Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия при шизофрении

Депрессия при шизофрении

Депрессия при шизофрении чаще всего возникает в первом эпизоде психоза (FEP) и ставит под сомнение дихотомию Крепелина, концепция которой призвана сохранить фундаментальные различия и описывать такие диагнозы, как шизоаффективное расстройство. Ранее в психиатрической практике предполагалось, что наличие аффективных расстройств, таких как депрессия, при шизофрении является хорошим прогностическим признаком. Считалось, что пациенты с аффективными расстройствами предрасположены больше к «биполярной», нежели «дефицитарно-аутистической» модели психоза. Однако современные данные показывают, что депрессия ассоциирована с более неблагоприятным прогнозом шизофрении. Поскольку, например, данное состояние является весомым фактором риска совершения суицида. Более того, пациенты с шизофренией и сопутствующей депрессией имеют высокий риск рецидива, склонны к наркотической зависимости, редко удовлетворены своей жизнью.

шипение

Ответ прост: биполярное расстройство может протекать без психоза . Открывающий другой ответ документ озаглавлен «Различия в функциональной сетевой функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя между шизофренией и психотическими биполярными пробандами и их незатронутыми родственниками первой степени». (Акцент мой.)

Вы также можете иметь (униполярную) депрессию с психотическими симптомами . И его статус (и был) одинаково ненадежен:

Давно обсуждается вопрос о том, является ли психотическая депрессия явным синдромом или просто представляет собой тяжелую форму депрессии. Большая часть дебатов проистекает из того факта, что в DSM-II, опубликованном в 1968 году, «психоз» означал тяжелый и не означал быть вне связи с реальностью или иметь бред или галлюцинации. В 1970 году Джеральд Клерман и Юджин Пэйкель опубликовали влиятельную статью, в которой говорилось, что при депрессии наблюдается плавный переход от легкой амбулаторной депрессии к тяжелой депрессии, требующей стационарной госпитализации без каких-либо демаркационных точек. Наблюдения за тем, что пациенты с психотической депрессией отличались от пациентов с непсихотическими расстройствами по реакции на фармакологическое лечение, побудили исследователей сосредоточиться на более четком определении этого отдельного клинического объекта.

В 1992 году, когда планировалось «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM) -IV, в Американском журнале психиатрии был сделан веский аргумент в пользу того, что в то время было достаточно доказательств из исследований клинических характеристик и симптомов, биологии, семьи анамнез, течение и исход, а также лечение этой психотической депрессии должно быть отдельной болезнью в DSM-IV, отдельной от большой депрессии. Статья в Американском журнале психиатрии привела к тому, что рабочая группа DSM-IV представила документ с изложением позиции по расстройствам настроения. Рабочая группа DSM-IV по расстройствам настроения согласилась с тем, что клиническая значимость специфического назначения пациентов с психотической депрессией была высокой, и рассмотрела 2 варианта: (1) продолжить классификацию, как в DSM-IIIR, для обозначения психоза в качестве десятичной точки под кодом серьезности и (2) обозначить психотическую депрессию как отдельный синдром «большая депрессия с психотическими признаками». После долгих размышлений рабочая группа рекомендовала первый вариант, хотя и признала, что он не является оптимальным. Таким образом, в пересмотре текста DSM-IV и DSM-IV психотическая депрессия оставалась как подклассификация основного депрессивного расстройства.

Аналогичным образом, в Международной классификации болезней, 10-я редакция (МКБ-10), психотическая депрессия классифицируется как подтип тяжелой депрессии. Аргументы в пользу того, что психотическая депрессия соответствует критериям действительного психиатрического синдрома из-за его четкой клинической картины, нейробиологии, наследственности, прогноза и ответа на лечение, продолжают высказываться в надежде, что это изменится в МКБ-11.

В DSM-V психотическая депрессия останется как подклассификация основного депрессивного расстройства. Однако в DSM-V психотические признаки будут отделены от степени тяжести, и серьезное депрессивное расстройство с психотическими особенностями не обязательно будет классифицироваться как «тяжелое». Это изменение от DSM-IV. Кроме того, в DSM-V вводится иерархия, отдавающая приоритет неконгруэнтным настроению признакам, чтобы можно было классифицировать случаи, когда сосуществующие с настроением и несовпадающие с настроением психотические особенности сосуществуют.

Извините за довольно длинную цитату, но я не могу суммировать спор о психотической депрессии в гораздо меньшей степени.

Читайте так же:
Признаки шизофрении у мужчины и алкоголизм

И чтобы вернуться к биполярному, DSM-5 разделил раздел настроения (одна глава в DSM-IV) на два депрессивных и связанных расстройства и биполярные и связанные расстройства. Они фактически обнаружили биполярный промежуток между депрессивным и шизофреническим спектром и связанными с ним расстройствами.

в признании их места в качестве моста между двумя диагностическими классами с точки зрения симптоматологии, семейной истории и генетики

И если вам интересно, почему это прогрессирование, вот некоторая корреляционная эпидемиология

Диагноз БПИ [биполярное расстройство I] строго предиктировал психотические признаки во время депрессии по сравнению с МДДР [основным депрессивным расстройством] (отношение шансов [ИЛИ] = 4,61, р <0,0005). Наличие биполярного расстройства II по сравнению с МДДР не было предиктором психоза (ОШ = 1,05, р = 0,260) и семейного анамнеза ИДП у пациентов с МДДР (ОШ = 1,20, р = 0,840).

И одна интересная вещь заключается в том, что на практике наличие психоза заставляет диагностирующего психиатра значительно отойти от DSM:

Однако вопрос о том, где поместить психотические симптомы в рамки клинического диагноза, все еще неясен. Meyer и Meyer (2009) пытались исследовать эту проблему, используя идентичные виньетки клинической картины, скорректированные только с учетом наличия слуховых галлюцинаций (чаще связанных с психотическими расстройствами) и сниженной потребности во сне (один из возможных симптомов мании), чтобы оценить, как психиатры поставили бы диагноз и рекомендовали бы последующее лечение. Хотя эта виньетка была написана для того, чтобы четко представить пациента с манией, требующей диагноза биполярного расстройства (критерии DSM-IV), почти половина психиатров поставили неправильный диагноз (всего 45%; 41,5% психотическое расстройство, 3,5% другой диагноз), с маниакальным эпизодом, диагностированным у 37,3% психиатров, и биполярным аффективным расстройством, диагностированным у 16,9% психиатров

как отмечается в «Историческом обосновании диагностических критериев биполярного расстройства», которое на самом деле является очень хорошим прочтением для исторического основания различия (оно началось с дипотомии Крепеля ), гораздо больше, чем я могу выразить здесь.

Читайте так же:
Простая шизофрения что это такое

Я скажу, что размытое различие, которое признал сорт DSM-5, было предложено гораздо более энергично некоторыми исследователями. В частности, несколько лет назад Крэддок был одним из моих любимых документов, в котором предлагалось еще более смелое совпадение с когнитивными проблемами шизофрении, перекрывающими аутизм.

введите описание изображения здесь

Увы, поиски биомаркеров в психиатрии все еще находятся в зачаточном состоянии.

Кроме того, хотя DSM (IV) четко определяет биполярность как расстройство настроения, они не говорят, что шизофрения является расстройством мышления, поэтому я не уверен, на чем вы основали это. У Science Direct есть страница с множеством определений шизофрении, взятых из (недавних) книг, и ни одна не определяет это как расстройство мышления, хотя один (Sontheimer) действительно говорит, что это

коллекция симптомов, в которых преобладает психоз. Тем не менее, симптомы также включают в себя дефицит мышления, поведения и аффектов [. ] «.

Другой (Бенсон) говорит

его определяющими симптомами обычно являются бред и галлюцинации при отсутствии экстремальных эмоций. Когнитивные нарушения или расстройство мышления также считаются кардинальным симптомом.

С другой стороны, у NHS есть страница, на которой он приравнивает психоз к расстройству мышления в заголовке. Я полагаю, что специалисты не считают понятия синонимичными, но для широкой публики . некоторые допускают это.

Профилактика

Что делать для профилактики ПД:

foto13840-7

    Вести здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, 8-9-часовой сон, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, занятия спортом.

Если вы знаете о своей предрасположенности к ПД, то не будет лишним посещать профилактические осмотры у психиатра. Только специалист может заметить ранее развитие болезни. А чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем лучше прогноз.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Какие витамины пить при шизофрении
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector