Биполярное расстройство (маниакально депрессивный психоз)
Биполярное расстройство (маниакально депрессивный психоз)
Биполярное расстройство (маниакально депрессивный психоз) — F31 по мкб-10, одно из распространенных психических заболеваний. Выявить его сложно, поскольку признаки зачастую не похожи на болезнь. Чтобы процесс не принял форму хронического и не привел к серьезным отклонениям, необходима помощь специалиста. Врач психотерапевт и психиатр И. Г. Гернет имеет двадцатилетний опыт работы с различными психическими нарушениями и заболеваниями. Это позволяет ему назначить профилактику и поставить точный диагноз в самых сложных случаях.
Как проявляется БАР
Биполярное аффективное расстройство (БАР) проявляется чередованием фаз маниакального и депрессивного состояния. В некоторых классификациях выделяют т.н. БАР II типа, для которого наличие маниакальных фаз не обязательно, но в общепринятой классификации болезней такой формы нет. Традиционно БАР (или МДП) – это заболевание, при котором можно отчетливо видеть как маниакальные, так и депрессивные состояния. Что же это за состояния? Сейчас мы поговорим об этом подробнее.
При словосочетании «маниакальное состояние» у многих, вероятно, начинают возникать картинки из цикла «Фредди против Джейсона» («маниакальное» – от слова «маньяк»). На самом деле нет. Маниакальное состояние – это состояние, характеризующееся повышенным настроением, возбуждением и чрезмерной активностью.
Возникает загвоздка – как отличить маниакальное состояние от просто периода хорошего настроения и активности? Ведь в первом случае человек болен и нуждается в помощи врача, а во втором – ему можно только позавидовать. Отличие в том, что при маниакальном состоянии настроение повышено неадекватно, человек находится в эйфории, игнорирует объективные проблемы и трудности, его активность чрезмерна, непоследовательна, он берется за много дел, но не доводит их до конца, зачастую его деятельность откровенно нелепа, неадекватна, пациент не в состояние объективно оценить перспективы своих трудов, свое будущее. В таком состоянии он может жениться (выйти замуж) на первой встречной, набрать кредитов или наоборот раздать деньги или имущество и т.п. Окружающие как правило видят, что такой человек находится в болезненном состоянии. Однако у самого пациента критика часто отсутствует, ему кажется, что все у него отлично и он здоровее всех здоровых, а попытки близких вразумить его воспринимаются негативно, служат причиной конфликтов.
Противоположностью маниакального состояния является депрессия. Что такое депрессия? Это не просто плохое настроение, это длительное состояние, характеризующееся снижением настроения, мрачными и пессимистическими переживаниями, снижением активности (ничего не хочется делать), снижением способности получать удовольствие (ничего не радует).
Как маниакальное, так и депрессивное – такие состояния опасны для пациента. В депрессивном состоянии пациент как правило более критичен, но все равно его восприятие изменено болезнью. И в том, и в другом состоянии груз ответственности ложится на родственников, близких людей. Именно они должны убедить, а если надо, то и заставить, больного обратиться к специалисту.
При биполярном аффективном расстройстве наблюдаются также смешанные аффективные состояния, характеризующиеся дисфориями (озлобленность, агрессия) или частой сменой аффекта. Иногда течение БАР может осложняться психотической симптоматикой (галлюцинацией и бредом).
Необходимо понимать, что у любого человека (в норме) бывают колебания настроения, как под воздействием жизненных обстоятельств, так и с виду беспричинные (когда причиной является совокупность субъективно значимых или малозначимых в отдельности факторов). Это вовсе не значит, что каждому из нас можно поставить диагноз БАР и рекомендовать лечение. Нет, мы говорим о биполярном аффективном расстройстве только при наличии четко определяемых аффективных фаз, длительностью, как правило, в несколько месяцев.
Формы заболевания
Существуют различные формы заболевания, которые нужно учитывать при лечении биполярного расстройства.
По скорости смены циклов БАР можно разделить на заболевание:
- с быстрой цикличностью ( четыре эпизода в течении года);
- с ультрабыстрой цикличностью ( более четырех эпизодов в течение месяца);
- с ультрадианной цикличностью ( более четырех эпизодов в неделю).
По типу течения болезни биполярное расстройство можно подразделить на:
- на биполярный тип проявления с двумя типами аффективных нарушений с четким чередованием мании и депрессии с ремиссией и с неправильным чередованием фаз;
- униполярный тип с одним типом аффективного нарушения — мания, гипомания, депрессия.
- вид первый. Для него характерна выраженность симптомов заболевания, а диагноз не представляет труда. Если не проводить лечение биполярного расстройства, то пациент может оказаться в реанимации
- вид второй. При нем признаки заболевания менее выражены, болезнь не видна, близким людям сложнее понять, что необходимо обратиться к врачу и начать лечение биполярного аффективного расстройства.
Течение депрессивных эпизодов
Депрессивные симптомы у больных БАР выражаются так же, как и у пациентов с монополярным заболеванием (депрессией):
- постоянно сниженное без причины настроение (гипотимия, дистимия);
- ощущение тяжести, бесцельности, беспросветности жизни;
- иногда — позывы к самоубийству;
- потеря интереса к работе, учёбе, хобби, отсутствие удовольствия от деятельности (ангедония);
- хроническая усталость, высокая утомляемость;
- нарушения сна, аппетита (потребность в еде и сне может сильно понизиться или повыситься).
Зачастую депрессивная фаза длится дольше, чем мания или психоз; при ней возможен бред, деперсонализация, ипохондрия и другие отягчающие симптомы.
Симптомы при биполярном расстройстве часто схожи с депрессией: плохое настроение, ощущение бесцельности жизни, мысли о суициде.
Психиатры в Санкт-Петербурге
Центр психиатрии является местом помощи пациентам с расстройствами нервной системы широкой этиологии. Специалист врач психиатр работает над выявлением причин и механизмов психических нарушений, занимается их лечением и дифференцированной диагностикой.
Ищете хорошего психиатра? 131 специалист, 93 клиники, 985 отзывов. Выберите подходящего специалиста и запишитесь на прием онлайн. Цена первичного приема психиатра от 1260 до 9000 рублей.
Прием прошел хорошо. Доктор понравился мне и ребенку. Доктор очень коммуникабельный, доброжелательный, разговорчивый, словоохотливый, мне понравилось, как он разговаривал со мной и с ребенком, наладил.
У меня сложилось двоякое впечатление. Возможно, он нормальный доктор, но я больше не пойду. Врач в основном слушал, а говорила я, а так объясняет подробно. Он выписал рецепт, но смутило то, что не хот.
Очень хорошая специалист. Лариса Васильевна очень отзывчивая, культурная и воспитанная женщина. Врач очень трепетно относиться к чужой беде. Она дала мне консультации по поводу дальнейшего лечения. Я.
Мне очень всё понравилось, очень душевно всё объяснила врач. Всё разложила по полочкам и теперь я буду думать что мне дальше делать. Атмосфера была свободная на приёме, я чувствовала себя раскрепощёно.
Врач мне понравился. Рекомендую этого доктора. Доктор понравился адекватностью назначений. Беседа прошла конструктивно. Ответы получил на поставленные вопросы.
Достоинства: Иногда нужно услышать чужое мнение, иногда нужен вгляд со стороны, иногда определенный "толчок" извне, который поможет посмотреть на ситуацию со стороны. И это в моем случае как раз было.
После его приёма мне действительно стало легче, доктор большой молодец! На повторный визит я записалась. Но на мой взгляд, не стоит так настойчиво акцентировать внимание на необходимости повторных при.
Внимательный врач. Он назначил лекарства, объяснил, как их принимать, рассказал почему возникает болезнь, как жить и как себя вести. Терапия мне помогает, и я уже порекомендовала этого специалиста!
Очень хороший врач, очень мне помог. Я к нему уже обратилась два раза. Он мне выписал курс лечения. Я вчера к нему повторно ходила. Всё подробно объяснил, уделил времени столько, сколько мне надо, ник.
В принципе, специалист мне все рассказала, но ситуацию это не поменяло. Нужных слов мы не нашли на консультации. Может быть это было связано с тем, что врач уходила в отпуск, торопилась. А нам надо бы.
Очень отзывчивый и внимательный доктор. Рекомендую.
Нет отзывов об этом специалисте
Всё хорошо, всё прекрасно. Мне всё понравилось. Претензий никаких нет. Хороший, компетентный врач. Меня всё устроило.
Отличный врач, все пояснил по лекарств и болезни, разобрал и объяснил часть проблем, буду ждать повторного приёма.
Нет отзывов об этом специалисте
Список психиатров и их специализаций представлен в таблице.
Подбор медицинских препаратор
Освидетельствование лиц, совершивших правонарушение
Помощь пациентам разработка коррекционных программ
Адаптация лиц с психиатрическими заболеваниями в социуме, их реабилитация
Работа с зависимостями
Лечение пациентов старше 60 лет с расстройствами психики
Помощь пациентам младше 14 лет с психиатрическими отклонениями
С какими симптомами стоит обратиться к врачу психиатру
Существует ряд состояний средней и тяжелой степени тяжести, при которых необходимо обратиться к психиатру. Среди них:
- Неконтролируемый страх перед бытовыми ситуациями, которые ранее не вызывали такой реакции;
- Неспособность принять решение, страх ответственности;
- Депривация сна, бессонница, постоянная сонливость, невозможность полноценного восстановления во сне;
- Нарушения пищевого поведения;
- Зависимость от веществ, ситуаций;
- Расстройство высших психологических функций;
- Невозможность контролировать эмоции, поведение, настроение;
- Суицидальные мысли, планирование смерти;
Поскольку лечение подобных патологий и пограничных состояний происходит с применением медикаментов, необходимо правильно осуществить выбор врача психиатра.
Услуга психиатра может также понадобиться здоровым людям – для освидетельствования при приеме на определенные виды работ.
Какие заболевания лечит психиатр
Помощь психиатра нужна в случае, если у пациента диагностирован один из следующих диагнозов:
- Паранойя;
- Мании;
- Фобии;
- Анорексия, булимия;
- Бред, галлюцинации;
- Истерические припадки;
- Депрессия;
- Алкоголизм;
- Наркомания;
- Эпилепсия
- Шизофрения;
- Неврозы;
- Деменция, болезнь Альцгеймера.
Клиника психиатрии располагает стационарным отделением, в которых проводится лечение тяжелобольных пациентов, остальные же могут лечиться в домашних условиях, если за ними организован соответствующий присмотр усилиями родственников или привлеченного медицинского персонала. Рекомендации такого плана врач психотерапевт-психиатр дает после осмотра пациента.
Как проходит консультация у врача психиатра
Как правило, на прием к доктору психиатру пациент приходит в сопровождении родственников или близких людей. На консультации психиатр беседует с пациентом и его сопровождающими (по отдельности), осматривает пациента, наблюдает за ним в ходе общения, старается наладить доверительное общение, выявляет признаки психического здоровья или расстройства.
Иногда специалисту психиатру для точного определения состояния пациента и постановки диагноза нужна помощь коллег, тогда собирается врачебный консилиум.
Лечение у врача психиатра включают медикаментозные, физиотерапевтические и психотерапевтические методы.
Диагностика, назначаемая психиатром
Зачастую психически заболевания связаны с физиологическими изменениями на гормональном уровне, поэтому доктор эндокринолог и психиатр обследуют пациента в двух плоскостях. Базовые исследования, назначаемые психиатром, включают диагностику щитовидной железы, гормонов надпочечников и гипофиза. Обследование у психиатра также может быть дополнено нейрофизиологическими исследованиями, в частности, ангиографией, МРТ головного мозга, энцефалографией.
Ищу психиатра. С чего начать?
Прежде, чем искать психиатра, стоит убедиться, что вам или вашему близкому человеку (если поиск ведется для него) нужен именно этот специалист, а не психолог или психотерапевт. Этот врач является «тяжелой артиллерией», поэтому пациенты ищут психиатра в том случае, если более мягкая терапия не дает результата. Найти психиатра можно как в государственных психоневрологических диспансерах, так и в частных центрах. Целесообразнее с запросом «посоветуйте психиатра» обратиться к специалисту в медицинским образованием, лечащему врачу, терапевту, неврологу, эндокринологу. Так вы найдете психиатра, соответствующего профилю психиатрического отклонения пациента.
Стоимость приема у психиатра
Цена на услуги психиатра зависит от многих факторов: объем лечения, применяемые методы, условия осуществления лечения. Относительно недорого помощь врача психиатра можно получить в городских психиатрических больницах и психоневрологических диспансерах. Достаточно дешево будет стоить амбулаторное лечение у психиатра, стационар и диспансерные отделения обойдутся пациенту дороже.
Не смотря на то, что информация о посещении врача является закрытой, в основном пациенты предпочитают обратиться платно к психиатру, анонимно и конфиденциально. Также платно можно вызвать психиатра на дом, для лечения, освидетельствования, вывода из запоя, экстренной помощи.
В таком случае объем лечения, выбор медикаментов, терапия и ее стоимость психиатром определяется индивидуально.
Записаться через интернет к психиатру
Предварительную запись на прием к психиатру можно осуществить по телефону или в регистратуре соответствующего заведения. Удобнее записаться онлайн к психиатру, так как это дает возможность выбора специалиста. К услугам пользователей ВсеВрачиЗдесь представлен реестр психиатров и следующая информация: