Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение депрессии в Зеленограде

Лечение депрессии в Зеленограде

1

«Мир стал серым», «жизнь потеряла смысл», «ничего не радует» — эти фразы часто произносят пациенты при лечении депрессии. В нашем обществе человек не имеет право на плохое настроение, самочувствие, усталость, иначе рискует попасть под социальное давление: «это от безделья», «в войну люди не страдали депрессией», «ты просто очень нежный, будь мужиком». Из-за этого люди обращаются за помощью слишком поздно, когда болезнь перешла в тяжелую форму, что осложняет лечение от депрессивных состояний. Или не обращаются совсем. По данным ВОЗ, Россия занимает третье место по количеству самоубийств в мире. Каждые 12 минут кто-то сводит счеты с жизнью. Этих людей можно было спасти. Главная проблема, что человек может не понимать свое состояние, он просто теряет силы, живет на автомате. Близкие видят это как временную усталость от забот, плохое настроение. При лечении пациентов с депрессией появляется еще одна проблема — больной не видит понимания от близких, у него нет поддержки. Между тем, депрессией страдают даже влиятельные люди, а их, сложно упрекнуть в лени и мягкости характера.

Лечение пациентов с депрессией осложняется тем, что сами врачи пропускают симптомы. 25% людей, которые обратились с характерными симптомами, остаются без лечения. 50% вообще не обращаются за помощью из-за чувства стыда, навязанного обществом и близким окружением. Ежегодно в Европе лечение от депрессивных состояний проходит 7% населения. 25% населения страдают от легкой формы депрессии, тревожных расстройств, на которые в России, вообще не принято обращать внимания. Поэтому в нашей стране актуальна услуга частного психиатра — он не будет упрекать и никому не расскажет о болезни без вашего согласия. Даже самая тяжелая депрессии среди пациентов поддаются лечению. В статье расскажем, с чем связано ваше состояние, как обратиться к частному психиатру и как будет происходить лечение.

Читайте так же:
Школьные неврозы младшего школьного возраста

Почему так важно вовремя обратиться к психиатру, если появились подозрения на нервный срыв?

Почему так важно вовремя обратиться к психиатру, если появились подозрения на нервный срыв?

Подозреваете у себя нервный срыв? Не можете успокоиться, и ситуация лишь усугубляется? Самое время посетить психолога, сделать первый шаг на пути к здоровью.

Когда?

Главный вопрос: как скоро следует обратиться к специалисту? Рекомендуется сделать это сразу после нервного срыва. Такое явление – тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.

Иногда нервный срыв – разовое явление, спровоцированное сильным стрессом или испугом. Однако если ситуация повторяется неоднократно или дополняется депрессивным состоянием, помощь специалиста необходима.

К кому обратиться?

Все зависит от состояния человека. Если приступ был разовым, можно прибегнуть к помощи психолога. Его помощь – исключительно консультационная. Он поможет разобраться в причинах депрессивного состояния и найти решение.

Однако для серьезных случаев необходима поддержка психиатра. Его отличие от психолога – использование медикаментозного лечения. Необходимость приема препаратов, их название и дозировка определяются индивидуально. Возможна коррекция курса лечения для большей эффективности.

Рекомендуется посетить психиатра, если:

· нервные приступы стали частыми;

· наблюдается резкая смена настроения, агрессия или апатия;

· человек теряет интерес к жизни.

Раннее обращение позволит ускорить лечение. При своевременном посещении специалиста терапия может занять один-два месяца. При запущенном состоянии – год.

Отказ от лечения: каковы последствия?

Некоторые пациенты отказываются от терапии по разным причинам. Кто-то ошибочно считает позором психиатрическое лечение. Другие считают симптоматику не стоящей внимания. Но это не так: отсутствие помощи не только не поможет справиться с ситуацией, но и усугубит ее.

Последствия непролеченных нервных срывов можно разделить на две группы: физиологические и психологические.

Психосоматические заболевания – не редкость. На нервной почве ухудшается работа сердца, возникают проблемы с давлением, головные боли, заболевания ЖКТ и многие другие. Часто человек обращается к врачам-специалистам с жалобой на подобную симптоматику, однако обследование не может показать точную картину заболевания. В этом случае речь идет скорее о психосоматике. Потому требуется устранить причину, а не следствие, то есть дополнить традиционное лечение психотерапией.

Читайте так же:
Пищевой невроз у детей симптомы

Если имеются признаки депрессии, нервный срыв может усугубить ее, привести в запущенную стадию. Депрессия характеризуется полной потерей интереса к жизни. Человеку трудно даже встать с кровати. Страдают его рабочая и повседневная деятельность, социальные связи. Наиболее острое проявление – попытка самоубийства. Избежать суицида можно, посетив специалиста сразу после нервного срыва.

В опасности могут находиться и окружающие: немотивированная агрессия – один из симптомов нервного срыва. Опасность для себя и окружающих – вот к чему может привести отсроченный визит к психиатру. Профилактика проще, чем терапия. Потому рекомендуется сразу же начать лечение. Первый шаг – визит к психологу. Он поможет сориентироваться в дальнейших действиях и определить необходимость психиатрической поддержки.

Симптомы навязчивого невроза

Состояние навязчивого невроза — это одна из форм психоневроза. Основными проявлениями, которого могут быть всевозможные самопроизвольно происходящие размышления, чувства или действия в сознании человека и которые он не может объяснить. Но он пытается с ними бороться, а преодолеть их у него, к сожалению не получается.

Страдающим таким заболеванием свойственны такие различные:

  • Фобии — навязчивые страхи;
  • Обсессии — всевозможные навязчивые размышления, идеи или представления.
  • Компульсии — навязчивые стремления и действия.

А они состоят из:

  • агорафобии — страх открытого пространства;
  • клаустрофобии — боязнь закрытого помещения;
  • пантофобии — бояться всего;
  • эритрофобии — переживания по поводу того, что на людях покраснеет;
  • дисморфофобии — обеспокоенность о физических недостатках;
  • мизофобии — страх выпачкаться;
  • танатофобии — бояться смерти;
  • тафефобии — бояться того, что будешь живьем захоронен;
  • акарофобии — боязнь появления чесотки;
  • лиссофобии — боязнь бешенства и др.

Состояние навязчивого невроза может возникнуть у людей с разнообразными типологическими особенностями характера. Особенно легко навязчивый невроз возникает у людей беспокойных, нерешительных, слишком честных. Иногда состояние навязчивого невроза может возникать из-за психотравмирующих ситуаций, которые вызваны конфликтными ситуациями.

Читайте так же:
Препараты от психоза для взрослых

Например, такими, как:

  • • совместное или отдельное проживание Вас с матерью;
  • • возникновение полового влечения и понимать то, что его невозможно удовлетворить;
  • • чувствовать ненависть к близкому человеку, желать ему смерти и понимать о недопустимости этого желания.

Вначале, в основном, после формирования невротического фона (раздражительности, эмоциональной неустойчивости) возникают фобии, затем навязчивые компульсивные расстройства, а уж потом обсессивные явления.

Прогноз и профилактика

При своевременном комплексном лечении депрессивный невроз имеет хороший прогноз и может проходить практически бесследно. Если же болезнь запущена, то длительное ее течение может привести к невротическому расстройству личности, избавиться от которого будет гораздо труднее. Для того чтобы избежать подобного сценария, пациентам необходимо следовать простым правилам: вовремя отдыхать и соблюдать режим сна, лечить соматические заболевания, не откладывая в долгий ящик, беречься от эмоциональных нагрузок и решать семейные неурядицы.

профилактика депрессивного невроза

Родным и близким человека, испытывающего ситуационный невроз, необходимо знать правила безопасности, которые могут уберечь от возможных осложнений и способствуют избавлению от симптомов. Это доброе и внимательное отношение к пациенту наряду с ненавязчивым вниманием, психологическая поддержка и посильная физическая помощь. Помогают и беседы, которые направлены на то, чтобы выслушать и помочь пересмотреть жизненную позицию, когда больному человеку особенно тревожно и одиноко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector