Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение корсаковского психоза

Алкогольный корсаковский психоз диагностируется после перенесенной острой алкогольной энцефалопатии либо после алкогольного делирия. Гораздо реже патология вызвана перенесенными травмами или заболеваниями кишечника и печени на фоне относительного психологического благополучия.

В настоящее время диагноз корсаковский психоз диагностируют при алкоголизме, если связь между заболеванием и приемом алкоголя обнаружена. Если же аналогичные симптомы возникают у пациента по причине перенесенных черепно-мозговых травм, вызвано опухолями головного мозга, инфекционными заболеваниями, разными видами деменции, применяют термин «корсаковский синдром» – более широкое понятие, включающее случаи, в том числе, неалкогольного генеза.

В основе заболевания лежит обусловленный алкоголизмом недостаток витамина В1 и никотиновой кислоты. Этиловый спирт оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта:

  • активизирует моторику тонкого кишечника, в результате химус быстро минует тонкую кишку, поэтому процессы переваривания и всасывания осуществляются неполноценно;
  • способствует отмиранию ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, что также препятствует всасыванию полезных веществ.

Нехватка витаминов в свою очередь сказывается на работе нервной системы и головного мозга. Массово гибнут нервные клетки, исчезают нервные волокна в спинном мозге.

Pro: отдых для мозга и внимание к «я»

Как же выглядит медитативный процесс с точки зрения физиологии мозга? По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют созерцательную медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 700–800%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%. В своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» исследователи отмечают, что в первом случае речь идет о людях, которые оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет и в общей сложности успели посвятить медитации от 10 000 до 15 000 часов, что соответствует уровню спортсменов-олимпийцев. И все же с новичками произошло то же самое, пусть и в меньшем объеме.

Читайте так же:
Первая медицинская помощь при психозах

Нейрофизиологи из Университета Осло, Норвегия, выяснили, что во время недирективной медитации (она позволяет сконцентрироваться на дыхании и отправить мысли блуждать) активность мозга возрастает и в областях, ответственных за создание мыслей и чувств, связанных с собственным «я» человека. Ученые заметили, что медитация-сосредоточение таких результатов не дала: в этом случаев уровень работы «я-центров» оказался таким же, как при обычном отдыхе. «Эти области мозга демонстрируют наивысшую активность, когда мы отдыхаем, — рассказывает автор исследования, специалист Университета Осло Свенн Давангер. — Это своего рода базовая операционная система, сеть взаимосвязанных операций, которая выходит на первый план, если внешние задачи не требуют внимания. Любопытно то, что недирективная медитация активизирует эту сеть сильнее, чем простое расслабление».

С точки зрения физиологии мозга медитация действительно похожа на отдых. Группа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться.

Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как лечить всд как лечить невроз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector