела по дому под присмотром.
  • D: агрессия не выражена, симптоматика слабая, пациент остается в условиях стационара, где он при желании сможет немного работать.
  • 0: терапевтический эффект отсутствует, симптомы остаются выраженными, необходимо дальнейшее лечение.

Абсолютно бесследно алкоголизм при шизофрении не проходит. У больного останутся когнитивные нарушения, а стать снова здоровым, то есть вылечиться навсегда, не представляется возможным, хоть и бывают случаи, когда приступ наблюдается один раз за всю жизнь. Многое зависит от образа жизни человека и индивидуальных особенностей организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector